Translate
среда, 15 февраля 2017 г.
Об американской исключительности...
В истории с Лимпопо и Айболитом интересно не то, что сенатор не знала, что такой страны нет, – Кырбекизстан показал уровень владения географией, – и даже не то, что сенатор не слышала об «Айболите» Корнея Чуковского – в глобализованном мире Диснейленд вытеснил почти все, до чего мог дотянуться.
В здоровой и крепкой империи консулы, сенаторы и императоры должны знать о соседях все, ведь эта империя управляет этим миром и грабит его. В умирающей империи сенатор верит в Лимпопо, Айболита и Бармалея. Ему, в сущности, все равно, куда направлять из своей сказочной страны кораблик с Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом, которые должны навести «порядок» в новой стране.
Вот только гибель очередного десанта в заливе Свиней приводит не к осознанию необходимости изучать мир, в котором нет Лимпопо, а к очередному бряцанью оружием, в котором сперва гибнет американская исключительность, а затем и американский мир.
Невозможно разумно управлять тем, что не изучил, ценить то, сути чего не знаешь, и требовать к себе уважения, не желая уважать других.
"Злобный доктор Айболит. Путин им руководит": у конгресса США новая забота
Кто виноват и что виновато – неясно. Может, наличие в смартфонах приложения "Карты", у которого можно все спросить. А может, отсутствие простых контурных карт на уроках в школе. Ясно другое. У американских политиков с географией – большие проблемы.
Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik
Иногда кажется, что происходящее в мировой политике – это один сплошной розыгрыш. А потом, когда перелистываешь новостную ленту, тебя посещает страшная мысль. Оказывается, это не актеры и не съемка нового телепроекта, а все происходящее – реальная жизнь. И политики реальные. И даже телефонные шутники в этом реальном мире всемогущи. Настолько, что могут "развести" кого угодно. Им для этого требуются лишь телефон и чувство юмора. Зачем в таких условиях нужны пресловутые "русские хакеры", если никаких специальных талантов для внесения смуты в американские умы не нужно? Интернет активно обсуждает новость про Лимпопо и диктатора Айболита. Известные российские пранкеры Лексус и Вован сумели дозвониться члену конгресса США Максин Уотерс. Это та самая женщина, которая со всей серьезностью заявляла, что Россия атакует Корею. Вот именно у нее просили пранкеры поддержки, представившись украинским политиком. А взамен на усиление санкций против России "слили" инсайд про агрессивные действия Москвы в Лимпопо. Мол, опять русские хакеры "вмешались во внутреннюю политику Лимпопо", сделав президентом страны "марионетку Айболита". А узнал этот секрет украинский политик не от кого-то с улицы, а лично от советников Путина – Лексуса и Вована. Уотерс пообещала разобраться и высказать официальное "фи" в адрес России из-за действий в Лимпопо и даже предложила украинскому политику обсудить подробности на встрече в Лондоне. Подтверждения, что собеседницей Вована и Лексуса действительно была Максин Уотерс, нет, однако голос, записанный на этом видео, похож на голос из других роликов с ее участием.
И если пранкеры разговаривали именно с ней, то, похоже, что урок из своего первого географического позора конгрессвумен не извлекла. А уроки бы ей не помешали. Хотя бы по географии. Похоже, у американских политиков большой пробел в этой науке. Может, виноваты современные технологии – Google Maps, многомиллиардные по стоимости и уникальные по практичности навигационные системы, а может, отсутствие простых дешевых контурных карт на уроках в школе. Но не знать названия стран (а их всего-то 252!) и не отличать фантазию от официальных названий в постиндустриальном обществе, по крайней мере, стыдно. Но тревожит больше то, что Максин Уотерс не одинока в своих ошибках. Когда-то президент США Джордж Буш-младший перепутал Австралию и Австрию, что тоже вызвало смех. Такой, что футболка с фразой "Здесь нет кенгуру" до сих пор один из самых продаваемых сувениров в Вене. Да чего там далеко копать. Совсем недавно телеканал RT проводил социальный эксперимент. Американцев спрашивали, как они относятся к агрессии со стороны России к такой стране как Кыргбекистан. Знаете такое государство? Я тоже нет. А многие американцы знают и поддерживают демократию в этом государстве, ратуют за освобождение Кыргбекистана от российского гнета.
Похоже, мультипликаторам пора быть в тренде и выпускать новый сериал про доктора Айболита. Уже с политическим подтекстом. По сценарию, добрый доктор лечит зверушек в Лимпопо и делает блестящую карьеру. От простого врача…ну или ветеринара – до политического лидера государства. К власти его приводят русские хакеры, за него голосуют несуществующие зверушки. При поддержке из Москвы Айболит превращается в диктатора, рвет все демократические устои, к которым так привыкли "и корова, и волчица, и жучок, и червячок". Тиранический гнет в Лимпопо процветает и укрепляется. Но тут… прилетает другой волшебник в голубом вертолете с американским флагом и демократией. Хотя нет. Это уже из другой сказки.
Мнение: "нападение" России на Корею – не просто оговорка конгрессмена США
Конгрессмен от Калифорнии заявила, что президент Дональд Трамп провоцирует импичмент, так как ничего не делает в ответ на "наступление" РФ на Корею. Эксперт Владимир Терехов в эфире радио Sputnik назвал оговорку казусом при "охоте".
Член палаты представителей конгресса США от Калифорнии Максин Уотерс в эфире американского телевидения заявила, что президент США Дональд Трамп сам провоцирует импичмент, поскольку ничего не предпринимает в ответ на наступление России на Корею, сообщает издание Daily Express. В ходе пресс-конференции конгрессмен сказала, что не призывает действующего президента покинуть свой пост, однако, по ее мнению, "он сам все для этого делает".
В подтверждение своей позиции Уотерс привела следующий аргумент:
"Нас беспокоит тот факт, что Трамп готов броситься в объятья российскому президенту, пока он продолжает атаковать Корею. Я думаю, что Трамп загонит себя в такую ситуацию, когда американскому народу придется задаться вопросом: "Что нам теперь делать?"".
Издание также отметило, что конгрессмен, судя по всему, забыла название сирийского города Алеппо, поскольку сумела вставить его в свою речь лишь после подсказки одного из помощников.
Ранее Уотерс уже привлекала к себе внимание СМИ. Так, в январе трансляция ее выступления была прервана передачей телеканала RT. Член палаты представителей назвала инцидент "странным и необычным" и предположила, что эфирную сетку могли взломать "российские хакеры".
Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов считает это не просто оговоркой, а проявлением достаточно низкого уровня политических знаний. При этом он напомнил эксперимент американских журналистов, которые задавали на улицах Нью-Йорка вопрос прохожим об их отношении к "оккупации" Россией вымышленной страны Кыргбекистан. Большинство респондентов заявили, что тема российской "оккупации" этой страны их очень волнует, и они видят в этом продолжение "экспансионной политики России".
"Все это, мне кажется, более или менее отражает среднее представление американского обывателя о политической географии. И этот уровень, мягко говоря, не очень высок. Собственно, это показал и эксперимент, который недавно проводили на улицах Нью-Йорка, спрашивали о нападении России на выдуманное государство. И все считали, что такое государство существует. То есть это не очень хорошая политическая образованность. Я думаю, это не оговорка, а уровень знаний", – сказал Владимир Терехов в эфире радио Sputnik.
В целом же, по его мнению, заявление Уотерс – это продолжение борьбы против американского президента.
"Сейчас идет охота на "лису" с помощью гончих, в этом никаких сомнений нет. Используются при этом любые методы. Уотерс же в своем заявлении сказала, что Трамп якобы подводит себя под импичмент, это ключевое слово. То есть цель всей этой охоты на Трампа – подвести его под импичмент. Но при этом случаются казусы. Ну что ж, во время охоты есть опытные гончие, а есть начинающие, которые вместо лисы отвлекаются на зайца. Бывает. При этом, по-видимому, в США для многих это просто незначительные мелочи. Важно то, что большая часть элиты сосредоточена на атаке на Трампа", – заключил эксперт.
РИА Новости
"Я свидетель! А что случилось?" Американцы спасают от РФ вымышленную страну
Когда-то очень давно, еще при Билле Клинтоне сюжет фильма "Хвост виляет собакой" казался фантастическим. В рецензиях писали: "черная комедия". А оказалось, что фильм – документальный.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
То, что американцы народ информированный и просвещенный, ни у кого не вызывает сомнения. По крайней мере, у самих жителей США уж точно. Если по телевизору сказали, что Россия агрессор и виновна во всех смертных грехах, сомнениям места быть не может.
Результаты социального эксперимента журналиста RT Калеба Мопина оказались более чем яркой иллюстрацией к информированности американцев. Он прошелся по улицам Нью-Йорка и попросил прохожих прокомментировать агрессию России против выдуманного им на ходу государства Кыргбекистан. Каково же было его удивление, когда оказалось, что большинство – в курсе ситуации и искренне возмущены этой агрессией. Они дружно осудили действия Москвы и связали их с желанием России завоевать как можно больше территорий. А когда журналист предложил ньюйоркцам обратиться к жителям Кыргбекистана, то большинство советовали бедному народу вымышленного угнетенного государства держаться и не отступать от демократических ценностей. Ну и выразили надежду, что если не США, то кто-нибудь другой обязательно кыргбекистанцам поможет. Когда-то, посмотрев фильм "Плутовство" (он же "Хвост виляет собакой"), я подумала, что это чистой воды вымысел. Ну как можно огромную страну убедить, что доблестные воины США смогли за неделю выиграть войну (которой на самом деле не было) против коварных албанских террористов (также в реальности не существовавших). Оказывается, фильм был документальным. По крайней мере, эксперимент RT лишь подтверждает все, показанное в "Плутовстве".
Русские всё равно победят, с Америкой или без Америки
Пришло время реально приструнить Саудовскую Аравию, Катар и прочих спонсоров «Аль-Каиды», «ИГ» (запрещены в РФ) и другие исламистские группировки. США рвётся противостоять террористам, однако одновременно мистер Трамп намерен сдерживать Иран, и его борьба с «ИГ» поэтому обречена на провал. Предсказуемый итог: победят в регионе русские, иранцы и сирийцы — с Америкой или без Америки.
О том, как сложно будет мистеру Трампу одолеть «ИГ», пишет «The American Conservative».
Если вы делали ставку на непредсказуемого Дональда Трампа, который будто бы переменит «обанкротившуюся политику» Америки на Ближнем Востоке, то вы… проиграли.
Советник по национальной безопасности Майкл Флинн пару недель тому назад всё объяснил по поводу политики США в отношении Ирана. А ведь в своей предвыборной кампании Трамп настаивал на борьбе с «ИГ», а не с Ираном. Так откуда взялось «внезапное противостояние» с Исламской Республикой Иран? Или специалисты из Белого дома воображают, что Иран и «ИГ» — одно и то же?
Иран является естественным гегемоном в регионе, отмечает аналитик Шармине Нарвани, просто «в силу своих показателей: размера, населения и уровня развития». Большинство народа — шииты, они не инициировали на Ближнем Востоке войн, они строят своё государство и внешние отношения с использованием мягкой силы и гордятся своим богатым культурным наследием.
«ИГ» — негосударственное образование, движимое радикальной ваххабитской идеологией, одобряющей насильственную тактику, террор, захваты территорий и подчинение населения. Представители «ИГ» крайне нетерпимы к любым другим идеям, разрушают культурные и исторические памятники, вырезают людей, в том числе шиитов.
Мистер Трамп попросту игнорирует основную истину: нельзя воевать с обоими — «ИГ» и Ираном, рассчитывая при этом что-нибудь выиграть. Следует выбрать какую-то одну сторону. Иначе конфликт в регионе не кончится никогда.
Автор напоминает, что террористические группировки («ИГ», «Аль-Каида» и другие) в Сирии и Ираке рассматривают Иран в качестве своего основного регионального противника. Исламская Республика Иран сегодня состоит в союзе с Дамаском и Багдадом. Иран даёт оружие и направляет на фронты войска или вооружённые формирования, которые успешно воюют против джихадистов. И каждый раз, когда вмешиваются США со своими попытками «изолировать» Иран, это подрывает региональные операции по противодействию джихадистам и играет на руку «ИГ» и «Аль-Каиде».
Все военные компоненты, необходимые для уничтожения «ИГ» и «Аль-Каиды», в настоящее время в Сирии и Ираке имеются. Есть вооружённые силы этих государств, ополченцы-добровольцы и в плюс к этому — ВВС России в Сирии, а также США (коалиция в Ираке). Однако если все эти силы действуют против «ИГ», они должны исключить «все прочие амбиции или интересы».
Это означает, что Вашингтону придётся отбросить свои давние идеи о том, что единственная сила, доступная для борьбы с «ИГ», — это курды и арабы-сунниты. Многоэтнические сирийские и иракские национальные армии и их союзники с этим просто не согласятся. Как раз последние силы, а вовсе не сунниты и американская коалиция, и побеждают «ИГ» и «Аль-Каиду».
Согласится ли Трамп на переговоры с Путиным? На переговорах два лидера могли бы выработать особую совместную миссию против террористов на Ближнем Востоке.
С другой стороны, мистер Трамп ещё на инаугурации дал понять, что «дружбы народов» станет искать лишь в том случае, когда в первую очередь будут иметься в виду «свои собственные интересы» (для Трампа, добавим, это интересы США — точнее, интересы США в понимании Трампа).
Также из заявления Трампа проистекает следующее: ему надо бы осознать, что Россия, Сирия, Иран, Ирак, а с ними и Ливан тоже хотят преследовать «свои собственные интересы в своих регионах».
Отсюда ясно, что выход намечается только один: американо-российская сделка может «сосредоточиться» в первую очередь на разгроме «ИГ» и «Аль-Каиды». Это означает Сирию с президентом Асадом и усиление Ирана. В таком случае «война с террором» будет выиграна, и мистер Трамп поднимется на ступень выше — его авторитет вырастет и внутри США, и в международном сообществе. Причём победа дастся ему сравнительно легко, без сухопутной операции в Ираке и Сирии, «без американских сапог на земле». Затем Трамп мог бы сблизиться с Россией, как он и хотел, и избавить два государства от назревающей конфронтации.
Саудовскую же Аравию, Катар и других крупных «финансистов» боевиков-салафитов следует привлечь к ответственности.
Но ничто из этого не может быть достигнуто, отмечает аналитик, если администрация Трампа продолжит противостоять Ирану. Мощных курдских или суннитских войск, способных победить «ИГ» и «Аль-Каиду» в одиночку, нет. Если бы США могли собрать и обучить их, Вашингтон бы уже победил «ИГ».
Вот здесь-то и кроется секрет ближневосточного успеха. Сирийцы, иранцы, иракцы, ливанцы и русские победят «ИГ» и «Аль-Каиду» в любом случае, с Соединёнными Штатами, или без них, считает аналитик.
С другой стороны, добавим, заинтересованные в победе над «ИГ» стороны делают прозрачные намёки администрации Трампа. Например, на сближение с США готов пойти… Башар Асад.
Об этом рассказывает Рик Гладстоун в «The New York Times».
В интервью, которое президент Сирии дал Майклу Изикоффу, корреспонденту «Yahoo News», Башар Асад сообщил о своём «предвидении» сотрудничества с администрацией Трампа. Мало того, Асад может даже санкционировать развёртывание американских наземных сил в стране «за один день».
Столь неожиданные заявления Б. Асада представляют собой сигнал президента Сирии: тема вероятного сотрудничества с Трампом открыта. Издание напоминает, что совсем иной стратегии Асад придерживался в отношении Б. Обамы, который неоднократно призывал сирийского лидера уйти в отставку, обвиняя сирийское правительство в череде «злодеяний» и при поддержке повстанцев стремясь свергнуть президента.
Правда, Башар Асад в интервью признал, что на сей день никаких контактов с американцами у сирийцев нет. «Мы находимся не в том положении», — сказал он.
Также президент Сирии отметил свою невиновность в конфликте и выразил уверенность в том, что миллионы беженцев в итоге всё же вернутся домой. Он утверждает, что некоторые из них уже вернулись и что жизнь в Дамаске безопасна.
Ситуация, добавим, очевидна: стороны, ведущие в Сирии и Ираке борьбу против «ИГ», «Аль-Каиды» и прочих джихадистских группировок, призывают Трампа одуматься, отказаться от антииранской стратегии и начать реальное, а не словесное противодействие террористам-исламистам на Ближнем Востоке. Но, похоже, президент Трамп, чьи политические действия смахивают на авантюры коллеги-республиканца Буша-младшего, голосу разума не внемлет.
О том, как сложно будет мистеру Трампу одолеть «ИГ», пишет «The American Conservative».
Если вы делали ставку на непредсказуемого Дональда Трампа, который будто бы переменит «обанкротившуюся политику» Америки на Ближнем Востоке, то вы… проиграли.
Советник по национальной безопасности Майкл Флинн пару недель тому назад всё объяснил по поводу политики США в отношении Ирана. А ведь в своей предвыборной кампании Трамп настаивал на борьбе с «ИГ», а не с Ираном. Так откуда взялось «внезапное противостояние» с Исламской Республикой Иран? Или специалисты из Белого дома воображают, что Иран и «ИГ» — одно и то же?
Иран является естественным гегемоном в регионе, отмечает аналитик Шармине Нарвани, просто «в силу своих показателей: размера, населения и уровня развития». Большинство народа — шииты, они не инициировали на Ближнем Востоке войн, они строят своё государство и внешние отношения с использованием мягкой силы и гордятся своим богатым культурным наследием.
«ИГ» — негосударственное образование, движимое радикальной ваххабитской идеологией, одобряющей насильственную тактику, террор, захваты территорий и подчинение населения. Представители «ИГ» крайне нетерпимы к любым другим идеям, разрушают культурные и исторические памятники, вырезают людей, в том числе шиитов.
Мистер Трамп попросту игнорирует основную истину: нельзя воевать с обоими — «ИГ» и Ираном, рассчитывая при этом что-нибудь выиграть. Следует выбрать какую-то одну сторону. Иначе конфликт в регионе не кончится никогда.
Автор напоминает, что террористические группировки («ИГ», «Аль-Каида» и другие) в Сирии и Ираке рассматривают Иран в качестве своего основного регионального противника. Исламская Республика Иран сегодня состоит в союзе с Дамаском и Багдадом. Иран даёт оружие и направляет на фронты войска или вооружённые формирования, которые успешно воюют против джихадистов. И каждый раз, когда вмешиваются США со своими попытками «изолировать» Иран, это подрывает региональные операции по противодействию джихадистам и играет на руку «ИГ» и «Аль-Каиде».
Все военные компоненты, необходимые для уничтожения «ИГ» и «Аль-Каиды», в настоящее время в Сирии и Ираке имеются. Есть вооружённые силы этих государств, ополченцы-добровольцы и в плюс к этому — ВВС России в Сирии, а также США (коалиция в Ираке). Однако если все эти силы действуют против «ИГ», они должны исключить «все прочие амбиции или интересы».
Это означает, что Вашингтону придётся отбросить свои давние идеи о том, что единственная сила, доступная для борьбы с «ИГ», — это курды и арабы-сунниты. Многоэтнические сирийские и иракские национальные армии и их союзники с этим просто не согласятся. Как раз последние силы, а вовсе не сунниты и американская коалиция, и побеждают «ИГ» и «Аль-Каиду».
Согласится ли Трамп на переговоры с Путиным? На переговорах два лидера могли бы выработать особую совместную миссию против террористов на Ближнем Востоке.
С другой стороны, мистер Трамп ещё на инаугурации дал понять, что «дружбы народов» станет искать лишь в том случае, когда в первую очередь будут иметься в виду «свои собственные интересы» (для Трампа, добавим, это интересы США — точнее, интересы США в понимании Трампа).
Также из заявления Трампа проистекает следующее: ему надо бы осознать, что Россия, Сирия, Иран, Ирак, а с ними и Ливан тоже хотят преследовать «свои собственные интересы в своих регионах».
Отсюда ясно, что выход намечается только один: американо-российская сделка может «сосредоточиться» в первую очередь на разгроме «ИГ» и «Аль-Каиды». Это означает Сирию с президентом Асадом и усиление Ирана. В таком случае «война с террором» будет выиграна, и мистер Трамп поднимется на ступень выше — его авторитет вырастет и внутри США, и в международном сообществе. Причём победа дастся ему сравнительно легко, без сухопутной операции в Ираке и Сирии, «без американских сапог на земле». Затем Трамп мог бы сблизиться с Россией, как он и хотел, и избавить два государства от назревающей конфронтации.
Саудовскую же Аравию, Катар и других крупных «финансистов» боевиков-салафитов следует привлечь к ответственности.
Но ничто из этого не может быть достигнуто, отмечает аналитик, если администрация Трампа продолжит противостоять Ирану. Мощных курдских или суннитских войск, способных победить «ИГ» и «Аль-Каиду» в одиночку, нет. Если бы США могли собрать и обучить их, Вашингтон бы уже победил «ИГ».
Вот здесь-то и кроется секрет ближневосточного успеха. Сирийцы, иранцы, иракцы, ливанцы и русские победят «ИГ» и «Аль-Каиду» в любом случае, с Соединёнными Штатами, или без них, считает аналитик.
С другой стороны, добавим, заинтересованные в победе над «ИГ» стороны делают прозрачные намёки администрации Трампа. Например, на сближение с США готов пойти… Башар Асад.
Об этом рассказывает Рик Гладстоун в «The New York Times».
В интервью, которое президент Сирии дал Майклу Изикоффу, корреспонденту «Yahoo News», Башар Асад сообщил о своём «предвидении» сотрудничества с администрацией Трампа. Мало того, Асад может даже санкционировать развёртывание американских наземных сил в стране «за один день».
Столь неожиданные заявления Б. Асада представляют собой сигнал президента Сирии: тема вероятного сотрудничества с Трампом открыта. Издание напоминает, что совсем иной стратегии Асад придерживался в отношении Б. Обамы, который неоднократно призывал сирийского лидера уйти в отставку, обвиняя сирийское правительство в череде «злодеяний» и при поддержке повстанцев стремясь свергнуть президента.
Правда, Башар Асад в интервью признал, что на сей день никаких контактов с американцами у сирийцев нет. «Мы находимся не в том положении», — сказал он.
Также президент Сирии отметил свою невиновность в конфликте и выразил уверенность в том, что миллионы беженцев в итоге всё же вернутся домой. Он утверждает, что некоторые из них уже вернулись и что жизнь в Дамаске безопасна.
Ситуация, добавим, очевидна: стороны, ведущие в Сирии и Ираке борьбу против «ИГ», «Аль-Каиды» и прочих джихадистских группировок, призывают Трампа одуматься, отказаться от антииранской стратегии и начать реальное, а не словесное противодействие террористам-исламистам на Ближнем Востоке. Но, похоже, президент Трамп, чьи политические действия смахивают на авантюры коллеги-республиканца Буша-младшего, голосу разума не внемлет.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Подписаться на:
Сообщения (Atom)