Translate

суббота, 8 июля 2017 г.

АМЕРИКАНЦЫ НА ГРАНИ ВЫЖИВАНИЯ

Возникает картина жизни без гарантий, жизни, в которой все определяется кем-то другим 
Беки Мур (Becky Moore), ее муж Джереми (Jeremy) и четверо их детей живут в небольшом городе на юго-западе штата Огайо. С финансовой точки зрения, их жизнь — это жизнь «на грани выживания». Так описывает ее Беки Мур. Она управляет финансами семьи. Ее большой зеленый кошелек до упора забит чеками супермаркетов и счетами. Семья Муров живет в собственном, еще до конца не оплаченном доме с верандой и садом. Это не бедная семья — если сравнивать с тем, что получают в среднем люди в этом районе. Вместе они зарабатывают в год 38 тысяч долларов чистыми. То есть, они находятся далеко от определенной государством границы бедности — даже для семьи из шести человек. Если кто-то будет искать особенно бедный город в штате Огайо, то ему не надо будет приезжать в родной город Беки. Они — жители пригорода, где обитают преимущественно белые. У ее мужа, автомеханика по профессии, есть постоянная работа, и раз в две недели он, как правило, приносит домой деньги. Беки время от времени работает уборщицей, она помогает в работе питомника для животных, а также управляет делами семьи. На первый взгляд эта семья ведет нормальную жизнь представителей среднего класса на Среднем Западе Соединенных Штатов. На самом деле, это не жизнь, а постоянная борьба и попытка избежать частного банкротства.
Научные работники задали Беки Мур вопрос: сколько месяцев ее семья сможет прожить без кредитов, если Джереми потеряет работу? «Ноль» — таким был ответ Беки. А когда эта пара сможет позволить себе выйти на пенсию? «Никогда», — ответила Беки. Будут ли ее дети когда-нибудь жить лучше? «Нет». Зависит ли ваше благосостояние от тех событий, которые вы сами определяете? «По большей части, нет», — ответила Беки.
На основе полученных ответов возникает картина жизни без гарантий, жизни, в которой все определяется кем-то другим. Любая автоавария, любая болезнь могут привести к финансовой катастрофе. Семья Муров является репрезентативной для 40% американских домохозяйств, работающие члены которых, по крайней мере, имеют аттестат о среднем образовании. Согласно опубликованным недавно результатам масштабного исследования Федрезерва, американского Центрального банка, именно представители этой группы постоянно вынуждены бороться за стабильность своего финансового положения. Американский Центральный банк пришел к выводу о том, что 44% всех домохозяйств не имеют финансовой подушки для того, чтобы покрыть возникшие внезапно финансовые обязательства в размере всего 400 долларов или больше. В таком случае они вынуждены продавать какие-то вещи или обращаться к услугам пресловутых малых кредитных учреждений, выдающих деньги до зарплаты — в Америке их больше, чем филиалов ресторанов Макдональдс.
Американские семьи не могут свести концы с концами в плане денег, потому что они слишком мало зарабатывают, слишком много тратят, или делают и то, и другое. Однако есть еще одно объяснение. Беки и Джереми Мур принадлежат к числу 235 американских домохозяйств с небольшим или средним доходом, которые в рамках исследовательского проекта под руководством специалистов из группы Джонатана Мордака (Jonathan Morduch) и Рэйчел Шнайдер (Rachel Schneider) позволили основательно познакомиться со своим финансовым положением. В течение года исследователи сопровождали эти семьи и фиксировали каждый доллар, заработанный или потраченный этими семьями. Они имели доступ к данным относительно их сбережений и взятых кредитов, пожертвований и подарков, а также трансфертов из социального ведомства или других государственных учреждений. Результаты этой работы были представлены в «Финансовых дневниках» (Financial Diaries), которые недавно были опубликованы в виде отдельной книги. В этом исследовании внимание уделено одному феномену, на который в последнее время не обращалось достаточного количества внимания — речь идет о колебаниях доходов частных лиц. Экономисты, социологи и политики в последнее время основное свое внимание уделяли бедности и, таким образом, тем людям, у которых недостаточно денег для жизни. В книге «Финансовые дневники» представлены нормальные люди, которым постоянно не хватает денег.
Семья Муров не страдает в первую очередь от того, что у ее членов незначительные доходы. Она страдает от их резких колебаний. Эта семья зависит от заработной платы Джереми, которую он получает раз в две недели. Джереми работает автомехаником в мастерской, расположенной рядом с одной из федеральных автострад. В основном, он получает комиссионные. Ему зачисляется определенная сумма за каждый отремонтированный автомобиль. Обычно он работает в ночную смену. Если не повезет, то не будет вообще никаких грузовых машин для ремонта. Тогда как в хороший месяц Джереми приносит домой 3400 долларов чистыми. Так бывает, например, в июле, когда палящая жара вызывает перегрев двигателей у грузовых автомобилей. Но в плохие весенние и зимние месяцы может случиться так, что Джереми заработает только половину от этой суммы. Именно в такие месяцы Беки сталкивается с проблемами. Сможет ли она заплатить очередной взнос по ипотеке? Если заработок Джереми окажется слишком небольшим, то ей, возможно, придется занять деньги у своей сестры. «Мне повезло иметь сестру, обладающую стабильным доходом», — сказала Беки. Как правило, сестра приходит на помощь и сначала дает 200 долларов в тот момент, когда им не хватает денег, чтобы заправить свой минивэн. Беки возвращает долги тем, что убирает в доме своей сестры и работает в ее саду.
Те проблемы, которые возникают у Муров, не являются чем-то особенным в Соединенных Штатах. «Американцы сталкиваются с огромными колебаниями в своих доходах», — подчеркивают эксперты Института JP Morgan, исследовательского подразделения известного инвестиционного банка. Его специалисты получают сотни тысяч данных о транзакциях банковских клиентов, которые они анализируют для того, чтобы исследовать финансовое здоровье американских семей. Подобные колебания становятся все более значительными, отмечают исследователи. У трех из четырех имеющих работу людей из самого бедного по доходам класса (всего их пять) ежемесячные доходы, в среднем, могут отличаться на 30%. Почти такими же значительными являются эти колебания у молодых людей. Заработная плата может оказаться то высокой, то низкой — как это происходит в случае с Джереми Муром. В данном случае речь не идет о представителях свободных профессий, где подобные вещи вполне ожидаемы. Джереми не принадлежит к так называемой «экономике временной занятости» (Gig-Ökonomie), характерной для представителей свободных профессий. В большей мере он сталкивается с такой ситуацией, которая стала обычной для американцев, занятых в розничной торговле или работающих в ресторанах. Проведенный в Вашингтоне, округ Колумбия, опрос, в котором приняли участие 300 сотрудников магазинов моды, супермаркетов и ресторанов, показал, что они теряют контроль над своим рабочим временем. Они разделяются на две категории — 25 рабочих часов и 38 рабочих часов, и наемные работники узнают о своих планах на неделю за несколько дней, а иногда рабочий день разделяется на несколько смен. Они не знают, в какое время им придется работать, как долго они будут работать и будет ли у них достаточное количество рабочих часов для того, чтобы оплатить накопившиеся счета. Тем не менее, они постоянно должны быть наготове.
Да и сами работодатели не знают, какая будет складываться ситуация. Торговые сети рассчитывают использование персонала, в основном, с помощью компьютеров, и при этом учитываются такие факторы как погода, праздничные дни, время суток, транспортные потоки, а также ситуация с парковочными местами. Однако личные потребности сотрудников в расчет не принимаются — член совета управляющих Федрезерва Лейл Брейнард (Lail Brainard) недавно в своем выступление заявила, что работа по вызову затрудняет для сотрудников не только уход за детьми и заботу о пожилых людях. Сложным становится планирование собственной жизни, в том числе дальнейшее обучение. Брейнард привела результаты одного исследования — 71% людей, работающих в сфере розничной торговли, имеют непостоянный график работы в течение недели.
Мурам известно, когда у Джереми бывают хорошие месяцы. Финансовые консультанты рекомендуют им в этот период откладывать деньги. Они пытаются это делать и даже завели себе накопительные счета. «Для нас это сложно. Я не знаю, почему», — признается Беки. Они не могут удержаться от соблазна и расходуют накопленные деньги на билеты в кино или на другие развлечения. И приводят поразительное объяснение — постоянная забота о деньгах сокращает способность принимать правильные стратегические решения. Страх делает человека глупым и пожирает его умственные способности, утверждает исследовательский дуэт в составе Сендхила Муллайнатана (Sendhil Mullainathan) и Эльдара Шафира (Eldar Shafir).
Эксперименты, проведенные с богатыми и с бедными людьми, подтвердили этот тезис. Однако весьма убедительным оказалось исследование, в котором приняли участие индийские крестьяне, занимающиеся выращиванием сахарного тростника. Деньги они получают один раз в год, когда продают собранный ими урожай. В последующие месяцы они чувствуют себя богатыми, однако за несколько месяцев перед сбором нового урожая деньги начинают заканчиваться. Во время своей богатой фазы крестьяне в тесте по определению их умственных способностей демонстрируют более высокие результаты, чем во время бедной фазы.
Семья Муров разработала стратегию. Беки вырезает из местной газеты талоны на приобретение товаров и собирает их в специальной папке. Некоторыми из них она обменивается с одной своей подругой. Как только объявляется о специальных предложениях, она делает большие закупки, если в этот момент есть деньги. Когда исследователи были у нее дома, они увидели, что у нее были заготовлены более чем на год зубные щетки, бритвенные лезвия, шампунь и мыло. На ее полках хранились банки консервов, а в холодильном шкафу лежали глубокозамороженные продукты, приобретенные по выгодной цене. Когда заработная плата Джереми оказывается скудной, Беки тем не менее может поставить на стол еду. В одном отношении удачная охота Беки за скидками вселяет определенную уверенность — с помощью тюбиков с зубной пастой нельзя приобрести билеты в кино. Кроме того, у них на вооружении имеются еще два метода экономии. Джереми в своей карточке о начислении заработной платы указывает только троих, а не четверых детей. Поэтому ежегодно в марте он получает из финансового ведомства хороший чек в качестве возмещения излишне удержанной суммы налога на заработную плату. С помощью этого чека семья Муров оплачивает, прежде всего, накопившиеся с Рождества задолженности по кредитным картам.
Еще более необычный метод использует сотрудница казино Дженис Эванс (Janice Evans). Она тоже входит в число домохозяйств, исследованных в рамках проекта «Финансовые дневники». Дженис хранит свои сбережения в банке, находящемся на расстоянии 55 километров от того места, где она живет, хотя одно кредитное учреждение находится прямо рядом с ее домом. Дженис перерезала пополам свою пластиковую карту, предназначенную для снятия наличных средств. Таким образом, она снимает со счета деньги только в том случае, когда действительно в них нуждается. В тот период, когда ее внук готовился к школе, и ему нужны были какие-то вещи для учебы, она сняла наличные.
Джереми и Беки Мур также удается иметь немного денег на текущем счету. Кроме того, у них есть пять кредитных карт, с помощью которых они имеют возможность выиграть некоторое количество времени, а на крайний случай есть еще и сестра. Кое-как им удается сводить финансовые концы с концами во время хороших и плохих месяцев. Другие участники исследовательского проекта «Финансовые дневники» действуют по той же схеме, что и Муры. Если доходы высокие, они расходуют на потребление больше средств, но не очень много. Если в какой-то месяц доход на 50% превышает средний показатель, то эти семьи увеличивают свои расходы всего на 14%, а в плохие месяцы они ограничивают свои траты. Все эти семьи разрабатывают предупредительные стратегии, однако этого оказывается недостаточно.
В течение некоторых недель они чувствуют себя бедными, а в другие — нет. В этом отражается реалистичная картина бедности. Даже самым бедным семьям в течение некоторых месяцев удается сводить концы с концами. Но, по крайней мере, треть семей со средними доходами не реже одного месяца в году оказываются ниже уровня бедности. Проведенная в период с 2009 года по 2011 год перепись населения показала, что около 90 миллионов американцев не менее двух месяцев в году живут в бедности. И в семьи Муров возникают опасения по поводу того, что у них может не оказаться достаточно денег для покупки продуктов питания, и поэтому Беки, скрепя сердце, подала заявку на получение продовольственных купонов. «Я не хотела, чтобы это происходило за счет денег налогоплательщиков. На мой взгляд, многим людям живется намного хуже», — сказала она. В 2014 году исследовательская организация Pew Charitable Trusts опросила 7,8 тысяч американцев. Им был задан вопрос: Что для вас важнее — финансовая стабильность или повышение уровня доходов? 92 процента опрошенных сказали, что стабильность для них важнее, и это на 11% больше, чем в 2011 году.
Вот так выглядит американская мечта. Когда исследователи в последний раз посетили дом Муров, выяснилось, что Джереми поменял место работы. Он все еще занимается ремонтом грузовых автомобилей, но теперь он гарантировано работает 40 часов и получает дополнительную оплату за переработку. Если посчитать по году, то Джереми получает сегодня меньше денег. И теперь у него больше времени уходит на то, чтобы добраться до работы. Однако Муры чувствуют себя так, как будто у них гора свалилась с плеч. 
Винанд фон Петерсдорф, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Как США впервые свергли режим в другой стране

Государственный переворот в Иране. 1953 год

Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости

Государственный департамент США периодически публикует на своем специальном портале рассекреченные исторические документы. Очередная порция проливает свет на драматические события августа 1953 года, когда при активном участии западных спецслужб произошел государственный переворот в Иране.

Тогда, более шести десятилетий назад, Вашингтон осуществил свою первую в истории успешную операцию по свержению иностранного правительства. Беспорядки в Тегеране 19 августа 1953 года, организованные агентами ЦРУ с участием мусульманского духовенства, привели к замене законно избранного кабинета во главе с премьером Мохаммедом Мосаддыком на правительство под руководством ставленника западных спецслужб Фазлоллы Захеди.
Вашингтон тогда преследовал две цели. Во-первых, не допустить усиления в стране коммунистического влияния в лице Народной партии Туде. Во-вторых, добиться отмены национализации нефтяной промышленности, на чем особенно настаивал стратегический союзник Америки — Великобритания.
Обе цели были достигнуты. Но в итоге это привело к резкому росту антизападных настроений и усилению мусульманского клерикализма в Иране, что чуть больше четверти века спустя обернулось Исламской революцией 1979 года. На смену светскому монархическому режиму пришла теократическая власть.
США в лице Ирана получили злейшего врага, противостояние с которым самым негативным образом влияет на ситуацию во всем мире, угрожая глобальной безопасности на планете, — такой оказалась цена вмешательства во внутренние дела другого государства.

Нефть всему голова

Нефть Ближнего Востока на протяжении многих десятилетий диктовала политику Запада в этом регионе. Запасы углеводородного сырья контролировали западные владельцы, например арабо-американская нефтяная компания в Саудовской Аравии и англо-иранская компания в Иране. Со временем страны региона стали проявлять все больше самостоятельности, требуя увеличения своей доли в нефтяных доходах.
Нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, Иран
"Когда американская компания в Саудовской Аравии в конце 1950 года уступила давлению Эр-Рияда и согласилась более равномерно делить с ним выручку от продажи нефти, то британские концессионеры в Иране также подверглись сильному натиску со стороны Тегерана, который требовал, чтобы англичане последовали примеру американцев. Но Лондон категорически отказался", — вспоминает о тех событиях журнал Foreign Policy.
В начале 1951 года иранский премьер Мосаддык, будучи на пике своей популярности, национализировал всю нефтяную промышленность страны. Тогда Великобритания начала подталкивать спецслужбы США к тому, чтобы организовать свержение Мосаддыка и восстановить в Иране "полноценную монархию". И достигли взаимопонимания, правда, у Вашингтона оказались свои интересы.

Характерно, что в переписке дипломатов нефтяной вопрос упоминается лишь в связи с Великобританией. В документах ЦРУ слово "нефть" почти совсем не встречается. Мало того, аналитики этого ведомства призывают своих руководителей всячески дистанцироваться от опасной нефтяной темы.
"Помощь, направленная на поддержание иранского правительства по такому сценарию, как наш, не должна касаться нефти", — говорится в одной из аналитических записок.
Зато вполне откровенно звучит иная тема — коммунистической угрозы.
"Главная цель для нас состоит в том, чтобы укрепить в Иране правительство, которое не будет коммунистическим", — сказано в другом аналитическом документе.
Резиденция шаха Ирана - дворец Ниаваран

Самые страшные слова

Мохаммед Мосаддык, возглавив правительство, взял курс на укрепление суверенитета страны и ее демократизацию — то, что он был "самым демократическим" главой иранского правительства за все предшествующие годы, не отрицают и западные источники. Его деятельность во многом была направлена на ослабление власти шаха, и в целом это приближало Иран к европейскому вектору политического развития.
Но такая демократизация Вашингтон не устраивала. Прежде всего потому, что сочеталась с обретением Ираном бóльшей независимости. Но самое главное, чего как огня боялись в Белом доме, она могла привести к власти коммунистов. При Мосаддыке популярность Народной партии Туде — преемницы компартии — заметно возросла.© РИА Новости / Сергей Кузнецов

"С момента убийства генерала Размары в марте 1951 года (премьер-министр Хадж Али Размара 7 марта 1951 года был убит религиозным фанатиком, и его место занял Мосаддык. — Прим. ред.) и последовавшего дипломатического разрыва с Британией по поводу нефтяных переговоров ситуация в Иране медленно распадалась. Результатом стало неуклонное снижение влияния западных демократий и создание ситуации, когда коммунистический захват власти становится все более и более вероятным", — написал 1 марта 1953 года директор Центральной разведки Алан Даллес президенту Дуайту Эйзенхауэру.
Серьезные опасения Вашингтона вызывало и возможное сближение иранского режима с СССР. После национализации нефтяной промышленности Мосаддык в поисках рынка сбыта нефти пытался договориться с советским руководством. И хотя переговоры тогда не увенчались успехом (СССР не обладал достаточным танкерным флотом), но сам наметившийся московский вектор иранской внешней политики очень не нравился американским политикам.
"Он (Мосаддык. — Прим. ред.), вероятно, надеется, что его нынешние отношения с СССР вместе с ростом влияния Туде будут служить для оказания давления на США из-за опасений потерять Иран для коммунистов", — говорится в архивном документе разведки.
Жители Москвы приветствуют председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина и премьер-министра Ирана Амир Аббаса Ховейды

Лучше муллы, чем коммунисты

Для противодействия коммунистической и советской угрозе в Вашингтоне был разработан детальный план, включавший самые разные меры — дипломатические, экономические, военные. Многие пункты и сегодня звучат удивительно современно, особенно так называемый комплекс специальных политических операций. Все это, в частности, изложено в опубликованном Госдепом "отчете о проделанной работе" директора Центральной разведки Уолтера Смита (предшественника Алена Даллеса. — Прим. ред.) Совету национальной безопасности от 20 марта 1953 года.
Для борьбы с коммунистами предполагалось вести активную пропаганду против партии Туде, в том числе в прессе, организовывать массовые беспорядки, осуществлять физические нападения на объекты партии и демонстрации ее сторонников, поддерживать и вооружать потенциальные группы сопротивления. При этом в борьбу — как с коммунистами, так и с действующим режимом — вовлекались неформальные авторитеты: лидеры духовенства и вожди племен.
Еще более детально эти меры описаны в меморандуме, подготовленном в управлении планирования ЦРУ. Там, в частности, есть такой пункт: "Ядовитые авторучки, личные доносы, распространение слухов и т.д.: У ЦРУ есть средства для совершения эффективных личных нападений на любого политического деятеля в Иране, в том числе на Мосаддыка".
При этом отмечалось, что методы террора могут быть эффективны лишь в сочетании с мощной пропагандистской кампанией.
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный в Кремле

Операция "Аякс"

"Раскачка" внутренней ситуации в Иране была лишь прелюдией к главному — операции по смене режима. В ЦРУ она получила название "Аякс" и была запущена в действие в августе 1953 года. Хроника событий, в частности, отражена в телеграмме, отправленной в те дни из посольства США в Ираке в Государственный департамент.

К тому моменту американским дипломатам и разведчикам удалось добиться, как им казалось, главного: уговорить шаха Мохаммеда Резу Пехлеви отправить Мосаддыка в отставку. Шах с супругой 11 сентября  выехали в свою летнюю резиденцию на побережье Каспийского моря, где он подписал два указа — об освобождении от должности Мосаддыка и о назначении на его место настоятельно рекомендованного американцами Фазлоллы Захеди.
Но дальше вступила в силу традиционная восточная непунктуальность. Указы, которые надлежало доставить в столицу немедленно, почему-то задержались в пути на целых три дня (возможно, из-за того, что забыли учесть: в Иране выходной день — пятница). Мало того, содержание документов стало известно Мосаддыку раньше, чем они дошли до него.
Мосаддык заявил о свержении шаха, на улицы вышли многочисленные демонстрации, организованные партией Туде, требовавшие провозглашения республики. Шах бежал в Ирак, затем в Рим. Захеди удалось скрыться, и за поимку его была объявлена награда. В Вашингтоне решили, что операция "Аякс" провалилась.
Из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли в Тегеран полетела телеграмма, предписывающая прекратить все действия против Мосаддыка, и всем участникам операции срочно покинуть Иран. И лишь то, что человек, получивший ее, посмел ослушаться своих руководителей, сделало возможным в коренное изменение ситуации уже в ближайшие два дня.

Потомок Рузвельтов


Этим человеком был Кермит (или, по семейной традиции, Ким) Рузвельт-младший — внук 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта и дальний потомок двоюродного брата 26-го президента Теодора Рузвельта. Профессиональный разведчик, в годы Второй мировой войны он служил в Управлении стратегических служб США (предшественник ЦРУ. — Прим. ред.) и, по некоторым сведениям, участвовал в планировании вторжения американских войск в Италию.
В 1950-е, занимая в ЦРУ должность начальника отдела Ближнего Востока и Африки, Кермит Рузвельт лично руководил операцией "Аякс", находясь в Тегеране. И, получив предписание свернуть операцию, заявил, что не намерен возвращаться в Вашингтон, поскольку "еще не все потеряно". Так в 2000-м году описывала эти события The New York Times.
Мосаддык совершил роковую ошибку. Испугавшись разгула протестов коммунистов, он приказал правоохранительным органам пресекать их. Начались столкновения активистов Туде с полицией. Воспользовавшись этим, агенты ЦРУ с помощью деятелей духовенства организовали свои массовые беспорядки под прошахскими лозунгами — полиция им не препятствовала. Протестующие захватили почту, телеграф, радиостанцию, и Захеди вышел в эфир.
Вскоре на сторону путчистов перешла армия. На улицы Тегерана вышла бронетехника, дом Мосаддыка обстреляли из танков. Вскоре он и некоторые министры были арестованы. Три дня спустя, 22 августа, шах Мохаммед Реза Пехлеви торжественно вернулся из Италии, и правительство Захеди приступило к работе.
Машиностроительный завод, сооруженный при техническом содействии СССР в городе Исфахан

Время вспять

В результате переворота монархия в Иране была восстановлена, демократически избранный лидер страны посажен в тюрьму, национализация нефтяной промышленности отменена. Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum, хотя британцам и пришлось отныне делить свою прибыль с Тегераном.
Но, устранив Мосаддыка и разгромив коммунистов, организаторы переворота подавили и другие либеральные силы в стране. Зато все бóльший вес в Иране стало приобретать духовенство, и начали расти антизападные настроения. В 1979 году это вылилось в Исламскую революцию, захват американского посольства, расторжение дипломатических отношений Ирана и США.
Все 38 лет американо-иранского противостояния, вобравшие в себя международную изоляцию этой страны, многолетние санкции, угрозы, исходящие от иранской ядерной программы, — это было заложено тогда, 19 августа 1953 года, когда естественный ход истории в одной стране был насильственно прерван и изменен другой страной.

ЕВРОПЕЙЦЫ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ, ПОДКАРМЛИВАЮТ УКРАИНУ, ПЫТАЮТСЯ ОТОРВАТЬ БЕЛОРУССИЮ...

Россия обороняется. Против России объявлена глобальная война, и Россия обороняется. Европейцы пытаются уничтожить Россию, подкармливают Украину, пытаются оторвать Белоруссию, дают деньги всяким «несогласным», «белоленточным», «болотным», которые хотят уничтожить Россию. 
Только обороняться недостаточно. В шахматах есть принцип – «Нападение – лучшая защита». Чтобы победить, нужно создать противнику проблемы. Какие проблемы у Европы? Сейчас – это управляемый евробюрократами брюссельский монстр. Многие народы европейских стран хотят избавиться от власти этого монстра. Так надо им помочь. Кто мешает России проводить у себя конференции о европейском суверенитете народов? Кто мешает России приглашать к себе и помогать баскам, каталонцам, корсиканцам, гражданам Севера Италии, североирландцам? Кто мешает пропагандировать народам Европы мысль о вредности и ненужности брюссельского монстра? Кто мешает России содействовать здоровым европейским политическим силам в основных европейских странах, которые борются за восстановление суверенитета своих стран и за выход из-под власти Брюсселя? Почему это не делается? Только потому, что европейцы пока ещё покупают российский газ?
Основные соперники России на Ближнем Востоке, они же ближайшие союзники США – это Саудовская Аравия и Израиль. Израиль и Саудовская Аравия объединились в борьбе против Сирии – Израилю нужно не допустить возрождения Сирии, чтобы попытаться сохранить оккупированные Голанские высоты, Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива нужны прямые нефтепроводы в Европу.
Да, Россия помогает Сирии. Но Россия не защищает небо Сирии от американской и израильской агрессии. Россия воздержалась при голосовании в ООН резолюции по Йемену и тем самым развязала руки Саудовской Аравии в агрессии против Йемена. Что мешает России сейчас поддержать законное правительство Йемена, - хуситов, - против саудовской агрессии? В советское время у СССР была важнейшая военно-морская база в Йемене, в Адене, позволявшая контролировать весь Индийский океан и Красное море. России не нужно геополитическое влияние? Почему хуситам сейчас помогает только Иран? России не нужно нанести фланговый удар из Йемена силами хуситов по враждебной Саудовской Аравии?
Обороняться недостаточно. Если руководство России хочет сохранить страну, Россия должна контратаковать, создавать проблемы своим геополитическим противникам, искать союзников. «Враг моего врага – мой друг». Страны Персидского залива внезапно набросились на Катар – нужно немедленно его поддержать, несмотря на прошлую антироссийскую политику этого государства.
Страны Европы проводят политику, ведущую к уничтожению семьи и детства, – Россия должна быть в авангарде стран и народов, выступающих за сохранение традиционных ценностей и традиционной семьи. И эти народы будут поддерживать Россию.
Воевать с врагами на их поле, на их территории, искать новых союзников – это лучшая оборона. Но пока Россия только обороняется.  
http://www.iarex.ru                                                                            Михаил Ошеров

ЛГБТ – это моральный терроризм!

Гей-пропаганда,  сродни терроризму. Который не убивает физически, но калечит морально…
 Юлия Витязева
Вчера (не по доброй воле) несколько часов изучала ЛГБТ-паблики в социальной сети ВКонтакте. Честно, пришла в ужас. Потому как идёт чудовищная промывка мозгов. В основном, подросткам, которые составляют львиную долю подписчиков и комментаторов.
Схема простая. Да, тема геев сегодня не запретна. Но в России, мягко говоря, не в чести. А вот запад постоянно внушает, что геи — это нормально. И эта полярность вызывает интерес. В первую очередь у тех, кто находится в пубертате и входит в число так называемых «неопределившихся».
А где можно узнать об интересующем тебя вопросе, как не в соцсети?! Тем более, что там уже ждут. С распростертыми объятиями.
Начинают издалека. Аккуратно забрасывают темы типа «тебя никто не понимает, тебе не нравится своё отражение в зеркале, ты одинок, ты хочешь свободы» и т.д., используя весь арсенал комплексов, присущих подросткам. Жертва наживку заглатывает и начинается процесс помывки мозгов.
Главные аргументы — только геи по-настоящему свободны. Только они не живут в плену стереотипов. Только они понимают и принимают этот Мир таким, какой он есть. Только они — полноценны. Только они способны раскрыть всю полноту своей личности и таланта.
Девочкам внушают, что нужно жить по принципу «полюбите меня грязненькой», а все эти заморочки с маникюром, платьями и прочей женской суетой — бесполезная трата времени, которую ни одно животное по имени мужчина всё равно не оценит. Так зачем заморачиваться, если есть та, которая полюбит тебя такой, какая ты есть на самом деле?! В общем, индустрия красоты — исключительно для дурочек с айкью ниже плинтуса. Не хочешь быть такой — присоединяйся к нам!
В качестве бонуса внушается, что ЛГБТ — это самый простой и доступный способ самовыражения. А ещё это красиво. Фотки прилагаются. И, да! Геи спасут мир. Потому что проще, чище и добрее.
Честно говоря, я в шоке. Хотя бы потому, что всё это в огромных количествах открыто существует и вполне комфортно себя чувствует. Куда смотрит Роскомнадзор — мне не понятно. И дело здесь не только в пропаганде. Иди знай, кто и с какой целью там мониторит посетителей, выявляя самых слабеньких, которым не только легко внушить, что он гей, но и воспользоваться этим.
Отдельным пунктом хочется отметить значительный вклад запада. Практически ни один фильм, попадающий в прокат, не обходится без геев. И если раньше они были второстепенными и карикатурными персонажами, то сейчас — вполне себе милые и добрые положительные главные герои. Плюс видеоблогеры, которые помимо того, что засирают мозги всякой хренью, так ещё и открыто пропагандируют «европейские ценности», внушая, что ЛГБТ — это круто!
Общее же впечатление от увиденного — это лозунг «Будь в тренде — стань геем!» И будет тебе счастье.
В общем, ловушки расставлены. И желающих заглянуть за «красные флажки» из числа тех, кто в скором времени станет полноценным гражданином страны — множество.
К чему это приведёт — догадаться не трудно. С какой целью будет использовано — тоже понятно.
А значит, — надо что-то делать. Уже сейчас.
Как минимум — начать с соцсетей.
Ибо гей-пропаганда, на мой взгляд, сродни терроризму. Который не убивает физически, но калечит морально. С дальним прицелом…