Translate

суббота, 8 ноября 2014 г.

Евгений Примаков: Цель США — цветная революция в России (интервью)

  
Евгений Примаков: Цель США - цветная революция в России (интервью) 
Цель западных экономических санкций – «цветная революция» в России, уверен член президиума РАН, академик Евгений Примаков. О конспирологии вокруг цен на нефть, развороте российской экономики на Восток и роли неформальной дипломатии в условиях политического кризиса он рассказал в юбилейном интервью ТАСС. 29 октября Евгению Примакову, возглавлявшему последовательно Службу внешней разведки, МИД и правительство, исполняется 85 лет.
- Насколько масштабным может оказаться влияние взаимных санкций на глобальную политику и экономику?
- Не могу согласиться с термином «взаимные санкции». Санкции США и их союзников против России – это одно. А ответные меры, предпринятые Россией, – это совсем другое. Цель антироссийских экономических санкций – ослабить Россию, загнать нас в угол, претворить в жизнь идею «цветной революции» в нашей стране. Ответные меры, которые по масштабам не сопоставимы с антироссийскими санкциями, главным образом нацелены на создание обстановки, не благоприятствующей эскалации санкций, вводимых Западом. Конечно, при этом дается сигнал соответствующим ведомствам, бизнесу о необходимой поддержке отечественного производителя, чтобы ослабить нашу зависимость от импорта, особенно в продовольственной области.
Экономические санкции без соответствующего решения Совета Безопасности ООН – мера, которая противоречит глобальным процессам – и экономическим, направленным на развитие взаимодействия в интересах всех стран, и политическим, которые решают задачи создания различных систем противодействия реальным угрозам безопасности современного мира.
- Эскалация конфликта дискредитировала ведущие институты международного экономического сотрудничества – ВТО, Всемирный банк и МВФ? Требуют ли они трансформации?
- Развитие конфликта, навязанного нам Соединенными Штатами, прямо противоречит тем принципам, которые легли в основу ВТО, Всемирного банка и МВФ, но это не значит, что России нужно выйти из этих институтов международного экономического сотрудничества. Даже в условиях изменившейся ситуации в мире Россия не принимает курса на самоизоляцию.
ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ - ПОДЧИНИТЬ МОНЕТАРНУЮ ПОЛИТИКУ РОСТУ ЭКОНОМИКИ
- Насколько велика политическая составляющая в текущем уровне цен на нефть? Видите ли вы рациональную основу у конспирологических теорий, объясняющих решение Саудовской Аравии снизить контрактные цены? Например, - сговор с США для ослабления российской экономики? Или атака на сланцевые проекты в Америке?
- Политическая составляющая в понижении цен на нефть присутствует, но это не делает меня сторонником различных вариантов конспирологических теорий. Основной фактор в снижении мировых цен на нефть – замедленная динамика послекризисной мировой экономики.
- Существует ли вероятность того, что период сравнительно низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет?
- Не думаю, что так произойдет. Но это не значит, что нам не следует в решении внутриэкономических задач игнорировать и такую возможность.
- Согласитесь ли вы, что политика накопления резервов, проводившаяся, в частности, Алексеем Кудриным, в итоге оправдала себя? Пора ли тратить средства, зарезервированные в суверенных фондах? Какие отрасли вы считаете требующими господдержки в приоритетном порядке?
- Основной внутриэкономической развилкой, перед которой мы в послекризисную пору стояли и стоим до сих пор - либо консолидировать финансовые ресурсы, либо отдать все силы для быстрого роста и качественного развития ВВП. Уточняю, это не значит, что следует отказываться от финансовой консолидации, но главное сегодня - подчинить монетарную политику росту экономики и обеспечению технико-технологического развития. А в условиях санкций Запада - определить те критические точки, по которым необходимо не «простое» импортозамещение, а прорыв, исключающий догоняющее развитие.
- Видите ли вы реальную консолидацию общества и элит в условиях внешней угрозы. На последнем Валдайском форуме дискутировался тезис – «…сегодня есть Путин – есть Россия, и угрозы в адрес президента народ транслирует на себя и всю страну». Для вас это так?
- Кто не закрывает на это глаза,тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу. Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, еще больше укрепило его позиции в стране и за ее пределами. Что касается «элит», то непонятно, кого вы имеете в виду. Если вы подразумеваете под этим термином политическую оппозицию из среды экспертов, политологов и примкнувшим к ним непрофессионалов, то не думаю, что они подпадают под такое определение.
- Возможно ли урегулирование газового спора между Россией и Украиной вне политического контекста  - в рамках коммерческих переговоров?
- Не только возможно, но и необходимо. Думаю, дело движется в этом направлении, если, конечно, Украина не нарисует новые бескомпромиссные условия.
- Возрастает ли в условиях политических противоречий роль неформальной дипломатии? В частности, считаете ли вы, что представители крупного бизнеса России, США и ЕС могут способствовать сближению политических позиций стран-участниц конфронтаций?
- В настоящее время особенно важна неформальная дипломатия, в том числе на уровне российского, американского и европейского бизнеса, заинтересованного, как представляется, не в разрушении, а в созидании, в развитии в первую очередь экономического сотрудничества.
РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА, СТОЯЩАЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ В XXI ВЕКЕ
- Сохраняет ли Китай статус основного геополитического соперника США в условиях охлаждения российско-американских отношений? Или теперь это Россия?
- Если говорить об экономической сфере, то при существующей взаимозависимости США и Китая навряд ли уходит в сторону конкуренция между ними, особенно в условиях, когда китайская экономика вышла на первое место. Вместе с тем не думаю, что следует проецировать эту ситуацию на ухудшение отношений США с Россией, которое не означает, что Россия выдвигает себя в качестве основного геополитического соперника США.
- Каким вы видите будущее АТЭС, председательство в котором в этом году перешло к Китаю?
- АТЭС – это форум 21 страны тихоокеанского региона, крупнейшего в мире по его доле в мировом ВВП, мировом товарообороте, по темпам экономического развития. Одновременно в этом регионе накоплены серьезные конфликтные риски, среди которых и ядерное вооружение в Северной Корее, и территориальные противоречия между странами, и нерешенная проблема формы воссоединения Тайваня с китайским материком, и так далее. Форум, предполагающий ежегодные встречи лидеров государств, входящих в АТЭС, постоянные консультации между ними на министерском уровне весьма полезны. Но центр тяжести все-таки перенесен не на интеграцию всего этого региона, что по многим причинам невозможно, а на развитие двусторонних и многосторонних связей, приносящих несомненную пользу в экономической и политической сферах. Навряд ли происходящее на ротационной основе президентство Китая изменит эту тенденцию.
Что касается России, то мы заинтересованы в отношениях, особенно экономических, с Тихоокеанскими странами. Это один из механизмов ускоренного развития регионов нашей страны, примыкающих к Тихому Океану. Особое внимание к этой части российской территории нашло отражение в словах президента Путина о том, что развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири – главная задача, стоящая перед Россией в XXIвеке.
- Реалистичен ли сценарий разворота российской экономической системы на Восток? Угрожает ли такое решение постепенным отказом от постиндустриальной модели с акцентом на сырьевых проектах для обеспечения растущей экономики КНР?
- Диверсификация экономической системы России, для которой весьма важным становится восточное направление, отнюдь не означает, что мы готовы свернуть свои связи с европейскими и другими государствами. Не вижу в этом и перспективы отказа от постиндустриальной модели. В прошлое ушли оценки такой модели в виде ограниченной научно-технической стороной и развитием сферы услуг. Мировая практика показывает, что страны, вступившие в постиндустриальный мир, не перестают быть ни сырьедобывающими, ни промышленными. Противопоставление постиндустриальной модели индустриальной неправомочно. Для России одной из насущных проблем является соединение реиндустриализации с модернизацией.
ХОРОШО, ЧТО МЫ НЕ ДАЛИ СЕБЯ ОБМАНУТЬ ВТОРОЙ РАЗ
- Украинский кризис отвлек внимание от сирийского конфликта, но боевые действия продолжаются. Разделяете ли вы оптимизм относительно перспектив  сохранения у власти режима Башара Асада?
- Главная опасность для всех – это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации «ИГ». Предпосылкой ее успехов несомненно была американская поддержка без всякого разбора, в том числе и «ИГ», оппозиционных сил режиму Башара Асада. Эта близорукая политика уже привела к плаченым результатам. Сохранится ли американский курс, направленный на свержение существующего в Сирии режима, покажет будущее. Неужели не понятно, что вместо Башара Асада, конструктивность политики которого проявилась, в том числе, в вопросе уничтожения химического оружия, придет к власти в Сирии «ИГ»?
- Как вы оцениваете позиции России в Ливии? Считаете ли вы отстранение от развития событий в 2010-11 годах стратегической ошибкой?
- Мы никогда не отстранялись от событий в Ливии, проводя линию на невмешательство во внутренние дела этой страны. Другое дело, что нас фактически обманули американские «партнеры», уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей. Вскоре выяснилась истинная подоплека позиции США и их европейских союзников по НАТО. Бомбардировки были использованы для того, чтобы «выбомбить» режим Муаммара Каддафи. К чему это привело, видно невооруженным глазом: Ливия погружена в хаос, ее территория разодрана на части. Хорошо,что мы не дали себя обмануть второй раз и ветировали все резолюции Совета Безопасности, которые вносились с целю свержения конституционного режима в Сирии.


Источник: tass.ru

вторник, 4 ноября 2014 г.

Рустам Танкаев: Сланцевые компании США близки к разорению

- Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при сохранении текущих котировок нефти добыча трудноизвлекаемой нефти, в том числе из сланцевых формаций в США, может сократиться на 50 процентов. Bigness.Ru узнал, что думает о таком прогнозе генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
- Что вы думаете о прогнозе главы ОПЕК? 

С тем, что говорит господин Аль-Бадри, я абсолютно согласен. После того, как цены на американском рынке упали ниже 89 долларов за баррель, добыча нефти из сланцевых формаций на многих месторождения стала нерентабельной. За октябрь месяц, как считают эксперты США, правда, не имея на это еще достаточно надежной статистики, добыча нефти из сланцевых формаций в Соединенных штатах сократилась на 20 процентов примерно. Обсуждался вопрос о том, не повлияет ли это сильно на добычу газа, но эксперты США считают, что не повлияет. Таким образом, страдает пока что чисто рынок нефти. В перспективе могут разориться полностью до 40 процентов компании, работающие в Соединенных штатах на сланцевых формациях, соответственно, и добыча сланцевой нефти может значительно упасть. Но сказать точно, будет это 50 процентов, меньше или больше, вряд ли возможно. Потому что компании, которые находятся на грани разорения или уже близки к тому, чтобы разориться и прекратить свое существование, пытаются выйти из положения и продают свои промысла. Поэтому может получиться так, что более успешные компании, имеющие пока какие-то финансовые запасы, могут перехватить часть добычи, и падение добычи будет не таким большим, а поменьше. Но то, что добыча нефти в Соединенных штатах при таких уровнях цен тоже упадет, это без сомнения, с этим никто не спорит, в том числе, и американские эксперты.
- Кто в большей степени проигрывает от падения стоимости нефти и как нефтяные компании могут снизить риски? 

Проигрывает в настоящий момент - приблизительно поровну. Проигрывают США и Россия. Выигрывают от падения цен на нефть, в первую очередь, конечно, Европейский союз и Китай. Конечно, проигрывают и страны ОПЕК, но там ситуация достаточно своеобразная, у кого как. Скажем, Саудовская Аравия почти ничего не проигрывает. Что касается Ирана и Венесуэлы, они, безусловно, достаточно много теряют, но тут уже вопрос состоит в том, что у них идет некоторое изменение экономики, и, по всей видимости, на среднесрочную перспективу они выживут и у них проблема будет решена. Что касается снижения рисков, нефтедобывающие компании США, которые работают на сланцевых формациях, переходят на новые технологии добычи, которые позволяют где-то на 50 процентов снизить себестоимость, то есть где-то с 80 долларов за баррель, стоимость снижается до 55 долларов за баррель. Пока эта технология не достаточно широко распространена, но, в принципе, она будет, конечно, очень быстро распространяться, и будет и дальнейшее снижение себестоимости добычи. Поэтому в перспективе компании в США, которые работают на сланцевых формациях, могут выйти из кризиса и начать приносить прибыль.
- Сейчас стоимость нефти несколько выросла, продолжится ли эта тенденция?
Спрос на нефть на мировом рынке продолжает расти. При этом, предложение нефти на мировом рынке или остается прежним или немного сокращается. Во-первых, засчет падения добычи сланцевой нефти в США, это сейчас наиболее заметный процесс. Кроме этого, несколько сократили добычу производители нефти, может быть, не главные, но все-таки достаточно влияющие на рынок, такие как, например, Казахстан и Китай. Существенным фактором является рост потребления нефти в Иране, который, не смотря на достаточно высокую добычу и на перспективу роста добычи, тем не менее, экспорт нефти сокращает. И видимо, в будущем это сокращение продолжится. Потому что вводятся новые мощности по нефтепереработке и новые нефтехимические производства. Что касается Саудовской Аравии, то месторождения Саудовской Аравии уже достаточно сильно выработаны, они об этом не любят говорить, но ситуация такова, что, не смотря на все стремление к увеличению добычи, в сентябре этого года добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась. Может быть, не очень сильно сократилась, но, тем не менее, сокращение заметно, я вам точную цифру сейчас навскидку не назову, но это около 300 тысяч баррелей в сутки. Есть факторы, которые показывают на то, что цены на нефть на мировом рынке должны начать восстанавливать и расти. Здесь уже будет игра на более тонких соотношениях спроса и предложения. Поэтому для того, чтобы предсказать дальнейшие изменения, нужно иметь ту информацию, и нужно рассчитать экономику   математической модели на эту тему. Это возможно, но просто это на общественных началах не делается. Нужно, чтобы была финансирующая организация для этого. Экспертная оценка такая, что в ближайшие месяцы цена на нефть поднимется до 100 долларов за баррель. Но это экспертная оценка, это не настоящий прогноз.