Translate

четверг, 9 октября 2014 г.

Немецкий экономист призвал ликвидировать всю промышленность Украины


Немецкий экономист призвал ликвидировать всю промышленность Украины
Андерс Аслунд считает, что киевские власти должны уничтожить или продать иностранным компаниям оборонные предприятия, а также смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения
Учитывая боевые действия в Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга, цитирует Аслунда РБК. Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. В то же время ЕС открыл свой рынок для украинских товаров в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Последствием будет значительный разворот украинской торговли от России к Европе, утверждает экономист.
Однако Европе мало что нужно из товаров, которые Украина ранее продавала в РФ. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей, уверен Аслунд.
Машиностроение давало 30% украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. В Россию Украина продает в основном комплектующие для военно-промышленного комплекса (ВПК — ред.), железнодорожные вагоны и локомотивы. Старые предприятия ВПК, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции. Но это потребует закрытия старых госкомпаний и передачи их активов частным инвесторам, заявил европейский эксперт.
По его мнению, экспорт украинского металла также упадет. На него сейчас приходится 37% экспорта в ЕС и 20% — в Россию. Металлургия страны сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля — на 50%. Эти предприятия выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется.
Аслунд видит перспективы только для украинского сельского хозяйства. Однако это возможно лишь в случае продажи иностранному капиталу всех предприятий и отказа от любого государственного вмешательства в экономику, заявляет экономист.


Источник: www.ukraina.ru

Киев разъяснит украинцам «преимущества членства в НАТО»

 
Власти Украины разъяснят населению "преимущества членства в НАТО"
Украинские власти разъяснят населению, какие преимущества получит Украина, если станет членом НАТО, заявил советник главы СБУ Украины Маркиян Лубкивский.
Он отметил, что сотрудничество с НАТО в информационной сфере является важным, прежде всего, с просветительской точки зрения. "Людям надо объяснять, что такое НАТО, чем занимается, какие ценности исповедует, как может нас защитить и какие преимущества получит Украина, став членом Альянса", - отметил советник главы СБУ.
В среду Лубкивский провел переговоры с директором Центра информации и документации НАТО в Киеве Наталией Немиливской об участии СБУ в международных мероприятиях по формированию системы стратегической коммуникации, противодействия пропаганде и информационной войне.
Как сообщает пресс-центр СБУ в среду, ближайший семинар состоится в ноябре нынешнего года.
(от автора этого блога: тут ключевая фраза: "
если станет членом НАТО"...)

среда, 8 октября 2014 г.

Провал – это успех: как работает американская разведка в XXI веке («Open Democracy», Великобритания)


Провал – это успех: как работает американская разведка в XXI веке ("Open Democracy", Великобритания) 
Каковы шансы на успех? Вы ежегодно тратите 68 миллиардов долларов на целый лабиринт из 17 ведущих разведывательных ведомств. Вы строите для них великолепные штаб-квартиры. Вы на века создаете глобальное государство всеобщей слежки. Вы занимаетесь прослушкой своих граждан и в несметных количествах собираете данные  об их разговорах. Ваши сотрудники даже превращаются в аватары и проникают в видеоигры, чтобы ни один американец в режиме игры не проявил склонность к злодеяниям. Вы на всякий случай собираете информацию о посещениях порносайтов, чтобы когда-нибудь, может быть, воспользоваться ею для шантажа. Вы распространяете фотографии людей в обнаженном виде, чтобы… да просто ради похотливой страсти. Ваши сотрудники используют некоторые аспекты созданной вами системы для выслеживания бывших любовников, и внутри вашего загадочного мира данный акт шпионского искусства даже обретает собственное название – LOVEINT (любовная разведка).
Вы прослушиваете зарубежных руководителей и политиков во всем мире. Вы подключаете к работе сотни тысяч близких вам сотрудников корпораций, создавая мускульную силу разведывательно-корпоративного комплекса первого порядка. Вы взламываете «черные ходы» центров данных крупных интернет-организаций, чтобы собирать учетные записи пользователей. Вы создаете новые подразделения внутри подразделений, в том числе, постоянно расширяющиеся секретные военные и разведывательные команды внутри самой армии (которые не относятся к 17 упомянутым ведомствам). Ваши руководители лгут конгрессу и американскому народу без зазрения совести и тени сомнения, насколько мы можем об этом судить. Ваши проступки разбирают секретные суды, которые выслушивают только вашу версию событий и регулярно вас оправдывают. При этом их решения и значительная часть законотворчества настолько секретны, что американцы не могут о них узнать.
Вы прилагаете чрезвычайные усилия для того, чтобы информация о вашем сообществе и порождаемые вами миллионы документов не стали достоянием общества. У вас даже имеются правовые возможности, чтобы затыкать рот американским организациям и гражданам, способным высказаться на темы, которые вам неприятны (при этом они не могут сказать, что рты им затыкают). Вы вне всяких сомнений шпионите за конгрессом. Вы взламываете его компьютерные системы. А если разоблачители из вашего сообщества пытаются бить тревогу и рассказать американской публике что-то запретное о ваших действиях, вы преследуете их в соответствии с законом о борьбе со шпионской деятельностью, как будто они шпионы, работающие на чужое государство (в определенном смысле так оно и есть, ибо вы обращаетесь с американским народом, как с населением чужой страны). Вы делаете все, чтобы искалечить им жизнь, а если они ускользнут из ваших рук, вы будете неумолимо охотиться за ними даже в самых далеких уголках нашей планеты.
А что каcается ваших высших руководителей, то когда их время уходит, они свободно попадают в высокодоходное зазеркалье разведывательно-корпоративного комплекса.
Чего они не знали
Представьте себе мир «американского разведывательного сообщества» или АРС, в качестве почти идеальной закрытой системы и редкой для Вашингтона истории успеха в XXI веке. В столице, которую разрывают на части острые политические разногласия, почти все согласны с абсолютной, тотальной и предельной важностью этого «сообщества» и того, что решает его руководство ради обеспечения спокойствия и безопасности страны.
Да, все что вы делаете, вы делаете во имя национальной безопасности и спокойствия американцев. Как выясняется, безопасности никогда не бывает достаточно, особенно когда речь заходит об одной вещи: о дьявольской способности «террористов» угрожать нашей стране. По всеобщему признанию, в списке угроз США после 11 сентября террористические атаки занимают место выше нападений акул, но ниже почти всего остального. И вы ставите это в заслугу себе. Вы хвалите себя за то, что у нас ни разу не было «второго 11 сентября». Кроме того,  вы ставите себе в заслугу разоблачение и срыв многочисленных террористических планов и заговоров, направленных против нашей страны. Что поразительно, 54 из них были расстроены благодаря «метаданным» о телефонных разговорах и электронной переписке американцев, которые собирает АНБ. Но оказалось, что назначенная Обамой комиссия из авторитетных специалистов, обладающая всеми разрешениями и допусками, чтобы самым подробным образом изучить данные утверждения, обнаружила, что ни одно из них не является  достоверным.
Как бы то ни было, пока доллары налогоплательщиков плывут в ваши карманы, ни один не посчитал проблемой то обстоятельство, что в нашей стране нет 17 таких же могущественных ведомств для решительного предотвращения примерно 400 тысяч смертей от огнестрельного оружия за этот же период времени с 11 сентября; или 17 взаимосвязанных агентств, обеспечивающих безопасность на наших дорогах, где после 11 сентября погибло более 450 тысяч американцев (было подсчитано, что шансов погибнуть в автомобильной аварии у среднестатистического американца в 1904 раза больше, чем от теракта). Вместо этого почти все деньги и усилия направляются на предотвращение микроскопического количества террористических заговоров, произошедших на американской земле за этот период, часть из которых придумывают подсадные агенты ФБР. Пользуясь уверенностью в том, что американцев необходимо в первую очередь защищать от терактов, пользуясь страхом, порожденным в стране событиями 11 сентября, вы создали разведывательную структуру, равной которой по размерам, возможностям и сложности нет во всем мире.
Это впечатляющее достижение, особенно если задуматься над одним его недостатком: данная структура имеет ужасные показатели по правильности действий и по их своевременности. Никогда столько людей не имело доступа к такому количеству информации о нашем мире – и никогда мы не были настолько не подготовлены к происходящим в этом мире событиям.
Когда дело доходит до упреждающего реагирования на события в мире, те, кто может реально помочь государству, которому теоретически служат (АРС), почти всегда отстают – насколько мы можем судить по результатам их работы, которые они предпочитают скрывать. Похоже, что они регулярно оказываются захваченными врасплох, совершенно не оправдывая возлагаемые на них надежды.
Задумайтесь над этим, задумайтесь хорошенько. Каких побед после 11 сентября (эту дату можно считать первородным грехом разведки, которая не сумела его упредить и предотвратить) добилась система, равной которой мир никогда прежде не видел? На ум приходит одно-единственное событие: слежка за Усамой бен Ладеном и его уничтожение (Голливуд тут же снял об этом фильм!). По сути дела, к тому времени Усама был уже бессильной и номинальной руководящей фигурой, легендой джихадизма и ничем больше. И тем не менее, операция по его уничтожению стала единственным очевидным триумфом за все эти годы.
А в остальном, если судить по событиям «арабской весны» в Египте, по катастрофе в Сирии, по кризису на Украине, американская разведка, насколько нам известно, регулярно опаздывала и регулярно ошибалась в своих оценках, а то и просто оказывалась огорошенной ходом событий. В результате администрация Обамы как будто находится в состоянии непрерывного изумления по поводу происходящего в мире. Давайте оставим в стороне вопрос о провале разведки в связи с гибелью американского посла в Бенгази и спросим: есть ли какие-то указания на то, что АРС предупреждало президента Обаму о Ливии до того, как в 2011 году он решил вмешаться и свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи? Мы знаем следующее: ему было сказано (как кажется, ошибочно), что если войска Каддафи дойдут до Бенгази, там будет кровавая бойня на грани геноцида.
Мог ли докладчик из разведывательного сообщества предположить то, что предсказал бы любой внимательный аналитик, не имеющий доступа к конфиденциальной информации, исходя из результатов военных действий Америки в XXI веке на Ближнем Востоке: что в Ливии наступит раскол общества, активизируют свою деятельность исламские боевики (как и повсюду в регионе), и начнется хаос? Надо полагать, нет, хотя сегодня катастрофа в Ливии и дестабилизация намного более обширного региона Африки стала очевидной.
Но давайте на минутку сосредоточим внимание на менее известном случае. Я говорю о событиях, которые лишь недавно приковали к себе внимание администрации Обамы и ввергли ее в пучину третьей иракской войны, вызвав в прямом смысле слова истерию в Вашингтоне. С июня самая успешная за всю историю террористическая организация проявила себя во всей красе в Сирии и Ираке, начав активную вербовку в свои ряды джихадистов по всему Ближнему Востоку и Африке, а также за их пределами. «Исламское государство», являющееся филиалом «Аль-Каиды» в Ираке, родилось во время американской оккупации этой страны. Эта организация в самом сердце Ближнего Востока создала мини-государство, назвав его халифатом. Часть захваченной ею территории, конечно же, находится в той самой стране, где на протяжении восьми лет находились оккупационные американские войска, где у США должны были появиться бесчисленные источники информации, где они должны были навербовать армию агентов всех мастей. И тем не менее, как отмечают все и каждый, когда боевики «Исламского государства» внезапно пошли в наступление на севере Ирака, ЦРУ в изумлении открыло рот, как выброшенная на берег рыба.
Похоже, что АРС не сумело предугадать быстрый рост и распространение этой группировки. Оно кое-что знало об ослаблении иракской армии, но мог ли кто-то себе представить, что эта армия, которая была создана, обучена и вооружена американцами, так быстро рухнет? Никто не смог предугадать, что ее офицеры бросят вверенные им войска, что военнослужащие будут снимать форму и убегать из крупных городов на севере Ирака, оставляя всю свою американскую военную технику боевикам из «Исламского государства».
Разведывательное сообщество не сумело даже выяснить хотя бы приблизительную численность этих боевиков. Отчасти в силу того, что «Исламское государство» использует для передачи сообщений посыльных, а не сотовую связь и не электронную почту, ЦРУ и остальная часть разведывательного сообщества вплоть до случайного ареста в июне ключевого боевика практически ничего не знали ни об этой группировке, ни о ее руководстве, не проводили серьезных оценок ее численности и целей, и не ожидали, что она захватит большую часть суннитского Ирака. Это выглядит очень странно. В конце концов, оказалось, что значительная часть будущего руководства «Исламского государства» несколько лет назад вместе сидела в американской военной тюрьме Camp Bucca.
Чтобы понять, насколько неподготовленными оказываются 17 разведывательных ведомств, насколько неэффективными могут быть потраченные на них 68 миллиардов долларов, когда наш мир переворачивается с ног на голову, а ИГИЛ дает о себе знать и объявляет о создании халифата, достаточно послушать удивленные комментарии высокопоставленных чиновников из администрации.
Некачественные разведданные как способ деятельности
В определенной мере поразительные разоблачения Эдварда Сноудена в отношении АНБ могли исказить наши взгляды на американскую разведку. Однако вопрос заключается не просто в том, кого они подслушивали, за кем подсматривали и откуда собирали информацию. Вопрос должен звучать и так: что они выяснили? Что они извлекли из гор информации, из миллиардов бит разведывательных данных, ежемесячно собираемых в отдельных странах (если конкретно, то 14 миллиардов в Иране, 13,5 миллиарда в Пакистане, 12,7 миллиарда в Иордании и т.д.)? Каковы были их «разведывательные данные»? Ответ напрашивается сам собой: из-за умопомрачительного количества организаций, занимающихся в Америке разведывательной деятельностью, из-за колоссальных объемов данных, которые они накапливают, АРС просто захлебнулось в болоте информации от ее избытка, и теперь страдает от коллективной слепоты, не понимая, как работает наш мир.
Можно сказать, что американские разведслужбы всячески поддерживают идею о том, будто познать мир можно только благодаря «большим данным» и завесе секретности. Несомненно то, что открытая и непредвзятая оценка нашего мира и его опасностей может сказать любому государству гораздо больше. В этом смысле созданная и усовершенствованная после 11 сентября система кажется бесполезной, а выделенные на нее средства были по всей видимости потрачены впустую. А это, в свою очередь, означает, что мы, люди непосвященные, должны с подозрением смотреть на последние оценки-страшилки и дутые «прогнозы» АРС о крошечной (а возможно, и липовой) террористической организации «Хорасан», хотя эта информация регулярно заполняет наши средства массовой информации, рисуя кошмарные картины уничтожения Америки.
Если оценивать эффективность работы АРС после 11 сентября по корпоративной модели, то нетрудно себе представить, что как минимум 15 ведомств и подразделений из их состава надо просто ликвидировать, а остальные два сократить (если бы республиканцы в конгрессе обнаружили такие непорядки и провалы в работе гражданских ведомств США, то они погнались бы за ними с мясницким топором). У меня есть подозрение, что государство может гораздо больше узнать о нашем мире, выделив скромную сумму для работы небольшой группы умных и проницательных обозревателей, работающих только с открытыми источниками информации. За жалкие гроши эти люди, вне всяких сомнений, смогли бы представить гораздо более реальную картину функционирования нашего мира и тех опасностей, которые он представляет для американцев. Но мы этого никогда не узнаем. Какие бы умные аналитики, разведчики и агенты ни существовали в лабиринтах американских сетей слежки и шпионажа, они наверняка так там и останутся, а система будет и дальше выдавать огромные объемы некачественных разведданных.
Безусловно, лабиринт из 17 дублирующих друг друга, военизированных, глубоко засекреченных ведомств, которые делают одно и то же, это готовый рецепт пагубного безумия. Неудивительно, что за эти годы американское разведывательное сообщество стало все больше походить на армию США, которая после 11 сентября не выиграла ни одной войны и не выполнила в полной мере ни одной из тех задач, для которых предназначена.
С другой стороны, все вышесказанное свидетельствует о том, что цель разведки – это прежде всего демонстрация «успешной» разведывательной деятельности, благодаря которой Белый дом на шаг опережает весь остальной мир. Но что если данная система строится на основе неудач и провалов? Что если безуспешная работа разведки является  для нее своего рода победой?
Наверное, все эти дублирующие друг друга ведомства можно представить в виде дьявольски умной «машины Руба Голдберга» (устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом – прим. перев.), действующей по принципу, который гласит, что неудача – это величайшее достижение. В конце концов, в нашей нынешней системе любой провал разведки – это лишь очередное указание на то, что нам нужна более надежная система безопасности, больше сил и средств слежения, больше шпионов и беспилотников. То есть, ты получаешь деньги на дальнейшее расширение только тогда, когда терпишь неудачу.
Имейте в виду, что версия разведки XXI века началась с катастрофического провала, ведь значительную часть информации об угонщиках самолетов 11 сентября и о самом факте угона мы либо просто проигнорировали, либо она была утрачена в этом лабиринте. Конечно же, этот грандиозный провал привел к самой колоссальной, даже взрывной экспансии разведки за всю историю (вспомните, ни одного руководителя не отправили в отставку, не понизили и не наказали за события 11 сентября, а многие из них позднее получили награды и повышения). Какие бы ошибки и провалы эти люди ни допускали, они добиваются впечатляющих успехов, что касается их финансирования, полномочий, власти, секретности, карьеры и живучести.
Конечно, вы можете сказать, что узнать и понять наш мир просто очень трудно, и что будущее со своими сюрпризами – это та территория, которую не может оккупировать ни одна страна, ни одна армия, ни одна сеть разведывательных ведомств, какие бы средства ни тратились на эти цели. Неспособность предугадать очертания новых земель – это нормальное состояние в ходе путешествия. Но у меня все равно есть вопрос: с какой именно целью мы держим 17 ведомств по сбору разведывательных данных, тратя на них как минимум 68 миллиардов долларов в год?

Китай и Россия ведут «Большую Игру» в Центральной Азии


Китай и Россия ведут «Большую Игру» в Центральной Азии 
Одним из серьезных аргументов против попыток Вашингтона с помощью санкций и других средств наказать российского президента Владимира Путина за его агрессивные действия на Украине является все чаще звучащее утверждение, что подобная политика подталкивает Россию и Китай к сближению в своем противостоянии Америке и созданию антиамериканской оси.
По мнению авторов статьи, опубликованной 4 октября в «Вашингтон Пост» Virginia Marantidou и Ralf A Cossa, эти тревоги являются необоснованными, во-первых, потому что эти страны уже являются близкими стратегическими партнерами, и, что еще более важно, поскольку ни один из них на самом деле не доверяет другому и для этого имеются все основания. Правда в том, считают американские журналисты, что когда Россия и Китай «ложатся вместе в постель», оба спят, оставляя один глаз открытым.
Это вовсе не означает, что объемы китайско-российского сотрудничества являются незначительными. В прошлом году между российским Газпромом и китайской Национальной нефтяной корпорацией был подписан контракт о совместном строительстве газопровода на сумму в 400 миллиардов долларов. Более того, условием этого контракта является производство расчетов в их собственных национальных валютах, а не в долларах США.
Позже, в совместном заявлении участников 4-го саммита в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – возрожденного Азиатско-Тихоокеанского объединения в целях безопасности, в котором США и Япония являются лишь наблюдателями – эти два лидера поклялись укреплять стратегическое партнерство. Обе страны регулярно накладывали вето либо в значительной степени сглаживали инициированные США постановления ООН в отношении Сирии и Северной Кореи.
Более того, Китай проявил заметное спокойствие по отношению к интервенции России на Украину. Известно, что Китай всегда был весьма чувствителен к вопросам суверенитета и территориальной целостности – «принцип невмешательства» является здесь одним из самых священных. Тем более значительным представляется факт, что несмотря на тесные связи с Украиной в сфере обороны, Пекин до сих пор воздерживался от критики действий Москвы.
Однако, опасения в связи со сближением России и Китая сильно преувеличены, считают американские журналисты. Скрытое под поверхностью извечное соперничество подорвет процесс создания партнерства. Две страны могут некоторое время «наслаждаться медовым месяцем», однако ясно, что это брак по расчету. Ни одно место на земле не представляет более плодородной почвы для геополитического противостояния, чем Центральная Азия, периферия обеих стран, известная в России как «ближнее зарубежье». Присутствие и влияние Китая в странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане – стремительно растет. Западная стратегия, обозначенная китайским президентом Си Дзиньпинем в его плане формирования «Нового экономического пояса Шелкового Пути», подчеркивает важность Центральной Азии для развития экономики Китая.
Центральная Азия богата природными ресурсами и благодаря своему географическому положению представляет большие возможности для дешевого и стабильного импорта энергоносителей. Китай инвестирует миллиарды долларов в энергетический сектор этих стран, в том числе по контрактам с Казахстаном – 30 миллиардов; в рамках 31 договора с Узбекистаном – 15 миллиардов, инвестиции по соглашению о транспортировке природного газа с Туркменистаном достигли 16 миллиардов долларов. Кроме того, Китай предоставил кредиты и помощь на сумму 8 миллиардов долларов Туркменистану и намерен выделить не менее 1 миллиарда Таджикистану.
В прошлом году Китай перевел свои экономические связи с Кыргызстаном на стратегический уровень. Что еще более важно, Китай рассматривает страны Центральной Азии как важных союзников в борьбе с исламскими экстремистами, создающими этническую напряженность за западе страны. Синьцзян-Уйгурский автономный район – это вопрос суверенитета, а значит – вопрос национальных интересов Китая. И, наконец, в ответ на усиление влияния США в Восточной Азии, Китай стремится к расширению своего стратегического пространства на западе.
Если считать Украину «передним двором» России, то Центральная Азия является ее «задним двором». Россия связана долгосрочными историческими, экономическими и политическими узами с правительствами центрально-азиатских стран. Москва стремилась укрепить эти связи с помощью интеграционных инициатив вроде Содружества Независимых Государств (СНГ), Таможенного Союза и Евразийского Экономического Союза. Москва особенно заинтересована в сохранении контроля над экспортом энергоносителей и других природных ресурсов из стран Центральной Азии с целью защитить свои собственные позиции на этом рынке: Центральная Азия является потенциальным конкурентом России в сфере экспорта энергетических ресурсов, составляющего источник жизненной силы российской экономики. Обладание сетью советских трубопроводов дает ей контроль над экспортом центрально-азиатских энергоносителей. Кроме того, Россия имеет возможность повысить качество своей нефти, смешивая ее с более высококачественной казахстанской, в то же время сохраняя контроль над ценами и условиями поставок.
До сих пор интересы Китая и России в этом регионе совпадают. Возникшие проблемы в сфере безопасности, такие как исламский экстремизм, сблизили позиции обеих стран, приведя к интенсификации сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества). Дальнейшее усиление китайского присутствия в Центральной Азии вызовет неизбежное соперничество. Для России ставки в этой игре весьма высоки.
Богатые энергоресурсами страны Центральной Азии нащупывают новые маршруты поставок, такие как китайско-казахстанский нефтепровод. Россия опасается потери своих преимуществ и появления новых конкурентов. Снижение прибыли от экспорта энергоносителей в сочетании с экономическими рисками и падением курса рубля может ускорить движение российской экономики вниз по наклонной плоскости.
Экономически Россия до сих пор очень важна для стран Центральной Азии и поступления денег от многочисленных трудящихся мигрантов, обосновавшихся в России, оказывают существенную поддержку их экономике. Однако, растущее влияние Китая представляет для них возможность диверсифицировать свои внешнеэкономические связи.
Китай является крупнейшим торговым партнером Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Объем торговли этого региона с Китаем достиг в 2012 году 46 миллиардов долларов, почти вдвое превысив объем его торговли с Россией. Столкнувшись с более экономически мощным Китаем, Россия будет вынуждена задействовать большие ресурсы, чтобы удержать страны Центральной Азии в своей орбите. В условиях экономической стагнации и большой вероятности сохранения напряженности на «переднем дворе», это может стать для Москвы серьезным вызовом.
Многосторонние механизмы могут оказаться не в состоянии урегулировать соперничество. Китай стремится к развитию дальнейшей экономической интеграции в рамках ШОС, однако Россия сопротивляется любым многосторонним договорам, не предусматривающим сохранения за ней лидирующих позиций. Китай также настороженно относится к организациям, которые не находятся под его контролем. Пока не ясно, сможет ли ШОС смягчить давление, создаваемое конкурирующими позициями двух стран в сфере регионального сотрудничества.
Общие интересы также не могут предотвратить соперничество. Многие считают торговлю вооружениями примером мощной осевой линии китайско-российского сотрудничества. Однако, продавая тысячи единиц оружия Китаю, Россия продает еще большее их количество Индии, его стратегическому сопернику. Россия отказывается продать Китаю свои наиболее продвинутые виды оружия, опасаясь потери интеллектуального преимущества и чрезмерного роста военной мощи Китая. Вследствие этого, проблемы торговли вооружениями также породили напряженность между двумя странами и объем поставок в течение последних лет существенно снизился. Американские журналисты полагают, что «возможно Москва не забыла предсказание Ленина о том, что «капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим».
Наконец, уход США из Афганистана может образовать вакуум в Южной Азии, угрожающий стабильности соседних стран. Многие из наиболее опасных группировок Талибана состоят из боевиков родом из Центральной Азии, обладающих опытом и разветвленными сетями в Афганистане. Власти центрально-азиатских стран уже выражали свою озабоченность в связи с возможным возвращением этих боевиков в свои страны и возобновлением джихада. Стремясь остановить распространение экстремизма, Китай и Россия заполнят этот вакуум в Южной и Центрально Азии. Между ними обострится соперничество за роль гаранта безопасности в регионе, которое еще более усилит их влияние и конкуренцию в столицах заинтересованных государств.
Реальность такова, что куда бы ни повернулась Россия – везде она встречается с Китаем, и наоборот. На российском Дальнем Востоке Москва опасается медленного вторжения Пекина. Удаленный от столицы и крайне малонаселенный Дальний Восток испытывает растущий приток китайских торговцев, изменяющих демографический баланс в пользу Китая и создающий почву для долгосрочной аннексии, даже если Пекин и не намерен пока разворачивать новую карту со смещенными на север пунктирными линиями границ.
Центральная Азия не менее важна, чем Украина. Кроме того, существуют западные пределы стремлений Путина к возрождению Российской Империи. Похоже, следующий объект – «ближнее зарубежье», полагают авторы статьи в «Вашингтон Пост».
Вероятно, Москва будет становиться все более агрессивной в отношении Китая, если начнет терять дипломатический контроль в регионе. Российский президент Владимир Путин в последнее время делает все больший акцент на «защите интересов союзников России». Авторы статьи не видят никаких причин исключить страны Центральной Азии из сферы этой новой «гуманитарной» тенденции в российской внешней политике. Китай вряд ли смирится с пересмотром национальных интересов России, видя в этом потенциальный ущерб для себя.
Таким образом, геополитическое соперничество будет продолжаться и усиливаться. Китай вновь начинает заявлять о себе как о континентальном игроке, в то время как Россия борется за сохранение своего экономического и политического превосходства в Центральной Азии. Встречая растущее соперничество, исходящее от США в районах Южной Азии, Китай перемещает зону своих усилий на запад, чтобы воспользоваться возникающим, по его мнению, вакуумом силы в Центральной Азии. В долгосрочной перспективе представляется крайне маловероятным, что Китай согласится оставаться в этой геополитической «смирительной рубашке». Таким образом, «Большая Игра» в новой версии XXI века уже началась.


Источник: mixednews.ru

Оказывается, русский медведь умеет плавать («The National Interest», США)


Оказывается, русский медведь умеет плавать ("The National Interest", США) 
К моменту своего развала Советский Союз имел самые большие военно-морские силы в мире. После развала СССР в 1991 году Россия получила по наследству большую часть советского военно-морского флота. Это не было большой удачей для России, поскольку ее экономика не позволяла содержать большой флот. От многих кораблей, самолетов и подводных лодок пришлось избавиться, либо они просто остались ржаветь в доках.
Как и в других видах российских вооруженных сил, спустя почти 25 лет на флоте образовалась смесь из старого, знакомого и нового. Ветераны советского военно-морского флота несут службу рядом с более современными образцами. В строй вступают также совершенно новые корабли. С учетом всего этого позвольте представить наиболее смертоносные российские орудия войны на воде.
Подводные ракетоносцы класса «Борей» (Проект 955)
Российский ракетоносный атомный подводный флот стратегического назначения находится в сложном положении. Ни одного корабля не было построено с момента развала Советского Союза — большинство из них были созданы в 1980-е годы. Только одна тяжелая атомная подлодка «Новомосковск» была принята на вооружение в России, и это случилось в 1992 году. Хуже всего ситуация в российском Тихоокеанском флоте, который в основном полагается на подводные лодки класса «Дельта III», произведенные в период между 1979 и 1982 годом.
Начнем с подводных лодок класса «Борей», оснащенных ядерными баллистическими ракетами. Имея водоизмещение 14 700 тонн, подлодки «Борей» чуть меньше по размеру, чем гигантские субмарины класса «Тайфун». Запланировано строительство восьми таких подлодок, и они будут заменять стоящие в настоящее время на вооружении подводные ракетоносцы класса «Дельта — III», «Дельта — IV» и «Тайфун». Четыре из них войдут в состав Северного флота и четыре — тихоокеанского.
Строительство подводных ракетоносцев стратегического назначения класса «Борей», разработка которых началась в конце холодной войны, было отложено из-за отсутствия финансирования. Первая субмарина «Юрий Долгорукий», в конечном итоге, была принята в состав российского Военно-морского флота 10 января 2013 года. Со стапелей сошли три субмарины этого класса. Они были построены на верфях компании Севмаш, которая недавно закончила работы по переоснащению индийского авианосца «Викрамадитья».
На лодках класса «Борей» размещены 16 баллистических ракет подводного старта «Булава», каждая из которых оснащена 6 −10 боеголовками, то есть в общей сложности получается от 96 до 160 боеголовок. По оценке веб-сайта Missile Threat, радиус их действия составляет до 8300 километров. Это означает, что подводные лодки класса «Борей», находящиеся в Баренцевом море или в Охотском море — именно там российский Военно-морской флот их и прячет — способны поразить любую точку континентальной части Соединенных Штатов.
У ракет «Булава» был сложный период в ходе их разработки, когда более 40% из 21 запуска закончились неудачно. Самые последние испытания — успешный пуск с борта «Владимира Мономаха» — были осуществлены в начале сентября этого года. Пока не будут окончательно решены проблемы надежности «Булавы», «Юрий Долгорукий» и другие субмарины того же класса будут оставаться без своего главного оружия.
Подводные лодки класса «Ясень» (Проект 885)
Рассматривавшиеся в начале 1990-х годов как замена субмаринам класса «Тайфун» («Акула») и «Оскар» («Антей»), ударные ядерные подводные лодки «Ясень», наконец, вступают в фазу нормального производства. Две подводные лодки — «Северодвинск» и «Казань» — уже построены, и планируется заложить еще несколько ракетоносцев.
Подводные лодки класса «Ясень» являются наиболее современными субмаринами в мире. По имеющимся данным, их экипаж составляет всего 90 человек, что предполагает высокий уровень автоматизации. 200-мегаваттный ядерный реактор должен разгонять эту подводную лодку до скорости 35-40 узлов, тогда как их «малошумная оперативная скорость» составляет 20 узлов. Гидроакустический комплекс со сферической фазированной антенной решеткой «Иртыш-Амфора» обеспечивает как активное, так и пассивное обнаружение. Эти лодки оснащаются также буксируемой линейной антенной с пассивной решеткой.
Лодка класса «Ясень» имеет восемь вертикальных пусковых шахт, четыре 650-миллиметровых торпедных установки и четыре торпедных установки стандартного диаметра 533 мм. Кроме стандартных управляемых торпед, «Ясень», вне всяких сомнений, будет вооружен скоростными торпедами «Шквал», способными развивать скорость до 200 узлов и поражать цели на расстояние от 7 до 13 километров.
Как и американские субмарины класса USS Virginia, «Ясень» обладает вертикальными пусковыми шахтами, способными запускать крылатые ракеты. Вероятнее всего, в этих шахтах будут располагаться ракеты SS-N-26 или SS-N-21 «Гранат». Ракеты SS-N-26 «Оникс» оснащены прямоточным воздушно-реактивным двигателем, они способны совершать полет на предельно малой высоте над уровнем моря. Радиус действия этих противокорабельных ракет, оснащенные 200-килограмовой боеголовкой, составляет 120 километров. Крылатые ракеты «Гранат» предназначены для поражения наземных целей, и они похожи на американские ракеты «Томагавк» (Tomahawk) с радиусом действия 2500 километров. Обычно первые корабли любого класса в России попадают на Северный флот, тогда как на удаленный Тихоокеанский флот они направляются только тогда, когда устраняются все конструктивные недостатки. Однако, если верить опубликованному отчету о морских испытаниях подводной лодки «Северодвинск», в ближайшее время Тихоокеанский флот «Ясеней» не увидит.

Тяжелый атомный крейсер «Петр Великий»

Советский Союз в 1980-е годы построил три атомных крейсера класса «Киров». Это самые большие наводные боевые корабли, и при полной загрузке их водоизмещение составляет 24 000 тонн. «Киров», один из этих трех кораблей, был пущен на металлолом, «Петр Великий» находится в строю, а «Адмирал Нахимов», как ожидается, пройдет модернизацию и продолжит свою службу.
В качестве своего основного оружия корабли класса «Киров» имеют на своем борту 20 противокорабельных ракет Р-700 «Гранит». На западе они известны под обозначением SS-N-19 «Shipwreck» (Кораблекрушение) и предназначены для уничтожения очень больших кораблей. По замыслу разработчиков, даже если одна такая ракета сможет преодолеть эшелонированную оборону авианосной ударной группы, то она сможет нанести значительный ущерб. Длина ракеты составляет 10 метров, что сопоставимо с небольшим самолетом. Ее скорость, по оценкам, составляет 2,5 Маха, а радиус действия — 500 километров. Ракета П-700 может быть оснащена либо 750-килограмовой обычной боеголовкой, либо иметь 500-килотонную ядерную боеголовку.
В ходе выполнения поставленной задачи атомные крейсеры, обладающие высокой скоростью, будут отрываться от кораблей сопровождения. С учетом этого советские инженеры оснастили их мощной противовоздушной защитой. «Петр Великий» несет на борту 48 ракет С-300Ф, а также 42 ракеты С-300ФМ «Форт ФМ» класса земля-воздух — морской эквивалент зенитно-ракетных установок С-300 «Grumble». По данным агентства РИА Новости, это единственный корабль в составе российских военно-морских сил, способный отразить атаку с использованием баллистических ракет. Для ближнего боя «Петр Великий» имеет также зенитно-ракетный комплекс, оснащенный 128 ракетами SA-N-9 (морская версия ЗРК СА-15 «Тор»), а также 5 установок ближнего радиуса действия «Каштан».
Значительные размеры этих атомных крейсеров означают, что они способны создать больше удобств для членов команды, чем обычные советские корабли. В сравнении со спартанскими условиями советских военно-морских сил, они имеют сауны (вместе с 6-метровым бассейном), кают-компании, а также помещения для игры на бильярде.
Авианосец «Адмирал Кузнецов»
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» является единственным российским авианосцем. Советские конструкторы начали работать над этим проектом в 1974 году, а сам корабль был построен в 1985 году на верфях в Николаеве, которые в настоящее время находятся на территории Украины. После развала Советского Союза этот авианосец находится в составе российского Северного флота.
Водоизмещение «Адмирала Кузнецова» составляет 50 000 тонн, то есть примерно половину от показателей американских авианосцев класса Nimitz. Он имеет трамплин с углом 15 градусов для облегчения взлета самолетов, а также четыре задерживающих троса аэрофинишера для посадки. Два больших лифта способны перемещать самолеты между ангаром и полетной палубой.
Первоначально предполагалось, что на его борту будут размещаться 52 самолета, однако в настоящее время число их значительно меньше. Его авиационная группа сегодня состоит из 18 истребителей СУ-33 (Flanker-D), четырех Су-25 УТГ (Frogfoot), 15 противолодочных вертолетов КА-27 и двух вертолетов дальнего обнаружения. Руководство российского военно-морского флота начало процесс замены СУ-25 на МИГ-29К, представляющие собой корабельный вариант многоцелевого истребителя, первоначально разработанного для индийского военно-морского флота.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет на своем борту значительное вооружение: 12 противокорабельных ракет Р-700 находятся в шахтах на носу корабля, между стартовыми позициями. Хотя «Адмирал Кузнецов» и получил собственные значительные противокорабельные возможности, это существенными образом ограничило пространство для самолетов в его ангаре. 29 пусковых установок SA-N-9 («Кинжал») способны поразить цели на большом удалении, а помощь им способны оказать восемь зенитно-ракетных комплексов ближнего боя типа «Каштан» и шесть артиллерийских зенитных установок АК-630 (Gatling). Две противолодочные установки РПК-5 («Ливень») способны поразить подводные лодки противника на близком расстоянии.
Авианосец «Адмирал Кузнецов» имеет серьезные проблемы с силовой установкой. Запланировано проведение глубокой модернизации, включающей в себя установку нового двигателя и удаление ракет Р-700 для освобождения места в ангаре, однако средства на эти цели пока еще не выделены. Вполне возможно, что без модернизации срок службы этого корабля может закончиться в 2020-х годах.
Авианосец «Варяг» того же класса, что и «Адмирал Кузнецов», был продан китайским бизнесменам и в конечном итоге после соответствующего переоснащения стал первым китайским авианосцем «Ляонин».
Океанские буксиры

Наиболее важными кораблями в составе российских военно-морских сил являются океанские спасательные буксиры. Куда бы ни направлялся большой корабль российских ВМФ, его обязательно сопровождают два других корабля: танкер с топливом и океанский буксир на случай поломки. Это вопрос надежности. Многие российские корабли устарели, их силовые установки проработали уже около 30 лет и они не отличаются особой ненадежностью. Направление таких кораблей как «Адмирал Кузнецов», «Адмирал Виноградов» или «Петр Великий» за границу в целях демонстрации флага могут оказаться контрпродуктивными в случае поломки, и в таком случае их нужно будет спасать.
Команды российского буксирного флота не афишируют свою работу, и эти корабли не заходят в иностранные порты. В 2010 году российский Тихоокеанский флот направил в Сан-Франциско свой флагманский корабль «Варяг». Этот большой и внушительный крейсер причалил в американском порту, и матросы его команды спустились на берег для того, чтобы купить себе сотовые телефоны и дизайнерскую одежду. А команда спасательного буксира «Фотий Крылов» была лишены подобной возможности: хотя этот (относительно) небольшой корабль сопровождал «Варяг» на всем его пути из Владивостока, он остался за пределами бухты Золотые ворота и не встал на причал в городе.
Можно сказать, что до тех пор, пока новое поколение крупных надводных кораблей с более надежными силовыми установками не войдет в состав российского Военно-морского флота, буксиры будут оставаться одними из наиболее важных кораблей в составе российского ВМФ.

Кайл Мизоками живет в Сан-Франциско; его статьи публикуются в таких изданиях, как The Diplomat. Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал одним создателей блога Japan Security Watch.

Французы выступают за расследование преступлений на Украине


Французы выступают за расследование преступлений на Украине
Большинство французов выступает за расследование преступлений против человечности и наказание виновных в похищении и убийствах журналистов на Украине, свидетельствует опрос компании ICM, проведенный по заказу МИА "Россия сегодня".
По данным опроса, 68% жителей Франции заявляют о необходимости расследования преступлений на Украине. Чаще всего об этом говорят мужчины — 71%, реже женщины — 65%. Против расследования преступлений выступает 24% респондентов.
Большинство французов (74%) полагают, что в первую очередь нужно расследовать преступления против человечности. В основном такой позиции придерживаются респонденты среднего возраста (81% граждан 35-44 лет). Еще 60% французов говорит о необходимости установления виновных в похищении и убийствах журналистов на Украине; 57% опрошенных настаивает на раскрытии причин крушения малайзийского Boeing в июле 2014 года.