Translate

суббота, 4 января 2014 г.

Гомосексуализм как новый фактор мировой политики

Гомосексуализм как новый фактор мировой политики 
В 2013 году возник новый фактор мировой политики, международных отношений. Как ни дико это звучит, но этим фактором стало отношение к гомосексуализму. В зависимости от ответа на вопрос, являются ли однополые отношения нормой или отклонением от нормы, политик, партия, страна занимают место либо в «прогрессивном», либо в «гомофобном» политическом лагереПохоже на вражду между «остроконечниками» и «тупоконечниками» из знаменитого романа Свифта.
Конечно, я утрирую. Дело не в гомосексуализме как таковом. А дело в том, что лево-либеральный проект, реализуемый западными социалистическими и социал-демократическими партиями при поддержке их ближайших союзников («зеленые», экс-коммунисты разных толков, анархисты, беспартийная прогрессивная интеллигенция и проч.), достиг той стадии, которую я бы назвал «разрывом с разумом».
Лево-либеральный проект включает в себя много составляющих. Вот некоторые из них. Глобализм – перенос ключевых функций управления из национальных государств в наднациональные, надгосударственные структуры. Массовая иммиграция, принявшая практически неконтролируемый характер. Радикальный феминизм, когда несоблюдение т.н. «женской квоты» может навлечь проблемы и на государственное ведомство, и на частную компанию. Тотальная дехристианизация школьного образования и т.д., и т.п.
Все эти процессы, как к ним ни относись, еще сохраняют рациональное обоснование: потребности экономики, логика политической борьбы, либо то и другое вместе. Почему, допустим, неизбежна иммиграция из стран Азии и Африки? Потому что цивилизованному миру нужны рабочие руки для выполнения физически тяжелых, неприятных и непрестижных работ. Трудно представить себе белых родителей, которые мечтают об участи чернорабочего для сына или участи санитарки в доме престарелых для дочери.
Но кто-то же должен это делать. «Внутренняя деревня» развитых стран себя исчерпала, значит, требуется пополнение из «мировой деревни». У массовой иммиграции есть и весомый политический мотив.
Европейским левым партиям нужен постоянно возобновляемый электорат, который всегда будет голосовать за тех, кто предоставляет пособия, льготы и т.п. Иммигранты (по крайней мере, немалая их часть) и есть этот электорат.
Я это к тому, что до сих пор лево-либеральный проект сохранял баланс между прагматизмом и идеологией. Но вот с правами гомосексуалистов ситуация вышла из берегов.
Помпезная легализация однополых браков, принятие «антигомофобных» законов, внедрение назойливого секс-просвета в школах и прочие новации гендерной революции уже не рассчитаны на какие-то конкретные экономические или политические выгоды.
Теперь это фанатичная идеология в чистом виде. Так надо, потому что так надо, это правильно, потому что это правильно. А те, кто считают, что ТАК не надо, что ЭТО неправильно, – фашисты, мракобесы и вообще плохие люди. Мне кажется, что именно в уходящем 2013 году «плохие» люди планеты начали осознавать, что человечество втягивают в какое-то небывалое доселе безумие. Что удар наносится даже не по традициям (традиции дряхлеют, умирают – это нормально), а по самой природе человека.
Возник массовый социальный заказ на здоровую контридеологию, которая, с одной стороны, не была бы чрезмерно отягощена архаичным и истошным клерикализмом, а с другой стороны – вступилась бы за фундаментальные человеческие ценности. Первейшая из которых – право мужчин и женщин быть именно мужчинами и женщинами, а не промежуточными существами «третьего пола». И в таком же духе воспитывать детей.
Специально для той части российской интеллигенции, которая в этом зарождающемся международном движении видит «кремлевские козни» или «гомофобное мракобесие», напомню о ситуации в Литве. Из электронных дневников литовских школьников исчезли графы «отец» и «мать», вместо них появились – «родитель 1» и «родитель 2».
Литовские чиновники не самовольничают, а выполняют соответствующую рекомендацию Совета Европы от 2010 года. Авторами нововведения выступили швейцарские социалисты, на родине которых слова «отец» и «мать» уже несколько лет как исчезли из официальных документов.
Логично, что правые политики Запада – француженка Марин Ле Пен или американец Патрик Бьюкенен (помощник президентов-республиканцев Никсона, Форда и Рейгана) – с надеждой смотрят на Россию и прямо высказываются об этом. Лево-либералы, практически полностью подчинив себе школьное и университетское образование в своих странах, взяв под контроль наднациональные структуры управления, обрели такое влияние, которому не могут помешать локальные успехи правых партий.
Правым нужен внешний союзник, иначе из политических партий, борющихся за власть, они рискуют превратиться в движения диссидентов.
Владимир Линдерман

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Год прозрений человечества

Год прозрений человечестваСобытие: Завершился 2013 год. Большинство аналитиков оценивают его результаты, как успех России во внешней политике.
Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.



 
 
 
 
Минувший год подвел многочисленные основания под перспективу слома установившегося было американоцентричного мирового порядка. Это был год прозрения. Так в чем же прозрело человечество? 
Кипрское прозрение: ограбления – допустимый способ политики Запада
«За прозрением следующим шагом должен последовать набор политических решений»

Обнаружилось, что кризис продуцирует сама западная модель развития. Те страны периферии, которые в наибольшей степени были связаны экономически с Западом, те более других подвержены продуцируемым там кризисным волнам. Кипрские события показали, что никакие индивидуальные вклады в банках не застрахованы от изъятия, если речь идет о прямых интересах Запада. Кипр продемонстрировал – «цивилизованные» грабежи в современном мире допустимы.

Сирийское прозрение: США – государство-агрессор

События в Сирии привели к позиционированию США в качестве главного мирового экспансиониста. Россия и Китай блокировали в Совбезе ООН проводимое Соединенными Штатами решение по фактическому низложению режима Асада. Провалилась и попытка заручиться в одобрении вторжения в Сирию поддержкой мирового большинства. Ввязываться в сирийский конфликт под эгидой американцев отказались даже их союзники по НАТО.

Китайское прозрение: распространение западных ценностей – путь к десуверенизации

Интегрируясь в мировую экономику, Китай долгое время воздерживался от прямого идеологического оппонирования США. Выходом из «спячки» явилось распространение среди членов ЦК КПК циркуляра, в котором говорилось о подрывном значении для Китая распространения западных ценностей. По основным вопросам мировой политической повестки КНР заняла антиамериканскую позицию.

Египетское прозрение: у США нет союзников, а есть интересы

Свержение Мурси в Египте развеяло иллюзию о союзе США с «Братьями-мусульманами». США союзником традиционалистских сил никогда не были и быть не могут. Исламистские силы использовались ими в своих интересах. Как только между ними и США обнаружились определенные геополитические противоречия, проект «арабской весны» был свернут. Союзнические отношения не стали препятствием для поддержки США и антиэрдоганских выступлений в Турции. Все это дало повод задуматься другим, считавшимся традиционными, союзникам Соединенных Штатов, таким как Саудовская Аравия.

«Сноуденовское» прозрение: глобальный мировой шпионаж

«Дело Сноудена» обнаружило, что США не только глобальный экспансионист, но и глобальный шпион. Выяснилось, что слежка велась даже за лидерами союзнических европейских государств. В этой связи возникла определенная напряженность в отношениях США – Германия.

Венесуэльское прозрение: противостояние США возможно

Прошедший год развеял миф об американской непобедимости. Несмотря на все привлеченные информационные и финансовые средства, на выборах в Венесуэле победил чавесовский преемник Николас Мадуро. Это фактическое поражение США означало для Южной Америки продолжение идеологии нового боливарианского проекта. Бараку Обаме пришлось отступать и по направлениям Сирии и Ирана.

Российское прозрение: цивилизационная враждебность Запада

Россия начала 2013 год с принятия «закона Димы Яковлева», бросавшего вызов США. Антиамериканская риторика стала фактически риторикой нового властного позиционирования в России. Первоначально поддерживалась линия дифференциации отношения к Европе и США. Оппонирование велось против воинствующего американизма, но не против европейскости. Однако в течение года выяснилось, что Запад в своей антироссийской позиции един. Европа категорически отвергла принятие в России закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма в России. Началась кампания по организации бойкота сочинской Олимпиады. Европейская интеграция была резко противопоставлена российской реинтеграции. Украина стала полем прямого столкновения двух проектов. Никогда ранее в «цветных революциях» вопрос об отношении Запад – Россия не формулировался так явно.

Конечно, все перечисленные положения прозрений 2013 года осознавались и ранее. Но прежде они не формулировались столь определенно, не определяли публичной и, тем более, официальной повестки обсуждаемых вызовов. Рубикон перейден. За прозрением следующим шагом должен последовать набор политических решений. Цивилизационное противостояние Запад – остальное человечество налицо. Вступаем в 2014 год...

Индейцы объявили о выходе из США

Североамериканские индейцы решили создать собственное государство и отделиться от США. Делегация индейцев племени лакота в понедельник передала в госдеп свое послание об одностороннем разрыве договора, заключенного их предками с федеральными властями 150 лет назад. Кроме того, индейцы побывали в посольствах Чили, Боливии, Венесуэлы и ЮАР, где тоже объявили о появлении новой страны. В скором времени они собираются выпустить свои паспорта и водительские права, а еще освободить от налогов всех, кто признает себя гражданами нового государства.
Официальные власти пока никак не отреагировали на такой оригинальный демарш коренных жителей, но если из этой затеи что-нибудь получится, то Белый дом проклянет тот день, когда поддержал независимость Косово. В США индейцы лакота живут на огромном пространстве пяти штатов: Небраски, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Монтаны и Вайоминга. Есть земли лакота и на территории Колорадо и Канзаса. Американские бледнолицые доигрались. Пока ковбои беспечно гоняют басурман в далеком Ираке и Афганистане, в их глубоком тылу племя лакота приняло на грудь огненной воды (все-таки многое нас объединяет, не зря ученые утверждают, что индейцы - это бывшие якуты и буряты, перебравшиеся в Америку через Берингов пролив) и вышло на тропу войны. И как вышло! Если раньше краснокожие добывали скальпы чужеземцев с помощью их же винтовок, то сейчас американцев снова бьют импортным же оружием. Международным правом и идеей о национальном самоопределении. Но, честно говоря, правнуки Чингачгука вырыли топор войны и бросили его в спину Вашингтону как-то очень уж вовремя. Они объявили независимость за несколько часов до заседания Совбеза ООН, где США упрямо отстаивали самоопределение сепаратистского края Косово. Теперь индейцы имеют право едко поинтересоваться: а чем они хуже косоваров? И если на подобное любопытство южных осетин и абхазов американцам наплевать, то не замечать бузящих под боком краснокожих - даже для Буша легкомысленно.
Но вот что пугает. Непостижимые индейцы умудрились объявить независимость накануне Дня работника органов государственной безопасности России... Как будто знали, чем согреть душу российских разведчиков. 

«Разъединенные Штаты Америки»

Противостояние Севера и Юга США продолжается на эмоциональном и идеологическом уровнях по сей день

Еще в 1998 году профессор Игорь Панарин сделал сенсационное заявление: к 2010 году США распадутся на несколько государств. Он даже разработал карту, показывающую гипотетическое размежевание между будущими североамериканскими странами. Тема была подхвачена различными публикаторами, попала в США, обрастая подробностями, убедительными для тамошнего читателя. В англоязычной версии картина выглядит так: восточные штаты (Новая Англия) образуют англоподобное государство, входящее в ЕС; запад (Калифорния и окрестности) попадет в зависимость от Китая, южные штаты будут тяготеть к Мексике и испанскому языку, а северно-центральные штаты, самые отсталые и «дремучие», – к Канаде. Гавайи захватит Япония или Китай, Аляску – Россия.
«Разъединенные Штаты Америки»

Такой сценарий (назовем его «провокативным», поскольку слова «троллинг» в 1998 году еще не было) к 2010 году не реализовался. Но был ли он совсем беспочвенным? Ведь США уже разделялись в прошлом на два государства – США и КША (Конфедеративные Штаты Америки). В ХIХ веке в результате четырехлетней войны (погибли миллион солдат и не менее миллиона мирных жителей) КША были разгромлены, оккупированы и снова присоединены к США. И, что интересно, причины этого разделения (сецессии) и последующей войны неясны до сих пор. Сначала – юридический момент: Штаты объединились в одно государство в 1776 году, передав федеральному правительству часть суверенитета, но вовсе не весь. Это первое. Второе: ни в одном документе не регламентировался выход отдельных штатов из Союза. А раз не регламентировался, то и не запрещался; а что не запрещено, то, значит, и разрешено.

В общем, с точки зрения многих южан (современных), использование федеральной армии на территории штатов, оккупация, послевоенное поражение южан в правах, назначение военных губернаторов вместо свободно избранных населением – это все преступления, военные и уголовные. И Линкольн, и генерал Шерман – военные преступники. С точки зрения официальной и «северной», Линкольн спас нацию и страну от преступников. В этом, эмоциональном, аспекте разделение сохранилось до сих пор: северянину-«янки», даже простому дальнобойщику, окажись он на Юге, частенько приходится выслушивать от «местных» как минимум насмешки, а то и оскорбления.

Достается и южанам. Они (вместе, кстати, с жителями центральных штатов) удостаиваются прозвища «реднеки», то есть «красные шеи». Ну а какая еще может быть шея у фермера? Это несмотря на то, что собственно южные штаты были настоящей колыбелью американской государственности и осваивались вполне себе джентльменами.

Российскому читателю далеко не всегда ясно, что рабство не было причиной войны. А оно не было, и вот почему. Во-первых, рабство не было антизаконным в первые годы войны; во-вторых, когда Линкольн все-таки дал свободу неграм в 1863 году – он дал свободу неграм южных штатов, а негры Севера получили свободу позднее. То есть Север формально был рабовладельческим дольше, чем Юг. Но получилось так, что в своем приветствии Линкольну по поводу переизбрания Карл Маркс написал о той войне именно как о войне против рабовладения, и другие версии, естественно, были у нас исключены из рассмотрения.

В реальности причины были, скорее всего, экономическими. Южане были заинтересованы в либеральной экономике, то есть в беспошлинной торговле с Европой, куда они поставляли хлопок и откуда взамен покупали все остальное. Север был заинтересован в развитии своей промышленности, а значит, в протекционистской таможенной системе, с высокими (20-30%) пошлинами. В этом случае южанам приходилось платить в федеральную казну до трети стоимости каждой покупки. Кому же это могло понравиться? Вся экономическая история США в ХIХ веке – это история «перетягивания каната» по поводу ставок тарифа. То они поднимались, то чуть не обнулялись, поскольку более влиятельными в Конгрессе и Белом доме становились то одни, то другие.

Но в чем же причины столь долгого противостояния уже на эмоционально-идеологическом уровне? Оказывается, реальное противостояние есть и сейчас, и тоже в экономике. Хотя оно другое.

Политическая ситуация современных США определяется тем, что в стране сложился широкий слой избирателей, так или иначе привязанных к «либеральной» социальной политике. В США слово «либеральный» значит совсем не то, что у нас: там либералы – своего рода социалисты. Они выступают за дальнейшее расширение социальных гарантий безотносительно трудового вклада. Эту «либеральную» политику освоила Демократическая партия.

Типичный ее сторонник – неработающий получатель пособий, продуктовых карточек и различных социальных услуг. Он довольно часто цветной, живет в больших городах, не служил в армии. Сам он, естественно, полноправный гражданин (иначе не мог бы голосовать), но нередко связан родственными узами с нелегальными иммигрантами. Именно на этот слой рассчитана амбициозная программа бесплатной медицинской страховки (по сути – введения в США бесплатной всеобщей медицины) и вообще вся политика Обамы. Попутно либералы стоят за права самых разных меньшинств, за политкорректность, ювенальную юстицию, но при этом – за ограничение прав на оружие, запреты на охоту и так далее.

Во внешней политике, впрочем, отличия между либералами и консерваторами невелики.

При этом тот, кого мы считаем «настоящим американцем», то есть фермер Среднего Запада или квалифицированный рабочий высокотехнологичного предприятия, чувствует себя «униженным и оскорбленным». Его медицинская страховка, на которую он горбатился всю жизнь, обесценивается; естественно, средний уровень даже американской медицины, когда она будет «размазана» по всем тонким слоем, понизится. И ему, становому хребту всей Америки, простому белому парню, власти говорят: «Молчи и работай, и, да, это, налоги платить не забывай!» А из его налогов власть оплачивает продуктовые карточки и медицину для какого-то негра, который и дня в своей жизни не проработал, а он, белый парень, даже не может назвать того «негром»! Они, эти мощные белые старики, публикуют на своих форумах фотографии мускулистого Путина с винтовкой в руках – рядом со своим нелюбимым президентом, целующимся с каким-то известным в Америке гольфистом.

Эта конфликтность проявляется географически. Дело в том, что законодательство в каждом штате свое, и не так уж много норм, устанавливаемых на федеральном уровне. В Калифорнии, с ее миллионами мексиканцев и иммигрантов из Азии, с развратной творческой интеллигенцией, совершенно жуткие, на взгляд американцев, оружейные законы. Там даже изымались некоторые виды оружия, что вообще не было принято: например, если какой-то запрет вводится на что-то – этот тип просто перестают продавать или, скорее, импортировать. А тот, кто раньше купил, продолжает владеть. Так, например, наша винтовка СВД там кое-где запрещена, но кто ее купил раньше, может даже продавать на вторичном рынке, и она в США стоит дорого.

Поэтому в США сформировалась своя линия фронта – центральные штаты «охотников на оленей», готовых (правда, на словах) с винтовкой в руках отстаивать свои права от ползущего с побережий «велфер-социализма». В чем трагедия традиционалистов? Они не могут победить на выборах, даже если на следующих провалятся кандидаты демократов. Республиканская партия утратила авторитет, и даже рядовые консерваторы считают видных республиканцев «носорогами».

Современный мир позволяет людям разных стран общаться без посредников, хотя бы в комментариях на YouTube, и я стараюсь этими возможностями пользоваться. Это нелегко – и дело не только в языковом барьере, хотя гугль-переводчик и помогает. У нас с американцами разные интересы, разное чувство юмора; они, как и мы, смотрят американские фильмы – но у них иные рейтинги. Тем не менее все вышеизложенное почерпнуто как раз от них, обычных американцев, обычно старшего возраста. Белых: почему-то ни один черный мне не встретился (или, может быть, не признался). Кстати, не редкость среди белых люди с индейскими корнями, чего я совершенно не ожидал: у кого бабушка – чероки, у кого отец – команч. И после многолетнего знакомства я счел возможным выложить для оценки эти карты – оригинальную Панарина и более позднюю, шутливую.

«Разъединенные Штаты Америки»

Чувство юмора у американцев хотя и иное, но хорошее, и карты им понравились. Более правдоподобной им показалась вторая карта, где юг и северо-центр объединены. Также они посчитали, что к центру отойдут Юта и вообще сельские районы западных штатов, а также Аляска; но что совершенно невозможно, сказали они, что что-то может попасть в лапы русских или китайцев. Это, сказали американцы, единственное, что объединит их всех. На это я им заметил, что в условиях распада государства потерять какие-то территории проще простого: пример – потеря Югославией Косово. С этим они согласились.

На самом деле, конечно, распад США практически невозможен. Во-первых, все-таки большинство американцев – «государственники», и готовы сохранить единство даже с применением ядерного оружия. Во-вторых, сецессия – в США федеральное преступление, в отличие, скажем, от СССР, где республики имели право на самоопределение вплоть до отделения.

Но, как с горечью говорят некоторые мои знакомые по переписке, «страна с каждым годом все ближе подходит к твоей второй карте».
Автор Андрей Паршев


2013: год, когда дипломатия России поднялась до уровня «грандмастер»

2013: год, когда дипломатия России поднялась до уровня «грандмастер»Геополитику порой сравнивают с шахматной партией. А глобус является своего рода огромной шахматной доской. Если отталкиваться от этих сравнений, у президента США Барака Обамы был неприятный год. У его коллеги же, президента России Владимира Путина наоборот, блестящий. Давайте же посмотрим на табло результатов. В начале этого года деятельность Обамы на Ближнем Востоке выявила его слабость и нерешительность в качестве «главнокомандующего» в том, что он делал в случае с Сирией. Его увиливания с так называемой предупредительно красной линией, которую нельзя пересекать, являются тому ярким примером. Размахивание Америкой саблей, которое в итоге могло вылиться в ещё одну региональную войну, оказалось «отсыревшей петардой». К счастью, пожар был предотвращён благодаря грамотной дипломатии Путина.

Его весьма обходительный и искусный министр иностранных дел, Сергей Лавров, ловко увёл инициативу у вашингтонских разжигателей войны, известных как «неоконсерваторы». Его команда убедила (используя, без сомнения, веские доводы) режим Асада подчиниться требованиям «международного сообщества» отказаться от всего их химического оружия. Теперь, прежде чем продолжить воздавать должное российской дипломатии, стоит упомянуть пару неудач. Например, неспособность Москвы обуздать одну из главных своих стран-клиентов — Северную Корею. Её странное поведение как внутри границ, так и во всём регионе продолжает угрожать стабильности на Дальнем Востоке.

Тем не менее, возвращаясь к положительным моментам, Россия также играет конструктивную, если не ключевую роль в том, что Иран ставит на тормоз свою ядерную программу. Сделка уже подписана, несмотря на опасения Израиля и оскорбленные выкрики из Конгресса США. Со всеми своими намерениями и целями, Москва всё равно играет важную роль в предотвращении войны между Западом и Ираном. Ещё одно перо в шляпу Лаврова… Браво!

Большую часть года Обама, со своей стороны, функционировал в аварийном режиме, с тех пор, как стали известны откровения Сноудена о шпионящей за американскими гражданами и союзникми США гигантской машине слежки Агентства национальной безопасности. Дело с АНБ нанесло неисчислимый ущерб трансатлантическим связям, и особенно с ближайшим европейским союзником США — Германией. В Берлине, где Обама некогда рассматривался как суперзвезда и чуть ли не полубог, теперь ему не доверяют, если не презирают. Путин же, наоборот, сияет на международной арене. Под этим подразумевается его встреча с «Человеком года» по версии Time — папой Франциском. Кто знает, возможно, если Путин будет так продолжать, то в следующем году сам может номинироваться на «Человека года».

В этом ключе видится, что главные люди Кремля и Ватикана имеют больше общего, чем можно подумать. Имеется в виду их способность восстановить веру в их роли и находящиеся в их ведении ведомства, которые они представляют, и которые, возможно, были дискредитированы прошлыми неправильными (злоупотребление властью и нарушения прав человека) и морально вредящими действиями.

Наконец, недавняя амнистия, пожалованная Путиным инакомыслящим и другим «головным болям» Кремля оказалась источником лёгких плюсов при отсутствии минусов. Освобождение Михаила Ходорковского, членов рок-группы «Pussy Riot» и активистов Гринпис оказалось удачным и своевременным, на чём Путин заработает определённый моральный капитал в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Неважно, что критики Путина пытаются разоблачить этот ход как дешёвый трюк и попытку недорого заработать симпатии общественности, это решение, без сомнения, является очередной удачей его президентства.

Мяч теперь на стороне Вашингтона. Окажется ли президент Обама на высоте и проявит ли милосердие в отношении тех, кого он считает предателями или врагами государства? Дарует ли он президентское помилование бывшему АНБшнику Сноудену и осведомителю Wikileaks Брэдли Мэннигу? Что-то подсказывает, что время, утекающее от оставшегося у Обамы срока его второго президентства, могло бы ответить на этот вопрос. Другими словами, это могло бы произойти раньше, чем можно было бы подумать.

Евродепутат Милослав Рансдорф: Главная цель — не демократизация Украины, а граница России

Евродепутат Милослав Рансдорф: Главная цель — не демократизация Украины, а граница России 
События на Украине занимают в последнее время передовицы многих СМИ. Подпишет Украина соглашение с ЕС или войдёт в Таможенный союз? Этими вопросами задаются все, однако, по мнению депутата Европейского парламента от КСЧМ (Коммунистической партии Чехии и Моравии) Милослава Рансдорфа, истинная причина всех этих волнений не Украина, а Россия.
— Почему, по вашему мнению, решение украинского президента Виктора Януковича отсрочить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вызвало такие волнения на Украине?
— В первую очередь следует заметить, что никто из майдановских «борцов за демократию» не читал полного текста Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС). Кстати, этот документ насчитывает 1.200 страниц.
В большинстве своём, он содержит указания, что обязана сделать Украина, какие условия она должна выполнить, какие обязательства на себя принять. И в первую очередь условия обязывают Украину открыть дверь своего рынка чужой конкуренции.
В таком случае нет ничего удивительного в том, что и украинский президент Янукович, и премьер Азаров требуют от ЕС кредита, который помог бы преодолеть это тяжёлое время, этот удар, который примет на себя украинский рынок. Это требование я считаю вполне обоснованным, но думаю, что ЕС его не выполнит. Тем более что Европа дала чётко понять, что Украина обязана безоговорочно выполнить все, и, напоминаю, очень жёсткие, условия Международного валютного фонда (МВФ), который, по сути, является реальным кредитодателем.
— Майдан, судя по чешским и западным СМИ, не встречает особого сопротивления со стороны населения…
— Это совсем не так. Я просто не понимаю эту невероятную лживость СМИ, умалчивающих, что, особенно на востоке Украины, проходят огромные демонстрации в поддержку президента Януковича. А западные СМИ про это просто усердно молчат. Это ложь СМИ, а не отсутствие реакции населения. Потому я и уверен, что это очень грязная игра. Это всего лишь часть ранее основанного плана обрубить окружение Российской Федерации, чтобы продвижение евроатлантических структур на Восток могло завершиться. И вполне естественно, что в данном плане Украина играет ключевую роль.
Вспомним историю. Ведь Россия стала истинной державой, когда в 1654 году объединилась с частью Украины, прилегающей к России. Я лично считаю, что главная цель всего этого — это Россия и её ограничение.
— Южную, вернее, юго-западную, границу России до сих пор не было необходимости столь сильно охранять ввиду союза России и Украины…
— Не согласен, это не совсем так. Не секрет, что Чечня оружия не сложила, и что план по созданию Республики Ичкерия тоже не отменён. По некоторым амбициозным соображениям она должна занимать территорию «от моря к морю».
Определённым испытанием станет проведение Олимпиады в Сочи. Естественно, это в первую очередь дело престижа, но ко мне попала информация, что в одной из европейских стран чеченцы получают паспорта, что это страна ЕС, и что это касается Венгрии.
Это вообще серьёзная проблема визового режима, так как венгерское правительство, чтобы достигнуть численности 15 млн населения, раздаёт паспорта всем, кто назовут себя венграми. И не только из соседних европейских стран, таких как Словакия, Румыния, Молдавия или Сербская Воеводина, но это коснулось и чеченского этноса. Они приняли венгерскую форму фамилий, и если их отпечатки пальцев не находятся в дактилоскопической базе данных, их очень трудно будет выявить. Это тема, которую в Брюсселе очень не любят обсуждать, и деликатно о ней помалкивают.
— Как на такие шаги, по вашему мнению, отреагирует Россия?
— На Россию оказывают давление, и, естественно, это вызывает потребность во введении новых типов вооружения. Россия ограничена единственным фактором — замедленным темпом роста, и тем, что на 70 % её экспорт зависит от поставок сырья.
— Итак, вы считаете, что цель — не Украина, а Россия. Но если Евроатлантический альянс собирается достигнуть своей цели тем, что переведёт Украину под своё влияние, ему следовало бы, наверное, предложить Украине более выгодные условия?
— Естественно, это заслуживало бы более достойных условий. Но их трудно предоставить Украине, стране, 70-80 % экспорта которой направлено на Россию и связано с Россией. И тем более нельзя забывать о тесных связях Восточной Украины с Россией. Ведь у многих регионов имеются прямые договорённости с субъектами Российской Федерации. Я уверен, что это очень сложный и трудноразрешимый вопрос, содержащий риск и для территориальной целостности Украины.
Угрожает Украине, по вашему мнению, гражданская война?
— Думаю, что нет. Но угрожают ей серьёзные трещины в единстве страны, так как запад и восток Украины могут начать движение в разных направлениях.
— Чем всё это завершится? У вас имеются какие-то более чёткие очертания результата?
— Я уверен, что здравый разум в конце концов победит. С моей точки зрения, Украина может занять позицию «двух азимутов», то есть Брюсселя и Москвы. Особых препятствий, по сути, я в этом не вижу.
— Но такое решение не может понравиться Москве…
— Знаете, как ни странно, такой вариант не нравится больше Брюсселю, чем Москве. Он хочет, чтобы Украина была полностью подконтрольна ему. И всё-таки я уверен, что какой-то разумный путь будет найден. Янукович ведь не отказался от переговоров с ЕС, а только отсрочил их. Впрочем, система выжидания и на стороне Таможенного союза. Фактом остаётся, что экономически Украина в большой степени связана с Россией. А Европе сельскохозяйственная продукция Украины не нужна, не нужен ей и украинский уголь. Единственное, что может представлять интерес, на случай создания совместимых сетей, это экспорт электроэнергии, так как ряд стран Центральной Европы страдает от недостатка электроэнергии.
— И всё-таки, если Украина решится подписать соглашение с ЕС, каков ваш прогноз?
— На Украине произойдут огромные экономические сотрясения. Едва ли Украина перенесёт такой удар без очень серьёзных для неё последствий. Чешская Республика была во время подобных шагов в гораздо более устойчивом состоянии, и всё-таки ей не удалось избежать проблем. А уж Украина к такому шагу совсем не готова.

МИД России: у терактов в Волгограде и Сирии – один вдохновитель

МИД России: у терактов в Волгограде и Сирии – один вдохновитель
В течение последних суток жертвами бандитских терактов в Волгограде стали десятки мирных граждан, включая женщин и детей. В настоящее время продолжаются следственные мероприятия, оказывается необходимая медицинская помощь, уточняются списки пострадавших.
Как говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России, «цинично спланированный накануне празднования Нового года удар – еще одна попытка террористов открыть внутренний «фронт», посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе».
«Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща. Преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители», – говорят в российском дипломатическом ведомстве.
«На фоне продолжающихся откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандитского подполья, как Доку Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и «политтехнологов», которые все еще пытаются делить террористов на «правильных» и «неправильных» в зависимости от решаемых геополитических задач», – отмечают на Смоленской площади.
Такое заигрывание уже не раз возвращалось бумерангом и приводило к самым трагическим последствиям, говорят в МИД РФ. «Терроризм – это всегда преступление, и наказание за него должно быть неотвратимым. Сегодня как никогда требуется единое осуждение терроризма и подлинная международная солидарность в противодействии ему, питающей его идеологии насилия и экстремизма», – подчеркивается в заявлении.
МИД России также выражает признательность всем мировым лидерам, которые вслед за заявлением Совета Безопасности ООН от 29 декабря уже в первые часы после терактов в Волгограде высказались с позиций их решительного осуждения.