Translate

пятница, 13 декабря 2013 г.

ЕС обещает помочь Украине добиться кредита МВФ

ЕС обещает помочь Украине добиться кредита МВФ
Европейский Союз готов помочь Украине выполнить условия, необходимые для получения кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сегодня во время брифинга в Брюсселе заявил представитель Европейской комиссии Петер Стано.
"Это вопрос переговоров между Украиной и МВФ. Но, конечно, ЕС готов сделать все возможное, чтобы помочь Украине выполнить все условия, необходимые для получения финансирования МВФ", - заявил Стано.
При этом он отметил, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС также позволило бы выполнить часть необходимых условий для получения кредита МВФ.
В то же время Стано не смог сказать, когда ЕС может подключиться к переговорам Киева с МВФ.
"Чем быстрее Украина прояснит свои намерения, тем быстрее мы сможем приступить к этому процессу". - заявил представитель Еврокомиссии.
Напомним, 12 декабря официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что МВФ готов продолжить переговоры с Украиной относительно предоставления кредита.
При этом он сообщил, что МВФ будет обсуждать оказание помощи Украине в понедельник, 16 декабря 2013 г.

Алексей Пушков: США являются самым крупным нарушителем прав человека

Алексей Пушков: США являются самым крупным нарушителем прав человека
Россия должна занять более активную позицию и сама принимать санкции в отношении стран, нарушающих права человека, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
«Мы почему-то в сфере защиты прав человека всегда защищаемся. Мы даем зеркальные ответы только тогда, когда нас втягивают в конфликт. Но ни у США, ни у Европы нет монополии на защиту прав человека», – заявил депутат на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
Он напомнил, что год назад в США был принят «закон Магнитского», а сейчас Европарламент рекомендовал Евросоюзу принять собственный аналогичный документ.
«Закон Магнитского» является упражнением в лицемерии. Ведь принципиальность Конгресса США не касалась больше никаких других стран, например, Египет, где при подавлении демонстраций было убито около 1000 человек. Он остается упражнением в двойных стандартах. Ведь буквально недавно 54 европейских государства стали фигурантами скандала о секретных тюрьмах, где в том числе погибали люди», – напомнил Пушков.
Кроме того, этот документ, по мнению парламентария, является ярким примером антироссийской политики. Он напомним, что закон был принят на основании одного-единственного случая, а это говорит о том, что США заботятся не о правах человека, а выполняют политический заказ. «США являются самым крупным нарушителем прав человека. Об этом говорит хотя бы программа глобальной слежки. Об этом говорят скандалы внутри США. Так, буквально 9 декабря прокурор Калифорнии предъявил обвинения 16 сотрудникам полиции, которые обвиняются в коррупции, подлоге, превышении должностных полномочий», – рассказал он.
По его мнению, России необходимо самой начать принимать санкции в отношении стран, нарушающих права человека. «Причем не в качестве ответа. Иначе мы будем отдавать инициативу тем, кто принимает «списки Магнитского», – добавил депутат.

среда, 11 декабря 2013 г.

Американцы против будущего, уготованного космополитами?

Со времен окончания конфликта во Вьетнаме прошло уже больше 40 лет и, кажется, за это время в США выросло поколение «необстрелянных», тех, кто никогда не слышал об ужасах войны от ветеранов и, тем более, сам не принимал участия в военных действиях. Бабушки и дедушки современных 20-летних американцев были достаточно наслышаны о кровопролитии в Юго-Восточной Азии и в любой момент могли попасть во вьетнамскую мясорубку. В свое время Вьетнамская война стала катализатором вялотекущего гражданского противостояния в Соединенных Штатах. И вот: впервые почти за полвека американская молодежь настроена против нескончаемых военных кампаний за рубежом. Что это может означать? Интересы правящей верхушки идут вразрез с ожиданиями народа?

                                                              Новые хиппи
Сведения о том, что 52% американцев критически относятся к авантюрам Белого Дома, были опубликованы в британской The Guardian со ссылкой на независимый исследовательский Центр Пью, штаб-квартира которого находится в самом Вашингтоне. Если верить статистическим данным того же центра, всего лишь 38% жителей США всецело поддерживают активную внешнюю политику страны. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.

Как оказалось, 53% опрошенных считают, что внешнеполитический престиж Соединенных Штатов в последние годы сильно снизился. С ними не согласны только 17% респондентов: по их мнению, Белый Дом больше приобрел, чем потерял. Еще 70% американцев сообщили, что, по их мнению, США уже не пользуются таким уважением в мире, как в прошлые десятилетия. Стоит отметить, что такие рекордно низкие оценки внешней политики Соединенных Штатов были даны впервые в истории опроса «Место Америки в мире», который проводится ежегодно, начиная с 1964 года.

Выяснилось, что простые американцы не хотят браться за решение чужих проблем. Все труднее становится скрывать, что бонзами Обамы манипулируют крупные транснациональные корпорации, готовые использовать США в своих коммерческих интересах. И хотя правда о том, что государство работает на глобальный бизнес, не разглашается, граждане Соединенных Штатов все равно не чувствуют ликования по поводу очередного триумфа демократии в какой-нибудь заокеанской стране.

Путь от вседозволенности к жадности

Однако в США мнение народа никого не интересует. Уходит в прошлое когорта американских политологов и философов, которые настаивали на глобальном превосходстве США и говорили о неизбежном становлении золотого общества потребления. Ярчайшими ее представителями являются Збигнев Бжезинский и Френсис Фукуяма – если не идеологи американской доктрины доминирования, то, во всяком случае, люди, которые смогли осмыслить и сформулировать ее основные принципы. А главным из принципов было выполнение Соединенными Штатами функций «мирового жандарма». Фукуяма в своих лекциях прямо призывает к вмешательству во внутренние дела суверенных государств с целью «демократизации» целых регионов.

Но, взвалив на себя «бремя белого человека», США довольно быстро выдохлись. Цивилизаторская миссия быстро сменилась игрой великих корпораций, использующих американскую дипломатию в собственных интересах. Примеры – борьба за контроль над месторождениями нефти на Ближнем Востоке, массовое печатание долларов в надежде искусственно завысить стоимость евро, обрушение экономик восточноевропейских стран за счет снятия таможенных барьеров с государствами Запада, уничтожение национальных экономик стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Магнаты-космополиты постмодернизма пользуются философией Фукуямы, призывающего к единению человечества под стопой капитализма. И хотя его идеи продемонстрировали свою несостоятельность, они стали благодатным предлогом для оправдания действий финансовых воротил, действующих не в национальных интересах Америки, а, наоборот, вопреки им.

Сращивание государства и бизнеса уже происходило в США в начале 20 века: тогда Франклин Рузвельт поборол растущее влияние монополий и позаботился об их разделении на множество мелких фирмочек. В тот же период в Европе власть корпораций привела к появлению ультраправых режимов, вставших на защиту большого бизнеса. Похожие процессы происходили и накануне Первой мировой войны. Кажется, в наши дни США вернулись к состоянию 20-х годов с той разницей, что у Барака Обамы не хватает мужества для борьбы с растущим влиянием монополий. Внешняя политика Соединенных Штатов всецело зависит от интересов узкого круга лиц, потребности народа не учитываются.

В таких условиях США уже не стоят на страже «демократических ценностей», как было заявлено еще в начале 90-х годов. Теперь Америка – всего лишь инструмент для уничтожения конкурентов, оказавшийся в умелых руках промышленников. Сейчас Штаты переживают судьбоносный период, когда одна часть правящей верхушки выступает за сохранение приоритета национальных интересов, а другая часть поддерживает дальнейшее сращивание бизнеса и государства и ставит корпоративные интересы выше национальных. Таким образом, за последние 20 лет США прошли путь от либертинистической вседозволенности и имперского неоконсерватизма к тоталитарному контролю над обществом и космополитичной плутократии, оторванной от самих Соединенных Штатов и отвергающей идею построения империи. Неоконы и плутократы – две главные силы, борющиеся за власть над США. Первые видят Соединенные Штаты как государство, которое нужно спасти от грядущей социальной катастрофы и привести к новому процветанию путем отказа от излишеств, вторые – как механизм для контроля мировых финансовых потоков.

Две дороги вниз

Судя по военной доктрине США и нежеланию Обамы вмешиваться в сирийскую войну, во внешней политике инициатива пока что принадлежит неоконам. Те в угоду национальным интересам страны отказываются от авантюр за границей, и это находит поддержку у народа, уставшего от непрерывного спасания всяких африканцев и азиатов. Неоконы предлагают сконцентрировать все усилия на борьбе с Китаем, отказавшись от экспансии в других направлениях. Плутократы, в свою очередь, хотят вернуться к политике диктата для того, чтобы и впредь интересы их транснациональных корпораций были защищены во всех уголках мира могучей военной машиной Белого Дома.

Но по объективным причинам Соединенные Штаты не могут управлять всеми и сразу. Попытка сделать мир однополярным потерпела крах потому, что США распыляли свои силы в попытке одновременно сдержать наступление исламизма, предотвратить увеличение внешнеполитической мощи Китая и России, и даже помешать интеграции Европейского союза. В итоге джихадисты стали едва ли не главными союзниками Вашингтона, Русский мир восстал против экспансии США, Китай потихоньку наращивает присутствие в Африке и в Дальней Азии, а Старый свет находятся в легком ступоре от того, какими темпами евро дорожает по отношению к доллару и, кажется, Германия вот-вот откажется от поддержки американских оккупационных войск, которые находятся в стране с 1945 года.

Таким образом, несостоявшийся проект однополярного мира уже разрушен независимо от того, кто будет у власти в Соединенных Штатах – плутократы или неоконы. В первом случае сохранится текущая ситуация, то есть Америка по-прежнему будет вести борьбу сразу на несколько фронтов. Это замедлит ее унижение, но не поможет Вашингтону спасти ситуацию. Во втором случае вся военная и дипломатическая мощь будут брошены на решение наиболее насущных проблем, а таковыми пока что считаются усиление Китая и возрождение России. Это значит, что Белый Дом бросит Латинскую Америку и Африку на произвол судьбы, забудет о подковерной борьбе с Западной Европой, отдаст Ближний Восток на откуп суннитским фундаменталистам и Ирану. Следовательно, США потеряют статус мирового жандарма и вернутся в эпоху холодной войны, ограничившись противостоянием с другими мировыми державами. Такой резкий переход, несомненно, приведет к дисбалансу в мире, однако Соединенные Штаты от этого только выиграют. Прежде всего, Вашингтон получит время, чтобы перестроить систему внешнеполитических отношений, а также сможет сконцентрироваться на решении наболевших проблем.

Можно резюмировать, что с плутократами Америка медленно умирает и лишается национального суверенитета, превращаясь в эдакую модель постмодернистского мира без границ, рас, наций, где человек – всего лишь потребитель. С неоконами США теряют звание супердержавы и становятся в один ряд с Россией, Бразилией, Индией, Китаем, Европейским союзом, и происходит откат к временам после Венского конгресса 1814-1815 годов, когда международные проблемы решались путем поиска компромисса между сильными мира сего.

Таким образом, результаты исследования, проведенного Центром Пью, являются свидетельством глубокого системного кризиса, охватившего США после 11 сентября 2001 года. В Штатах – борьба между космополитической плутократией, настроенной на владычествование над миром, и неоконами, желающими сохранить суверенитет страны. И, оказывается, американцы не хотят быть образцовыми потребителями. Постмодернистский мир, изображенный Фукуямой в его философских утопиях, оказался ловушкой не для «тоталитарных диктатур» с плановой экономикой, а для самих США.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Роль США в организации мировой наркоторговли

Роль США в организации мировой наркоторговли

В 1890 году Альфред Маршал сформулировал закон спроса и предложения – у потребителя есть деньги и он хочет что-то купить, у производителя есть товар и он хочет его продать. Цена на товар формируется в зависимости от соотношения спроса и предложения. Любой наркомафиози знает этот закон, являющийся материальным и идеологическим базисом его существования. «Хорошо, — говорит наркоделец, — я брошу заниматься грязными делишками, займусь оптовыми поставками подсолнечного масла и что? Клиентура пойдет к моему конкуренту, а по сути не изменится ничего».

Короче говоря, во всем виноваты зеленолицые наркоманы с мутными глазами. Они создают спрос. Все остальные просто удовлетворяют нужды потребителей. Последних никто не принуждает употреблять всякую гадость, не правда ли?

Есть один нюанс. Ни экстази, ни ЛСД или тот же героин не произрастают свободно в природе и не выступают в качестве солевых отложений в пещерах. Все они разработаны совершенно законным образом, в лабораториях, устроенных на деньги фармакологических корпораций, а то и на государственные средства. До их появления в качестве лекарства от плохого настроения и насморка спроса на них не существовало. Вначале было предложение. Экстази пошел в широкие народные массы через ночные танцевальные клубы вместе с рейвом и другими элементами культуры для одурманеных свободных личностей. Вспомните, как входили в моду марихуана и героин. Вот также под музыкальный шумок они и входили. Схема внедрения экстази была такова (никто никого не застявлял, это точно). Сначала сотрудник Dow Chemical, биохимик, фармаколог и «испытатель психоактивных веществ» Александр Шульгин испытал на себе действие изобретенного Антоном Келишем (сотрудником Merck) препарата MDMA, нашел препарат превосходным и начал рекламировать его среди знакомых по научному сообществу людей. Очевидно, последние также периодически испытывали на себе действие психоактивных веществ. Практикующие психотерапевты, с подачи научных кругов, стали использовать препарат в практике. Они говорили пациентам что-то вроде: «Выбросьте все свои страхи из головы, я назначу вам новейшее лекарство и все ваше плохое настроение уйдет за пять минут».

Между делом MDMA, он же экстази, в 1950-х годах проходил испытания в армии США, на животных естественно, или на том, кого американские генералы назначили таковыми. Очевидно, подопытные тоже признали препарат превосходным. Широкие клинические испытания это, знаете ли, то, без чего ни один медицинский препарат не идет в широкую продажу, а в Пентагоне работают серьезные парни. В начале 1980-х годов о свойствах нового чудо-препарата раструбила свободная пресса и экстази стал одним из лучших друзей американской молодежи. В 1985 году Управление США по борьбе с наркотиками запретило MDMA. В конце концов, оно должно было когда-то это сделать и оно сделало это. Но спрос был уже создан.

Если вы утверждаете, что ни правительственные организации США, ни фармацевтические корпорации не причастны к разработке и продвижению экстази, то вас или ничего не интересует, или последние двадцать лет вы изучаете поведение пингвинов, не покидая Антарктиды.

С фармацевтическими корпорациями, в принципе, все понятно. Это капиталистические хищники, готовые наживаться на чем угодно, в том числе и на здоровье людей. Но как может заниматься наркоторговлей государство Соединенных Штатов, этот оплот свободы, гуманизма и всякой демократии? Есть такое подозрение, что может, и в очень широких объемах, т.е. сотнями тонн и миллиардами долларов.

Не будем углубляться в те райские времена, когда Британская империя торговала опиумом в Китае. Этой торговле пришел конец с приходом к власти КПК и лично товарища Мао Цзедуна. Бедная, несчастная Англия жестоко страдала, наблюдая мучения китайских наркоманов в исправительных учреждениях, но помочь, увы, не могла. У коммунистов существуют свои представления о потребностях рабочего класса и работников культуры. Возможно, что именно эта часть коммунистического мировоззрения явилась реальной причиной вторжения армии США во Вьетнам.

Да, правительство Соединенных Штатов не лжет, когда утверждает, что оно пыталось остановить распространение коммунизма в Индокитае. Т.е. рядовой Джонс должен был взять винтовку, отправиться за тысячи километров от Нью-Джерси и убивать вьетнамцев только потому, что комми плохие и читают книги Карла Маркса.

Вопрос «за какими благами Соединенные Штаты полезли в нищий Вьетнам?» до сих пор остается нераскрытым в современных политических исследованиях. Между тем, ответ на него несложен. Коммунизм действительно является экспансионистской идеологией, а вьетнамцы зарекомендовали себя как храбрые и умелые бойцы. Проблема в тот момент состояла в следующем.

Что вы знаете о т.н. «Золотом треугольнике»?

После выхода Афганистана на проектную мощность по производству опия-сырца и героина о «Золотом треугольнике» стали забывать. Этот регион потерял свое былое значение в настоящее время, хотя, с чего бы это вдруг? Так вот. «Золотой треугольник» -это географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Здесь в свое время производили подавляющее количество мирового героина.

И вот представьте себе, что в непосредственной близости с этим пиратским сундучком, набитым сотнями миллиардов долларов, появляется суровый коммунистический режим, неприязненно относящийся не только к буржуазии, но и к наркоторговле. Какая коллизия!

Население территории «Золотого треугольника» проживало как колония инфузорий в банке с питательным раствором. Сбор опиума и производство героина находились в руках местных генеральчиков, но кто за всем этим стоял и контролировал, понятно не было. Т.е. наблюдался чистой воды свободно-демократический рынок, пока, наконец, в непосредственной близости от плантаций на замаячил призрак коммунизма. Сначала южновьетнамское правительство попробовало самостоятельно, при технической поддержке США, этот признак похоронить. Однако последний оказался ужасно живуч. И вот тогда на сцену вышел настоящий хозяин цветника – Соединенные Штаты. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошел первый вооруженный инцидент между кораблями американских и северовьетнамских ВМС. Война началась.

Приказы вооруженным силам США отдает президент этой страны. Президенты Соединенных Штатов чрезвычайно почтенные люди, они ничего не знают о наркотиках и никогда не пробовали даже марихуану. Они святые. Это их генералы плохие и склонные к коррупции.

Как же доставлялся героин в США из «Золотого треугольника»»? Вы не поверите, но все, кто хочет об этом знать, знают об этом – самолетами военно-транспортной авиации ВВС США. В 2007 году на экраны мира вышел фильм Ридли Скотта American Gangster, в котором подробно рассмотрена организация поставок героина крупным оптом с территории американских авиабаз к мелкоптовым дилерам и до мелких торговцев в розницу. Фильм был снят на основе реальных событий.

В России принято цитировать специальные исследования, а в США – голливудские киношедевры. Поступим и мы как свободная американская пресса. Согласно фильму, тюки с героином доставлялись из Вьетнама в США транспортными самолетами, мелкооптовые торговцы из мафии приезжали за ними прямо на территорию военной базы, затем фасовали товар в мелкую тару на подпольных предприятиях и распространяли героин среди жаждущих через розничную сеть.

Фильм American Gangster получил два Оскара, а Ридли Скотта не привлекли к судебной ответственности за клевету на армию и государство США.

Роль США в организации мировой наркоторговли

Если бы «Золотой треугольник» оказался единственной во всем мире территорией, пригодной для выращивания опиумного мака, то война во Вьетнаме, возможно, приняла бы совсем другой оборот. Однако мир в очередной раз обошелся без маленькой ядерной бомбардировки. К радости всех причастных к дележу прибылей от наркоторговли, опиумный мак произрастает во многих глухих уголках планеты. Эти уголки заселяет нищее и потому не слишком разборчивое население. Кроме того, и опиаты не являются для наркоманов единственным средством ухода от гнусной реальности.

Соединенные Штаты вывели свои войска из Вьетнама в 1973 году, до 1975 года северные коммунисты добивали сайгонский марионеточный режим, но что это могло поменять в принципе? Случайно или нет, но именно на 70-90-е годы прошлого века приходится расширение деятельности южноамериканских кокаиновых картелей. Это расширение шло под вдохновляющие электрогитарные аккорды (ну кто не помнит «Cocaine» и Nazareth?) и громогласные обещания администрации Соединенных Штатов покончить со всякими такими безобразиями. Голливуд, между тем, поднимал ставки и подробно освещал классовую борьбу брутальных мучачос против некоторых неподкупных американских полицейских. Деятели поп-культуры стали наперебой признаваться в кокаиновой зависимости, а смерть некоторых от передозировки стала даже легендой рок-музыки.

Хорошо известна эпическая история рождения, борьбы и гибели Медельинского картеля. В 70-90-е годы он практически монополизировал производство кокаина на территории Колумбии. И здесь вот что важно. Всякая монополия приносит сверхприбыль, каковая обеспечивается высокими ценами, а последние растут из-за отсутствия конкуренции.

Однажды, руководство наркокартеля решилось предъявить претензии на нечто большее, нежели технический контроль за сбором и расфасовкой кокаинового сырья. Оно стало активно скупать государственных деятелей и политиков. Нравы последних в Латинской Америке, как известно, просты и незатейливы. Если им дают деньги, то они их берут, а потом обещают на выборах расстрелять всех коррупционеров. Понятно, что Эскобар сотоварищи, в определенном смысле, защищали свои инвестиции.

Все это сильно не понравилось администрации Белого дома, которая в 1984 году решила объявить «крестовый поход» против кокаиновой империи зла. Вызов был брошен.

Свирепые псы из Медельинского картеля не поджали хвост в ответ на стратегические инициативы администрации США и т.н. «Андский треугольник» на несколько лет превратился в сущий ад, где жизнь человека не стоила ровным счетом ничего. К началу 1990-х гг. «кокаиновая война» в целом закончилась безусловной победой демократии. Все главари Медельинского картеля были либо убиты, либо арестованы. И что же? Следует ли понимать, что американские спецслужбы поставили надежный заслон кокаиновому потоку, тоннами изливающемуся на территорию Соединенных Штатов? Ничуть не бывало.

Согласно проведенному Юрием Латовым (МВД РФ) исследованию, динамика розничных цен на кокаин показала сомнительную эффективность войны с картелем: за 1984-1988 гг. килограмм кокаина подешевел в США в пять раз — с 300 тыс. долл. за килограмм до 60 тыс. Данный наркотик в Соединенных Штатах стал за это время гораздо более доступным, чем ранее. Как такое могло случиться? Разве перебои в поставках и товарный дефицит приводили когда-нибудь к снижению цен? Этого быть не может.

В экспертной литературе по этому вопросу существует обычно одно объяснение – Вашингтон хотел как лучше, а получилось как всегда, т.е. где-то недоучли, где-то не того пристрелили или не пристрелили того, кого надо, «но мы же боролись, ведь правда?».

Да, ЦРУ боролось, это точно.

Как выше было отмечено, монополизм Медельинского картеля в 70-х – начале 80-х годов прошлого века обернулся для потребителей в США высокими ценами, каковое обстоятельство сдерживало распространение наркотика и сокращало клиентскую базу. К чему привел погром картелей?

Юрий Латов замечает, что к концу 1990-х гг. в Андском треугольнике сложилась парадоксальная ситуация: почти все более или менее крупные наркоторговцы сидели в тюрьмах или были убиты, при этом экспортный поток кокаина не уменьшился, а посевы этой наркокультуры также не сократились. Между тем, ничего парадоксального здесь нет. Вот так внедряется рыночное ценообразование в обществах, склонных к хунтам и монополиям. Бородатых бандитов заменили клерки с ноутбуками и в белых рубашках. Это есть цивилизация, и этим она отличается от криминального беззакония.

Кто-то может сказать, что деятельность ЦРУ была неэффективной? Ни в малейшей степени. Очевидно, что именно подобного результата оно и добивалось. Качественный товар по доступной цене – это и есть идеал работы рыночного хозяйства. Если бы Пабло Эскобар меньше упражнялся в стрельбе и изучал принципы рыночной экономики, то он бы в корне поменял стратегию своей фирмы и прожил несравненно дольше.

История с Колумбийским картелем является всего лишь одним из эпизодов большой работы, которую ведут правительственные учреждения США в Латинской Америке.

Не будет большим преувеличением сказать, что сотрудников ЦРУ в латиноамериканских правительствах едва ли меньше, чем в самом Лэнгли. К примеру, что случилось с генералом Норьегой? Он же был агентом ЦРУ, получал от него деньги. Франция наградила генерала орденом Почетного легиона, он покупал здесь недвижимость. Директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман утверждает: «ЦРУ отказалось от его услуг, и Норьега стал притеснять американских граждан в Панаме. В то же время он продолжал контрабанду наркотиков и оружия. И президент Буш-старший отстранил его от власти военной силой».

Вот так. Вдумайтесь только. ЦРУ отказалось от услуг генерала, а он, сорванец этакий, продолжил заниматься торговлей оружием и наркотиками, т.е. тем, чем он привык заниматься на службе у Вашингтона. Но ведь его можно понять. Буш-старший мало того, что незаслуженно уволил преданного сотрудника ЦРУ, так еще, очевидно, и не выплатил тому выходное пособие. Пришлось генералу продолжать зарабатывать привычным для него делом.

И как же живет отставной агент ЦРУ в тюрьме?

Харви Сикерман утверждает, что особо благоприятные условия в тюрьме генералу Норьеге создали затем, чтобы он не болтал лишнего, так как этот человек действительно очень много знал. О чем, интересно? О деятельности китайской разведки что ли?

Вот так.

15 ноября 1996 года офицер отдела по борьбе с наркотиками в Лос-Анджелесе (он проработал здесь 20 лет) Майкл Рупперт (Michael Ruppert) выступил с публичным заявлением перед директором ЦРУ Джоном Дейчем и обвинил руководимую последним организацию в доставке наркотиков на территорию США. Через месяц Джон Дейч покинул свой пост. Нет, директор ЦРУ не угощал своих друзей кокаином на рабочих совещаниях в Вашингтоне. У его компьютеров были обнаружены кое-какие проблемы с секретным доступом.

Питер Дейл Скотт, бывший канадский дипломат, профессор Университета Калифорнии пишет в La Tribune, что вовлеченность ЦРУ и его ответственность за мировой наркотрафик — является запретной темой в политических кругах, предвыборных кампаниях и масс-медиа. Те, кто попытался нарушить этот запрет, как журналист Гари Уэбб (Gary Webb), поплатились за это карьерой. Определенным движением в этом вопросе стала большая статья Альфреда Маккоя (Alfred McCoy), появившаяся на сайте TomDispatch 30 марта 2010 года.

Проблема совершенно ясна. Многомиллиардные операции с наркотиками, в которых оказывается замешано ЦРУ, становятся все масшабнее, а наглость должностных лиц единственной в мире сверхдержавы все более вопиющей. Примером тому является ситуация в Афганистане.

Роль США в организации мировой наркоторговли

Служба в ЦРУ трудна и опасна. Одна из задач паладинов Империи Добра состоит в том, чтобы систематически искать, ловить, стрелять и вешать своих бывших коллег, вступивших на путь измены. Так делают все спецслужбы со своими ренегатами. Между тем, у внешней политики Соединенных Штатов есть одна любопытная особенность. К примеру, как только Вашингтону понадобилось насадить в Афганистане «демократию», так тут же обнаружился агент ЦРУ Усама бен Ладен, провозгласивший борьбу с Империей Добра целью своей жизни. Мистера Усаму поймали, убили, а экспедиционный корпус US Army как стоял в Афганистане, так и стоит.

Казалось бы, задача выполнена, злодеи повержены, американские воины могут паковать личные вещи и прощаться с афганскими друзьями. А вот и нет. Ничего подобного. Да, численность экспедиционного контингента сокращается, расходы на его содержание уменьшаются, и это совершенно разумные мероприятия с учетом неустойчивого финансового положения США. Тем не менее, все это не означает, что американцы собираются уходить из Афганистана. Когда-нибудь, может быть, это и произойдет, но не в ближайшей перспективе.

Почему Вашингтон не горит желанием убрать свои войска из Афганистана? Для ответа на этот вопрос следует задаться другим вопросом — в чем заключается реальная причина вторжения США в эту страну?

Посмотрим на некоторые цифры. Согласно данным бывшего сотрудника агентства Таджикистана по контролю за наркотиками Айдара Махмадиева, в 1999 году в Афганистане было произведено 4565 т. опия-сырца, в 2000 году (в июле этого года талибы запретили выращивать мак) – было произведено 3276 т.; в 2001 году (год действия запрета) – 185 т., в 2002 году (после нападения США на Афганистан и крушения режима талибов) – 2700 т. В 2003 – 3400 т., 2004 – 4200 т., 2005 – 4100 т, 2007 – 8200 т. т.д.

Самая примечательная дата в этом ряду — 2001 год, в котором производство опия в Афганистане было практически свернуто по решению руководства движения Талибан. Что же произошло далее?

Вы все знаете эту историю с двумя взорванными 11 сентября 2001 года небоскребами и ознакомились с различными версиями о том, кто стоял за терактом. Дж. Буш-младший заявил, что это сделали мистер Усама и Аль-Каида (которая сегодня борется за демократию в Сирии), потребовал от талибов их выдачи, но то ли талибы действительно отказали Бушу-младшему, то ли попросту не знали, где находятся все эти люди, короче говоря, 7 октября 2001 года в дело пошли крылатые ракеты, стратегические бомбардировщики и сверхтяжелые бомбы Daisy Cutter. Все это снаряжение взрывалось, грохотало, ревело, свистело и издавало прочие потрясающие звуки. Афганские крестьяне были потрясены величием Америки.

Естественно, талибанская кавалерия не смогла противостоять ударной мегамощи армии США. Говорят, у талибов еще была авиация, средства ПВО и танки, на которых они любили фотографироваться. Так или иначе, одна из крупнейших операций в истории Соединенных Штатов по списанию устаревшего и испытанию новейшего вооружения прошла с успехом.

Режим талибов был сокрушен, то Кэмпбеллы пришли, ура, ура! Вдохновленные демократией афганские труженики резко увеличили норму выработки опия-сырца. Потребление героина в самом Афганистане, естественно, также выросло. Сегодня, по утверждению корреспондента Russia Today Гаяне Чичякян, 300 тыс. детей в Афганистане принимают наркотики.

Основная часть афганского героина (свыше 70%) идет в Европу через Косово, точнее через мафиозные группировки косовских албанцев. По утверждению директора ФСКН России Виктора Иванова, на территории Косово действуют порядка 15 крупных наркокартелей. Они обеспечивают транзит в Европу как афганского героина, так и латиноамериканского кокаина. Особую важность в поставках наркотиков в Европу имеет балканский маршрут из Афганистана, для которого Косово является ключевым транзитным узлом. Здесь происходит предпродажная подготовка и расфасовка героина для последующей поставки в европейские страны. В Косово килограмм героина в 2011 году стоил около 10 тыс. евро, в странах Западной Европы его цена достигала уже 150 тыс. евро ($1-2 тыс. на таджико-афганской границе). Косовские мафиози имеют с наркотрафика не такие уж и большие деньги (относительно, конечно), их доход оценивается в $3 млрд ежегодно, и, чтобы сохранить свои доходы, им требуется ревностно служить своим господам и не повторять ошибок Медельинского картеля. Но кто же является настоящим хозяином албанских «пистолерос»?

Сейчас посмотрим на некоторые факты.

В 2008 году косовские албанцы в одностороннем порядке (естественно, при поддержке США и ЕС), провозгласили независимость Косово от Сербии. Таким образом, полицейским службам Сербии было отказано в допуске для проведения операций в этом регионе. Но дело даже не в этом. Новообразованный наркобантустан не имеет военной силы и какого-либо политического влияния. Его т.н. «суверенитет» держится на прямой военной поддержке Соединенных Штатов.

Возможно, это стиль вашингтонского юмора, но первым государством, признавшим независимость Косова, стал Афганистан, раньше, чем Коста-Рика, с учетом разницы в часовых поясах. Очевидно, ишаки с тюками героина застоялись, следовало срочно разгрузить бедных животных.

Соединенные Штаты содержат в Косово две военные базы. Первая — Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel), одна из крупнейших в Европе, расположена около города Урошевац. Строить ее начали еще в 1999 году. В Кэмп-Бондстил находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. Вторая база – Кэмп Монтейт (Camp Monteith).

В интервью 2008 года утвержденный в то время на должность посла России при НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос Российской газеты «почему для американцев Косово оказалось важнейшим регионом», ответил искренне и эмоционально: «А я и сам понять не могу. Почему не баски, не Корсика, не курды, не кавказские республики, не Северная Ирландия, не Тибет… почему косовские албанцы?!».

Все очень просто, друзья. О чем бы ни шел разговор, он всегда идет о деньгах.

Подумайте, есть ли у Белого дома планы или он действует в рамках мировосприятия одноклеточного существа? Так вот, «проект Косово» — это проект строительства и организации крупнейшего в Европе наркодиспенсера (не диспансера!). Косово — это сотни миллиардов долларов от наркоторговли, причем без заполнения налоговой декларации. Что здесь сложного?

Албанцы — бедная нация, грязной работы они не чураются. Их криминальные кланы обязаны Вашингтону всем — властью, деньгами, авторитетом среди подонков Европы и страхом среди ее же обывателей. И самое главное – их держит в повиновении ужас перед возмездием. Если Белый дом лишит косовских албанцев военной и политической поддержки, то как на это отреагируют сербы?

Подведем некоторые итоги. По словам профессора Питера Дейла Скотта, бывшего канадского дипломата, усилия ЦРУ в продвижении Афганистана на лидирующие позиции в мировом трафике героина были повторением того, что случилось ранее в Бирме, Лаосе и Таиланде в период с конца 1940-х по 1970-е годы. Эти страны также стали крупнейшими участниками наркотрафика благодаря поддержке со стороны ЦРУ.

«Основной источник мировых проблем, связанных с наркотиками, находится не в Кабуле, а в Вашингтоне», — так утверждает Питер Дейл Скотт.

Так давайте еще раз спросим себя: Какова же роль США в организации мировой наркоторговли?

Главная задача Центробанка России – вырастить профессионального заемщика?



Главная задача Центробанка России – вырастить профессионального заемщика?
Министр образования Фурсов как-то обмолвился, что главная задача Министерства Образования РФ – «вырастить профессионального потребителя». Его уволили, видимо, только потому, что он не «правильно понял политику партии». Поскольку, как выяснилось, главная задача наших дней – вырастить профессионального заемщика: Центральный Банк не только провоцирует надувание пузыря на рынке потребительского кредитования, но и готов заняться финансовым оболваниванием россиян
Видимо, Центральному Банку России недостаточно полномочий мегарегулятора, которые он с таким редким упорством выбивал у Минфина и ФСФР – аппетиты Банка России, уже давно превратившегося в неподконтрольное обществу «государство в государстве», стремительно растут. ЦБ намерен расширить сферу своих полномочий – помимо традиционного регулирования финансовой системы и надзора за банками, а также обеспечения стабильности платёжной системы, управления валютными резервами, регулирования валютного курса и многого другого - ЦБ РФ намерен пойти в школы...
кредитная ловушка2.jpgВ начале декабря появилась информация о том, что в Центральном Банке озабочены беспрецедентным, экспоненциальным ростом потребительского кредитования населения, которое в условиях разрастания кризисных тенденций в экономике, спада в промышленности, роста безработицы и падения уровня жизни подавляющей части населения (70% граждан страны имеют трудовые доходы ниже среднего уровня по стране в 29 тыс. рублей) рискует обернуться кризисом неплатежей, параличом банковского сектора и, в конечном итоге, подорвёт и без того крайне неустойчивую российскую финансовую систему.
С этим тезисом не поспоришь – в условиях колоссальной имущественной пропасти и социальной дифференциации населения, когда доходы 10% самых состоятельных россиян в 16,3 раза превышают доходы 10% наименее обеспеченных (в действительности децильный коэффициент превышает отметку в 70-100 раз), недопустима ситуация стягивания бедного в своём большинстве населения в долговую яму. Во-первых, это крайне цинично и нечестно по отношению к самим гражданам России, т.к. потребительское кредитование несостоятельных граждан (тем более под кабальный процент в 30-50% годовых) означает проедание будущих доходов
кредитная ловушка7.jpgВо-вторых, государство подставляет подавляющую часть россиян, создавая у них иллюзию роста благосостояния и потребительской зависимости, именуемой в просторечье потреблядством.  Российская экономика уже сегодня находится в кризисном состоянии и уже в ближайшие год-полтора как никогда остро встанет вопрос о погашении взятых кредитов. Правительство сделало всё возможное, чтобы облегчить работу коллекторским агентствам по истребованию, а точнее сказать, по «выбиванию» просроченной задолженности с населения, даже если для этого потребуется продажа предметов первой необходимости и даже занимаемой жилплощади.
В-третьих, масштабы закредитованности населения действительно близки к критическим отметкам. Формально размер задолженности россиян перед кредитными организациями не столь высок – порядка 10,1 трлн. рублей. В расчёте на душу населения это эквивалентно приблизительно 2,5 средним заработным платам – 71,1 тыс. рублей. В расчёте на численность экономически активного населения (75,6 млн.) и занятого населения (71,5 млн.) поучается, что задолженность составляет порядка 133,5 и 141,2 тыс. рублей соответственно – 4,6 и 4,86 средних заработных плат соответственно. По отношению к ВВП размер задолженности домашних хозяйств и того меньше – порядка 15,5% ВВП. Если говорить исключительно о банковских кредитах, не включая сюда деятельность небанковских кредитных организаций (микрофинансовых учреждений, кредитных кооперативов и т.д.), то размер задолженности россиян и того меньше – порядка 9,1 трлн. рублей.
Да, пока что с формальной точки зрения ситуация далеко не критичная и до финансовой пропасти далеко. Однако только за период с начала 2013г. по октябрь месяц размер просроченной задолженности физических лиц вырос на 55,6% - с 385,8 до 600,4 млрд. рублей. Тогда как ещё в октябре 2012г. размер просроченных кредитов не превышал 264,5 млрд. рублей. При этом коллекторские агентства, сделавшие бизнес на выбивание просроченных кредитов с финансово неграмотных россиян, отчитываются о 2,5-3 кратном росте объёмов продаж «плохих» и просроченных кредитов банками коллекторам.
Напомним, что за период с января 2008г. по октябрь 2013г. размер задолженности россиян перед кредитными организациями вырос более чем в 3 раза – с 3,24 до 10,1 трлн. рублей. Тогда как размер ВВП в номинальном выражении (т.е. без очистки от влияния стоимостной компоненты) вырос всего лишь на 51,9% с 41,2 до 62,6 трлн. рублей. Получается, что кредитование росло темпами, в 6 раз превышающими рост российской экономики! В результате опережающего роста кредитования удельный вес задолженности граждан России вырос с 7,8% ВВП в 2008г. до 15,5% сегодня. Т.е. без малого в два раза.

По отношению к располагаемым доходам россиян (39,1 трлн. рублей) закредитованности превышает отметку в 25,8%. Однако, если учитывать только трудящихся граждан, то окажется, что размер задолженности достигает 50% от величины денежных доходов. Да, это в 4,5% меньше, чем в США, где задолженность домашних хозяйства варьирует в диапазоне 110-115% от величины располагаемых доходов. Однако в США, во-первых, ставки по кредитам только официально в 5-6 раз ниже, чем в России, а реально в 7-8 раз. Во-вторых, и это принципиально важно, на территории США находится основной печатный станок мировой экономике в лице ФРС США, который позволяет США заниматься монетизацией государственных и частных долгов путём эмиссии ключевоё резервной валюты.
В-третьих, и про это нельзя забывать, в США львиная доля кредитов (порядка 12 из 16 трлн. долл.) приходится на ипотечные кредиты, которые позволяют стимулировать рост промышленного производства и занятости, оживляют инвестиционную и потребительскую активность. Тогда как в России из 9,1 трлн. рублей банковских кредитов, предоставленных населению, лишь 2,28 трлн. приходится на ипотечные займы под среднюю ставку в 12,6% годовых. И, в-четвёртых, львиная доля предоставляемых в России банками населению кредитов направляется на приобретение главным образом импортных товаров – отечественная несырьевая обрабатывающая промышленность в результате четверти века псевдорыночных реформ и практического воплощения колониальной доктрины «Вашингтонского консенсуса» оказалась разрушена. Получается, что российские банки, которые сами умудрились увеличить размер внешних заимствований с 162,7 млрд. долл. в январе 2012г. до 212,9 млрд. осенью 2013г., кредитуют экономический рост и модернизацию не в России, а за рубежом -  в США, ЕС, Японии и, безусловно, в Китае.   
Неудивительно, что именно благодаря втягиванию россиян в долговую петлю зачастую под откровенно грабительский процент удавалось поддерживать на плаву отечественную деиндустриализированную «экономику трубы». Принимая во внимание крайне высокую процентную ставку по кредитам для населения (в среднем, по официальным данным ЦБ РФ, порядка 21-22% годовых; по потребительский кредитам и того более 40-60% годовых) получается, что и без того малоимущие слои населения втягиваются в долговую удавку. Тем более в ситуации, когда в современной России медианный доход, получаемый 50% работающих россиян, не дотягивает до 20 тыс. рублей, а 70% трудящихся граждан не могут похвастаться даже средней зарплатой по стране (29,5 тыс. рублей).

минфин.jpgЦЕНТРОБАНК ЗАЙМЁТСЯ ПРОПАГАНДОЙ
Видимо, в денежном регуляторе под видом финансового просвещения решили заняться пропагандой и оболваниванием населения – будут рассказывать про полезность и необходимость ссудного процента, про важность сохранения независимости Центрального Банка от общества и Парламента, про необходимость увязки денежной эмиссии с притоком иностранной валюты (колониальная политика «валютного правления»), неспособность Центробанка влиять на стоимость кредитных ресурсов иначе как через борьбу с инфляцией, про необходимость сдерживания темпов роста денежной массы для подавления немонетарной инфляции, про значимость изъятия денег из экономики с целью пополнения валютных резервов, про необходимость вложения средств «подушки безопасности» в активы, номинированные в американском долларе, евро, японской йене и британском фунте стерлингов.
минфин1.jpgИменно это и пугает, что вместо реального просвещения граждан по вопросам того, как устроен финансовый капитализм и долларовая глобализация, каким образом ростовщики и кредиторы перераспределяют всё большую долю национального богатства и доходов в свои карманы, и на каких принципах построена система эксплуатации населения, промышленного и торгового капитала банковско-ростовщическим капиталом . С одной стороны, целенаправленной дебилизацией населения с редким упоением занимается само государство, которое насаждает ЕГЭ, вводит Болонскую систему, внедряет англо-американский псевдонаучный экономический мэйнстрим, переводит образование и науку на коммерческие рельсы, закрывает поселковые школы, разрушает и сокращает расходы на образование, перекладывая бремя трат на и без того дефицитные региональные бюджеты. Теперь ему на помощь готов придти Центральный Банк России, который уже давно именуется филиалом ФРС США и валютным обменником за сведение всей полноты денежно-кредитной политики к операциям купли-продажи поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов.
минфин6.JPGОчевидно, что Центробанк, который на системном уровне управляется извне в интересах стратегических конкурентов России, под видом благой инициативы просвещения граждан начнёт заниматься культивированием и насаждением ещё более опасных и разрушительных мифов и стереотипов. Главный из которых будет касаться того, что ЦБ РФ должен оставаться неподконтролен обществу и государства, а государство не должно иметь возможности влиять на проводимую ЦБ по указке МВФ и Всемирного Банка удушающую денежно-кредитную политику. Также будут рассказывать о необходимости. Другими словами, по аналогии можно сказать, что вместо борьбы с пьянством и продвижением трезвости ЦБ РФ, как главный канал финансовой алкоголизации страны, будет заниматься ещё большим спаиванием граждан.
Вместо того, чтобы обеспечить давно назревшее снижение ставок по кредитам для промышленных предприятий и инфраструктурных организаций ЦБ РФ будет рассказывать россиянам о том, что «спиваться» (т.е. влезать в долговую петлю единовременно и целиком) сразу нельзя, так как это перекроет источник доходов для банков. А необходимо привыкать к «культурному питию» - т.е. постепенно подсаживаться самому и подсаживать своих близких и коллег на долговую иглу, обеспечивая сверхдоходы ростовщикам (для этого «Минфин воспитает из россиян правильных заемщиков для банков начиная с 1-го класса школы» – прим. ред.). До тех пор, пока Центральный Банк продолжает оставаться государством в государстве и не ставит своей главной целью обеспечение стабильно высоких темпов роста экономики и создание доступных долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования новой индустриализации, технического перевооружения производств и развития научно-технического потенциала, до тех пор нельзя подпускать ЦБ РФ к процессу формирования общественного сознания.
минфин3.jpgЕсли бы Центральный Банк России действительно заботился об уровне жизни малообеспеченных россиян (зарплаты 70% занятых в экономике граждан России ниже среднего показателя по стране в 29,5 тыс. рублей), то он уже давно мог бы задействовать арсенал средств располагаемых им средств.  В частности, ввести повышающие коэффициенты по созданию резервов для средств, привлекаемых с целью кредитования населения. Повысить размер резервов по возможным потерям по потребительским ссудам. Ввести предельно допустимые планки по реальной эффективной ставке процента по потребительски кредитам – не более 20-25% уже в текущем году с последующим снижением сначала до уровня 12-15%, а затем и 1,5-2 ключевых ставок недельного РЕПО при условии снижения самой базовой ставки. Ужесточить требования к заёмщикам, установив предельно допустимое отношение процентных платежей по кредиту к среднемесячному доходу (или заработной плате), ограничив размер кредита (без учёта ипотечных займов) предельно допустимой величиной от стоимостной оценки имущества заёмщика (или чистых активов) и т.д. При желании можно было бы достаточно легко не только не допустить надувания пузыря на рынке кредитования населения, но и весьма безболезненно сдуть этот пузырь. Теперь же Центробанк винит во всём самих рядовых граждан, которые уверовали, что Россия «встаёт с колен», а места на «нефтегазовом Титанике» хватит всем.
кредитная ловушка.jpgВелика вероятность того, что ЦБ РФ будет преследовать корыстные цели и заниматься оболваниванием населения, поставив процесс подготовки дураков на конвейер. Как правильно подметил известный русский экономист Валентин Катасонов, самым ценным ресурсом в рыночной экономике является дурак  – именно он является идеальным homo economicus, который подвержен пропаганде, маркетинговым технологиям и готов влезать в долги ради удовлетворения эфемерной тяги к  бесконтрольному потреблению. Беда в том, что от природа больных и умственно отсталых людей мало – не более 2-3%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы сохранить власть банковского капитала. Соответственно, необходимо наладить производство дураков. Судя по всему, именно с целью создания легко внушаемых и заранее запрограммированных биороботов и инициируется программа «финансовой грамотности» - россиян будут массово втягивать в долговую удавку, превращая в кредитных рабов, которые будут закладывать свои имущество и перераспределять всё большую часть доходов и сбережений в пользу банковского капитала и ростовщиков.

Банк1.jpgЦЕНТРОБАНК НА СЛУЖБЕ ФИНАНСОВЫХ ПУЗЫРЕЙ И КРЕДИТОРОВ
Можно и нужно поспорить с тем, кто виноват в сложившейся ситуации. Совершенно неадекватной выглядит попытка руководства Центробанка свалить ответственность с больной головы на здоровую – с самого денежного регулятора на плечи простых рядовых россиян, которые ежедневно решают задачу элементарного физиологического выживания. По мнению регулятора, во всём виноваты утопающие - якобы, россияне плохо ориентируются в финансовых услугах, которые им навязывают банкиры, и не разбираются в рисках, в результате чего плотно сели иглу потребительских кредитов.
Именно в отсутствии финансовой грамотности в денежном регуляторе усмотрели причину надувания пузыря в сегменте потребительского кредитования. Не действия самого Центробанка, отсутствие реального регулирования потребкредитования со стороны денежного регулятора и политика закрывания глаз на безудержное расширение розничного кредитования населения являются причиной втягивания малообеспеченных граждан в долговую кабалу. Во всём оказались виноваты сами заёмщики, которые поверили в крутящуюся по всем телеканалам (в том числе, принадлежащим государству) рекламу о том, что потребительский кредит - это модно и выгодно. Сначала государство и банкиры дезинформировали миллионы россиян, втянули в долговую кабалу, создали иллюзию красивой и беззаботной жизни, а теперь винят во всём самих граждан.
Отметим, что все последние годы Центробанк целенаправленно закрывал глаза на надувание пузыря в сфере потребительского кредитования, т.к. это позволяло, с одной стороны, камуфлировать и маскировать антисоциальную сущность проводимой социально-экономической политики и реальное снижение уровня жизни большей части населения России (у 50% граждан размер трудовых доходов ниже 20 тыс. рублей – т.е. на 35% ниже среднего уровня по стране). С другой стороны, это позволяло все эти годы ученикам Гайдара, стоящим у руля финансово-экономическим блоком Правительства, создавать иллюзию «вставания с колен» и обосновывать свою незаменимость и необходимость во власти.
А с третьей – это помогало удерживать на плаву отечественную деиндустриализированную, дезинтегрированную, оффшоризованную экономику низких переделов на плаву: потребительские расходы домашних хозяйств росли в реальном выражении на 8-10% в докризисный период и на 5-7% после 2009г. Именно благодаря завышению потребительских расходов, финансируемых на заёмные средства, чиновникам удавалось компенсировать спад инвестиций и сжатие эффекта от чистого экспорта (положительное сальдо внешнеторгового баланса и платёжного баланса неуклонно снижается).
Напомним, что на протяжении последних 12 лет паразитического проедания нефтедолларов (за период 2000-2012гг. из страны вывезено невосполнимого минерального сырья на сумму в 3,2 трлн. долл.) и влезания в долговую петлю внешних займов (внешний долг всех субъектов экономики превысил планку в 720 млрд. долл.) средние темпы роста кредитования населения со стороны банков составляли 40-50%. Притом, что номинальные доходы населения росли на 20-23%, а в реальном выражении – менее чем на 8-11%. По итогам первых 10 месяцев 2013г. прирост задолженности населения перед банками вырос на 39% до отметки в 10,1 трлн. рублей. На этом фоне рост номинальных доходов населения на 11,3% и реальных располагаемых доходов на 3,9% выглядят крайне скромно и недостаточными, для поддержания сбалансированности бюджетов домашних хозяйств.
На фоне втягивания населения (прежде всего малоимущих россиян и даже пенсионеров) в долговую кабалу, наблюдается стремительное падение темпов роста кредитования нефинансовых организаций на фоне скатывания отечественной «экономики трубы» в откровенно депрессивно-кризисное состояние. Напомним, что согласно официальным данным Центрального Банка России, по итогам октября 2013г. годовые темпы роста кредитования промышленных предприятий опустились до отметки в 13,7%. Это гораздо хуже 22-25%, имевших место годом ранее. Российские банки прекрасно осознают масштабы упадка отечественной несырьевой индустрии, деградации структуры экономики, эрозии производительного капитала и разрушения научно-технического потенциала.
Банкиры не спешат кредитовать реальный сектор экономики и обрабатывающие производства. Тем более после присоединения России к ВТО на противоречащих национальным интересам условиях и в совершенно неподготовленном состоянии. Многие банки (прежде всего с государственным участием) закрыли кредитные линии и отказываются рефинансировать ранее предоставленные кредиты отечественным промышленникам и аграриям – у ростовщиков нет никаких иллюзий относительно неконкурентоспособности отечественных производителей и «светлого» будущего в условиях обостряющейся конкуренции с иностранными производителями.
Достаточно сказать, то только по итогам января-сентября 2013г. размер прибылей в российской экономике упал на 16,7% в номинальном выражении до отметки в 5,17 трлн. рублей, а в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции и падения покупательной способности рубля) спад и вовсе достигает 20%. При этом в сельском хозяйстве обвал чистого сальдированного финансового результата достигает 49,2%, в рыболовстве – 22,8%, в добыче сырья – 3,1%, в обрабатывающей промышленности – на 31,7%, в системе естественных монополий – на 25,5%, в строительном комплексе - 39,3%, в транспортной системе – на16,7%, в оптово-розничной торговле – на 9,9%.
кредитная ловушка4.jpg
В подобного рода ситуации заниматься кредитованием расширенного воспроизводства и финансировать промышленность является самоубийственной политикой. Тем более, что ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса в 2,3-3 раза превышает рентабельность производств (20-25% годовых против рентабельности в 6,5% в сельском хозяйстве, 4-5% - в текстильной промышленности, 9-11% в машиностроении, станкостроении и т.д.), а Правительство объявило о «затягивании поясов» и сворачивает финансирование национальной экономики и инфраструктуры на 5-10%.
Для банкиров гораздо более рентабельным является осуществление спекулятивных операций на финансовом рынке, а также кредитование населения, где риски невозврата кредитов компенсируются высокой процентной ставкой и сверхдоходами – эффективная ставка процента по потребкредитам достигает 35-50% в годовом выражении. А в сфере микрофинансирования и того более 300 и даже 1000%.
Хотелось бы порекомендовать Центральному Банку не заниматься пропагандой и под видом «финансового просвещения» населения не затуманивать сознание рядовым гражданам про спасительную функцию ЦБ РФ, а заняться исполнением возложенных на него целей и функций. Прежде всего, это касается исполнения функции кредитора последней инстанции, основного института рефинансирования банковской системы и ключевого эмиссионного центра. Необходимо понимать, что именно Центральный Банк является основным органом банковского регулирования и контроля, перед которым в числе прочих трех основных целей поставлены поддержание устойчивого курса рубля, а также обеспечение стабильности национальной банковской системы и платёжной системы.
евреи1.pngДаже в рамках существующего мандата ЦБ РФ не только может, но и должен не допускать формирования перекосов в финансовой системе. Тем более, что весь арсенал средств и инструментов у Банка России есть – буквально полгода назад ему были переданы функции и полномочия упразднённых ФСФР и ФССН, что превратило ЦБ РФ в мегарегулятор с беспрецедентными полномочиями. Необходимо элементарно начать исполнять свои служебные обязанности. И тогда не придётся идти в школы и заниматься пропагандой. Совершенно очевидно, что идея обречена на провал - в конечном итоге расходы за финасовую грамотность и просвещение будут переложены на плечи заемщиков. В образовательную программу не входит финансовая грамотность. Следовательно, этот курс будет носить платный факультативный характер. И большинство родителей за неимением лишних денег просто откажутся за него платить.

Новый Бреттон-Вудс: США готовятся сбрасывать бумажные доллары, чтобы ввести деньги Геззеля



В первой половине ноября произошло важнейшее событие, которое полностью проигнорировали российские СМИ. Между тем, это был переломный момент в глобальной финансовой системе. Так, выступая на ежегодной конференции МВФ, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок
Экономика США уже находится на последнем издыхании, жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь благодаря не имеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег. В первой половине ноября публично обозначился переломный момент в сложившейся глобальной финансовой системе. Так, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступая на ежегодной конференции МВФ, заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок.
Причем, его речь была подводящей черту под годовой конференции МВФ с характерным названием «Кризис: Сегодня и Завтра»[1].
ПОВТОРЕНИЕ КОНФИСКАЦИОННОГО СЦЕНАРИЯ 1932 ГОДА
Отметим, что установления реальных отрицательных процентных ставок можно достичь только путём избавления от бумажных денег и 100% перехода на электронные расчёты, одновременно изымая у населения бумажные доллары. По аналогии с реквизиционным «Указом №6102» Ф.Рузвельта от 5 апреля 1933 года, согласно которому ошарашенному населению предлагалось сдать все свои золотые сбережения до 1 мая 1933 года в обмен на бумажные долговые обязательства ФРС. Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000 - эквивалент $200.000 сегодня[2].
В ОДНИ ВОРОТА: ПОЛ КРУГМАН И «КРАСНЫЙ БАРОН ЛАРРИ САММЕРС»
Выступление «потомственного финансиста» Саммерса на Научно-исследовательском конференции МВФ «вызвало настоящий ажиотаж» и было объявлено «блестящей, лаконичной и новаторской презентацией наиболее актуальному экономическому вопросу нашего времени». Своего соплеменника, естественно, расхвалил в своём блоге в NYTimes «поп-звезда от экономики» Пол Кругман, который заявил, что он-де «думал в том же духе», и «намекал на этот выход из ситуации в различных трудах. Но формулировка Ларри намного ярче, более настойчива и в целом лучше, чем все, что я сделал. Будь ты проклят, Красный барон Ларри Саммерс!».
За этой завистливой похвалой у Кругмана последовал целый набор банальностей, которые нет смысла пересказывать, но стоит выделить лишь две ключевые фразы – «реконструировать всю нашу денежную систему - скажем, устранить бумажные деньги и платить отрицательные процентные ставки по депозитам» и «в МВФ Ларри произнес не просто интересную речь. Он предложил радикальный манифеста. И я очень боюсь, что он может быть прав»[3].
Т.е. нобелевский лауреат по экономике Кругман не зря получил свою премию – его озвучка предполагает и «глобальный кидок» всех иностранных держателей долларов.
Что касается выступления Ларри Саммерса, то, увы, ничего принципиально нового в нём не было. Побольшому счету, он лишь констатировал, что за последние 50 лет Федеральная резервная система последовательно снижала краткосрочные процентные ставки для стимулирования экономического роста. Закономерно дойдя до нулевой нижней границы, которая ограничила ФРС в её монетарной возможности по «стимуляции экономики».
Чтобы компенсировать лимит нулевой нижней границы, ФРС использовала эмиссионный механизм «количественных смягчений» (QE), дабы попытаться добиться «увеличения инвестиций». Но мы-то прекрасно понимаем, деньги давно перестали быть «дефицитным товаром», более того, в мире наблюдается явный их «кризис перепроизводства» - деньги, по сути, просто «некуда инвестировать». В результате все триллионы долларов от QE ушли на более «доходные» спекулятивные операции по получения «денег из денег», а не в реальную экономику.
Саммерс озвучил, что реальная процентная ставка и сегодня ниже нуля, поскольку учетная ставка ниже инфляции, которая съедает стоимость денег. В результате получается, что при количественном возрастании общей денежной массы, их реальная стоимость уменьшается. При этом ФРС потеряла власть - способность к манипулированию экономикой и уже ничего не может сделать (отметим, что болезнь настолько запущена, что и чисто кейнсианские рецепты – в виде налогового регулирования и увеличения государственных расходов, - так же уже не спасут экономику США).
В результате, Саммерс сделал закономерный вывод – что в течение ближайших двух лет процентная ставка должна отрицательной: «Представьте себе ситуацию, где природные и равновесные процентные ставки упали значительно ниже нуля».
Таким образом, не увеличивая налоговую нагрузку можно побудить людей более активно тратить деньги, что вновь подтолкнет экономику. Останется устранить только одно препятствие на этом пути -  устранить наличных и перейти на электронные деньги, где вопрос снятия демерредже решается элементарно (в отличие от марочных сертификатов, как это было в 1930-е годы в Германии, Австрии и др.).
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС 
 «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса»Джон Мейнард Кейнс
Как мы отмечали ранее, в самом начале ХХ века экономист-самоучкаСильвио Гезелль опубликовал труд Freigeld («свободное золото») или «Естественный экономический порядок» (анг. «The Natural Economic Order). Несмотря на отсутствие званий у автора, его теорию вслед заИрвингом Фишером признали прочие академисты, в том числе и британский «авторитет авторитетов» Джон Мейнард Кейнс. В середине 30-х Freigeld успешно вводились в Австрии, Швейцарии, Германии и — практически повсеместно — в Соединенных Штатах Америки в период «Великой депрессии». Казалось, идее Гезелля обеспечено звездное будущее, однако очень быстро и его имя, и его теорию тщательно вытерли из общественного сознания.
У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (уже через несколько месяцев) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в банковские сейфы.
Однако, как только появлялось массовое желание муниципалитетов ввести «чудо-деньги», как в процесс вмешивался Центробанк, и под тем или иным предлогом закрывал проект. В частности, подобный сценарий был разыгран в Германии (эксперимент Wära в Шваненкирхен) и Австрии (свободные деньги в альпийском городке Вёргль). Тысячи экспериментов в Соединенных Штатов по введению свободных денег от океана до океана были задушены «Новым договором» 1933 года, подписанным с нацией в одностороннем порядке масоном 32-го градуса Ф.Д. Рузвельтом, - «естественно, в пользу ФРС» (см. выше).
Вмешивались Центробанки потому, что лишаясь монопольного права на денежную эмиссию, они сами тогда технологически не могли поддерживать деньги с демерреджем в объеме всей денежной массы. Но ситуация поменялась в корне сегодня, когда существуют электронные деньги, и списание демерреджа с каждого из счетов можно производить элементарно программными средствами.
В основе самой теории Гезелля лежит простой постулат о том, что деньги должны быть «инструментом обмена и больше ничем». При этом традиционные формы денег предельно неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно». Подобные формы денег «могут служить лишь инструментом мошенничества и ростовщичества и не должны признаваться годными к употреблению, сколь бы привлекательными ни казались их физические качества».
Если бы Гезелль остановился на критике несовершенства денежных систем, его имя давно бы забыли. Тем более что критический анализ Гезелля и рядом не стоит с монументальной вивисекцией, проделаннойКарлом Марксом над капитализмом. Гениальность Гезелля в выводах и — главное — практических рекомендациях.
У Маркса «зло» — в прибавочной стоимости, а восстановление справедливости предполагает изъятие этой стоимости у одного класса в пользу другого. У Гезелля «зло» — в кредитной природе денег, а восстановление справедливости предполагает ликвидацию этой кредитной природы, подпитывающей ростовщиков. Главное отличие: вместо насилия над людьми — насилие над абстракцией ссудного процента.
Деньги в современной их форме превратились в «производящий сам себя идеальный товар», незаинтересованный в обслуживании рынка традиционных товаров и услуг. Но весь сонм виртуальных денежных производных финально обрушил мировую экономику. Сильвио Гезелль же выдвинул революционную для нового времени идею: недостаточно лишить деньги способности приносить прибыль за счет процентов, их необходимо обложить процентами. Иными словами, за пользование деньгами должна взиматься плата (демерредж): «Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами» (подробнее практику применения денег с демерреджем см. К. Мямлин, «Свободные деньги (Freigeld)», Институт ВК)
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГЕЗЕЛЛЕВСКИХ ДЕНЕГ
Не будем подробно излагать все исторические примеры и нюансы использования денег с демерреджем, а напомним 12 неоспоримых преимуществ, которые должно получить от их внедрения общество:
1. Будет ликвидирован чудовищный перекос в перераспределении мировой прибыли – те 60%, которые сегодня незаслуженно получает финансовый капитал, можно будет направить в научную, культурную и социальную сферу (тем самым в 2,5 раза подняв качество жизни).
2. Применение демерреджа окончательно решит вопрос со специфичной особенностью денег – «денежным феноменом», заключенным в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, в то время, как хранение запасов (сырья для производства, продуктов питания и пр.) стоят много дороже. Т.е. «хранитель денег» - банкир, финансист – изначально поставлен в более привилегированные условия, чем любой человек, работающий в реальном секторе.
3. Кроме восстановления равных условий для предпринимательской деятельности, есть еще сугубо практическое применение - «свободные деньги» значительно ускорят оборот местной промышленности, что станет одной из причин ускоренного выхода из кризиса (доказано опытом применения в ряде областей Австрии, Германии, Канады и США ).
4. Упрощается вопрос регулирования курса собственной валюты по отношению к валютам других государств, что обеспечивает конкурентные преимущества (пример Китая), решается вопрос с контролем перетока спекулятивных капиталов. Внешнеторговые расчеты в этом случае разумно вести через в «нео-банкорах» (о Международной Клиринговой плате см. ниже); для осуществления личных зарубежных поездок предусмотрена конвертация денег на карточке во внешние валюты непосредственно при пересечении границы.
5. Размер демерреджа в электронной среде регулируется элементарно – оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры. Очевидно, что чем больше отрицательный процент, тем больше ускоряется денежный и товарный оборот (опыт применения этой денежной системы в Вёргеле показал ускорение оборота до 20 раз). По оценкам экспертов произведенных для Японии, для сдерживания дефляции нужен уровень -4% годовых, Геззель предлагал использовать ставку -1% в месяц. При этом общество ничего принципиально не теряет, поскольку этот процент фактически равен, а то и ниже существующей ныне инфляции.
6. Величина отрицательных процентов доступная и понятная всем (в отличие от абстрактной для многих инфляции), позволит обществу осознанно контролировать эффективность экономики (вместо бестолкового выслушивания из новостных выпусков колебаний цен на фондовой бирже, которые нам подают с интонациям Совинформбюро как сводку с полей сражения).
7. Демерредж может стать единственной формой взимания налогов, значительно сократив расходы на бухгалтерию, снимет множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов навсегда уйдет в небытие без «закручивания гаек» и «публичных казней».
8. В современных условиях такая трансформация технически просто осуществима через перевод всех расчетов в электронный вид и полный отказ от бумажных денег (как это запланировано в Японии к 2014 году). Техническая база уже заложена не только многочисленными системами эквайринга (и программой создания национальной расчетной системы в России).
9. В деньгах с демерреджем психологическая составляющая является крайне важной для перехода от либеральной модели общества к (коммунитарному) обществу с высокой социальной направленностью. При этом будет ненасильственным методом ликвидирован «тип посредников» - ростовщиков (банки станут простыми расчетными центрами) - без  навязчивой идеологической пропаганды, характерной для социалистических обществ.
10. Люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок необходимых товаров, в том числе и как формы вложения капитала, начнут переходить из «состояния гобсека» к благотворительности Саввы МорозоваПавла Третьякова (т.е. люди будут больше склонны к благотворительности и созданию социальных проектов); еще одним способом вложения может стать вложения в предметы искусства. Негативным проявлением накопительства станет появление неких суррогатов (или использование иностранной валюты) – вопрос нейтрализации этого явления потребует изучения (достаточно подробно теорию в этой области изложила М.Кеннеди).
11. От современных проблем накопительной пенсионной системы мы полностью перейдем к распределительной пенсионной системы, учитывающей трудовые достижения и  основанной на принципе солидарности поколений.
12. Финансовая система основанная на деньгах с демерреджем соответствуют нормам морали и духу как минимум трем основным религиозным конфессиям – прежде всего  Православию, Исламу и Буддизму – что способствует консолидации народов во многих странах и регионах[4].
Но все это возможно, если денежная эмиссия остается подконтрольной государству, а не частному центробанку.
ТЕМНАЯ СТОРОНА ВОПРОСА 
На самом деле, важнейшей проблемой остается ответ на вопрос «в чьих руках сохранится денежная эмиссия?». Если контроль за эмиссией сохранит частный центробанк  - как ФРС, - то введение денег с демерреджем будет означать только одно –  контролирующий этот Глобальный Центробанк финансовый олигархат, которые все это время совершал заимствования на много лет вперед, живя за счет будущих поколений, выбрал все лимиты и сейчас собирается продолжить это делать, по выражению американского экономического обозревателяМартина Армстронга, «заставив ублюдков тратить деньги и остановить сбережения на черный день»[5].
С этой точки зрения речь идеолога клинтоновской клептократии Саммерса не случайно преподносится в существующих финансовых кругах как «абсолютно блестящая», поскольку позволяет сохранить существующим финансовым паразитам рычаги управления прежде всего американским обществом. ФРС будет зарабатывать больше денег просто на поддержании перманентной эмиссии, компенсирующей демерредж (условно – 4-8% от всей денежной массы М2).
Впрочем, по понятным причинам, нераскрытым в предложении клептократа Саммерса остается серьезнейший вопрос внешних заимствований, за счет которых Соединенные Штаты паразитировали в течение последних трех десятков лет. Очевидно, что после введения демерреджа, доллары потеряют «безусловную» внешнюю привлекательность в качестве «надежного средства вложения».
Конечно, можно предположить, что для иностранных инвесторов и сохранят смысл фразы банкира Эндрю Меллона – «Джентльмены предпочитают облигации» - и для «внешних» госблигаций сохранят либо положительную, либо нулевую доходность. Равно как и для пенсионных фондов.
Впрочем, накопительная пенсионная система для ростовщиков имеет только два смысла для существования. Первый, и основной, это сбор дешевых денег для ростовщиков[6]. Второй смысл существования пенсионных фондов, - это место работы многочисленных родственников ростовщиков и прочих социальных паразитов.
В сухом остатке, после введения денег с демерреджем в существующей системе небольшое количество сотрудников пенсионных «за долю малую» будет оказывать услуги по переводу денег в облигации, а остальных просто выкинут на улицу.
Много серьёзнее проблема с сонмом банкиров и экономистов. По сути, вся эта армия дармоедов, обслуживающая «экономику финансовых услуг», становится просто лишней. Честно говоря, совершенно не представляю, как будут решать эту проблему. Конечно, расчетное и техническое обслуживание не потеряет своего смысла,  как сохранит свой смысл и кредитование. Но оно, по идее, должно быть беспроцентным, получая фиксированную долю от демерреджа, которую должен будет давать Центробанк своим отделениям. Но доходность здесь столь мала, что банки во многом потеряют смысл своего существования.
Впрочем, не буду тратить дальше время на предположения - «что-нибудь придумают». В конце-концов, Департамент Внутренней Безопасности США не зря закупил почти 2 млрд.(!) патронов особой убойной силы, 500 тыс. «многоместных » пластиковых гробов и броневики для подавления внутренних бунтов.
Между тем, при сохранении власти ФРС (внутри Соединенных Штатов) необходимым условием для внешнеторговых расчётов в «электронных долларах с демерреджем, станет введение Международной Клиринговой палаты.
РОТШИЛЬДЫ ДОГОВОРИЛИСЬ С РОКФЕЛЛЕРАМИ?
Рискну предположить, что здесь, скорее всего, и был найден компромисс между финансовыми кланами –  «демерредж/эмиссия ФРС на 'национальные доллары' остается Рокфеллерам» (а так же нефтедобыча и ВПК), а Международную Клиринговую палату «пообещали Ротшильдам» (о её создании см. ниже)
При этом, с тем учетом, что лидером мирового потребления нефти стал Китай, нефтедобычу  «рокфеллеры» попытаются контролировать сугубо силовым способом. Впрочем, это отдельный вопрос. А пока «нефтеюань» очевидно грозит «нефтедоллару», и с учётом грядущего мирового военного и финансового хаоса, США к 2015-18 гг. полностью перейдут на «нефтяную автаркию». Это им позволит  раскупорка всех собственных запасов углеводородов и возобновление использования «сланцевой технологии» - известной и применяемой «нефте-рокфеллерам» еще с 1920-х годов, - пока США не перехватили нефтяную добычу на Ближнем Востоке у ослабевшей в двух войнах Великобритании.
НЕТ ПРОРОКОВ В СВОЕМ ОТЧЕСТВЕ
- собственно, никто и не претендует. Но за державу обидно.
Поскольку, игнорирование данных «интеллектуальной разведки» о том, что «англичане тертым кирпичом ружья кирпичем не чистят» - сегодня является даже не проблемой проигрыша финансовой войны, а всего грядущего мироустройства. «Нового Мирового Порядка», если угодно, правила в котором мы сможем устанавливать сообразно своим Цивилизационным ценностям, - а не идейкам «безродных космополитов». Поскольку, кризис – это не только время расплат за прошлые ошибки, но и время уникальных возможностей. Сейчас именно такая ситуация.
Мы давно говорили о том, что введение гезеллевских денег (или денег с демерреджем) – единственный выход из сложившейся ситуации[4]. Как мы помним, изначально проходили сообщения, что отказаться от бумажной валюты с переходом на электронные деньги первой готовилась «Страна Восходящего Солнца» с 2014 года. Отметим, что Японию в целом можно рассматривать, как «испытательный финансовый полигон» для глобальной финансовой олигархии. Достаточно вспомнить, что именно здесь в конце 1980-х, после заключения Луврского и Плазовского соглашений  обкатывался сценарий сдутия масштабных финансовых пузырей, приведший к практические перманентной 25-летней дефляции и рецессии[7]. Выйти из которой позволяют как деньги с отрицательной процентной ставкой или «демерреджем». По предварительным расчетам, демерреджа в районе -4% вполне достаточно, для вывода экономики Японии из долгосрочной рецессии.
После аварии на Фукусиме, мы предположили, что она стала поводом для отсрочки полного отказа от бумажной йены. Поэтому сложно однозначно сказать, будут ли введены в 2014 году электронные деньги с демерреджем именно в Японии, но достаточно показательно, что сейчас о них заговорил их сюзерен в США. Собственно говоря, Ларри Саммерс в своей «блистательной речи» в МВФ говорил именно о том, что США и Европа повторяют ситуацию, в которой оказалась Япония в 1991 году.
Вполне вероятно, что американский сюзерен решили опередить своего японского вассала, поскольку введение национальных денег с демерреджем неминуемо означает следующий шаг: для них понадобится –
МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА
Почему необходимо ее введение? Представьте себе, что разные страны, включая США, вводят национальные деньги с демерреджем. Величина демерреджа разнится. Соответственно, вести международные расчеты в национальных валютах будет крайне сложно. Поэтому будет необходим специальный расчетный центр, занимающийся их «клирингом» - или «очисткой расчетов».
Мы уже много раз говорили, что именно идея Дж. Кейнса о создании Международной Клиринговой палаты лежала в основе Бреттон-Вудса, а не то, во что потом превратили её Казначейство и ФРС США (см., например, Мямлин,  «Глобальный контр-проект» Система финансов и семантика, как оружие»).
Отметим, что если её создание пойдет предложенному нами несколько лет тому назад плану, то международная экономика станет во много более справедливой, не позволяя ни одной из стран наживаться на выпуске «резервной валюты» и не создавая «глобальное правительство». Преимущество получит лишь государство - инициатор создания, начав устанавливать правила (вопрос размещения депозитария так же очень интересен).
К сожалению, наше предложение так не был услышано. Более того, создавалось впечатление, что при попытке объяснить всю крайнюю важность начала данного процесса, к озвученным предложениям относились в лучшем случае, как к чудачеству. Единственное, что было воспринято – это наше предложение 2010 года по созданию БРИКС-банка, но в «сугубо традиционной системе финансов». Кроме того, сейчас «пятая колонна» ещё пытается отдать значительную часть уставного капитала БРИКС-банка ребяткам из США и Британии… (вырезано цензурой).
Между тем, как мы видим, сейчас идейный вакуум готово заполнить «племя ларри саммерсов»… К сожалению, после 70-летней марксисткой диктатуры в науке российская «экономическая мысль» впала в другую крайность, впитав в себя другие малосъедобные постулаты «либерал-монетаризма». Таким образом, в экономике «рулят либералы, взращенные на марксизме-ленинизме». Ядовитая смесь чужеродных экономических теорий дает о себе знать тем, что мы наблюдаем в экономике и финансах России. Где образовались два крайних полюса – «диктатуры отпетых монетаристов» и «оппозиции из апологетов советского рая». Посредине – фактически идейный вакуум, - а от предложений структурирования пространства отмахиваются как от «забавного чудачества».
Не пора ли (вырезано цензурой) включить голову?
«В СТРАТЕГИИ ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МЕНЯТЬ» 
Я не буду перечислять поименно, с кем мы говорили о необходимости инициации разработки условий и правил по созданию Международной Клиринговой палаты, но очень надеюсь, что хоть сейчас эти специалисты и политики поймут, что ждать дальше нет никакой возможности. Россия может потерять уникальный шанс стать Новым Цивилизационным лидером и будет вынуждена вновь тащиться  в хвосте «глобальной финансовой политики» - живя по правилам, которые устанавливают под себя нахрапистые иудо-протестантские ростовщики.
Мямлин Кирилл

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Новые угрозы – новые решения

Новые угрозы – новые решения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть основания полагать, что впредь российское руководство будет считать главной стратегической угрозой не ПРО США/НАТО, а наступательные высокоточные средства США в неядерном оснащении («НВО» № 44, 29.11.13). Очевидно, что на отражение удара с использованием этих систем, в первую очередь, направлены система и программа воздушно-космической обороны России. В июне 2013 года президент Путин заявил: «Эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытия территории страны от воздушно-космических средств нападения».
СУЩЕСТВУЮЩИЕ УГРОЗЫ

Как известно, сейчас на подводных лодках, крейсерах и эсминцах США имеется около 3 тыс. дозвуковых крылатых ракет морского базирования (КРМБ) типа «Томахок» различных модификаций с обычной боевой частью и дальностью до 1800 км, а также около 500 дозвуковых крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) дальностью 1500 км (AGM-86 C/D). Не говоря о политических и экономических реалиях, при которых вероятность войны США и России исчезающе мала, даже в чисто военном отношении разоружающий удар с использованием таких систем по российским СЯС – крайне сомнительная концепция. Его подготовка займет слишком много времени и будет заметной для другой стороны, что даст ей возможность максимально повысить боеготовность своих войск и сил.

Само нападение будет растянуто по времени на много часов или даже дней (в отличие от 20–40 минут с применением ядерных баллистических ракет), что позволит другой стороне нанести ответный ядерный удар.

Тем не менее, если есть сомнения, что в ответ на удар обычных средств будет применено ядерное оружие, то ВКО может оказаться весьма полезной. При должном информационно-управляющем обеспечении системы типа «Панцирь-С1» и С-400, видимо, могут защитить от крылатых ракет мобильные и стационарные средства ядерного сдерживания. Во всяком случае, системы ВКО дадут больше времени для принятия решений и внесут значительную неопределенность в планы разоружающих ударов.

Кроме того, в США в разных экспериментальных стадиях идет развитие новых систем в рамках программы «Быстрый глобальный удар» (БГУ). Они могут быть приняты на вооружение после 2020 года. К таким средствам относятся испытания ракетно-планирующих (или аэробаллистических) систем с гиперзвуковыми аппаратами типа HTV-2 (Hypersonic Technology Vehicle) с ожидаемой дальностью до 17 тыс. км (скоростью до 20М) и AHW (Advanced Hypersonic Vehicle) с заданной дальностью до 8 тыс. км. Первая может базироваться в США, а вторая – на островах Гуам, Диего-Гарсия, кораблях или подводных лодках. Обе системы используют баллистические разгонные ступени и управляемые маневрирующие гиперзвуковые планирующие аппараты. Испытания HTV-2 были неудачными, ассигнования на нее урезаны, но эксперименты с AHV продолжаются.

Также проектируется морская баллистическая ракета средней дальности (SLIRBM) с планирующими или маневрирующими головными частями (дальность до 3 700 км), которая может размещаться на кораблях и подводных лодках. Параллельно и вне рамок программы БГУ испытывается гиперзвуковая авиационная крылатая ракета Х-51А «УэйвРэйдер» (дальность 1800 км, скорость 5М).

При этом, как и в случае с ПРО, Вашингтон оправдывает эти системы оружия нуждами борьбы с экстремистскими режимами (Иран, КНДР) и террористами. Независимые западные эксперты допускают намерение использовать их в случае вооруженного конфликта с Китаем. Но в России этому не верят и расценивают нынешние и будущие американские средства большой дальности в обычном оснащении как угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания.

Видимо, именно такие системы имел в виду Путин, когда писал в своей статье: «Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более «приемлемы» в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться».

Хотя по разрушительной мощи новейшие обычные средства никогда даже отдаленно не приблизятся к ядерному оружию как в нанесении разоружающего удара по защищенным целям, так и для ударов по промышленным и населенным зонам – беспокойство руководства РФ по поводу целого «куста» таких проектов и испытаний вполне объяснимо.

Правда, все эти системы нельзя назвать воздушно-космическими, поскольку они выходят в космос на меньшие высоты и дистанции, чем нынешние МБР и БРПЛ. Вероятность разоружающего удара с применением таких систем по ядерной сверхдержаве столь же сомнительна и в политическом и в военном отношениях, как и с нынешними дозвуковыми крылатыми ракетами. Однако в техническом плане ракетно-планирующие системы создают для обороны России специфические дополнительные проблемы.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ

Современные стратегические баллистические ракеты с ядерными боеголовками имеют более высокую скорость (21–22М) и меньшее подлетное время (15–30 мин), от них трудно защититься, но их траектории предсказуемы, они атакуют только запрограммированные цели, их пуск засекается спутниками на первых минутах полета и подтверждается наземными радарами за 10–15 мин до падения боеголовок. Соответственно остается возможность ответно-встречного удара, а мобильные наземные и морские ракетные средства имеют шанс выжить и нанести ответный удар.

Старт ракетно-планирующих систем, как и баллистических ракет, можно засечь со спутников, но после этого они входят в стратосферу и летят с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемым маршрутам. Из-за более низкой траектории, чем у МБР и БРПЛ, радары СПРН обнаружат их только за 3–4 минуты до подхода, а радары противовоздушной обороны (ПВО) из-за высокой скорости – за 3 минуты и меньше.

По оценкам российских специалистов, ракетно-планирующие системы США создают опасность, поскольку на протяжении большей части своей траектории попадают в «слепую зону» между системами предупреждения ПРО и ПВО.

По сравнению с нынешними крылатыми ракетами будущие гиперзвуковые КРВБ могут быть обнаружены на большей дальности из-за более высокой траектории полета, но их скорость существенно затруднит задачу перехвата. Остается неясным и спорным вопрос о том, будет ли достаточна точность попадания этих средств для поражения защищенных объектов (шахты МБР, командные пункты) и смогут ли они уничтожать наземно-мобильные системы. Для этого потребуется корректировка со спутников или летательных аппаратов на конечном участке траектории, что даст другой стороне возможность радиоэлектронного противодействия. Кроме того, неясно, будут ли эти дорогостоящие средства развернуты в достаточном количестве (много сотен единиц), чтобы создать угрозу российским стратегическим силам сдерживания.

Однако военные и гражданские должностные лица, ответственные за оборону России, обязаны учитывать худший вариант. Не исключено, что будет допускаться даже возможность ядерного оснащения ракетно-планирующих систем, что решит проблему точности наведения на конечном участке траектории, во всяком случае, для поражения стационарных объектов. (Но тогда будет утрачен выигрыш в плане большей «приемлемости» их применения в политическом и военном плане по сравнению с ядерным оружием, о котором писал Путин.) Специфика траектории ракетно-планирующих средств может затруднить осуществление ответно-встречного удара МБР – или их придется запускать после получения сигнала со спутников без подтверждения нападения наземными радарами. Это повысит вероятность войны из-за ложной тревоги.

Как можно судить, для защиты военно-политического руководства России от баллистических ракет и ракетно-планирующих средств в обычном оснащении модернизируется Московская ПРО А-135 под систему неядерного перехвата. А для прикрытия объектов СЯС от гиперзвуковых крылатых ракет предназначаются зенитные комплексы С-500, которые должны быть с этой целью интегрированы в единую информационно-управляющую систему с космическими и наземными средствами СПРН.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ГИПЕРЗВУК И ТОЧНОСТЬ

Если в будущем откроется политическое «окно возможностей», то ключом к выходу из нынешнего тупика на стратегических переговорах будет не договоренность по ПРО, а соглашения по новейшим наступательным системам большой дальности в неядерном оснащении. Похоже, что угроза таких ударных средств более всего побуждает Москву негативно относиться к предложениям США продолжить сокращение стратегических ядерных вооружений вслед за новым Договором СНВ и ограничить нестратегические (тактические) ядерные вооружения.

Чтобы представлять угрозу разоружающего удара, новые гиперзвуковые неядерные средства должны быть развернуты в большом количестве (минимум несколько сотен единиц). Их включение в потолки СНВ значительно снизит масштаб их развертывания, чтобы не «ущемлять» будущую ядерную триаду США после 2020 года. Прецедент есть в новом Договоре СНВ от 2010 года – стратегические баллистические ракеты ограничены потолками Договора независимо от класса их боеголовок – ядерного или обычного.

Согласовать меры доверия и ограничения такого рода применительно к нынешним крылатым ракетам и перспективным гиперзвуковым КРВБ будет гораздо сложнее, но не невозможно. Например, поскольку подводные лодки с КРМБ, в отличие от стратегических ракетоносцев, не находятся на постоянном боевом дежурстве в море, можно было бы согласовать меры уведомления о массовом (внештатном) выходе в море многоцелевых лодок-носителей КРМБ с объяснением причин и целей таких действий. Аналогичные меры следовало бы принять применительно к массовому подъему в воздух или перемещению на передовые базы тяжелых бомбардировщиков с неядерными КРВБ. Эти меры доверия сняли бы опасения по поводу угрозы тайной подготовки и внезапного нанесения разоружающего удара с использованием тысяч крылатых ракет в обычном оснащении.

Еще одна серьезная проблема связана с разработкой систем гиперзвукового аппарата AHV и баллистической ракеты средней дальности (SLIRBM) для базирования на островах Гуам, Диего-Гарсия, кораблях или многоцелевых подводных лодках. Если они по дальности не подпадут под ограничения следующего договора СНВ (как предложено выше), то будут восприниматься в России как новая угроза, аналогичная американским наземным крылатым ракетам и ракетам «Першинг-2» в начале 1980-х годов. Это окончательно подорвет важнейший и исторически знаменательный Договор РСМД от 1987 года, против которого и без того ведется кампания в России. Решение могло бы заключаться в запрещении наземного базирования систем с дальностью менее 5500 км (нижний рубеж дальности для зачета МБР по Договору СНВ) и применении указанных выше мер доверия к подводным лодкам и кораблям, оснащенным такими ударными системами.

Также полезно было бы принять меры контроля, призванные исключить ядерное оснащение гиперзвуковых систем, о чем будет наверняка беспокоиться Москва.

Что касается оборонительных систем, то если приведенные выше соображения соответствуют действительности, российскую программу и будущую систему ВКО можно считать вполне стабилизирующей в контексте базисного понимания стратегической стабильности (как состояния стратегических отношений сторон, при котором невозможен первый, разоружающий удар). Жаль, что такие объяснения не представляются на официальном уровне, а вместо этого повторяются поверхностные аргументы о том, что российская ВКО лучше американской ПРО, поскольку не строится за рубежом и не подводится к границам США.

Система ПРО США и их союзников не способна отразить сколько-нибудь масштабный ракетно-ядерный удар, но, будучи предназначена для защиты территории и развиваясь как программа «с открытым продолжением», она создает значительно большую неопределенность в долгосрочном плане. Ее можно снять путем согласования мер доверия и определенных количественных, технических и географических критериев, которые отделяли бы стабилизирующую систему против третьих стран от дестабилизирующей ПРО друг против друга.

На этой почве России и США следует начать предметный разговор о новых принципах стратегической стабильности. Укрепление стратегической стабильности будет становиться все важнее по мере сокращения ядерных вооружений, что предполагает неуклонное повышение их живучести за счет мобильности и активных средств защиты.

В случае существенного ограничения новейших наступательных неядерных вооружений США российская ВКО могла бы быть в определенной мере переориентирована на другие важные и реалистические задачи: защиту населения и промышленности от единичных или групповых, ракетных и авиационных, ядерных и неядерных ударов со стороны третьих стран, радикальных режимов и террористов. Причем для этих целей можно с гораздо большей эффективностью использовать ту же технологию ВКО, но с более широкой географией развертывания. Тогда сложатся условия и для совмещения некоторых элементов СПРН, а в дальнейшем и ПРО с целью повышения эффективности национальных систем в борьбе с новыми, общими ракетными угрозами.

При наличии политической воли и серьезной стратегической и технической экспертизы можно провести разграничительную черту между стабильностью центрального стратегического баланса и региональными военными задачами, сочетая договорные ограничения, меры доверия и транспарентности. За сорок с лишним лет истории контроля над вооружениями сторонам удавалось решать задачи и потруднее.