Translate

четверг, 5 октября 2017 г.

В преддверии массированного ракетного удара! ВКС России в Сирии готовятся к сценариям непредсказуемой развязки



По мере снижения боевой устойчивости формирований исламистской террористической организации ИГ, большая часть укрепрайонов которой на Сирийском театре военных действий уничтожена благодаря высокой слаженности и сетецентричности действий ВКС России, ВВС Сирии, регулярных подразделений сирийской армии (САА), «Tiger Forces», «Хезболлы» и отдельных подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции, в комментариях к новым фронтовым сводкам из САР всё чаще встречаются оговорки относительно «скорой развязки» многостороннего сирийского конфликта. И эти оговорки ни под каким соусом нельзя интерпретировать как обычные воинственные фантазии наших читателей, ведь уже не пара-тройка, а целый ряд факторов указывает на приближение дня широкомасштабного столкновения проправительственных сил Сирии с подразделениями SDF (Сирийских демократических сил, СДС), включая курдские отряды самообороны YPG/YPJ. Все эти формирования, равно как и ИГИЛ (запрещено в РФ), получают громадную материально-техническую поддержку со стороны Вашингтона и вполне плодотворно взаимодействуют с исламистами в вопросах торговли нефтью и оружием.

Ещё более интересные факты «всплыли» в конце сентября 2017 года, когда посредством проведенной российскими Воздушно-космическими силами аэрофоторазведки с получением снимков высокого разрешения, выяснилось 100%-е взаимодействие между дислоцирующимися северней Дейр-эз-Зора формированиями ИГ, а также ССО США и SDF. Так, по договорённости с американскими военными, исламисты организовали для курдов «зелёный коридор» с целью переброски на северо-восточные подступы к Дейр-эз-Зору наиболее боеспособных подразделений, которые с большой долей вероятности будут секторально задействованы в сдерживании и блокировании ВС Сирии, освобождающих богатые нефтяные поля, расположенные юго-восточней и восточней Дейр-эз-Зора. Подобные «согласовательные» опорные пункты американской армии на подконтрольных ИГ территориях были замечены сразу близ нескольких населённых пунктов, среди которых отмечены Абу-Хашаб, Эль-Маразидж, Мухамед-эш-Шага и т.д.


Большого удивления это не вызвало, поскольку в момент форсирования Евфрата подразделениями САА, заградительный артиллерийский огонь вёлся не столько с восточного оперативного направления (позиции ИГ), сколько с северного ОН, закреплённого в основном за курдскими подразделениями Сирийских демократических сил и американскими военнослужащими из ССО. Более того, непосредственно во время форсирования реки скорость течения внезапно увеличилась от 1 до 2 м/с, а уровень воды заметно вырос, что указывало лишь на одно — препятствование переходу Сирийской арабской армии на восточный берег Евфрата со стороны подконтрольных американцам курдских подразделений, в распоряжении которых и находится большое количество плотин, расположенных северней Дейр-эз-Зора. Напомним, что всё это происходило уже после устных заверений от официального представителя курдских оппозиционных «Сирийских демократических сил» Таляль Салу о том, что SDF не намерены блокировать продвижение сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и его окрестностях. В очередной раз мы увидели, что грош цена подобным заверениям и обещаниям, особенно когда их авторами являются проамериканские псевдодемократические группировки, очень быстро изменяющие профиль работы от борьбы с ИГ к схватке с ВС Сирии, финальной целью которой является максимальный подрыв режима Башара Асада и взятие под контроль наиболее нефтеносных регионов республики. Следовательно, попытка выстраивания с курдскими отрядами самообороны каких-либо военно-политических «хитросплетений» может ещё больней ударить по стратегическим интересам Москвы на Сирийском театре военных действий, ведь первые неизменно останутся главным козырем Вашингтона, равно как и ИГ.

Вполне предсказуемо, что после подавления крупных анклавов ИГ в районе Акербата, Тафаса, южнее Дейр-эз-Зора, а также в окрестностях Абу-Хамам и Абу-Кемаль (юго-восток страны), основными «игроками» на Сирийском ТВД останутся лишь САА с поддерживающими их подразделениями «Хезболлы» и КСИР с одной стороны, и SDF — с другой. Третьим «игроком» станут протурецкие формирования ССА («Сирийской свободной армии», FSA), действующие в основном на севере и северо-западе страны при прямой турецкой поддержке. Так, в провинцию Идлиб выдвинулись подразделения турецкой армии с целью поддержки FSA в противостоянии с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», поддерживаемой Саудовской Аравией.

Если FSA, на фоне улучшения российско-турецких отношений и предстоящего выполнения контракта по ЗРК С-400, вряд ли пойдёт на прямую конфронтацию с ВС Сирии, а тем более российским контингентом в Хаме и Латакии, то курды вполне к этому готовы, а намерения были подтверждены во время огневого воздействия по САА, форсирующей Евфрат в предыдущем месяце. И здесь-то американцы уж точно всеми доступными способами поддержат SDF (от передачи высокоточного оружия до массированных ударов крылатыми ракетами BGM/UGM-109E «Tomahawk Block IV» по сирийским военным объектам). Параллельно могут быть задействованы высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS и оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS, развёрнутые на территории укрепрайонов КМП и ССО США в районе Ат-Танфа и в северной части Сирии, которая подконтрольна курдским отрядам самообороны. Данное столкновение может стать решающим в судьбе дальнейшего присутствия России на Ближнем Востоке, и зависеть всё будет исключительно от быстроты принятия контрмер как со стороны ВС Сирии, так и со стороны российских ВКС. Вашингтон сегодня рассматривает целый ряд приемлемых «casus belli», способных породить очередной виток конфликта в Сирии: это может быть как провокационный самообстрел собственных позиций в том же Ат-Танфе с использованием имеющихся в распоряжении у оппозиции «Градов», так и уже предсказуемое и привычное обвинение сирийской армии в использовании авиабомб и артиллерийских снарядов с химическим «снаряжением». Аналогичное обвинение может быть выдвинуто и со стороны SDF, что станет отличным поводом для начала решающей фазы развязки, о которой так часто и упоминается в последних комментариях.


Загрузка сшестирённой пусковой фермы c направляющими на БМ M142 «HIMARS»


Впрочем, времени на подготовку к вероятному широкомасштабному конфликту на Сирийском ТВД как у российских ВКС, так и у сирийской армии пока предостаточно. На подавление очагов ИГ в районе Дейр-эз-Зора, где псевдохалифат не оставляет попыток перейти в контрнаступление, а также в окрестностях Ас-Сухне (здесь ИГ удерживает под контролем огромный «тактический рог» с возможностью огневого воздействия на автомагистраль «Пальмира-Дейр-эз-Зор») уйдёт ещё не менее 4 — 7 месяцев, и только потом будет чётко видно в каком направлении действовать дальше. Как стало известно недавно, Воздушно-космические силы России не прожигают драгоценные недели впустую, и, параллельно с уничтожением последних оплотов терроризма, проводят широкомасштабные оперативно-тактические мероприятия по созданию мощнейшей в истории зарубежной противоракетной зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра «A2/AD». В данный момент воздушно-космические A2/AD-рубежи устанавливаются над западными и центральными мухафазами Сирийской Арабской Республики (Латакия, Тартус, Хама), где развёрнуты основные подразделения РТР, РЭБ и ПВО российской армии. Данный регион должен находиться под беспрецедентной защитой к моменту эскалационной вспышки с непосредственным участием ВМС и ВВС США.

Ввиду этого были учтены все ошибки, допущенные во время массированного точечного ракетного удара «Томагавками» по сирийской авиабазе «Шайрат». В ту ночь, 7 апреля 2017 года, операторы БИУС «Aegis» эсминцев УРО DDG-71 USS «Ross» и DDG-78 USS «Porter», опираясь на данные воздушных средств РЭР, размещённых на истребителях F-22A и самолётов РЭР RC-135V/W, смогли грамотно расчитать траекторию полёта СКР BGM-109E в обход зон действия российских ЗРК С-300В4 и C-400 «Триумф», учитывая сложный рельеф местности Сирии в районе горного хребта Джебель-Ансария, расположенного в 25 км от средиземноморского побережья.

Предупреждение о готовящемся со стороны ВМС США ударе по закрытому радиоканалу связи поступило командованию ВКС России в САР лишь за 2 часа до подлёта «Томагавков», в то время как ни многоцелевые истребители Су-35С, ни самолёты ДРЛОиУ А-50У не были готовы к срочному вылету на боевое дежурство и перехвату СКР. В итоге часть «Топоров», в режиме следования рельефу местности, прошла опасные рубежи вне низковысотных радиусов действия С-300В4 и С-400 (на удалении более 35 — 38 км) и всё же достигла АвБ Шайрат в количестве 23 ед. Потеря 1/3 ракет могла быть связана исключительно с выборочным уничтожением на траектории посредством ЗРАК «Панцирь-С1», либо благодаря подавлению их бортовых модулей NAVSTAR с помощью средств радиоэлектронной борьбы, которые случайно встретились близ траектории полёта крылатых ракет. В итоге мы пронаблюдали неприятную картину, на которой наши лучшие ЗРК последнего поколения не справились с перехватом вражеского высокоточного оружия. Тогда нам оставалось уповать лишь на то, что операторы «Антея» и «Триумфа» намеренно не включали многофункциональные РЛС подсвета 9С32М и 92Н6, чтобы не предоставлять операторам американских «Ривет Джойнтов» параметры режимов радиолокационного излучения.

Сегодня командование ВКС России делает значительные шаги для увеличения боевых возможностей ПРО над САР. В частности, достигается это посредством эшелонирования рубежей перехвата средств воздушного нападения противника, а также за счёт перекрытия непросматриваемых низковысотных участков ВП в районе вышеуказанного горного хребта Джебель-Ансария. Что крайне важно, акцент делается именно на ливанско-сирийском участке хребта, который является излюбленным воздушным направлением для дальних рейдов израильских тактических истребителей F-15I «Ra`am» и F-16I «Sufa». Именно из этого горного, наиболее сложного для радиолокационного дозора, сектора действовала тактическая авиация Хель Хаавир в момент нанесения ракетного удара по стратегически важному предприятию в городе Масьяф (провинция Хама). О каких шагах идёт речь?


Радиолокационный обнаружитель 9С15М/2 «Обзор-3», входящий в состав зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500» и С-300В4


В первую очередь, это развёртывание дополнительной зенитно-ракетной батареи С-400 «Триумф» в 13 км северо-западней от города Масьяф в составе всевысотного обнаружителя 96Л6Е, радиолокатора подсвета и наведения 92Н6Е, а также 4-х пусковых установок 5П85СМ с приданным сирийским РЛО П-14 «Лена». Здесь чётко прослеживается немаловажная деталь. Если радиолокационные средства обнаружения (РЛО 9С15М2 «Обзор-3» и 96Л6Е) и наведения (9С32М и 92Н6Е) комплексов С-300В4/400, развёрнутых в Тартусе и Латакии, физически не способны видеть то, что происходит у восточных склонов Джебель-Ансария, то батарейные радары новой «Четырёхсотки» под Масьяфом справятся с этой задачей на «5+». Следовательно, для прикрывающих воздушное пространство над АвБ Хмеймим и ПМТО Тартус «Антея» и «Триумфа» внезапное появление крылатых ракет противника из Ансарии не превратится в нечто из ряда вон выходящее. Также всевысотный радар 96Л6Е сможет оповещать командование российских ВКС в Сирии о приближении средств воздушного нападения с восточного и юго-восточного оперативных направлений, где у ВВС США находятся такие перевалочные пункты, как авиабаза Эль-Удейд (Катар), Аль-Дафра (Объединённые Арабские Эмираты) и Аль-Джафар (Иордания). Нахождение батареи С-400 «Триумф» на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря значительно увеличивает радиогоризонт по обнаружению и перехвату таких сверхнизковысотных целей, как тактические крылатые ракеты большой дальности AGM-158B JASSM-ER. При обзоре восточного воздушного направления с возвышенных позиций дислокации новой «Четырёхсотки» радиогоризонт может составлять от 40 до 60 км.

Спутниковые фото места развёртывания дополнительной батареи С-400 «Триумф», предоставленное авторами Шоном О`Коннором и Джереми Бинии в публикации для журнала «Jane`s Defence Weekly», не является единственной положительной новостью последних дней. Не менее важной сводкой также можно считать подтверждённый факт перехвата сразу двух 122-мм неуправляемых реактивных снарядов семейства 9М22/У (РСЗО 9К51 «Град») с помощью самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» в провинции Хама.

Уничтожение запущенных с позиций террористов НУРСов «Града» наконец подтвердило тот факт, что использование радиокомандного наведения вместе с радарами сантиметрового/миллиметрового диапазонов 1РС2/1РС2-1Е «Шлем» и оптико-электронным прицельным комплексом 10ЭС1-Е вполне способно полноценно соперничать с активным радиолокационным самонаведением израильских противоракет «Tamir», входящих в состав ЗРК разрекламированного ЗРК «Iron Dome». Ведь до этого возможности зенитных управляемых ракет с радиокомандным наведением типов 9М331 «Тор-М1» и 57Э6Е регулярно ставились под сомнение. Неуправляемый реактивный снаряд 9М22У является крайне сложной целью с ЭПР в пределах 0,05 м2 и средней скоростью полёта 1900 — 2200 км/ч; следовательно, «Панцири-С1» в боевых условиях подтвердили готовность встречи с более опасными «гостинцами» западного производства. Естественно, множество недостатков по-прежнему сохраняется в не менее важном воздушном компоненте ПВО российских ВКС в Сирии, но об этом мы расскажем в наших следующих работах по мере приближения той самой развязки.

Источники информации:
https://rg.ru/2017/10/01/v-sirii-razmeshchen-vtoroj-divizion-s-400.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300v/c300v.shtml
http://militaryrussia.ru/blog/topic-593.html
http://www.pravda-tv.ru/2017/09/30/322197/novosti-sirii-segodnya-30-sentyabrya-2017-update
Автор: Евгений Даманцев

вторник, 3 октября 2017 г.

РФ готова воевать со спецназом США




Фото пресс-службы МО РФ























Вашингтон в ООН продолжает попытки дискредитации режима президента Башара Асада. Политический процесс сопровождается провоцированием активных боевых действий сирийской оппозиции. Так как правительственные войска Сирии действуют совместно с российскими военнослужащими, последние оказались среди целей атак боевиков, которых поддерживали американцы. 



Если ситуация не изменится, естественно, ответные действия со стороны Дамаска и Москвы могут затронуть не только боевиков, но и военнослужащих Соединенных Штатов, которые действуют в рядах оппозиции. В среду начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковник Сергей Рудской сделал сенсационное заявление.  
По его словам, «американские спецслужбы инициировали наступление» непримиримых боевиков во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в РФ организация) в зоне деэскалации «Идлиб», где была предпринята «попытка захвата подразделения российской военной полиции». По версии Генштаба, атака террористов имела целью остановить «успешно развивающееся наступление правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора». Российская группировка войск в Сирии во главе с генерал-полковником Сергеем Суровикиным сумела исправить ситуацию. Подразделения Сил специальных операций (ССО) ВС РФ, военной полиции, укомплектованной военнослужащими – выходцами из Северного Кавказа, и сирийского спецназа отразили атаки боевиков и большинство из них уничтожили. Впрочем, в Пентагоне назвали «безосновательными» заявления Генштаба РФ о том, что «правительство США обеспечивало какую-либо поддержку «Фронту аль-Нусра» («Джабхат ан-Нусре»)», когда те в зоне «Идлиб» атаковали российских военнослужащих.
Правда, никаких доказательств военное ведомство США не привело. А факты говорят о том, что попытки американцев помешать действиям российских войск и подразделений правительственных сил в Сирии не прекращаются. Вчера официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что наступлению сирийских правительственных войск и российских ССО в районе города Дейр-эз-Зор мешают боевики «Сирийских демократических сил» (СДС). Генерал утверждает, что «из районов на восточном берегу Евфрата, в которых находятся боевики СДС вместе с военнослужащими спецподразделений США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии». При этом Конашенков подчеркнул: «По специальному каналу связи представителю командования Вооруженных сил США в Эль-Удейде (Катар) в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах буду сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения».
Реакции США на данное заявление пока нет. Но ранее, как известно, представители Пентагона не раз говорили о своем желании взаимодействовать с Россией в Сирии. Об этом, встречаясь с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, заявил на полях ООН и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Мы (РФ и США. – «НГ») знаем, какие вопросы являются наиболее важными сегодня. Мы продолжаем искать сферы взаимодействия, которые представляют взаимный интерес для обеих стран в Сирии», – сказал он в эфире Fox News. Такую позицию Вашингтона можно приветствовать, однако на деле США сейчас во многом действуют во вред России и режиму Башара Асада. Это видно по официальному выступлению по этой теме американского руководства в ООН, а также в ситуациях, которые складываются в Сирии, когда интересы США и России жестко пересекаются.
Москва не скрывает, что будет бороться с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ) на всей территории Сирии, в том числе и восточнее Евфрата, где сейчас в основном действуют поддерживаемые США отряды СДС и где расположены крупные углеводородные месторождения. Именно с этой целью войсками Асада при поддержке военнослужащих ССО и российской авиации было организовано форсирование Евфрата в районе города Дейр-эз-Зор.
Как сообщило на днях российское военное ведомство, ссылаясь на информацию официального Дамаска, «формирования СДС, а также подразделения Сил специальных операций США, вместо освобождения Ракки оказывают боевикам ИГ медицинскую помощь». При этом, «как только сирийские войска начали форсировать реку, в считаные часы в Евфрате вырос уровень воды, а скорость течения увеличилась в два раза, до двух метров в секунду». Так как дождей в этот период не было, Минобороны РФ сделало вывод, что это произошло по причине «сброса воды на плотинах севернее по течению Евфрата, которые подконтрольны международной коалиции во главе с США».
Несмотря ни на что, правительственные войска и подразделения Сил спецопераций РФ при поддержке Воздушно-космических сил России расширяют плацдармы восточнее Евфрата. В Дейр-эз-Зоре, как сообщает Минобороны РФ, «под полным контролем сирийских войск находится уже более 85% территории... В ближайшую неделю город будет освобожден полностью». 
После этого начнется освобождение всей одноименной провинции, где расположены основные углеводородные месторождения страны. Заметим, что подобные планы имеет коалиция во главе с США и поддерживаемые ею подразделения СДС. Только за сутки они продвинулись в юго-западном направлении на несколько километров, полностью захватили так называемую промзону (это почти 12 кв. км). Как сообщает информагентство Aleppo 24, отряды СДС планируют полностью взять под контроль восточную часть провинции Дейр-эз-Зор вплоть до города Абу-Кемаль.
Этот город на границе с Ираком находится западнее Евфрата. А это значит, что боевики СДС тоже планируют форсировать реку. В соцсетях появились фотографии, свидетельствующие об организованном американцами для отрядов СДС новом конвое из 120 грузовиков, в которых помимо оружия и бронетехники находились и мобильные мосты (понтоны). Таким образом, США при поддержке отрядов СДС, видимо, и дальше будут стремиться овладеть инициативой на востоке Сирии.
«Россия находится в Сирии на законных основаниях и отечественное Минобороны в пределах необходимого уведомляет США о своих военных планах, чтобы избежать конфликтных ситуаций, – сказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ полковник Александр Каньшин. – Да и оперативная обстановка в Сирии складывается так, что все поставленные геополитические и военные цели, в том числе и на востоке Дейр-эз-Зора и в других провинциях, Россия реализует успешно. Но этого, конечно, мало. Необходимы дальнейшие политико-дипломатические шаги, чтобы полностью нормализовать обстановку в стране. И здесь активный диалог с США и другими странами просто необходим».

Владимир Мухин Обозреватель «Независимой газеты»

Россия будет воевать в Сирии до полной победы



Еще несколько дней назад это сообщение стояло в топе мировых новостей: «Правительственные силы при поддержке ВКС России продолжают наступление в окрестностях Дейр-эз-Зора. Им удалось отбросить боевиков на пять-семь км на восток от городской черты, за реку Евфрат. При этом одна часть боевиков, по некоторым данным, бежала в сторону города Маядин, а другая перешла Евфрат, укрывшись в северной части Дейр-эз-Зора. Ранее сообщалось, что часть боевиков сдалась сирийской армии. Военные источники заявили, что оставшиеся в городе террористы не смогут долго оказывать сопротивление». И буквально сразу появилась информация, что отряды сирийских правительственных войск, усиленные подразделениями 4-й танковой дивизии, форсировали реку Евфрат в районе Дейр-эз-Зора по наведенной инженерными подразделениями понтонной переправе, развивают наступление в восточном направлении, расширяя захваченный плацдарм. Осталось совсем немного до нефтеносных полей, которые были главным источником финансирования боевиков. Зона, подконтрольная «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ), сузилась до 27 тыс. кв. км.
Развалины Восточного Алеппо ужасают.  Фото Reuters
ВТОРОЙ ФРОНТ
Фронтовые сводки в Сирии устаревают быстро. Когда в начале прошлой недели на брифинге, устроенном для прессы, начальник штаба группировки российских войск генерал-лейтенант Александр Лапин докладывал о первых результатах боев под Дейр-эз-Зором, подразделения бригадного генерала правительственных сил Сирии Аль-Хасана Сухела при поддержке Воздушно-космических сил России уже деблокировали город и вышли к Евфрату, а штурмовые группы Республиканской гвардии генерала Исама Захреддина разорвали кольцо окружения военного аэродрома, который в течение 9 месяцев удерживали сирийские военнослужащие. С юго-западного направления к Дейр-эз-Зору ворвались отряды под командованием братьев Катарджи.
Сегодня правительственные силы Сирии уже закрепились на другом берегу Евфрата и продолжают наступление. В официальных релизах российского Минобороны об этом, конечно же, абсолютно ничего не говорится, но арабские средства массовой информации утверждают, что первыми ветхозаветную реку форсировали подразделения сил специальных операций ВС России, которые и блокировали подход в этот район подкреплений «Исламского государства» с восточного берега Евфрата.
А с севера к Дейр-эз-Зору при поддержке авиации западной коалиции прорывался главный союзник США в Сирии, так называемая Сирийская демократическая армия (СДА) или «Сирийские демократические силы» (СДС) – альянс сил вооруженной сирийской оппозиции, куда входят курдские отряды народной самообороны, различные арабские оппозиционные группы, а также ассирийские, армянские и туркменские отряды.
На весну прошлого года в рядах СДА насчитывалось около 30 тыс. подготовленных бойцов, и поскольку основные силы ИГ были брошены против армии Дамаска, СДА вполне могла прорваться в Дейр-эз-Зор первой. В какой-то момент, правда, в значительно меньшем масштабе, ситуация действительно напомнила весну 1945 года, когда на западном фронте немцы сдавали города практически без боя, а с Красной армией до последнего вели кровопролитные бои.
По некоторым сведениям, подразделениям СДА под шумок вроде бы удалось захватить один из кварталов Дейр-эз-Зора, но потом они неожиданно сами оказались под огнем, и наступление забуксовало. Как сообщило арабское издание Al-Masdar News, продвижение «Сирийских демократических сил» в провинции «замедлилось в результате атаки неизвестных самолетов, которые нанесли авиаудары по позициям союзных сил США на восточном берегу Евфрата».
Кто дал СДА команду сбавить курдам натиск на неофициальную столицу ИГ город Ракку и на большой скорости рвануть под Дейр-эз-Зор, стало понятно после заявления командующего силами западной коалиции генерал-лейтенанта Пола Э. Фанка, который уточнил, что удар нанесли именно российские ВКС – несколько бойцов СДА получили ранения и были госпитализированы. При этом советники международной коалиции, находившиеся в боевых порядках СДА, не пострадали, однако американский генерал дал понять, что коалиция «оставляет за собой право на самооборону…»
Здесь надо напомнить, что ВВС США сами неоднократно «промахивались» в том числе и под Дейр-эз-Зором – целили в ИГ, а попадали по позициям сирийской армии. Но здесь случай особый, поскольку, как уточнил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, командование ВКС России в Сирии по действующему каналу связи заблаговременно предупредило США о границах военной операции в Дейр-эз-Зоре. Так что американцы сами подставили своих союзников под удар. Причем вполне сознательно, чтобы, пользуясь ситуацией, взять под свой контроль побольше сирийской территории, кстати, весьма богатой углеводородами.
Специально, утверждает генерал Конашенков, курдов никто не бомбил и даже не собирался. Просто этот многострадальный народ, которого кто только ни обманывал, еще не до конца осознал, что и союз с американцами, которые воюют на оба фронта – и против радикальных исламистов, и заодно с исламистами (тайно), ничего хорошего им не сулит. Для понимания ситуации: в то время, когда одни американские военные советники вдохновляли бойцов СДА на штурм игиловских позиций в Дейр-эз-Зоре, другие американские «советники» в экстренном порядке эвакуировали комсостав ИГ из осажденного города…
АКЕРБАТСКИЕ КОТЛЫ
Городом Акербат стали называть только во время войны в фронтовых сводках. По настоящему это поселок в самом центре Сирии, где в лучшие времена проживало около 10 тыс. человек. Но с началом боевых действий статус Акербата изменился, поскольку исламисты превратили его в своего рода укрепленный транспортный хаб, через который осуществлялись поставки всего необходимого группировке ИГ в провинции Дейр-эз-Зор: резервы, боевая техника, продовольствие и прочие ресурсы. Здесь же работал и кустарный танковый завод, где ремонтировалась поврежденная бронетехника, усиливалась защита танков и бронемашин, а также изготавливались так называемые шахид-танки и шахид-БМП. Если такой Т-55 или Т-62, под завязку начиненный противотанковыми минами и тротилом, взрывался на позициях правительственной сирийской армии, в радиусе нескольких сотен метров не оставалось ничего живого.
Вокруг пустыня, поэтому, чтобы обойти Акербат стороной, места хватало. Но оставлять в тылу наступающих войск столь мощную группировку было нельзя. Пришлось брать, и на реализацию этой задачи ушло несколько месяцев, поскольку город имел не просто круговую оборону, а еще и многоуровневую, состоящую из тоннелей, многочисленных ходов, бункеров. По сути дела под Акербатом был еще один Акербат – подземный.
Как уточнил генерал-лейтенант Александр Лапин, штурму города предшествовало мощное огневое поражение, а основу наступательной группировки составили 4-я дивизия Сирийской армии, 3-я добровольческая штурмовая бригада 5-го добровольческого штурмового корпуса и бригада мухабарата – военной разведки, но вряд ли бы они преуспели без поддержки ВКС России. И надо отметить, что на продолжении всей операции работала российская авиация днем и ночью. В результате обработанная огнем группировка ИГ в Акербате была окружена тремя охватывающими ударами и расчленена на две части. С боевиками, оказавшимися в котлах, переговоров уже никто не ведет – их просто уничтожают всеми имеющимися средствами.
И вот цифры, которые позволяют полнее представить, что собой представляло сражение за Акербат. В ходе наступательной операции было поражено 2893 объекта ИГ, уничтожено 1027 террористов, 49 танков, 157 пикапов с пулеметами и зенитными установками, более 80 артиллерийских систем разного калибра и 132 пункта управления.
По утверждению генерала Лапина, именно под Акербатом произошел коренной перелом в борьбе с ИГ, именно отсюда началось решительное наступление правительственных сил на Дейр-эз-Зор и появились условия для разгрома исламистов в восточных районах Сирийской Арабской Республики.
А в эксклюзивном интервью «НВО» генерал-лейтенант Александр Лапин отметил, что по сравнению с прошлым годом существенно снизилась не только тактическая подготовка боевиков, но упал и уровень оперативной подготовки их руководителей, в действиях которых было трудно не заметить «заокеанский почерк». И все потому, что ряды игиловского комсостава значительно поредели, их просто-напросто выбили. Впрочем, и Акербат, и Дейр-эз-Зор – далеко не последние точки в этой войне. На вопрос, сколько еще придется повоевать, генерал Лапин, который в силу своей должности принимал участие в разработке всех войсковых операций, отвечать не стал. Но другие наши источники в Минобороны заверили: Россия будет воевать в Сирии до полной победы.
Вероятно, только тогда мы узнаем имена и других авторов и исполнителей боевых операций на сирийской земле, помимо генерал-лейтенанта Александра Лапина. Но уже сейчас просочились сведения, будто в боевых порядках отрядов, которыми руководили братья Катарджи (отличились при взятии Дейр-эз-Зора), шел начальник штаба одной из российских армий генерал-майор Рустам Мурадов, до командировки в Сирию начальник штаба одной из общевойсковых армий, а советником у прозванного «сирийским Жуковым» бригадного генерала Сухела генерал-майор Андрей Иванаев, до командировки в Сирию – заместитель командарма. Российские военные советники присутствуют практически в каждом сирийском батальоне. А по ту сторону фронта, что тоже не секрет, помогают воевать военные советники из США и других западных стран. И если все называть своими именами, то следует признать, что в известной степени Сирия стала зоной вооруженного противостояния России и Америки. И впервые за десятилетия именно на сирийской земле далеко идущим геополитическим планам Вашингтона был дан достаточно жесткий отпор.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Со взятием Дейр-эз-Зора (пока еще не полным) и форсированием Евфрата в Дамаске поспешили заявить о победе. И действительно, судьба «Исламского государства», претендующего на халифат имперского типа, похоже, предрешена. Но покачнувшееся знамя Пророка из рук игиловцев уже вырывает так называемая сирийская «Аль-Каида», во главе которой стоит сын Усамы бен Ладена, Хамза, призвавший сирийских мусульман объединиться в борьбе против неверных. И, к сожалению, призыв наследника террориста №1 не похож на очередную политическую PR-акцию.
Никто и не спорит, что ИГ в Сирии, да и в Ираке тоже, практически исчерпало свои политические и военные ресурсы. Но не сирийская «Аль-Каида», которая по инициативе своего руководства и по рекомендации из-за рубежа сначала стала называться «Джебхат ан-Нусрой» (группировка запрещена в РФ), а сейчас, поменяв еще несколько имен, называется «Хайят Тахрир аль-Шам». При этом в 2016 году лидеры группировки, которую загодя готовили на роль сменщика ИГ, заявили о разрыве с «Аль-Каидой». Но здесь надо понимать, что это не политическое и не идеологическое решение (идеология остается прежней – радикальный ислам), а всего лишь камуфлирующий ребрендинг.
После начала переговорного процесса в Астане «Тахрир аль-Шам» начала агрессивно поглощать группировки «умеренной» оппозиции. Но чего стоит эта самая уверенность? Достаточно вспомнить тоже якобы «умеренную» группу «Аль-Зинки», получавшую поддержку США, боевики которой отрезали голову мальчику и выложили видео в Сеть. Комментарии, как говорится, излишни… И это не частный случай, не одиночное проявление бесчеловечности. В рядах «Тахрир аль-Шам» уже сейчас насчитывается несколько десятков тысяч человек, включая выходцев из России и стран СНГ. При этом не исключено, что после разгрома ИГ отряды недобитых игиловцев автоматически вольются в «Тахрир аль-Шам», которая держит под контролем провинцию Идлиб. И столкновение Дамаска с «Тахрир аль-Шам» можно считать предрешенным.
Так что у США и кроме курдов, имеющих определенные виды на территории в Сирии, Ираке, Турции и Иране, есть на кого опереться. По этой причине и к так называемым зонам деэскалации следует относиться с определенной долей осторожности. На самом деле еще не известно, что из них в итоге получится.
В соответствии с Астанинскими договоренностями в Сирии будут созданы четыре зоны деэскалации. Три уже действуют – в Хомсе, пригороде Дамаска Восточной Гуте и на юге Сирии в Деръаа. Зону деэскалации в провинции Идлиб должна контролировать не российская военная полиция, а все страны – гаранты режима перемирия в Сирии – Россия, Турция, Иран. США остались за бортом, и это, конечно же, Вашингтону очень не по душе. Поэтому можно ожидать и очередные порции санкций, в том числе и в отношении Турции, которая с легкой руки Реджепа Тайипа Эрдогана явно выходит из-под американского контроля, и других, еще более неприятных событий. Интересы сторон, вовлеченных в сирийский конфликт, явно разошлись…
Как известно, зона деэскалации Хомс была третьей по счету. В границы этой зоны вошло более 80 населенных пунктов, в которых живут 150 тыс. человек, а за соблюдением режима перемирия следит российская военная полиция. Более того, в соответствии с достигнутыми договоренностями умеренная оппозиция взяла обязательства по выдворению из подконтрольных ей районов провинции всех отрядов, примкнувших к ИГ и «Джебхат ан-Нусре».
Переход в зону деэскалации Хомс, который контролирует российская военная полиция, ничем не напоминает линию фронта – по крайней мере на противоположной стороне не видать ни окопов, ни других фортификационных сооружений. Полковник Александр Сазонов из Центра примирения враждующих сторон утверждает, что подавляющее большинство мирных жителей, оказавшихся по ту сторону, устали воевать и уже даже не помнят, что их развело с режимом Башара Асада. Они с благодарностью принимают гуманитарную помощь, выстаивают очереди к российским военным медикам, но не более того. И все потому, разъяснил полковник Сазонов, что бал в зоне Хомс, как, впрочем, и в других зонах деэскалации, правит не избранная гражданская администрация, а все та же «Джебхат ан-Нусра», которая никуда не ушла. И не только «Джебхат ан-Нусра». Судя по радиоперехвату, в зонах деэскалации работает разведка как минимум доброго десятка стран, у которых в Сирии свои интересы. Так что взятием Дейр-эз-Зора еще ничего не оканчивается.

"Независимое военное обозрение"