Translate

суббота, 28 сентября 2013 г.

Натовская конфетка для Тбилиси

Натовская конфетка для Тбилиси  Подразделения грузинских  вооруженных сил с 2015 года станут частью Сил быстрого реагирования  НАТО, заявил 16 сентября министр обороны страны Ираклий Аласания. По его словам, решение Североатлантическим альянсом принято три недели назад, и это является «высочайшим признанием грузинских вооруженных сил». С точки зрения главного редактора журнала «Национальная оборона»  Игоря Коротченко, более тесное взаимоотношение Грузии с НАТО в виде ее участия в Силах быстрого реагирования блока может достаточно негативно повлиять на весь регион. «Во-первых, Грузия – страна-агрессор, до сих пор не признающая за собой такой ответственности. Во-вторых, это может привести к тому, что Грузия станет плацдармом для действий США в регионе», – приводит слова Игоря Коротченко ИА REGNUM.

ДЕМОКРАТИЯ ПО-НАТОВСКИ

Как известно, решение о развертывании Сил быстрого реагирования НАТО было принято в Брюсселе на совещании министров обороны 28 стран – членов альянса, состоявшемся 21–22 февраля. Их создание было предусмотрено в «оборонном пакете Чикаго», принятом в мае прошлого года на саммите НАТО, и включающем две инициативы: «умная оборона» и «соединенные силы». Центральным звеном второй инициативы «оборонного пакета Чикаго» под названием «соединенные силы» как раз и стало создание Сил быстрого реагирования НАТО, которые будут находиться в постоянной готовности.
По словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, этим силам, сформированным из компонентов сухопутных войск, ВВС и ВМС стран – членов блока, будет обеспечено приоритетное финансирование, они будут постоянно тренироваться, станут «школой сотрудничества и одновременно инструментом быстрого реагирования». Как видим, Силы быстрого реагирования будут важнейшей составной частью ОВС альянса, которые созданы на основании ст. 3 Североатлантического договора. Эта статья и определяет, что «в интересах более эффективного осуществления целей настоящего Договора, Договаривающиеся стороны, порознь и совместно… будут поддерживать и наращивать свой индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооруженным нападением». Таким образом, для того чтобы подразделения ВС Грузии с 2015 года могли стать частью натовских Сил быстрого реагирования, страна должна быть принята в альянс. В противном случае будет иметь место нарушение Североатлантического договора.

Естественно, станет или не станет Грузия членом НАТО, будет решать руководство альянса на основании этого Договора. К примеру, в конце мая президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил: в июне Министерство обороны страны и НАТО подпишут соглашение об обмене секретной информацией, что позволит «начать процесс сближения и сотрудничества с дальнейшим прицелом на вступление Колумбии в альянс». Соседи Колумбии по Латинской Америке отнеслись к ее натовским амбициям резко отрицательно. Впрочем, в НАТО эти обеспокоенности быстро сняли. Как пояснил газете «Коммерсантъ» источник в альянсе, разговоры о потенциальном членстве Колумбии бессмысленны, так как в статье 10 Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне в 1949 году, говорится: к НАТО может присоединиться «любое европейское государство, способное вносить свой вклад в безопасность региона». В альянсе разъясняют: для начала хотя бы теоретических разговоров о расширении НАТО за пределы Европы и Северной Америки необходимо изменить базовый документ – Вашингтонский договор 1949 года. Однако некоторые изменения в этот договор уже вносились. Как известно, в НАТО в 1952 году пренебрегли статьей 10 Договора и приняли в альянс Турцию, которая расположена в Азии. В связи с этим в статью 6 Договора было внесено дополнение, убедительно подчеркивающее этот факт: «В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение: на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, территорию Турции… (выделено внесенное дополнение. – Авт.)».

Кроме того, прием Турции в НАТО привел к нарушению еще одного международно-правового документа. Дело в том, что военно-политические союзы функционируют на основе Устава ООН, в котором статья 51 говорит о праве каждого государства на коллективную самооборону. В частности, в Североатлантическом договоре статья 5 содержит ссылку на это положение Устава ООН. Каким образом это право каждое государство может реализовать, определяет его статья 52. В ней предусматривается возможность существования для этих целей только «региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий…», то есть исключается возможность создания глобального союза. Поскольку понятие «регион» не может охватывать весь земной шар или большую часть его континентов. Поэтому в Североатлантическом договоре регион включает Европу, северную часть Атлантического океана и Северную Америку, а в статье 10 определено, что членами альянса в будущем могут быть только европейские государства, тем самым и было соблюдено требование статьи 52 Устава ООН.

Сегодня такая же картина наблюдается и с возможным присоединением Грузии к НАТО, поскольку в атласе «Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ» (Издание «The World Factboor 2007», США) указано, что Грузия географически расположена в Юго-Западной Азии. Представляется, что нынешние идеологи присоединения Грузии к альянсу придерживаются советской трактовки географической границы между Азией и Европой, когда было принято считать ее в Закавказье совпадающей с советско-турецкой границей. Таким образом, присоединение Грузии к НАТО также будет означать нарушение статьи 10 Североатлантического договора, а самое главное – Устава ООН. Уже стало догмой постоянное утверждение в натовских кругах, что расширение НАТО автоматически означает и расширение демократического пространства в Европе. Между тем один из принципов демократического политического режима гласит, что «разрешено все, кроме того, что запрещено законом». Возникает вопрос: как можно расширить демократическое пространство в Европе, нарушая международные правовые акты?

САМО РАССОСЕТСЯ

Представляется, что стремлением сделать из НАТО борца за демократию объясняется и характер требований к будущему члену альянса. В частности, 26 июня на пресс-конференции во время своего визита в Тбилиси Расмуссен отметил, что «полная евро-атлантическая интеграция Грузии – наша общая цель. Если Грузия удовлетворит необходимые требования, она обязательно станет членом НАТО». Каковы же эти, требования генсек альянса рассказал в Тбилиси еще в 2011 году. В первую очередь, по словам Расмуссена, необходимо усовершенствовать избирательную реформу. Во-вторых, надо укрепить «верховенство закона». И в-третьих, как следствие, нужно «продолжить судебную реформу и подключить к этим процессам гражданский сектор». Каких успехов достигла Грузия в проведении этих реформ под руководством президента Михаила Саакашвили и патронажем НАТО, рассказал в недавнем интервью израильской газете «Соф Шавуа» премьер-министр страны Бидзина Иванишвили: «В действительности он не уважал законы Грузии. Он талантлив, он обманул весь мир... Он явился как демократ. Его поддерживали все, однако потом догадались, что он строит авторитарный режим…»

По всей видимости, именно по этой причине генсек НАТО и не говорил в Тбилиси о самом главном требовании к любому кандидату в члены альянса – отсутствии неурегулированных территориальных проблем. Об этом не было сказано ни в 2011 году, ни позднее. Вот когда на Бухарестском саммите НАТО весной 2008 года Грузию обещали принять в альянс, то там как раз, по всей видимости, и шла речь о необходимости решения проблем с Абхазией и Южной Осетией. В результате этот разговор и подтолкнул Михаила Саакашвили, как амбициозного и авторитарного руководителя, к силовому возвращению Южной Осетии под юрисдикцию Грузии в августе 2008 года. Дуг Бандоу, в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана, ныне – научный сотрудник аналитического центра «Американский консервативный альянс по оборонной политике», в статье «Электоральный шок в Грузии: Тбилиси пора избавиться от стремления в НАТО», опубликованной в Forbes в октябре 2012 года, писал: «Самым большим провалом внешней политики Саакашвили стало начало в 2008 году войны с Россией, в которой он потерпел поражение. Точно так же как Грузия в свое время вышла из состава Советского Союза, от грузинского государства отделились Абхазия и Южная Осетия, причем не без помощи Москвы. Однако эти республики имели такое же право на независимость, как и Грузия, когда она отделялась от СССР. Увы, Саакашвили считал, что право на самоопределение распространяется только на его народ, и вторгся в пределы Южной Осетии, несмотря на присутствие там российских войск (российского миротворческого контингента. – Авт.)».

Возможно, в Североатлантическом альянсе сейчас и выжидают, когда все же грузинское руководство наконец поймет, что народы Абхазии и Южной Осетии не хотят жить в составе Грузии и даже НАТО не заставит их это делать. Значит, Грузии рано или поздно придется признать государственный суверенитет этих республик. То есть в альянсе, по всей видимости, решили действовать по принципу «само рассосется» и только после этого решать вопрос о присоединении Грузии к блоку. Тем более опыт Косово, которое получило независимость от Сербии благодаря НАТО, у всех на виду. А пока натовские чиновники откладывают этот процесс, выдвигая к Грузии различные требования, на выполнение которых нужны годы. В противном случае может произойти то, о чем написал Дуг Бандоу 29 апреля в The National Interest, в статье «Опасный дрейф Грузии в сторону НАТО»: «Предполагается, что НАТО должно делать Америку более защищенной. Но продвижение НАТО до пределов Грузии усилит вероятность возникновения войны. В случае начала боевых действий Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией в них может втянуться Москва, а это приведет к конфронтации НАТО с Россией. В результате может начаться война, которой Западу удавалось избегать на всем протяжении холодной войны. Конечно, воевать будут в основном американцы – и этот конфликт имеет опасную возможность перерасти в ядерный, особенно учитывая относительно слабые неядерные силы России».

И совсем не факт, что этот сценарий маститого специалиста по международным отношениям является фантастикой. Вот что пишет в своей книге «Нет чести выше» бывший госсекретарь США Кондолиза Райс о первом заседании Совета национальной безопасности после начала войны в августе 2008 года. «Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался Стив Хэдли (советник Белого дома по вопросам национальной безопасности), что он делает редко. Это случилось в разгар бурных разговоров о том, чем могли бы пригрозить США. «Я хочу задать вопрос, – сказал он в своей обычной сдержанной манере. – Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?» В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять», – вспоминает Кондолиза Райс. Хотелось бы надеяться, что из описанной ситуации сделаны правильные выводы в США, главном идеологе присоединения Грузии к альянсу во времена президента Джорджа Буша. Хотя после него фактически ничего не изменилось. Подтверждением этого и служит очередная натовская конфетка для Грузии в виде обещания включить в 2015 году подразделения грузинских вооруженных сил в состав Сил быстрого реагирования НАТО.

Геополитическая мозаика: Украина спасёт Евросоюз от экономического кризиса, а США открыли фронт климатической войны против России

Проекты согласованы. Главы внешнеполитических ведомств России и США согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия, рассмотрение которых состоится в ближайшее время, передаёт РИА «Новости».

Вчера вечером мистер Керри и товарищ Лавров на полях Генассамблеи ООН провели незапланированную встречу по вопросу сирийского химоружия. По её итогам российский министр заявил, что США и Россия полностью согласовали как проект решения ОЗХО, так и поддерживающую его резолюцию СБ ООН. Проект резолюции в ближайшее время будет внесён на рассмотрение международной организации. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование», — отметил С. Лавров.

Также Лавров заявил: «Я работой удовлетворён. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН».

В свою очередь, Джон Керри подчеркнул, что сторонам предстоит доработать текст документа. «Мы договорились по резолюции, и сейчас мы доделываем эту работу», — сказал он.

Говоря о проекте резолюции СБ, Лавров подчеркнул, что она не будет приниматься по главе 7, допускающей применение силы.

Кустарное зариновое производство. Министр иностранных дел России заявил, что в Москве располагают сведениями о том, что использовавшийся 21 августа под Дамаском зарин был произведён кустарно, передают «Вести» со ссылками на ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

Он сообщил в интервью «The Washington Post»: «По поводу инцидента в Алеппо 19 марта, когда ООН под давлением ряда членов Совета безопасности не ответила на просьбу сирийского правительства отправить инспекторов для проведения расследования, Россия по просьбе сирийского правительства провела собственное расследование, и его результаты широко доступны Совету безопасности и общественности».

Главный вывод, по словам министра, заключался в том, что использовавшийся в ходе инцидента зарин был произведён кустарно. «У нас также есть свидетельства того, что 21 августа использовался такой же зарин, но только более высокой концентрации», — указал товарищ Лавров.

Инспекция ООН в Дамаске. Инспекторы ООН прибыли в Дамаск, чтобы продолжить расследование применения химоружия. Полученные ими ранее результаты не позволили выявить организаторов атаки. Новый доклад будет опубликован к концу октября, сообщает корреспондентка «RT» Пола Слиер.

В новом расследовании участвует как минимум 8 экспертов. Оке Сельстрём заявил, что специалисты займутся расследованием всех 13-14 предполагаемых химических атак, произошедших в Сирии в ходе конфликта за два с половиной года.

Сребреники от «The Telegraph». Как пишет Дмитрий Заводин («Российский миротворец»), британская газета «Телеграф» опубликовала статью Ричарда Спенсера под заголовком «Башар Асад приказал мне применить химическое оружие, но я не смог этого сделать». Бывший сирийский бригадный генерал Захер Сакат заявляет о многочисленных случаях применения отравляющих веществ правительственными войсками Сирии — разумеется, по приказу Асада.

О том, что Сакат предал страну и перебежал на сторону противника, автор статьи рассказывает только в середине публикации, сопровождая сообщение комментарием о том, что «генерал спас сотни детей», отказавшись выполнять приказ о применении химоружия.

Ричард Спенсер сочинил целый триллер:

«Под покровом темноты З. Сакат заменил ёмкости, содержащие отравляющие вещества, на канистры с раствором отбеливающих средств с запахом хлора, тем самым он спас сотни детей и других граждан».


Что касается Асада, то за время вооружённого конфликта, по словам перебежчика, он применил химическое оружие более 30 раз. Ни под какой контроль ООН он передавать его не собирается.

Цензура по-саудовски. На Infowars.com появилась статья Пола Джозефа Уотсона под заголовком «Саудовская Аравия угрожает «концом карьеры» репортёру «Ассошиэйтед Пресс» из-за статьи о химическом оружии». Товарищ Уотсон отмечает, что журналистка, написавшая о причастности к атаке 21 августа мятежников, столкнулась с запугиванием.

Репортёр «Associated Press» Дейл Гавлак получила угрозы из-за материала, в котором ответственность за применение химического оружия 21 августа возлагается на сирийских повстанцев. Говорится там и о том, что химоружие было передано боевикам саудовскими разведчиками. Упомянутая статья была опубликована 29-го августа ресурсом «Mint Press News», т. е. никакого отношения к «Associated Press» не имеет. Дейл Гавлак написала материал в соавторстве с корреспондентом Яхьей Абабне.

Д. Гавлак в этом случае вовсе не выступала как корреспондентка «Associated Press», однако, говорит исполнительный директор «Mint» Мнар Мухавеш, двое суток журналистка получала угрозы с посылом «положить конец её карьере» — в том случае, если она не откажется от авторства. Угрозы эти поступили от некоей «третьей стороны». Скорее всего, эта сторона действовала от имени разведки Саудовской Аравии, а конкретно — принца Бандара бин Султана. Так считает сама Гавлак. Именно Бандар назван в статье заказчиком передачи химического оружия сирийским повстанцам в Гуте.

А любопытно здесь вот что: в настоящее время Гавлак «отстранена на неопределённый срок» от работы в «Ассошиэйтед Пресс». Никаких объяснений от агентства получено не было. Похоже, отмечает товарищ Уотсон, саудовская угроза и впрямь положила «конец» её карьере. Публицист также обращает внимание на тот факт, что журналистке «АП» не грозит иск за диффамацию на том основании, что её материал оказался неточным. Отмечается и то, что Гавлак имела довольно высокий авторитет в журналистике: она выступала в качестве аккредитованного корреспондента «Associated Press», а также работала на «NPR» и «BBC». Потому-то угрожающие и были столь настойчивы, пишет Уотсон, убеждая Гавлак убрать своё имя из материала.

Угрожали не только ей. Запугивали и Абабне, её соавтора, лично взявшего интервью у повстанцев в Гуте.

«Яхья недавно сообщил мне, что посольство Саудовской Аравии связалось с ним и угрожало положить конец его карьере, если он будет продолжать делать материалы о том, кто устроил недавно химическую атаку, и потребовало, чтобы он прекратил давать интервью СМИ касательно упомянутой темы», — пишет Мухавеш.

Уотсон замечает, что Дейл Гавлак, Яхья Абабне и «Mint» достойны аплодисментов за их этическую позицию. Эти люди отстаивают журналистскую добросовестность и отказываются отступить перед очевидной угрозой со стороны коррумпированного правительства Саудовской Аравии.

Тот факт, отмечает Уотсон, что Саудовская Аравия так отчаянно цепляется к Гавлак, наводит на мысль, что оригинальная статья — правдива, и Саудовская Аравия действительно поставляет сирийским мятежникам химическое оружие.

Тунисская ошибка. Министр внутренних дел Туниса Лутфи Бен Джедду признал, что разрыв дипломатических отношений с САР был крупной ошибкой: теперь связи с тунисцами в Сирии поддерживаются только с помощью ливанских дипломатов, передаёт САНА.

Сегодня многие гражданки Туниса, участвующие в Сирии в «сексуальном джихаде», просят помочь им вернуться на родину. В интервью тунисской газете «Аш-Шурук» Бен Джедду отметил, что силами безопасности страны были арестованы 82 члена сети, вербовавшей тунисских девушек для отправки в Сирию. Среди арестованных — граждане Ливии и других стран. Министр внутренних дел отметил, что десятки семей завербованных женщин вышли на связь со службами безопасности, прося помочь в возвращении их на родину.

«Мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы выполнить эту просьбу», — сказал глава МВД.

Председательница Национального союза тунисских женщин Радия Аль-Джарби заявила, что все девушки, отправленные в Сирию с подобными целями, — жертвы грязных планов западных спецслужб.

Обыкновенное рабство. Как сообщает Максим Лисовский («Голос России»), иностранных рабочих на стройке Лусаила, нового катарского города, возводимого для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержат в нечеловеческих условиях. Об этом пишет «The Guardian».

Десятки непальцев — а именно они составляют большинство среди иностранных рабочих на стройках в Катаре — погибли за последние несколько месяцев. Виной тому — нечеловеческие условия труда. Это выяснила проверка, инициированная посольством Непала. Между 4 июня и 8 августа на стройках Лусаила едва ли не каждый день умирал хотя бы один рабочий. Причиной смерти у большинства стал сердечный приступ.

Многие из опрошенных непальских работников сказали, что при прибытии на место работы у них отобрали все документы. Деньги им пообещали заплатить лишь по окончании контракта. Некоторые работники пожаловались на то, что работодатели не давали им даже бесплатной воды. По данным британской газеты, около тридцати непальцев обратились в посольство своей страны в Дохе с просьбой защитить их от ужасных условий труда.

27-летний Рам Кумар Махара, прибывший на стройку в Катаре, жалуется: «Мы работали с пустым желудком сутками: 12 часов работаешь, а потом всю ночь ни крошки во рту. Когда я пожаловался менеджеру, он избил меня, выкинул из рабочего городка и отказался мне платить. Мне пришлось клянчить еду у других рабочих».

«Уже поздно говорить о том, что есть риск использования рабского труда на стройках чемпионата мира в Катаре. Он уже используется», — заявил Айдан Маккуэйд, директор британской организации «Anti-Slavery International».

После обнародования данных о погибших непальцах оргкомитет ЧМ-2022 заявил, что «находится в ужасе от результатов расследования».

Иран и Ирак подписали меморандум. Иран и Ирак подписали меморандум о взаимопонимании по развитию оборонного сотрудничества между двумя странами, передаёт ИА «REGNUM» со ссылкой на «Press TV».

Документ подписали министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан и находящийся с визитом в Тегеране его иракский коллега Саадун аль-Дулайми.

Руководители военных ведомств двух стран назвали расширение оборонного сотрудничества между Тегераном и Багдадом важным фактором развития и упрочения мира и стабильности в регионе.

Керри ждёт от Ирана «конкретных шагов». Госсекретарь США считает возможным достичь договорённости с Ираном по ядерной проблеме в течение нескольких месяцев. Но, по его словам, всё зависит от степени сотрудничества Тегерана, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский.

Журналист телекомпании «Си-би-эс» в интервью попросил главу американской дипломатии прокомментировать слова Хасана Роухани о том, что договорённость по ядерной проблеме может быть достигнута в течение 3-6 месяцев.

«Конечно, это возможно, — сказал Керри. — Можно достичь договорённости и в более короткие сроки в зависимости от того, насколько Иран будет готов к сотрудничеству».

Глава внешнеполитического ведомства США также отметил, что если со стороны иранцев последуют «конкретные шаги» по урегулированию ядерной проблемы, то они наверняка будут рассчитывать на ослабление американских санкций.

«Соединенные Штаты не снимут санкций до тех пор, пока не будет подлежащего проверке и отчетности транспарентного процесса, при котором мы знаем точно, что именно Иран собирается делать со своей (ядерной) программой», — заявил Джон Керри.

Он подчеркнул при этом, что Тегерану следовало бы открыть для международных инспекторов подземный завод в Форду. Также, по словам госсекретаря, ИРИ могла бы добровольно отказаться от обогащения урана «выше определённого уровня»: ведь для мирной ядерной программы высокообогащённый уран не нужен.

Массовое признание независимости Косово. Королевство Таиланд объявило о признании независимости автономного края Косово, сообщил в микроблоге в «Twitter» глава косовского МИД Энвер Ходжай, передаёт корр. РИА «Новости» Николай Соколов.

Это уже третье признание суверенитета Косово за последние два дня, отмечает корреспондент. Накануне о поддержке косовской независимости Ходжая проинформировали представители правительств Ливии и Гренады.

Делегация косовских албанцев находится в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. По сведениям Приштины, Таиланд стал по счёту 104-м государством-членом ООН, признавшим независимость Косово.

НАТО дало обещание Сербии. НАТО гарантирует Сербии, что албанские силы безопасности Косово никогда не превратятся в полноценную армию. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече с президентом Сербии Томиславом Николичем, прошедшей в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, президент Сербии отметил, что в беседе была затронута тема отношений с Североатлантическим альянсом. «Я сказал, что мы не хотим конфликтовать с НАТО, но также не хотим вступать в этот военный блок, — сказал Николич. — Расмуссен ответил, что понимает политические мотивы нашей позиции в этом вопросе, заявив, что, учитывая наш абсолютный военный нейтралитет, считает Сербию ключевым фактором мира и стабильности в регионе».

Косовские надежды баронессы Эштон. Как сообщает ИТАР-ТАСС, верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в беседе с президентом Сербии в рамках сессии Генассамблеии ООН отметила важность предстоящих местных выборов в Косово.

Баронесса выразила надежду на то, что это будут «честные выборы, отражающие истинные настроения граждан».

Президент Сербии, в свою очередь, подчеркнул решимость сербской стороны сделать всё для организации прозрачного выборного процесса. «Мы хотим, чтобы в автономном крае было избрано местное сербское самоуправление, которое будет поддержано ЕС и которое станет для Европы не диким оазисом криминала, а территорией, готовой к сотрудничеству», — отметил Т. Николич.

Старенький Ганс. Прокуратура Штутгарта предъявила обвинения 93-летнему Гансу Липшицу — бывшему охраннику Освенцима, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на DPA. Липшица обвиняют в пособничестве в убийствах.

По данным прокуратуры, герр Липшиц входил в состав СС и работал охранником в лагере с 1941 по 1943 год. Своей деятельностью он «способствовал работе организации и, как следствие, акциям уничтожения» заключённых.

По происхождению Ганс Липшиц — литовец. С 1982 года он жил в Германии в районе Восточный Альб, федеральная земля Баден-Вюртемберг. Он переехал туда из США, поскольку там инициировали процесс о лишении его американского гражданства из-за нацистского прошлого. Дело в том, что Липшиц не сообщил о службе в Освенциме, когда переезжал из Германии в Чикаго в 1956 году.

Голые, но культурные. Работники культуры Литвы собрались провести «голый» митинг — его устроят в том случае, если власти не повысят им зарплаты. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на DELFI.

Представитель профсоюза работников культуры Пятрас Зурлис заявил в эфире передачи «Вопрос дня» на радиостанции «Ziniu Radijas»: «Мы будем брать пример с полицейских: они сняли обувь на площади у правительства, и их требования удовлетворили (речь идёт об акции протеста, состоявшейся в апреле 2009 года, участники которой разулись, чтобы показать свое бедственное положение. — Прим. «Ленты.ру»). Мы разденемся донага. Обещаю, что все участники на минуту разденутся донага».

Как уточняет «Лента», средняя зарплата в сфере культуры и искусства в Литве составляет около тысячи литов (390 долларов). Сегодня работники требуют увеличить зарплату до 1,7 тысячи литов (665 долларов).

Европейская миссия Украины. Янукович считает, что Украина спасёт Европу от кризиса, пишет «Сегодня.ua».

Президент страны уверен: присоединение Украины к ЕС положительно повлияет на выход Европы из кризиса. Об этом он заявил на презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума.

«Я убеждён, что присоединение внутреннего рынка Украины, её производственных и сельскохозяйственных мощностей в европейское экономическое пространство будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса», — цитирует слова Януковича его пресс-служба.

Война с вывесками. Павел Дульман («Российская газета») рассказал о том, что депутаты городского совета Тернополя (большинство там принадлежит националистам «Свободы») нашли местный способ ограничить применение русского языка.

Эти люди внесли в правила благоустройства города пункт, в соответствии с которым внешнее оформление магазинов, пунктов общепита и прочих заведений должно оформляться исключительно на украинском языке.

Правда, решение тернопольских депутатов противоречит конституционному закону Украины «Об основах государственной языковой политики», в котором право выбора языка меню, вывесок, рекламы и т. д. предоставляется владельцам заведений. Хитрость в том, что тернопольские депутаты учли ошибки львовских коллег, прямо запретивших русский язык на территории города осенью 2011 года. Дискриминационное решение замаскировано под муниципальное законодательство.

Ситуацию прокомментировал «РГ» депутат Рады Вадим Колесниченко:

«Я уже написал протест в прокуратуру по поводу этого решения городских депутатов. Такая попытка игнорировать закон не первая и не вторая, схема противодействия тоже известна. Сначала пишется протест в прокуратуру. Поскольку нарушение основополагающего закона очевидно, прокуратура опротестовывает решение перед депутатами. Если они отклоняют протест и не отменяют своё решение, то из прокуратуры иск против горсовета направляется в суд. И никакого другого решения, кроме отмены принятых депутатами правил, суд здесь принять не может. Такое уже было во Львове. Думаю, они сами понимают бесполезность и недолговечность своего решения».


Вадим Колесниченко пояснил:

«Проблема националистов в тупой некомпетентности. За год после введения закона о языковой политике я веду уже около трёх десятков судебных тяжб по аналогичным поводам, когда закон нарушается местными властями. Половина этих исков — из-за обычного чиновничьего головотяпства и правовой безграмотности. Часто до прокуратуры и суда не доходит, люди признают свою неправоту после беседы. Но, скажу, что закон потихоньку начинает работать, люди узнают свои права, начинают ими пользоваться. Вот, к примеру, почти половина инструкций к лекарствам уже печатается на двух языках. Ну а случаи как в Тернополе ещё будут, благо, у нас есть противоядие».


Модест Колеров рассказал про грядущий распад Киргизии и исчезновение Таджикистана. Кыргызстан неприемлем для Таможенного союза из-за границы, пронизанной наркотрафиком из Афганистана через Таджикистан, считает президент издательского дома «REGNUM» Модест Колеров, передаёт kapital.kz.

По словам аналитика, Кыргызстан вступит в Таможенный союз с правящей теневой экономикой и контрабандой, контролируемой Китаем. С учётом того, что Кыргызстан расположен рядом с Афганистаном и Китаем, вступление в ТС будет носить для него суицидальный характер. Эксперт отметил:

«Мы ведём бессмысленные переговоры о присоединении не только Кыргызстана, но и Таджикистана к Евразийскому союзу, чтобы открыть дверь в свою спальню для китайской торговли, но и для наркотического и террористического транзита с юга. Нас, дураков, только учит война. А война будет? Нам некуда деваться, и счастье Казахстана в том, что он не находится на первой линии фронта. Государственность Таджикистана исчезнет, а Кыргызстан распадётся. И Казахстану придётся взять на себя ответственность за северную часть Кыргызстана».


Издание напоминает, что ранее, 19 сентября, лекцию Колерова в одном из ведущих вузов Алматы прервали молчаливой акцией протеста. Молодые люди молча встали со своих мест с транспарантами на государственном языке, гласящими «Колеров, уходи к себе домой!» и «Таможенный союз — рабский союз». На эту акцию эксперт отреагировал спокойно, заявив, что юношам следовало подождать ещё пару минут, и тогда бы они, по словам М. Колерова, «начали целовать его во все части тела».

В Тбилиси обнаружен «оккупантский» проспект. В Тбилиси предложили переименовать Московский проспект в Сухумский. С инициативой о переименовании, как передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Новости-Грузия», выступили члены партии «Единое национальное движение».

На пресс-конференции идею представил депутат городского совета от ЕНД Темур Григалашвили: «Исходя из существующей реальности, осуществлённое российскими «оккупантами» в последний период насилие и цинизм привели нас к выводу, что один из самых больших проспектов Тбилиси не может носить название столицы «страны-оккупанта».

Григалашвили, как отмечает «Грузия-Online», обратился и к большинству горсобрания — членам правящей коалиции «Грузинская мечта». Перед ними он выразил просьбу «несмотря на партийность, быть единодушными и принять совместно это решение». Председательница комиссии по названиям и символике Натела Мачавариани назвала идею «приемлемой» и сказала: «Однако вместо того, чтобы выступать по телевидению, лучше бы члены меньшинства обратились ко мне».

«Белую вдову» ищет Интерпол. 26 сентября Интерпол выписал красный циркуляр на имя британки Саманты Льютуэйт, известной как «белая вдова». Её подозревают в причастности к нападению на торговый центр в Найроби, передаёт «Лента.ру».

Циркуляр был выписан по запросу кенийских властей.

Ранее в прессе сообщалось, что британка, также известная как Натали Уэбб, могла участвовать в захвате заложников в Найроби.

Кстати, боевики группировки «Аш-Шабаб», организовавшей атаку на ТЦ в Найроби, совершили в Кении новое нападение, передают «Вести».

Они атаковали два города на границе с Сомали. Сообщается о трёх погибших.

Столица Судана бунтует. Суданские власти ввели в Хартум армейские подразделения. Они размещены у автозаправочных станций, военных объектов, важных объектов инфраструктуры и у президентского дворца, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Войска были введены на фоне беспорядков. Волнения начались после почти двукратного роста цен на бензин, вызванного отменой государственных субсидий.

Днём ранее демонстранты разграбили и подожгли два десятка АЗС, заблокировали шоссе из столицы в аэропорт, устроили погромы. В ходе столкновений с полицией было убито не менее 30 человек.

Чем Россия похожа на Нигерию. Как пишет Владимир Панов (KM.ru), Нигерия швыряет на ветер 6 миллиардов долларов в год. Такой вывод можно сделать из заявлений Нуху Рибаду, экс-главы нигерийского антикоррупционного ведомства. Приведённые им цифры — потери Нигерии от краж нефти, по которым она занимает первое место в мире.

Данные Рибаду почти совпадают с оценками британского Королевского института международных отношений. Четэм-Хаус выпустил недавно доклад «Криминальная нефть Нигерии: что делать международному сообществу для прекращения экспорта ворованного сырья». Институт оценил годовые потери страны от преступного промысла в 3-8 миллиардов долларов. На трубопроводах разворовывается 100000 баррелей в день, а с учётом того, что пропадает в экспортных терминалах, выходит вдвое больше. мало того, если учесть потери от остановки нефтепроводов на ремонт, Нигерия недосчитывается 400000 баррелей в сутки. А уж потери нигерийцев от залитых нефтью рек и земель, отмечает автор, никто и не считал.

«Схемы, вскрытые Четэм-Хаусом, создали в стране вторую, теневую нефтяную промышленность — со своей добычей сырья, транспортировкой и переводом средств в крупные финансовые центры, где грязные нефтедоллары отлично отмываются. С легальной эта промышленность пересекается лишь в местах врезок в трубопроводы, да, пожалуй, ещё в кабинетах чиновников. <…>

Это нормальный бизнес для обширной и заболоченной дельты Нигера, залезть в каждый уголок которой власти не могут. А если и могут, то часто предпочитают иметь свой профит: о нигерийской коррупции давно слагают легенды. Без этого фактора масштаб хищений трудно объяснить, заключает Четэм-Хаус. У института есть и вот какие подозрения: «потери», о которых стенают иностранные нефтяники, подчас не что иное, как их собственный незаконный бизнес: сбывая сырье налево, они получают прибыль, но ничего не платят в казну Нигерии».


Бизнес ширится:

«Врезки в трубу — лишь верхушка айсберга. Продвинутые нефтяные пираты уже строят на болотах импровизированные очистные заводики. Это вам не ватага негров, которая курочит кувалдами запорный клапан: у «специалистов» есть оборудование для врезок в подводные и подземные трубопроводы. А самые наглые даже ставят собственные насосы прямо на скважинах, прокладывая от них километры шлангов. На лодчонках местных жителей и на пиратских баржах, вместимость которых доходит уже до 19000 баррелей, сырье выводится на какой-нибудь сомнительный танкер, вмещающий где-то 60000 баррелей».


Далее контрабандная нефть смешивается с легальной, и концов там не найти.

Аналогичные проблемы имеются и у других политически нестабильных и/или авторитарных стран, отмечает Четэм-Хаус. По данным исследователей, второе место в мире по кражам нефти занимает Россия. Здесь в 2011 году расхищалось до 150000 баррелей. Лидеры по воровству сырья — Дагестан и Самарская область. Однако, в отличие от Нигерии, где преобладают воры-«бизнесмены», в России выше доля воров-террористов.

Насильники из ООН. Организация Объединённых Наций признала, что по крайней мере четверо её миротворцев в Мали причастны к изнасилованию женщины, совершённому на прошлой неделе. Солдаты, подозреваемые в совершении преступления, входят в состав 1,5-тысячного воинского контингента из Чада, действующего под эгидой международной миссии по стабилизации в Мали, пишет «МК» со ссылкой на «Би-би-си».

После проведения расследования ООН заявила, что власти Чада должны принять меры в отношении виновных.

В Бразилии запретили игрушечные автоматы. Бразилия запретила продажу игрушечного оружия, передаёт канал «RT» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Федеральный округ, включающий в себя столицу страны и города-спутники, запустил новую инициативу в ходе государственной кампании по снижению уровня преступности.

Правительство Бразилии уверено: борьбу с насилием следует начинать с детства. В прошлом году страна поставила рекорд по количеству убийств — 43 тысячи случаев насильственной смерти.

В рамках новой программы в Сейландии — городе, считающимся первым по уровню насилия, — была запущена кампания, призывающая детей сдать игрушечные пистолеты в обмен на книгу.

Представительница Межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина побывала в Бразилии и объяснила, что под закон попадают детские товары, которые могут стрелять чем-либо, даже светом, или издавать звуки, похожие на стрельбу. «Предприниматели, посмевшие ослушаться этого запрета, будут оштрафованы на сумму от 2,5 тыс. долл. до 50 тыс. долл. Нарушитель также может лишиться разрешения на ведение торговой деятельности», — рассказала она.

Нетрадиционная веха в истории ООН. Министры иностранных дел 11 стран подписали вчера в ООН декларацию о прекращении насилия и дискриминации в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, передаёт корр. РИА «Новости» Пётр Мартынычев.

Подписи под документом поставили представители следующих государств: Аргентины, Бразилии, Хорватии, Сальвадора, Франции, Израиля, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США.

Авторы документа заявили: «Мы подтверждаем наше убеждение, что права человека являются достоянием каждого с рождения. Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы должны обладать теми же правами, что и все остальные».

Выступил и госсекретарь США Джон Керри. Он назвал документ историческим и сказал: «Мы, собравшись сегодня здесь, действительно посылаем ясный и сильный сигнал, и это не просто поддержка геев и лесбиянок по всему миру — это поддержка основополагающих ценностей этой организации (ООН)».

Таким образом, добавим от себя, мистер Керри провозгласил новые «основополагающие» ценности Организации Объединённых Наций. Дело мира во всёем мире забыто, и ему на смену пришла защита ущемляемых ЛГБТ.

Но это не всё, что сказал Керри.

По словам госсекретаря США, разделяющие общие ценности общества становятся на международной арене лучшими партнёрами.

Вероятно, заметим с ехидством, он даже не понял, насколько двусмысленно прозвучало его высказывание.

Далее Керри перешёл к теме денег. Принятая резолюция, заметил он, позволит на миллионы долларов увеличить объём поддержки, которая выделяется, в частности, организациям, защищающим права секс-меньшинств.

Взяли слово и правозащитники. Люди из «Human Rights First» приветствовала принятие документа, отмечает корр. РИА «Новости». Россию они назвали в числе нарушителей прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а США отнесли к лидерам ЛГБТ-заступников: «Лидерство США остается решающим в процессе признания прав ЛГБТ-сообщества, признания того, что государства должны защищать от насилия всех».

«Human Rights First» зафиксировала случаи преднамеренного насилия в отношении представителей секс-меньшинств во многих регионах мира, включая Россию, Южную Африку и Уганду», — говорится в соответствующем сообщении.

Ну так отправляйтесь, добавим от себя, вместе с Керри защищать права ущемлённых геев в Саудовскую Аравию или Катар. Почему ничего не сказали про монархии Залива? Не потому ли, что Америка водит с ними нефтедолларовую дружбу? Но ведь там «лицам нетрадиционной сексуальной ориентации» после короткого суда кривыми саблями рубят головы.

Кстати, «Би-би-си» отмечает, что Россия, принявшая закон «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», к новой декларации ООН не присоединилась.

Режиссёр «Невинности мусульман» вышел из тюрьмы. На свободу вышел автор фильма «Невинность мусульман» 56-летний Марк Бэссли Юсеф. Он отсидел год, сообщают «Вести».

Свободы он был лишён за нарушение условий досрочного освобождения по делу о банковском мошенничестве: ему было запрещено пользоваться Интернетом и представляться чужим именем.

Теперь Юсеф предстоит четыре года провести под контролем полиции.

F-16 без пилота. Военно-воздушные силы США совместно с компанией «Boeing» завершили первые испытания БПЛА, переделанного из боевого самолёта, передаёт «RT».

Тестовый полёт беспилотника прошёл на базе ВВС США «Тиндалл» во Флориде. С земли аппаратом управляли два профессиональных пилота.

«Было немного странно видеть, как F-16 поднимается в небо без пилота на борту, но это был прекрасный полёт во всех смыслах», — сказал подполковник Райан Инман.

Успешное испытание доказало, что модифицированные истребители F-16 могут быть использованы для испытания вооружений и тренировки пилотов.

Представители американских ВВС заявили, что работа над переделкой F-16 в модификацию QF-16s длились около полугода.

Банкротство бабьим летом. Если Демократическая и Республиканская партии США не найдут выхода из ситуации с долговыми обязательствами страны, то федеральное правительство будет признано неплатёжеспособным к 17 октября. Без финансирования останутся полиция, почта и коммунальные службы, сообщает «RT».

Политический конфликт между двумя главными партиями Америки сегодня мешает повысить потолок государственного долга. Откуда брать деньги на погашение госдолга — вот вопрос, который мучает американскую партийную элиту.

Республиканская партия предлагает покрыть дефицит бюджета при помощи полного отказа от программы доступного медицинского обслуживания Обамы.

А министр финансов Джейкоб Лью призвал законодателей повысить потолок госдолга.

Если он не будет поднят, федеральное правительство будет признано банкротом. Военным и полицейским станут платить долговыми расписками…

У Обамы съёжился рейтинг. Как сообщает Марианна Ожерельева («Голос России»), Рейтинг президента США «просел». Причины: Обама не выполняет обещаний, не способен вывести экономику из кризиса, ведёт себя неуверенно на международной арене.

Рейтинг Обамы достиг минимальной отметки за последние два года. Об этом говорят результаты опроса «The New York Times» и телеканала «CBS».

Почти половина американцев недовольна работой Обамы, а поддерживают американского президента 43% опрошенных.

О том, почему низка популярность Обамы, «Голосу России» рассказал старший научный сотрудник исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Пилько:

«Прежде всего к снижению рейтинга привела социально-экономическая ситуация в США: кризисные явления уже заметны, а перелома не намечается. Также Обама крайне неуверенно выглядел в ситуации вокруг Сирии, не продемонстрировал лидерских качеств, колебался, оттягивал решение, резко высказался за агрессию против Сирии, потом отыграл назад».


Также эксперт отметил:

«Для американского населения важнее внутренняя политика. Я сомневаюсь, что из 100 американцев 20 правильно укажут, где находится Сирия на географической карте мира. Во главу угла ставится экономика, а она топчется на месте. В очередной раз в октябре подступает угроза технического дефолта Соединённых Штатов. Кардинальных улучшений не намечается».


Жириновский рассказал о климатической войне США против России. Чрезвычайные ситуации из-за паводков в Сочи и на Дальнем Востоке — часть климатической войны, которую США ведут против России. Об этом заявлении лидера ЛДПР рассказывается в материале газеты «Взгляд».

Жириновский объяснил «Русской службе новостей»:

«В данный момент только американцы имеют возможности воздействовать на природные явления. Климатическое оружие в наиболее развитой фазе находится у России и США, но мы как всегда в обороне, мы как всегда боимся это делать».


Он добавил:

«В основном, его используют американцы, что они и демонстрируют на примере Сочи. Дальний Восток был своеобразной репетицией, чтобы мы вложили туда огромные деньги, а здесь — чтобы сорвать Олимпиаду».


Однако, по словам товарища Жириновского, Россия может дать адекватный ответ на «климатическую агрессию» Америки:

«У нас есть все возможности, чтобы ответить США климатической войной, но никто не даст приказ. Будет приказ — наши люди всё сделают. Мы можем и землетрясение спровоцировать, и цунами».


Жириновский уточнил, что враждебное воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP на Аляске:


«Конечно, они специально подвинули его поближе к нам. Царь — дурак, продал Аляску, не думал о последствиях, а теперь с этой земли они спокойно провоцируют в России то наводнение, то засуху».


Американские откровения. На сайте Mixstuff.ru появился выборочный перевод высказываний пользователей соцсетей, работавших в известных американских компаниях. Источник — коллекция Крисси Стоктон (thoughtcatalog.com). Приведём из этой коллекции некоторые заметки:

«Я работал в компании «Claires». Наше обучение длилось около 15 минут. После чего нас отправили прокалывать детям уши. После процедуры мы просто вытирали кровь с иглы и использовали её снова для следующего посетителя».

«Я работал в аризонской компании по производству газированных напитков. На этикетке одного из них было написано “Сделано на родниковой воде” — и это была правда. На каждые 600 галлонов напитка мы вливали в цистерну ровно по одному галлону родниковой воды».

«Я работала в центре по лечению бесплодия одного из крупнейших городов США, в лаборатории, где делают ЭКО. В год мы проводили порядка 2000 ЭКО. И неоднократно эмбрионы одних родителей подсаживались совершенно другим родителям.
Редко когда такие случаи становятся известны широкой публике. Обычно клиника всеми силами старается замять дело».

«Я работал в ресторане «The Elephant» в Колумбусе, Огайо. Наши менеджеры требовали собирать с тарелок посетителей несъеденную еду и класть на тарелки других посетителей».

Юрий Михайлов, Вениамин Попов: Геополитика и ислам

Юрий Михайлов, Вениамин Попов: Геополитика и ислам  Геополитические перемены, произошедшие в начале XXI века в странах исламского мира, внешне выглядящие как набор стихийных факторов, на самом деле есть проявление сложнейшего качественного сдвига в балансе сил на планете. Для некоторых же политологов - всё это не более чем недальновидные игры политиков самой мощной державы мира, Соединенных Штатов Америки, следствие их якобы интеллектуальной немощи и стратегической близорукости.

Без американцев сегодня конечно же мало что обходится в мире. И надо отдать им должное - они умело отстаивают свои национальные интересы. Но, чтобы вскрыть истинные пружины нынешних катаклизмов, нужно принять во внимание события не только последних лет, но окинуть взглядом гораздо более широкий исторический период.
Соединенные Штаты хорошо усвоили, что на Ближнем и Среднем Востоке весь ХХ век прошел под знаменем исламского интеллектуального возрождения. Но особенно отчетливо они это прочувствовали в связи с Исламской революцией в Иране 1979 года, а позже - на заре нового тысячелетия, в потрясениях, вызванных трагическими событиями 11 сентября 2001 года.

После многовекового застоя исламские мыслители конца 19 - начала 20-го столетия, от исламских реформаторов, просветителей и борцов против колониализма Саида Джамаля ад-Дин аль-Афгани, Абд ар-Рахмана аль-Кавакиби, Саида Ахмад-Хана, Мухаммада Абдо и до Рашида Риды и представителей татарского движения обновления (джадидизма), ознаменовали собой начало интеллектуального возрождения. Они поставили перед собой задачу осмыслить роль мусульман в грядущем мире и, прежде всего, социальную сущность исламской доктрины, обозначить место государства в развитии и модернизации современного общества. При этом красной нитью через идеи этих реформаторов проходила мысль о том, что ислам должен стоять в авангарде человеческого развития, а мусульманская держава призвана обеспечивать благополучие не только своих правоверных граждан, но и всех иноверцев, что было важнейшей чертой Халифата времени его расцвета.

Наиболее ярко эти идеи воплотились в середине ХХ века в учении Али Шариати, который внес существенный вклад в разработку социальной доктрины ислама. Строгая система шиитской иерархии помогла распространению взглядов Шариати среди иранского духовенства.

Итогом явилась Исламская революция 1979 года, которую возглавил харизматический лидер - аятолла Хомейни. Если в прошлом речь шла об отсталом полуколониальном государстве, то по прошествии трех с лишним десятилетий Исламская республика Иран превратилась в ведущую региональную державу, демонстрирующую высокие показатели интеллектуального роста (так, в 2013 году ИРИ поднялась на 17 место в мировом научном рейтинге, а по темпам развития науки обошла практически все крупные страны, включая Китай; рост расходов на научные исследования правительством страны запланировано поднять к 2029 году с нынешних 1% до 4% ВВП; к 2019 году иранцы собрались отправить человека в космос на собственной ракете). Все это показывает реальные возможности истинного политического ислама.

Пример Ирана, а также обозначившаяся перспектива того, что совокупные богатства и потенциальные возможности стран Ближнего и Среднего Востока могут вдруг оказаться востребованными ими для собственного развития, не на шутку напугали американцев.

Стареющий и слабеющий Запад почувствовал в возрождающемся исламском Востоке конкурента. Шиитский ислам на деле показал мощные мобилизационные способности и умение отстаивать собственные интересы (а ведь шиитов всего 15% от 1,6 млрд мусульман планеты). Если и суннитский проект сумеет продемонстрировать успешность, то, по мнению американских аналитиков, последствия такого феномена будут представлять серьезную проблему для США. Не случайно многие американские политологи откровенно заговорили о том, что чем больше междоусобных войн и распрей станет потрясать страны ислама, тем легче будет Соединенным Штатам обеспечивать свои господствующие позиции. Отсюда естественно вытекает основная задача США на данном этапе - раскалывать исламский и арабский мир насколько это только возможно, способствовать появлению новых очагов постоянной напряженности любыми доступными средствами, вплоть до провокаций, связанных с оружием массового уничтожения. Как следствие - стремление создавать послушные режимы, независимо от того, религиозными они будут или светскими, республиками или монархиями. Американцы рассуждают просто: если хотя бы на десятилетие оставить в покое Ближний и Средний Восток, то это обернется появлением опасного и практически неуправляемого глобального игрока, который может по-своему распорядиться имеющимися энергоресурсами и изъять все свои авуары из западных банков и хранилищ, что приведет к невиданным потрясениям и кризисам западной экономики. Чтобы этого ни в коем случае не допустить, то и дело провоцируются региональные межгосударственные и внутригосударственные конфликты, систематически закладываются под регион мины замедленного действия. Инициаторы этих акций не гнушаются никакими средствами в разжигании межэтнических, межнациональных, межрелигиозных кризисов и прямых военных интервенций. В общем, американцы отлично понимают, что и зачем делают.

Анализ сообщений западной прессы последних недель показывает, что на примере неудачной попытки "Братьев-мусульман" управлять государством всячески выпячивается идея о бесперспективности политического проекта суннитского ислама. Упорно навязывается мысль о непреодолимости противостояния суннитов и шиитов, у которого, мол, есть только одна реальная перспектива - нарастание напряженности, переходящее в фазу взаимного истребления. Время от времени в мировое информационное пространство как бы случайно прорываются голоса тех, для кого шииты - не просто немусульмане, но отъявленные еретики, аморальные сектанты и законченные изуверы, не заслуживающие права на жизнь.

Проводится целенаправленная кампания по маргинализации ислама, распространяются утверждения о том, что ислам не в состоянии выработать собственную позитивную программу, что исламское учение - это всегда насилие, кровь, вандализм и разрушение традиционного общества. Подобная пропаганда достаточно умело ведется как на уровне академических исследований, так и в средствах массовой информации.

Сегодняшняя геополитическая реальность такова, что одряхление западной цивилизации заставляет ее элиту искать всё новые и новые источники "омоложения". Соединенные Штаты озабочены уже не столько тем, чтобы спасать своих союзников в условиях разворачивающегося мирового экономического и цивилизационного кризиса, сколько тем, чтобы обеспечить собственное выживание и сохранить лидирующие позиции, пусть даже за счет Европы. Отсюда - стремление втянуть европейцев в конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, а заодно обеспечить безопасность собственной территории.

Чтобы ни заявляли официальные лица в Вашингтоне, действия США свидетельствуют о том, что по существу они содействуют росту исламского радикализма, который используется ими как проверенный и надежный инструмент подрыва позиций всех возможных конкурентов. При фактическом потворстве американцев создаются очаги экстремистской террористической деятельности на территории Сирии, Ирака, Ливии и ряда других государств, исподволь разжигаются все виды розни. Расчет делается на то, что междоусобная борьба приобретет исключительно затяжной характер, истощая и обескровливая регион, предельно ослабляя возможных соперников и конкурентов.

В Вашингтоне, видимо, полагают, что военная, экономическая мощь и территориальное положение Соединенных Штатов позволят им остаться над схваткой и сохранить определяющую роль в международной политике.

На самом деле строить такого рода "прожекты" - дело небезопасное, ибо, как показывают эпизод с братьями Царнаевыми и суд над майором Хасаном Нидалем, подобная политика, при всей кажущейся ее просчитанности, в конечном итоге ударит бумерангом по самим США. Кроме того, в рамках системы могут появиться внутренние "борцы с режимом", и первые начатки этого явления мы наблюдаем уже сейчас - на примере действий рядового Брэдли Меннинга и сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Разворачивающиеся в исламском мире события не могут пройти бесследно и для нашей страны, тем более что среди россиян около 20 млн. мусульман. Нельзя не учитывать, что определяющей особенностью мусульманской религии является исламская солидарность, когда невозможно провести границу между внутренним и зарубежным исламом. Ислам это - не просто культурное прошлое наших народов. Мусульманин, следуя Корану, должен подтверждать свою веру не только в мечетях, но в повседневной практике. Образ жизни правоверного религиозно мотивирован. Поскольку социальная доктрина сегодняшнего ислама практически не разработана, то верующих волей-неволей подталкивают к тому, что имеется в наличии. А имеются лишь устои средневекового общества, вполне успешного для своего времени. Многие нормы исламского средневековья не просто очевидным образом входят в противоречие с реальностями XXI века, но порождают в обществе напряженность. И проблема здесь вовсе не в религии, а в отсутствии творческого конструктивного подхода к пониманию того, каков должен быть взгляд на учение Пророка с позиций современности.

Отсутствие реальных сдвигов в творческом развитии социального учения ислама, а в ряде случаев и целенаправленное торможение этих процессов - пусть даже утверждается, что это делается во благо общества, - на самом деле фактически расчищают путь новым радикальным группам. Складывается порочный круг. Доходит до того, что отдельные представители мусульманской молодежи воспринимают как руководство к действию установку консервативных улемов на то, что указанное противоречие между средневековой системой ценностей и вызовами современности может быть снято только принудительным способом, не исключая насилия и террора против упрямых "неверных".

Многие российские политологи считают, что взрывы радикализма на Ближнем и Среднем Востоке будут эхом отдаваться и на нашей внутренней жизни, а то и прямо вызывать детонацию.

Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос о создании российской школы исламского богословия и права, которая могла бы впитать в себя лучшие традиции дагестанских и татарских исламских интеллектуалов. Мы не можем зависеть от трактовки тех или иных событий, диктуемых иностранными мусульманскими правоведами, слепо воспринимать суждения зарубежных богословов, которые действуют подчас в интересах своих стран или определенных религиозных групп. В России должна быть сформирована собственная теологическая школа, которая не только обеспечит суверенитет российского духовного пространства, но к которой станут прислушиваться мусульмане по всему миру.

В нынешней новой геополитической конфигурации роль России ощутимо возрастает, меж тем как напряженность между Западом и исламом как усиливалась, так и будет усиливаться. Уже сегодня в исламском мире налицо все большая востребованность в российском присутствии. Примечателен в этой связи недавний приезд в Москву руководителя саудовской разведки принца Бандера. Несколько дней назад одно из центральных египетских изданий опубликовало статью под заголовком: "Каир ждет Путина", в которой говорится, что "растущая роль и влияние России сдерживают американскую гегемонию над арабским миром".

В складывающихся условиях мы должны более активно обращаться к исламскому миру, развенчивая губительные для всего человечества западные проекты манипулирования странами и народами, информацией и общественным сознанием. В отличие от Запада, Россия не только не заинтересована в расколе либо перекройке исламского мира, но проводит последовательную и твердую линию по поддержанию его единства и целостности.

Как известно, православие и ислам исторически всегда действовали сообща, служа опорой российской государственности. Россия не заинтересована в каком-либо перекосе - ни в сторону Запада, ни в сторону Востока. Мы хотим стабильности и процветания - и на Западе, и на Востоке, а не благополучия одного за счет другого. Нам не нужен "сосед по дому, у которого пожар в квартире".

В сегодняшней тревожной обстановке Россия может обратиться к Западу с призывом: "Прекратите раскалывать исламский мир!", а к исламскому миру - с кораническим призывом и назиданием Пророка Мухаммада: "Не будьте врагами друг другу!"

Российскую политику всегда отличала и будет отличать забота о безопасности и социальной справедливости.

Юрий Анатольевич Михайлов - главный редактор Научно-издательского центра "Ладомир"
Вениамин Викторович Попов - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(У) МИД РФ В.В. Попов

«Традиционный ислам проиграл войну за умы мусульманской молодежи»

«Традиционный ислам проиграл войну за умы мусульманской молодежи»  О текущем положении традиционного ислама в России   и  мире, о проблемах терроризма и религиозного  экстремизма, альманах «Искусство Войны» беседует с  муфтием Фаридом Салманом – казанским ученым- теологом, главой Совета улемов Всероссийского  муфтията, автором многочисленных работ по исламскому  богословию.

 Как обстоят дела с молодым поколением, принимающим  ислам? Насколько оно подвержено радикальным идеям?

  Молодежь, подрастающее поколение, сегодня радикализуется. Сейчас с разных направлений наблюдаются попытки преуменьшить опасность этого процесса, придать ему рамки сугубо внутрирелигиозного конфликта. Но закрыть глаза, но то, что произошло в Дагестане с великим шейхом современности, Саидом Афанди, в Татарстане с муфтием республики Ильдусом хазратом Фаизовым, его заместителем Валиуллой Якуповым , многими десятками других религиозных деятелей просто недопустимо. Все происходящее в исламской общине России наталкивает на мысль, что мы действительно находимся на краю обрыва. Геополитические недруги России пытаются использовать мусульманский фактор как один из методов для дестабилизации ситуации в российских регионах. Вот – небольшой пример. Недавно, в Приволжском центре региональных и этнорелигиозных исследованийя читал лекцию относительно ислама традиционного и нетрадиционного. Один из молодых слушателей оказался таблигитом. Таблигит - это сторонник Джамаата Таблиг. Деятельность этого движения в РФ запрещена. Так вот, по его словам, он по три дня ежемесячно пускается в путь, что соответствует сунне (традиции) Пророка Мухаммада (мир ему!). Целью его путешествия является даават (призыв людей к Исламу). Я сталкивался с последователями этого движения еще до того, как ее деятельность была запрещена в России. Цели, методы работы этого движения с немусульманами не соответствуют канонам и просто неприемлемы для условий нашего общества. Я его спрашиваю: «Что тебе мешает сунну исполнять в другом виде? Зачем тебе нужно на три дня уходить куда-то с непонятными целями? Какой смысл? Тебя окружают близкие, друзья из числа немусульман. Если ты так хочешь чтобы они стали мусульманами показывай им красоту Ислама своим благим примером. Пользы будет намного больше, чем вот так ходить по три дня». А куда они ходят?

По деревням обычно, по городским кварталам. Это хорошо для Индии, где много немусульманского населения, которое с точки зрения миссионерства можно привлечь к исламскому призыву. Но это совершенно непригодно для России, да и вообще для постсоветского пространства. Были попытки движения Таблиг вести работу в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, но все они провалились. А вот в Киргизии Таблиг сильно укоренился при покойном муфтии, он к этому индо-пакистанскому движению, к Таблиг, почему-то относился очень лояльно. Кстати, некоторые издания Джамаат Таблиг, запрещенные российским судом, изданы в Бишкеке. С одной стороны в этих изданиях нет ничего такого, чтобы призывало бы к насилию. Любой религиозный текст можно истолковать по-разному. В 2003 году некоторые круги выступили с требованием запретить средневековый еврейский текст «Кицур Шульхан-Арух». Я, будучи в то время главой Совета улемов ЦДУМ России, выступил с заявлением, что нам, мусульманам России, нужно выступить в защиту книги. Это - религиозный трактат, это - иудейская мысль, она может кому-то не нравиться, но это - иудейская религиозная мысль. Это религиозная традиция одного из Людей Писания и поэтому мы выступили в защиту этой книги. Я тогда сказал, что пройдет, какое-то время и после запрета этой книги начнут запрещать религиозные мусульманские сочинения. Тут же меня обвинили в пособничестве сионизму, назвали агентом Израиля, сказали, что они ( другие централизованные мусульманские организации) « этого делать не будут». Зря. Начались запреты и мусульманской литературы. Вначале запрещали реально-опасные для мусульманского общества, например, ту же «Книгой единобожия» Абдул-Ваххаба. Другое дело, что в последнее время запрещают и традиционные для мусульман России труды. Вот совсем недавно запретили традиционный молитвенник и морально-этические сочинения. Почему это происходит? Арестовали какого-то бандита, который прикрывался религией, у него была библиотека. В итоге, недолго думая, все книги, которые там были, просто вязли и все скопом запретили. Считаю, что необходимо более ответственно подходить к вопросу запретов литературы. Околорелигиозную, экстремистскую литературу, откровенно провокационные переводы нужно запрещать безо всяких колебаний. А вот к книгам, сочинениям, трудам, реально отвечающую взглядам, традиционным для мусульман России в случае возникновения каких-то вопросов, нужно подходить очень ответственно. Проводить экспертизу на предмет наличия экстремизма необходимо проводить на федеральном и региональном уровне, с привлечением государственных и религиозных специалистов.

Как и когда появилось то, что мы называем «радикальным исламом»?

В 13-м веке появились на свет известные труды богослова Ибн Теймии. Это человек, в период монгольских завоеваний, развил мысль о борьбе. Борьба в Исламе или джихад законен только в оборонительных целях, но не как агрессия или захват. Кроме того , в большинстве случаев термин «джихад» имеет отношение к борьбе с собой, со своим эго. Ибн Теймия теорию джихада перевел в разряд борьбы с неверными. Впоследствии, решением верховных судей всех богословских школ Ислама, этот человек был осужден за многочисленные искажения исламского учения и , вскоре, умер в заключении. Так вот, в русском языке есть термин – «неверные», который обычно наши идеологические оппоненты , последователи этого Ибн Теймии, то есть ваххабиты, салафиты и иже с ними используют по отношению к немусульманам. С точки зрения и мусульманской и общечеловеческой этики, этот термин некорректен. Получается, что есть правоверные, то есть, мусульмане, и есть неверные, то есть, немусульмане. Это неправильно. Потому что с точки зрения Корана, любой человек вне зависимости от его конфесии или национальности дорог перед Господом. Более корректным был бы термин «иноверные». В 18 веке идеи вооруженного джихада взяли на вооружение и развили в Министерстве по делам колоний её Королевского Величества. На повестке дня стояла борьба с Османской империей, в состав которой входили Святые области. В Басре на берегу Персидского залива 23-летний юноша Абдуль-Ваххаб был завербован английским агентом Хамфером и начал распространять эти идеи на территории Аравийского полуострова и сопредельного региона.

А откуда известно, что Абдель Ваххаб был завербован англичанами?

Выяснилось случайно. Есть опубликованные на языках орииналов документальные средства. Какие-то документы попали, как сейчас называется, в открытую печать. Если помните, недавно в Ливии, когда были разгромлены штабы Каддафи в Триполи, и часть документов попала к журналистам. Так и в этой ситуации. Английская разведка на поддержку ваххабитского движения и ваххабитского королевства, которое оккупировало Хиджаз, выделила гигантские по масштабу той эпохи средства .

Мекка, Медина и другие святые места для мусульман разве не всегда были на территории Саудовской Аравии?

Саудовская Аравия - это искусственное государство, оно было слеплено путем захвата святых земель, городов Мекки и Медины, части Северного Йемена, где конфликт идет до сих пор. Плюс другие части территории Хиджаза, Асира, регион Неджд – пустынные районы к востоку от Мекки и Медины. Именно там находится центр ваххабитского движения. Эта область, на которую не было дано пророческое благословление. Был такой случай, когда посланники трех областей - Шама (нынешнего Ливана, Палестины, Иордании, Сирии), Йемена и Неджда - хотели получить от Пророка (мир ему!) благословление на свои земли. Пророк (мир ему!) посмотрел на север, в сторону Леванта и попросил Творца миров даровать благодать. Смотрите: сколько из-за этого благодатного клочка земли воевали и еще сколько лет будут воевать. Йемену, даже несмотря на то, что с современной точки зрения это государство слаборазвитое, далеко несостоятельное в плане экономики, однако и туда, благодаря молитве Пророка (мир ему!), была дарована благодать. Третий посланник просил Пророка (мир ему!) прочитать молитву, однако Пророк (мир ему!) отказался, сказав при этом, что оттуда появится «рог Шайтана», «рог Сатаны», и этот «рог» как раз и есть Абдул-Ваххаб и его движение.

Именно там появилось то, что мусульмане традиционных школ называют «кровавым призывом». Абдул-Ваххаб провозгласил борьбу с традиционным Исламом, обозвав его язычеством. В ходе этой борьбы было убито множество людей, в том числе и в святых местах. Проблема всего исламского мира в том, что города Мекка и Медина находятся во власти Саудовской Аравии, то есть фактически оккупированы со времени их принудительного присоединения . Я не являюсь поклонником аятоллы Хомейни, я - суннит, ханафит по мазхабу, матуридит по доктринальным взглядам, а аятолла Хомейни - шиит. Но имам Хомейни озвучил мысль, с которой я соглашусь. Он призвал освободить Мекку и Медину от власти Саудовской Аравии и придать им международный статус. Что-то наподобие мусульманского Ватикана, когда каждая мусульманская страна по определенной квоте вносит ресурсы на содержание святых территорий. Ведь там нет нефти, но это - святые земли. Тем более мы видим, что в России, да и не только, каждый год возникают проблемы с квотами для паломников. Кому больше, кому меньше. Хаос в этом вопросе кочует из года в год. Например, недавно Саудовская Аравия закрыла въезд в страну сирийским паломникам. Если с точки зрения международного права каждая страна имеет право кого-то не впускать на свою территорию, то с другой стороны, это - грубое нарушение религиозных норм, фактически они решают за Бога и попутно нарушают свой же закон: ведь Саудовская Аравия декларирует, что она является мусульманским государством.

Раньше на территорию Мекки и Медины был доступ для немусульман?

Есть территории, которые суть «харам», святыни – запретны для посещения немусульманами. Это не туристические объекты, туда пройти нельзя. Как, например, территория Иерусалимской мечети. Она запретна для посещения немусульманам с точки зрения мусульманской ортодоксии, но в некоторых случаях для решения каких-то проблем немусульмане могут войти на ее территорию. Например, в 1979 году саудовцы позволили совершенно неприемлемое! Они допустили на территорию Запретной мечети французские спецподразделения для того, что бы они выбили оттуда самозваного «имама Махди».

Формально они произнесли исламский символ веры?

Я не думаю, что они это делали, а если и делали тот только формально. В таком случае их намерения были не искренними. Но мы не можем знать намерения, это может знает только Всевышний. Когда нужно, саудовцы идут на полное нарушение принятых норм.

Когда радикальный ислам впервые появился в России?

После Октябрьской революции, Риза Фахрутдинов который стал муфтием, в 20-х годах побывал в Саудовской Аравии, откуда он вернулся уже с другими взглядами. В своих работах он подвергал критике все традиционные для татар нормы ислама. Неслучайно саудовцы перепечатали его наполненные выпадами в адрес традиционного Ислама книгу под названием «Джавамиъ аль-Килям шархи» на татарском языке(!) и раздавали его татарским паломникам!

Были какие-то репрессии против духовенства или уничтожались богословские книги и труды?

Насчет книг мне неизвестно. Но Божья справедливость есть, он умер раньше, чем смог как-то серьезно навредить общемусульманским делам. По одной версии - он умер, по другой - ему помогли. К каким трагическим последствиям могло бы привести его дальнейшее нахождение во главе нынешнего ЦДУМ, неизвестно, но в дальнейшем во главе ЦДЦМ были обычные мусульмане. Но последователи у него остались. И здесь очень важно отметить, что радикалы, которые боролись с традиционным исламом, появились в нашей стране еще тогда, в 30-е годы. Для них та форма Ислама, которая принята у нас, это - ересь, язычество, нечистое.

Когда Вы впервые столкнулись с радикалами в России?

В 91-м году. Первые попытки распространить свое влияние в Татарстане происходили через молодежные лагеря. В 1991 году приехали наиболее именитые профессора исламского университета имама Абдул-Ваххаба из Эр-Рияда. Это достаточно закрытая доктринальная школа, где воспитывают элиту ваххабитского мира. Они провели лекции в лагере, а потом по дороге между Набережными Челнами и Казанью попали в аварию. Я тогда возглавлял международный отдел ДУМ Татарстана, поэтому мне пришлось ехать в больницу и быть их переводчиком. Я был рядом с ними практически все время, пока они находились в больнице. Мы общались с ними, что называется, по душам. В последний момент, когда король Фадх прислал за ними воздушный госпиталь, они сказали: «Давай работать с нами, тем более, что ты знаешь язык, будешь переводить. Давай работать вместе, это пойдет на пользу Исламу, мы будем помогать финансово». Действительно, те люди из числа духовенства, с которыми они договорились, нашли общий язык впоследствии составили костяк того движения, которое развалило единое духовное управление мусульман России. Тогда оно называлось Духовное управление мусульман Европейской части СССР, ныне ЦДУМ. Люди из Эр-Рияда тогда посеяли раскол в мусульманской общине России.

Наличие в России трех крупных мусульманских организаций, которые не могут прийти к согласию, — это последствие тех событий?

Да. Но даже, несмотря на то, что был раскол, Центральное Духовное управление сохранилось. Я сам в нем работал до 2005 года, возглавлял «идеологический отдел» - Совет улемов, богословский совет. Но постоянно идут попытки приуменьшить роль, Центрального Духовного управления мусульман России, низвести его до уровня какого-то никчемного ведомства. Хотя история этой организации очень весома. Это одна из старейших организаций России, она существует более 200 лет. Решение о ее создании приняла еще императрица Екатерина Великая. Совет муфтиев России же объединил тех, кто ушел из ЦДУМ. Мы видим там полный интернационал тех, кто работали и с саудовцами, и с катарцами, и со всеми подряд, но только не с нами. Поразительно, но ЦДУМ, иным организациям, состоящим в канонических отношениях с ней, продолжающим традиции отечественного Ислама всегда ставится в вину то, что они работают с государством. А как насчет того, что другие работают с иностранными государствами и их ведомствами? Они за собой, получается, вины никакой не чувствуют? Мы работаем со своим государством, потому что наш долг и один из постулатов традиционного, классического Ислама звучит так: «Что невозможно решить с помощью Корана, то надо решать с помощью султана», то есть власти. Если проблему нельзя решить, опираясь на Коран, то ее должны решать власти. Если власть не идет против Бога, то эта власть от Бога. В этом у нас принципиальная позиция.

То есть, можно сказать, что у традиционного российского ислама нет политических амбиций?

Нет, никаких абсолютно.

Вы выступаете не за, не против? «Кесарю кесарево, богу божье».

Именно так. Любая власть - от Бога. Была советская власть, сейчас ее модно хаять, но я помню себя пятилетним ребенком, которого водили в мечеть аль-Марджани в Казани, люди молились, мечеть была заполнена. Существовал негласный запрет на религиозное миссионерство, пропаганду. Но, хорошо известно, что даже некоторые партийные функционеры и молились и постились. Были проблемы, не без них. Но то, что произошло после развала СССР намного хуже! В общем, саудиты развалили единое Духовное Управление Мусульман в первую очередь благодаря колоссальным финансовым вливаниям. Из игры в суверенитеты духовного характера получили идеологический раскол. Уже появилась молодая поросль духовенства, которая реально является носителями идеологии ваххабизма, салафизма. Молодые искренне верят, что идеология, которая была у нас, для них неприемлема, мы для них - неверные, нечистые, неправильные, немусульмане.

А где в России наиболее сильны очаги ваххабизма? За исключением Северного Кавказа?

Если говорить о внутренней России, то в Сибири, у нас в Татарстане, в Закамье, в некоторых районах Башкортостана, Ульяновской области, Волгоградской области. Это и Тюменская область, Ямал, Ханты-Мансийский Автономный Округ. Я в течение пяти лет, еще по линии ЦДУМ, был муфтием Ямало-Ненецкого АО. Этноконфессиональная составляющая Тюменской области, Ямала, Ханты-Мансийского АО сильно изменилась. Раньше ЯМАО на бытовом уровне в шутку называли «татаро-хохляцким», то есть, его осваивали в основном татары и украинцы, то сейчас это не так. Можно провести параллели с нынешней ситуацией в Казани. С точки зрения общемусульманского братства, я не против того, чтобы наши единоверцы из стран бывшего СССР приезжали сюда. Но сейчас, на демонстрациях «Хизб ут-тахрир» в Казани, если приглядеться к носителям знамен этой организации, то мы увидим, что ими выступает не коренная национальность Татарстана, а таджики и узбеки, т.е. люди, приехавшие на заработки. Исторически сложилось, что у казанских татар с узбеками на генном уровне психологическая близость. Плюс исторически - традиционные духовные связи с Бухарой и Самаркандом, где татарское духовенство получало исламское образование, там жило в основном персоязычное население, было даже время что имам не мог стать имамом в Казанской губернии, не зная персидского языка (!). Поэтому у нас с узбеками и таджиками очень прочные исторические и культурные связи. Мне больно видеть, что выходцы из этих республик на территории Татарстана, на этих запрещенных митингах, держат флаги Хизб ут-Тахрир.

Носителей этой идеологии выдавливают из родных стран?

Не совсем так. Им там просто не дают существовать физически. В среднеазиатских странах все эти экстремистские движения запрещены. Они толкают регион к войне.

Можно ли говорить о том, что когда их вынуждают покинуть свою Родину, они приезжают сюда, пускают корни здесь и начинают потом вести работу со своими земляками и ретранслировать нестабильность?

Да, но это - полбеды, они их еще и деньгами и другими ресурсами подпитывают. Здесь выходцы из Средней Азии живут своими общинами, отправляют материальные ресурсы своим скрытым сторонникам. Приезжая сюда, зачастую, они начинают в открытую вести свою пропаганду. Дома они себе такого не позволяют, потому что прекрасно знают, что за это будут наказаны.

Что им грозит в России?

Да ничего. Да не обидятся на меня те госслужащие, которые меня прочтут, но государство у нас таким образом невольно способствует распространению экстремистской идеологии. Я об этом, если не изменяет память, говорил еще в 2009 году на Рождественских чтениях в Московской Патриархии. Я как раз выступал в секции Синодального отдела по взаимодействию с силовыми структурами. Сажать человека, носителя экстремистской идеологии, в общую колонию, в среду уголовников и прочих — это ошибка. Они не избавляются в заключение от своих идеологических установок, а наоборот, вербуют новых последователей. В результате на перевоспитание поступает один ваххабит, а на выходе получаем десять.

Как с этим бороться? Если отбросить радикальные методы, вроде тех, что использовали Каддафи или Мубарак, вплоть до физического уничтожения.

Мы считаемся демократической страной, но если мы будем мягко относиться к этому вопросу, то мы получим нынешний Египет или тот же Сектор Газа, где ХАМАСовцы показали свое истинное нутро, полностью перейдя под контроль ваххабитского Катара. Эти движения отлично пользуются для достижения своих целей демократическими институтами. В результате они захватывают власть и устанавливают такие порядки, которые не имеют ничего общего ни с какой демократией.

Могут ли исламисты в России сомкнуться с протестным движением в стране и в итоге подталкивать друг друга к радикальным действиям?

Это неизбежно. Так или иначе, на каком-то этапе это произойдет. «Враг моего врага - мой друг» - так учит восточная мудрость. Весь вопрос только в том, как быстро это произойдет. Смотрите, Ливия, Египет, Йемен, Ирак, я везде был, я знаю ситуацию, там везде духовная власть была за носителями традиционного ислама, такими же как мы здесь. Никакого радикализма. Там его выжигали каленым железом. Те же шииты сейчас говорят, что Саддам Хусейн все-таки был неплохим президентом.

Но при Саддаме был геноцид шиитов.

Это был чисто политический вопрос, их проиранская позиция. В тех репрессиях был не религиозный подтекст. Здесь много нюансов, но сейчас во всех этих странах традиционное суннитское духовенство отброшено назад. Пришли радикалы. То же самое ждет и нас, если государство будет настаивать на диалоге. В Дагестане мы видим, к чему это привело. Мы видим попытку ваххабитского реванша в Татарстане: покушение на муфтия, убийство его заместителя. Все это - только начало. А авангардом будет вот эта молодая поросль, те, кто учились там. При всем моем уважении к Мубараку, который пытался не допустить этот филиал ваххабитов - «Братьев мусульман» к власти, коррупция и кумовство победило. Лучшие начинания были опрокинуты. Крупнейший центр традиционного ислама Аль-Азхар был предоставлен сам себе. Преподаватели получали нищенскую зарплату, учебным процессом никто не занимался, а этим воспользовались ваххабиты, салафиты и «Братья-мусульмане». Они платили стипендии студентам, в том числе и из России. Снимали квартиры в центре Каира или в удобных районах. До сих пор мы здесь в России думаем, что Аль-Азхар - это центр традиционного суннитского ислама. На выходе же там получают корочку от Аль-Азхара, а в качестве начинки, т.е. сильно политизированную, определенную то на «Братьев-Мусульман», или еще хуже - ваххабитскую, салафитскую идеологию.

Как вы оцениваете, сколько ваххабитов, салафитов на территории Российской Федерации?

Нельзя определить какую-то конкретную цифру, окончательных данных нет. Озвученная цифра в три тысячи открытых носителей ваххабитской идеологии в Татарстане встретила какое-то неприятие, вроде как - быть такого не может. Реально, конечно, говорить об абсолютных цифрах нельзя. Перепись населения у нас не учитывает религиозные воззрения. Но если исходить из того, что с момента зарождения новой формации новой страны прошло 22 года, то сколько людей отучилось за рубежом? Я помню 95-97 года, когда уезжали просто сотнями. Детей возрастом семь-десять лет отправляли в Саудию. Многие прошли через учебные лагеря. Можно говорить об очень большом количестве.

Хотя бы можно озвучить какие-то порядки? Тысячи, десятки тысяч?

Гораздо больше, не миллионы конечно, но не десятки тысяч и тем более не какие-то тысячи.

Больше ста тысяч?

Да, я думаю больше ста идеологически – убежденных, именно тех, кто может сесть за стол и аргументировано спорить. Это самое опасное, когда противник идеологически подкован. В отличие от них, нас, представителей традиционной школы, не готовили к такому идеологическому противостоянию. У нас никто даже не может сказать просто, сколько нас всего, какое количество, а самое главное, какое качество. Скажем честно, качество подготовки - никакое. У нас нет кадров, а тех, кто способен аргументировано спорить, вообще по пальцам можно пересчитать. Поэтому действия радикалов направлены на точечное уничтожение людей, которые имеют авторитет, могут воздействовать на аудиторию, дискутировать. Потеря таких людей для нас наиболее болезненна.

Получается, что российская умма жила в изоляции от тех процессов, которые в других мусульманских странах идут уже давно, а с открытием границ все эти веянья пришли сюда, и мы не выработали, как другие страны, иммунитет, оказались не готовы?

Что такое мировая умма? Что общего между уммой в Малайзии и уммой в Тунисе? В чем общность кроме того, что «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад, мир ему, его пророк и посланник?» Что нас связывает? Совершенно разные ментальности, история, культура. Все, что нас связывает - это Ислам. О мировой умме говорят только с высоких трибун и когда нужно подогреть толпу. И давай, как в Бангладеш, недавно громить буддистские храмы. Или призывы к сносу древнеегипетских пирамид. Я думаю, мы ничего не потеряли от того, что были изолированы. Скорее, даже выиграли, сохранили свою мусульманскую самобытность и много жизней.

Есть ли государственные чиновники, которые лоббируют интересы ваххабитов?

Получается что, такие люди есть и на всех уровнях, и на региональном, и даже на уровне небольшого сельского поселения.

А какие мотивы у таких людей? Финансовые?

Финансовые, но сейчас все больше тех, чей мотив идеологический.

Существуют ли «скрытые ваххабиты», то есть те, кто публично отрицают свою принадлежность не только к ваххабизму, но и к исламу вообще, при этом исповедуют ваххабизм и занимают государственный пост?

Конечно, существуют. Иногда просматриваешь печать, интернет, и возникает вопрос: почему здесь происходит противодействие традиционному Исламу и лоббирование интересов ваххабитов? Если бы такого тайного и открытого лоббирования не было, мы бы уже давно приняли закон «о противодействию ваххабизму». Не просто экстремизму, а конкретно ваххабизму, как в Дагестане. А у нас слово «ваххабизм» практически перестало использоваться, на слуху слово «салафизм», но это по сути одна монета, просто разные стороны. Лоббисты есть, это закономерный процесс внедрения радикализма в общество. Первая фаза - это захват культурно-образовательной сферы, второе - это захват сферы духовного управления, третье - это вхождение во власть, четвертое - это захват власти. Все три эти этапа мы уже успешно прошли.

В Татарстане?

Не только в Татарстане, но и по всей России. Существует реальная проблема, о реальных масштабах которой мы даже не можем догадываться. На региональном уровне уже давно говорят о том, что меняется этнорелигиозный состав населения страны. Меняется состав населения, его возраст и вместе с тем меняются и его культура и воззрения.

Получается, остается лишь выселять и закрывать границы?

Это уже не получится сделать. Для того, что бы это произошло, нужны фундаментальные изменения, а это нереально.

Что нас ждет в ближайшее время?

Я даже, честно говоря, боюсь делать прогнозы. Прогнозы - дело не благодарное, но могу сказать точно, что однозначно стоит ожидать роста радикализма, радикализма различных течений, идей. В России я вижу процессы, которым очень трудно найти объяснение. Идеологические противники - таблиговцы, ваххабиты, «Братья – мусульмане», хизб ут-тахрировцы и другие - , которые на исторических родинах друг друга взаимоистребляют, обзывают неверными, еретиками, здесь, в России, чуть ли не братаются. Для меня это загадка. Почему таблиговцы, которые с точки зрения ваххабитов являются еретиками, которых, с точки зрения ваххабизма, можно уничтожать, здесь с ними дружат? Это модель, где «враг моего врага пока является моим другом», я подчеркиваю - пока.

Можно как-то остановить этот процесс?

Необходим коренной пересмотр взаимоотношений между государством и исламской общиной, сообществом России. Существующая модель взаимоотношений устарела. Институт духовных управлений мусульман должен быть реформирован с учетом традиции и эпохи, в которой мы живем. Государство должно понять, что слабый институт духовных управлений сегодня не в состоянии противостоять сильному ваххабо-салафитскому, хизбитскому идеологическому нашествию. Думаю, государство сегодня это осознает. Нужны действия, причем неординарные, быстрые, оригинальные. Сразу хочу подчеркнуть: светский характер государства от этого не пострадает, ибо это вопрос будущего самого государства, его безопасности.

Возможна ли смычка джихадистов с протестным движением?

Гипотетически можно предположить, что они попытаются использовать друг друга в собственных интересах, зная, что радикалы готовы идти на кровь для достижения своих целей. Если они выпустят этого джинна из бутылки, то загнать его обратно не получится. Поэтому я бы хотел предостеречь тех лидеров, которые не согласны с политикой нашего государства, несогласных с нынешней властью, от того, чтобы они пошли на это, на использование «исламистов» в кавычках. Между Исламом и «исламизмом» нет ничего общего, кроме внешней плохо закамуфлированной оболочки, заимствованной «исламистами» у реального Ислама. «Исламизм» является врагом всего, что мы называем цивилизованным обществом. Я предостерегаю оппозицию не просто от использования «исламистов» в своих целях, но и просто от всяческих контактов, потому что результат получится очень страшным.

Вы ведете такую деятельность, просвещаете, боретесь, вам угрожали?

По моему поводу ваххабитами вынесено три фетвы об убиении.

Покушения были?

Было.

Не страшно?

У нас как же как? Если убьют, значит, если будет на то соизволение божье, мученик. Это война, а на войне как на войне: или мы – их, или они – нас.