Translate

суббота, 15 марта 2014 г.

Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму

Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму

Совет Безопасности ООН сегодня провёл голосование по подготовленному США проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму. Члены Совбеза, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до 16 марта, когда состоится референдум. Россия проголосовала против проекта. Китай воздержался. Остальные участники проголосовали за резолюцию.

Во вступительном слове постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может признать референдум в Крыму «не имеющим юридической силы».
«Подобная философия идёт вразрез с принципом самоопределения народов, подтверждённого целым рядом международных документов», - отметил Чуркин, добавив, что Россия будет уважать выбор крымского народа. Российский дипломат напомнил о том, что Крым до 1954 входил в состав России и был передан Украине в нарушение советского законодательства и без учёта мнения населения. После распада СССР полуостров автоматически оказался частью Украины. Более двадцати лет Крым пытался реализовать своё право на самоопределение. Более того, в 1991 году Верховный совет Крыма принял декларацию о суверенитете, а годом позже - конституцию, провозгласившую Крым независимым государством в составе Украины. Но в 1995 году она была отменена президентом Украины и Верховной радой без согласия крымчан.

Выступая на заседании Совбеза ООН, Чуркин также отметил, что на руках национал-радикалов, поддерживаемых Западом, кровь тех украинцев, которые были расстреляны снайперами в феврале этого года. Он напомнил о событиях, произошедших накануне в Харькове, где боевики обстреляли мирных жителей. По мнению постпреда России при ООН, те, кто говорит об отсутствии насилия в стране, «видимо, не успели ознакомиться с последними новостными сводками».

Чуркин подчеркнул, что в Крыму насилия не произошло лишь благодаря мерам со стороны России. Он также отметил роль США в ситуации на Украине. «Мир узнал бы многое, если бы Вашингтон рассказал о своей роли в событиях на Украине», - заявил постпред.

Он также отметил, что Киев должен был протянуть руку своим регионам, вместо того, чтобы пугать людей репрессиями.

Со своей стороны, представитель США в ООН Саманта Пауэр объявила, что Россия использовала своё право вето лишь для того, чтобы «оправдать военное вторжение на территорию Украины».

Сегодня МИД РФ выступил с заявлением о том, что проект резолюции Совбеза не имел под собой никаких оснований, поскольку события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности.

Отметим, что члены Совбеза ОНН, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести проект резолюции на рассмотрение до 16 марта -даты референдума по вопросу вхождения Крыма в состав РФ.

В последнем варианте проекта резолюции, который в итоге и заблокировала Россия, подчёркивалось, что «Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма» и он «не может…служить основанием для любых изменений статуса» полуострова. Западные дипломаты в Совбезе осознавали, что шансов принять резолюцию нет. «Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето», - заявил накануне один из них ИТАР-ТАСС. Несмотря на это, Запад уже готов к следующему шагу - принятию резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако стоит отметить, что резолюции Ассамблеи не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер.
Первоисточник http://russian.rt.com/

КНДР поддержала позицию России по Украине

Посол КНДР в Москве Ким Ён Дже заявил, что страны Запада пренебрегают принципами международного права, о чем свидетельствует ситуация на Украине. Об этом сообщил «Интерфакс».
По мнению представителя Северной Кореи, события в республике проходят «по заранее подготовленным заговорщическим сценариям США и стран Запада и при их подстрекательстве».
Ким Ён Дже подчеркнул, что происходящее на Украине доказывает, «кто добивается свержения средь бела дня суверенного государства и жестокого попрания прав народов на самоопределение».
Посол поддержал стремление России отстаивать национальные интересы, а также строить сильное государство.
С таким заявлением Дже выступил в преддверии референдума, который должен пройти в Крыму 16 марта. Во время голосования жители полуострова выберут между вхождением в состав РФ в качестве субъекта или расширением статуса автономии как части Украины.

Белый дом: США могут в понедельник ответить на референдум в Крыму

США ответят на проведение референдума о статусе Крыма, который Вашингтон считает нелегитимным, достаточно быстро — возможно, это произойдет в понедельник, заявил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.
"Мне не хотелось бы спекулировать по поводу того, что произойдет завтра, в воскресенье, на следующей неделе. Как уже сказали европейцы, как заявила канцлер (Германии Ангела) Меркель, мы готовы ответить, если референдум пройдет в воскресенье", — сказал Карни. Отвечая на вопрос о том, когда будут приняты ответные меры, он отметил: "Я бы сказал — быстро". Позже Карни уточнил, что "эти шаги могут быть сделаны уже в понедельник". Представитель Белого дома не ответил на вопрос, сколько россиян могут лишиться права на въезд в США в случае введения визовых санкций.
Ранее в пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Myном подчеркнул, что предстоящий референдум в Крыму полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН, сообщила пресс-служба Кремля.

Китайский козырь

Китайский козырь 
Насколько плотным в ответ на угрозы США может быть сближение Москвы с Пекином?
Сегодня в связи с украинским кризисом перед Россией замаячила перспектива окончательно разругаться с «мировым сообществом», представленным в основном США и ЕС. Не раз уже именно в момент обострения взаимоотношений между Россией и Западом, Китай выражал нам свою осторожную поддержку. Так было и во время пятидневной войны в Южной Осетии, и в самый пик сирийского кризиса, так произошло и на днях, когда МИД «Поднебесной» посоветовал американцам вести себя сдержанно по отношению к России в связи с событиями в Крыму.
Растущая экономическая и военная мощь Китая заставляет многих экспертов считать эту страну главным препятствием для мировой гегемонии США в ближайшие десятилетия. Имеет ли смысл России, отбросив опасения насчёт «китайской угрозы», переориентировать основной вектор своей внешней политики на Поднебесную и дружить с ней вместе «против Америки»?
- Я бы поставил вопрос шире, - рассуждает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин. - Наша международная политика последние 20 с лишним лет отличалась совершенно неоправданным евроцентризмом и америкоцентризмом. Многие представители левых сил, и я в том числе, пытались убедить руководство страны в том, что наша внешняя политика должна быть многовекторной. Она должна развиваться не только в сторону Запада, но и Юга и Востока. Нас не слышали. Надеялись попасть в так называемое мировое сообщество, в «избранный клуб».
И вот сегодня, когда Запад на Украине в очередной раз действует в ущерб нашим национальным интересам, реалии происходящего подталкивают руководство России к тому, чтобы повернуться в сторону своих естественных союзников. А это в первую очередь страны Юга и Востока. Поэтому я бы не стал тут выделять только Китай. С Поднебесной, конечно, надо развивать всесторонние отношения. Но мир гораздо более многоцветен и велик, чем до сих пор представлялось нашим политикам. Поэтому усиление взаимодействия с теми же странами Юго-Восточной Азии и Африки было бы абсолютно оправданно. Нет худа без добра: попытки Европы нас воспитывать должны привести к тому, что наша внешняя политика станет многополярной, какой она и должна быть.
«СП»: - В последние десятилетия много говорилось о «китайской угрозе». Не таятся ли опасности в чрезмерном сближении с Поднебесной?
- Это обычная практика внешней политики: дружить надо осторожно, взвешивать, что в наших интересах, что – нет. Это нормальный, управляемый процесс, если им управляют разумные политики. Больших угроз на «китайском направлении» я не вижу. Да, не по всем параметрам наши интересы с Китаем совпадают, но для того и существует дипломатия, чтобы сглаживать эти несовпадения.
«СП»: - Когда-то Мао Цзэдун высказывал мысль о совместных действиях СССР и Китая в случае войны с НАТО. В нынешних условиях возникновение подобной концепции возможно?
- Я бы не стал так жёстко ставить вопрос: против кого мы будем дружить и с кем воевать. Не стоит рассуждать военными категориями. Сейчас функционирует довольно эффективное содружество государств БРИКС. Я глубоко убеждён, что все противоречия в современном мире можно решить политическими и дипломатическими методами. А военная и экономическая мощь тех же государств БРИКС вполне достаточна для того, чтобы остановить попытки наших западных партнёров навязать нам свою волю. Баланс сил таков, что Западу становится всё более не с руки заниматься военными авантюрами.
Что касается российской стороны, её ближайшие шаги прогнозировать очень сложно, - говорит президент Клуба китайской культуры Ирина Головина. – Естественно, руководство России именно сейчас ведет глубокую проработку линии поведения в связи с ситуацией вокруг Крыма. Есть ощущение, что мы можем оказаться свидетелями и не вполне очевидных на сегодняшний день решений.
Про Китай же можно сказать, что чем дальше Россия от Евросоюза и США, тем Китаю спокойнее. «Срединное государство» всегда ставило собственную выгоду превыше других соображений. Безусловно, при любом раскладе Китай сохранит лояльные отношения с Россией. Однако не следует упускать из виду значимых для КНР вопросов территориальной целостности и борьбы с сепаратизмом.
Что изменится в отношениях Россия - Китай, если мы рассоримся с Западом? Видимо, окажемся в большей зависимости от Пекина. Сейчас у нас есть возможности для манёвров между Востоком и Западом. Если они резко сократятся, мы просто будем сильнее завязаны на китайскую экономику. А значит, «китайские братья» будут становиться всё более «старшими» для нас. Хотим ли мы оказаться «младенцами» по отношению к соседней стране? Конечно, нет. Надо в любом случае избегать полной зависимости от Поднебесной.
«СП»: - Можно ли переломить тенденцию превращения России в сырьевой придаток Китая, которая просматривалась последние два десятилетия? Может быть, после охлаждения отношений с Западом мы всерьёз займёмся модернизацией своей промышленности, и с тем же Китаем будем осуществлять какие-то экономические проекты?
- А что мешало нам всерьез заниматься модернизацией раньше? Почему это не очень получалось? Да и причем здесь Китай? Китай многие годы направлял серьезные деньги не только на получение высоких технологий, но и в развитие фундаментальных наук, уделяя специальное внимание подготовке собственных специалистов в разных областях знаний. К примеру, несколько десятилетий назад в Китае просто не было серьёзных математиков. Сейчас в этой области науки у них выросло молодое сильное поколение учёных, известных по всему миру.
Китайцы – народ весьма прагматичный. Нам еще потребуется придумать, почему Китаю будет выгодно «осуществлять какие-то серьёзные современные проекты», использующие высокие технологии именно с нами.
Нам и в прошлые годы трудно было на чём-то настоять в отношении с Китаем. Всё-таки это страна с очень древними дипломатическими, политическими, культурными, деловыми традициями. А если мы отгородимся от Запада, шансов «оседлать» китайскую дипломатию будет ещё меньше.
«СП»: - В середине 20-го века существовала идея о совместной борьбе Китая и СССР против стран НАТО в случае начала войны. Сейчас возвращение к такой степени консолидированности невозможно?
- Во-первых, современный Китай не настроен ни с кем воевать. Во-вторых, при всём нашем военном потенциале, у нас в 10 раз меньше населения. И китайцы прекрасно осознают свои преимущества в этом смысле. В основном, всё, что они могли от нас взять в сфере того же ракетостроения, они взяли. Им, конечно, удобно «прикрываться» нами, как щитом, чтобы удобней было воздействовать на США. Но вот вопрос: нам самим это надо? Мы ведь как раз сами хотели добиться положения срединного государства. Но не будем забывать, Китай пошел по этому пути существенно раньше. Отношение к своим западным соседям, как к «длинноносым варварам» китайцы, пусть даже подспудно, пронесли через тысячелетия. Нет, они не испытывают неприязни к европейцам, американцам, но их стратегия такова: пусть «запад» дерется, а мы будем двигаться дальше.
Как показывает опыт последних десятилетий, Китай во всех международных конфликтах лишь очень осторожно поддерживал Россию, чтоб не возникало ненужной ему сейчас напряжённости между нашими странами. Но никогда он не будет нашим щитом от США на Востоке. По большому счёту, Китай, как и всякий амбициозный сосед, не заинтересован в сильной и независимой России.
Конечно, в случае если наши энергоресурсы не нужны будут на Западе, мы их можем перенаправить на Восток. И это некоторая подстраховка - для того, чтобы «штаны не упали» совсем.
В целом, я думаю, ориентация исключительно на Китай – это не тот путь, на котором мы становимся сильнее. Было бы здорово, если бы мы научились балансировать между Западом и Востоком, как это делает Поднебесная, незаметно влияя на международное положение в своих интересах.
- Я против бросаний из стороны в сторону, - говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Большой логики в том, чтобы уйти с одного геополитического направления и бросится на другое, на мой взгляд, нет. Да, в определённых ситуациях приходится это делать. Но это не стратегическое решение, а тактическое. В истории советского и постсоветского периода уже были примеры подобного рода «качаний». Было, например, модно говорить о больших перспективах дружбы со странами Тихоокеанского региона. Потом эта идея увяла. Был период, когда мы ломились в общеевропейский дом, но там нас особенно никто не ждал.
В последние годы начала выстраиваться более менее взвешенная внешняя политика. Достаточное внимания уделяется и Европе, и США, и тому же Китаю, и Японии.
Сейчас спешная переориентация в сторону Востока преждевременна. Мы просто психологически оказались не готовы к тому решению, которое приняло руководство страны в отношении Крыма. Так что я считаю, сейчас надо больше спокойствия и взвешенности. Пока больших проблем в отношении с Западом нет.
«СП»: - Но если нас и раньше не очень-то привечали в «общеевропейском доме», то, наверно, теперь могут и вовсе показать на дверь. И тогда у нас не останется другого выхода, как больше внимания уделять тому же Китаю?
- Может быть, оно и так. Но я противник скоропалительных решений и метаний. Ставку надо делать и на Запад, и на Восток. Само положение обязывает: Россия – центр Евразии. Не случайно ведь на нашем гербе – двуглавый орёл.
Я думаю, что полной политической и экономической изоляции России от Европы ждать не приходится. Даже в самые трагические моменты истории, когда противостояние России с Европой было несравнимо более острым, до полного разрыва отношений не доходило. Вспомните, всего через два-три года после Гражданской войны 1917-1922 годов, когда на территории Советской России находились войска 12 европейских государств, начинается сближение России и Европы, возобновляется экономическое взаимодействие. Геополитически мы находимся с Европой в одном анклаве, и стоять друг к другу спиной вряд ли получится. На мой взгляд, мы наблюдаем сейчас хорошо известный из истории политический шантаж. У кого нервы окажутся покрепче, тот и выйдет победителем. Да, Европа может сделать определённые шаги в том же энергетическом плане, чтобы нас поприжать. Но они ей самой дорого обойдутся. К тому же ещё Михайло Ломоносов говорил, что Россия настолько велика, что представляет из себя, по сути, самостоятельный континент, который мог бы ни от кого не зависеть. Нам давно уже пора подумать о том, чтобы не оглядываться по сторонам света в сложных ситуациях, а твёрдо стоять на собственной территории. России при разумном подходе хватит всего, чтобы обеспечить себя.


Источник: svpressa.ru

Ксавье Моро: Ответ России на санкции будет ошеломляющим

Россия готова жестко ответить на возможные западные санкции Запада из-за ситуации на Украине. Пользуясь широкой поддержкой населения, Путин может нанести тяжелый экономический удар по Европе, а затем переориентироваться на торговлю с Азией, уверен журналист французского издания. Под угрозой западных санкций из-за событий в Крыму российские власти разработали меры, которые позволят дать мощный отпор, уверен журналист французского издания realpolitik.tv Ксавье Моро.
По его мнению, «беспощадный» ответ России будет включать целый ряд решительных действий:
  • - Продажу долговых обязательств всех государств, которые ввели санкции;
  • - Отказ от возврата любых кредитов, взятых российскими государством или предприятиями;
  • - Конфискацию западных активов;
  • - Вся западная валюта будет продана и заменена на азиатские валютные резервы;
  • - Торговля с Западом закончится и вся экономика переориентируется на Азию, в частности на Китай и Южную Корею, которые уже в курсе этой перспективы и которым такой разрыв будет крайне выгоден;
  • - Доллар будет полностью исключен из коммерческого оборота
Последствия этих шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Франции, Германии и Польши, предупреждает автор. Очевидно, на первых порах это тяжело скажется и на российской экономике, пока она будет переориентироваться на Азию. Но разница в том, что Владимир Путин пользуется поддержкой народа в своем противостоянии западному диктату, а правительства западной Европы, наоборот, не могут рассчитать на сочувствие своих граждан.
Решение России присоединить Крым принято окончательно. За Путиным почти весь народ и многие политические силы, а противостоит ему нерешительный и разделенный Запад, чья политика не выдерживает критики даже внутри самых западных наций, считает автор.
В качестве примера Моро приводит историю с записью разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом. Во Франции официальные СМИ целых пять дней хранили молчание о том, что киевские снайперы стреляли по манифестантам по приказу лидеров «Майдана». Но они потерпели поражение и под давлением альтернативных интернет-ресурсов были вынуждены озвучить эту тему.
США недооценили целеустремленность России. Они пытаются заставить европейцев платить за свой стратегический нигилизм. Есть все основания полагать, что в Европе не поддержат войну, которую большиство ее умирающих экономик не могут себе позволить. По мнению автора, Франция, первой должна освободиться от ига Вашингтона, и здесь есть влиятельные силы, которые постараются не допустить участия страны в очередной ливийской авантюре.
Выбор Европы означает быть с Россией, в то время как сейчас ЕС ориентирован на Запад. Французы в своей массе осуждают вредное вмешательство США в европейские дела, ибо они полностью отвергают американские цивилизационные установки, отмечает Ксавье Моро.

пятница, 14 марта 2014 г.

США как крестный отец всех террористов мира

Военное вмешательство во внутренние конфликты других стран стало обычным делом для Соединенных Штатов. И подобная практика нарабатывалась десятилетиями и имеет под собой четко выстроенную систему целей, методов и юридических обоснований. В итоге на сегодняшний день США являются террористом номер один в мире. Кто же призовет Вашингтон к ответу?
Президент России Владимир Путин заявил в своей прошлогодней статье в The New York Times о том, что военное вмешательство во внутренние конфликты других стран стало обычным делом для Соединенных Штатов. "Обычное дело" нарабатывалось десятилетиями и имеет под собой четко выстроенную систему целей, методов и юридических обоснований. Кто накажет Америку за терроризм?
Владимир Путин еще добавил, что миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом: "Кто не с нами, тот против нас". Такая агрессивная тактика во внешней политике США имеет под собой следующие цели:
  • — Продвижение интересов американских корпораций
  • — Содержание огромного военно-промышленного комплекса, который щедро лоббируется членами конгресса и сената. ВПК всегда являлся локомотивом американской экономики, создавал рабочие места и завоевывал рынки сбыта.
  • — Установление геополитического и идеологического господства, препятствующего появлению любой отличной от американской формы демократии, особенно успешной, как, например, в Ливии.
  • — Поддержание господства доллара как мировой валюты. Например, операция в Югославии — это игра на понижение значения общеевропейского влияния и евро.
Для осуществления этих целей США имеют следующие инструменты воздействия: ряд военных баз по всему миру (согласно списку Пентагона, более 865, но вместе с базами в Ираке и Афганистане их число переваливает за тысячу), информационную машину, способную повернуть общественное мнение в любую сторону, МВФ и другие банки, закабаляющие экономики других стран кредитами и препятствующие национализации их платежных систем, а также систему слежки за всем миром (вспомним разоблачения Сноудена).
Кроме того, существует четкое юридическое обоснование всем иностранным интервенциям США. Это тезис о защите прав американских граждан за границей, выдвинутый еще президентом Теодором Рузвельтом (Гранада, Панама), это доктрина Монро, которая дает право единолично "охранять" американский континент, а, по существу, вмешиваться в дела других стран, если это угрожает интересам американцев (Ирак, Афганистан). И это "гуманитарная" помощь населению, якобы страдающему под властью "кровавых" режимов ("гуманитарные" бомбардировки Югославии, Ливии).
В первые годы после Второй мировой войны это был крестовый поход против коммунизма, демонстрирующего в лице СССР военную мощь и социальные завоевания. Любые попытки Советского Союза найти союзников жестко преследовались на всех континентах. Затем угрозу Вашингтон увидел в гораздо более сильном, нравственно и идеологически (в отличие от протестантства), сообществе — исламском. Была выдумана и создана исламисткая угроза, шиитов противопоставили суннитам, одних сделали врагами, других — союзниками.
Одновременно с этим уничтожался другой сильный враг — православные страны, сначала уничтожили Югославию с православной Сербией (Грецию, кстати, разорили кредитами), почти добрались до Украины с прицелом на Россию. Наступает очередь и коммунистического Китая с потенциальной мощью мирового лидера.
После 11 сентября 2001 года США нашли повод для установления военных баз по всей Азии с прицелом дальнейшего возможного военного удара по КНР. Раскручивается маховик конфронтации как внутри страны, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Вероятно, после вывода войск из Афганистана настанет черед ввода ограниченного контингента на какие-либо острова в помощь своим союзникам в АТР — Японии, Южной Кореи, Филиппинам.
Вывод из всего этого можно сделать следующий. Только сильные государства смогут противостоять этой огромной "звездно-полосатой" машине, сметающей неугодных со своего пути для установления мирового господства. Именно поэтому события на Украине — это тест для России на ее силу. Не будем утомлять читателя секретными операциями ЦРУ по свержению легитимных правительств, хоть сколько-нибудь пытавшихся отступить от диктата Вашингтона. Практически все военные перевороты в Азии, Латинской Америке и Африке послевоенного периода — это типичные примеры таких действий. Остановимся на прямых военных интервенциях США в этот период.
1. Филиппины, 1945-1953 годы. Борьба американских коммандос против Хукс (Hukbo ng Bayan Laban sa mga Hapon — народная антияпонская армия; Huks), вооруженного крыла Коммунистической партии Филиппин. Кульминация — приход к власти диктатора Фердинанда Маркоса в 1965–1986 годах .
2. Корея, 1945 — 1953 годы. Вооруженная интервенция около миллиона американских солдат: погибли сотни тысяч корейцев, страна оказалась разделенной на две части. До сих пор из Северной Кореи США делают изгоя, всячески препятствуя интеграции страны в мировое сообщество.
3. Вьетнам, 1961-1973 годы. За годы войны через Вьетнам прошли 2,5 миллиона американских военнослужащих. Хо Ши Мин писал многочисленные письма президенту Гарри Трумэну, в Госдепартамент, добиваясь мирного решения конфликта, но они были проигнорированы, потому что Хо Ши Мин был коммунистом.
4. Камбоджа, 1970-1973 годы. США за два месяца расправились с принцем Сиануком. Это открыло путь к захвату власти Пол Потом и его "красными кхмерами", которые при военной поддержке США принесли неисчислимые бедствия и страдания камбоджийцам. После пяти лет американских бомбардировок исчез традиционный сектор камбоджийской экономики — сельское хозяйство. Страна до сих пор не оправилась от гуманитарной трагедии.
5. Лаос, 1971 — 1973 годы. На эту страну было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию. Американо-сайгонские войска при поддержке американской авиации вторглись из Южного Вьетнама на территорию Южного Лаоса. Новый правитель — американская марионетка Лол Нолой, сразу же отправил свои войска во Вьетнам.
6. Гранада, 1983-1984 годы. Зачем самой могущественной стране в мире вторгаться в страну с населением в 110 тысяч человек? Вашингтон испугался "еще одной Кубы".
7. Панама, 1989 год. Под предлогом поимки наркобарона — президента Эдуардо Норьеги, после нескольких дней прямой конфронтации с панамскими силами погибли около 500 человек. А президент Буш всего лишь хотел "послать четкий сигнал" никарагуанцам, чтобы они через два не смели выбирать сандинистов.
8. Ирак, 2003 — 2010 год. Ирак был сильной военной державой в арабском мире, и именно это было его "преступлением". Под прикрытием борьбы с терроризмом военные силы США свергли законное правительство страны в лице Саддама Хусейна и оккупировали страну. Нефтеносные месторождения Ирака были переданы под контроль американских и английских нефтяных компаний. Сейчас там идут кровопролитные столкновения между шиитами, суннитами и курдами.
9. Югославия, 1999 год. Здесь кроме вышеперечисленных целей, появилась новая — противопоставить православие и ислам и отработать методики проведения цветных революций, которые потом потрясли постсоветское пространство.
10. Афганистан, 2001 год — по настоящее время. С целью уничтожения баз группировки Аль-Каиды и ее лидера Усамы Бен Ладена на протяжении 2001 года США произвели сотни бомбовых и более десяти сухопутных операций в Афганистане. Усама Бен Ладен найден не был, "Талибан" не побежден, а президент-марионетка Хамид Карзай отказывается подписывать с США договор о безопасности. Тем не менее ВПК Америки нажился на этой войне очень хорошо.
11. Ливия, 2011 год. Муаммара Каддафи пытались уничтожить не один раз. Уникальность ливийской войны заключается в том, что не менее эффективно, чем боевые действия, использовался финансовый подкуп, как и в Ираке, где основную роль сыграло ЦРУ с подкупом командующих военными округами. В Ираке из восьми командующих корпусов только два корпуса повоевали с коалиционной группировкой, а шесть предали Саддама Хусейна. Наиболее характерна для этого этапа сдача армейского корпуса одному американскому батальону. А родной город Саддама Хусейна был "взят" телевизионной группой CNN. Каддафи, в свою очередь, так и не задействовал ПВО страны, были подкуплены исполнители.
За всю историю своего существования США на своей территории боевые действия практически не вели. Знаменитый Перл-Харбор (Гаваи), который был атакован японцами во время Второй мировой, является оккупированной территорией, которую сами американцы опустошали при помощи своих "миротворцев" незадолго от этого. Единственными нападениями другой страны на США были война за независимость с Англией, в конце 18 века, и атака англичан на Вашингтон в 1814 году.
С тех пор Вашингтон является главным мировым террористом, за что ни разу в истории не был наказан. Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок сказал: " Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того, поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии". Однако, когда это им не выгодно, как в случае с Крымом, они становятся ярыми сторонниками территориальной целостности. Решаться ли они на очередную военную интервенцию, и если да, то будут ли наказаны?

понедельник, 10 марта 2014 г.

Двойные стандарты Запада: что позволено Косову, то не позволено Крыму

Вашингтон и Лондон остаются на своих прежних позициях и называют предстоящий референдум в Крыму несоответствующим международному праву. И это несмотря на то, что, например, пять лет назад США признали законность отделения Косова от Сербии — причем только на основании решения косовского парламента. И вот как это противоречие объясняют западные политики.

Власти Британии, США и некоторых других стран продолжают настаивать, что референдум в Крыму незаконен. Интересно, как гибко западные политики трактуют это самое международное право и меняют свои стандарты по ситуации.

Вспомним одностороннее отделение республики Косово в 2008 году. Тогда никакого референдума не было: оказалось достаточно акта, принятого косовским парламентом. Сербия инициировала международное разбирательство, оно прошло в суде ООН в Гааге в 2009 году.

На слушаниях США заявили, что отделение Косова соответствует мировым юридическим нормам, а декларацию о независимости следует оценивать как выражение воли косовского народа. А вот в связи с Крымом американский президент Барак Обама утверждает, что международное сообщество "в 2014 году уже не в том положении, чтобы границы между странами менялись в обход демократических лидеров".

Наконец, британский дипломат в 2009 году сравнил Сербию и Косово – ни много ни мало – с враждующими супругами. Дескать, все просто: Косово не хочет быть с Сербией, а Сербия – признать независимость маленького государства. Так что требуется "развод". Зато сейчас британский премьер Кэмерон согласен с Обамой, а исторические доводы в пользу "развода" с Украиной оба политика почему-то не признают. Хотя референдум, в отличие от односторонней косовской декларации, как раз и есть непосредственное волеизъявление граждан.

Исраэль Шамир: Нынешняя борьба за Украину – это борьба против мировой гегемонии


Исраэль Шамир: Нынешняя борьба за Украину – это борьба против мировой гегемонии 
Когда я слышу стенания московских борцов за мир, возмущающихся агрессией Москвы и ужас как боящихся войны на Украине, отвечаю: «У вас не было выбора». У русских не было выбора – жесткая игра навязана Москве. В Киеве прозападные силы провели путч, свергли законного президента, и готовятся превратить Украину в плацдарм для наступления на Россию. Россия должна защищаться. И присоединение Крыма – это еще цветочки.
Не только я так считаю. Практически все западные радикалы - и левые, и правые - сочли политическую линию России правильной, вынужденной и мужественной. Мои боевые товарищи на полях битвы за дискурс, с которыми мы вместе боролись за свободу Вьетнама, за палестинцев, за Фиделя и Чавеса, снова объединились. На этот раз в - оценке украинского конфликта.
Надо признать, что меня эта поддержка порадовала. Я-то стоял на этой позиции с самого начала волнений в Киеве. Но некоторые мои русские друзья называли поддержку России не то шовинизмом, не то чем-то похуже. В душу закрадывалось сомнение: принципиальна ли моя позиция или дань русскому патриотизму. Что было бы по-человечески понятно.
Но сейчас мы видим мощный альтернативный мэйнстриму фронт мнений по Украине, поддерживающий Путина. Для западных авторов и читателей таких сайтов как Counterpunch, AntiWar, Global Research Путин - Чавес сегодня. И левые, и правые радикалы, и бунтовщики против Империи - от Уильяма Блума и Мишеля Хосудовского до Роберта Эдвардса и Патрика Бьюкенена, Джима Петраса и Джастина Раймондо – снова, как когда-то, сошлись в своей поддержке Москвы. Если есть упрек , то только в том, что Путин – недостаточно Путин. Хотелось бы круче!
Не в чрезмерной любви к России дело. Сильная и независимая Россия нужна миру, как противовес единому центру гегемонии, который стремится подчинить себе мир. Поэтому нынешняя борьба за Украину – это борьба против мировой гегемонии.
Силы, стремящиеся к мировой гегемонии, давно целятся в Россию, большую и непокорную. Им нужна Украина, чтобы подвинуть свои крылатые ракеты поближе к сердцу России, чтобы отрезать газопроводы и лишить Россию средств, чтобы моделировать следующий системный натиск на Россию. Украинский кризис – не про Украину, но про Россию. Так его и надо понимать.
Среди первых шагов новой власти было приглашение в Брюссель – провести в Киеве сессию совета НАТО. Путчисты спешат в НАТО, они хотят поскорее привести американских и германских солдат на Украину. А пока ввозят американских солдат в форме наемников «Блэкуотер», частной армии, задействованной в Ираке и Афганистане.
Это ужасно для жителей Украины и крайне опасно для России. Если ваш сосед начинает разводить чумных крыс – можете ли вы придерживаться принципа невмешательства? Россия просто не может себе позволить такой роскоши, чтобы танки и ракеты НАТО оказались не только в Прибалтике, но и под Смоленском. Россия не вмешивалась, пока на Украине сохранялась демократия – можно было надеяться на здравый смысл жителей Украины. Сейчас этой надежды больше нет.
Назовем вещи своими именами – в Киеве установилась диктатура. Ее опора - коалиция олигархов, либералов и ультра-националистов. Ее цель невыполнима в условиях демократии, даже такой шаткой, как Украина. Ее цель - уничтожение шаткой демократии, демонтаж остатков советского общества всеобщего благосостояния, прямое подчинение страны единому центру мировой гегемонии и, наконец, превращение Украины в плацдарм для наступления на Россию.
Их первые шаги – вдвое урезать пенсии, повысить цены на отопление, уничтожить природу и отравить воды добычей сланцевого газа (они уже подписали договор на 10 миллиардов долларов с компанией «Шеврон»). Зато олигархи процветают. Они уже обратились к НАТО с приглашением провести совещание Совета НАТО в Киеве, открыто говорят о вступлении в НАТО, а некоторые – и о неизбежной войне с Россией.
На последних выборах украинский народ проголосовал против Тимошенко и за Януковича. На следующих выборах им придется выбирать между Ярошем, Тягнибоком и Тимошенко. Решать все равно будут олигархи Коломойский и Ахметов в интересах Запада. Чтобы установить такой порядок, был нужен путч.
Перед лицом угрозы Россия вынуждена защищаться. Путин не спешил с реакцией – он до конца надеялся, что ситуация на Украине мирно разрешится, предпочитал дружественную Украину – Украине враждебной. Он надеялся, что здоровые силы на Украине сами победят. Эта надежда не оправдалась.
Присоединение Крыма к России – это шаг минималистский и необходимый. У русских не было выбора. Иначе Севастополь стал бы базой американского флота, и удавка всемирного господства еще теснее сжала бы горло России. Поддержка населения Крыма позволяет решить эту малую задачу относительно легко.
Но Крым – это недостаточно. Нужно добиться, как минимум, жесткой нейтрализации украинских мятежников на всем пространстве бывшей УССР. Если для этого понадобится помочь восставшему народу Восточной Украины, не желающему смиряться с правлением фашистов и олигархов – значит, ему надо помочь. А со временем помочь здоровым силам на Украине возвратить себе демократию. Если это не удастся сделать завтра – нужно задействовать мягкую силу России, пронизать Украину пророссийскими НПО, повернуть умы на Восток, не переставая бороться за умы Европы.
Ведь и многих европейцев не устраивает жесткая тирания, установившаяся на старом континенте. Американская диктатура, прикрывающаяся лозунгом защиты меньшинств, порядком надоела, пишет блестящий французский философ Алэн Сораль. В России они видят альтернативу, особенно после того, как Путин приютил Сноудена и отстоял Сирию. Сейчас они с надеждой смотрят на Путина и желают ему быть еще больше Путиным.

Попытки изоляции мировой державы бесперспективны (МИД России)

  
Попытки изоляции мировой державы бесперспективны (МИД России) 
Статья Посла по особым поручениям МИД России, кандидата исторических наук К.М.Барского
В современном мире, насквозь пронизанном соединительными тканями глобализации, сама идея международной изоляции крупного государства, а тем более мировой державы, любому здравомыслящему человеку должна a priori показаться очевидной несуразностью. Но если такие мысли все-таки приходят кому-то в голову, то лучше всего обратиться за помощью к истории и вспомнить, как еще два с лишним десятилетия тому назад аналогичные потуги потерпели полное и сокрушительное фиаско. Речь идет о попытке США и их союзников после событий на пекинской площади Тяньаньмэнь 3-4 июня 1989 года ввести международные санкции против Китая.
Напомним, что инициатором международного давления на Пекин в форме тотальной изоляции выступил тогда Вашингтон, который для начала принял целую серию мер по свертыванию двустороннего сотрудничества с КНР. Они включали в себя приостановку всех контактов с Китаем на высоком уровне, прекращение обменов по военной линии, мораторий на любые поставки в КНР вооружений и военной техники. В июне-июле 1989 года Конгресс США одобрил программу экономических санкций в отношении КНР, предусматривавших отказ от многих проектов торгово-экономического взаимодействия. Одновременно президент США Дж.Буш-старший дал указание американским представителям в международных финансовых организациях добиваться приостановки выделения Китаю кредитов.
В целях создания на международной арене "единого антикитайского фронта" 14-16 июля 1989 года США созвали в Париже встречу "большой семерки" на уровне глав правительств. Участники встречи приняли политическую декларацию, осуждающую нарушение прав человека в КНР в ходе подавления массовых выступлений в крупных китайских городах. Было объявлено о введении странами "семерки” санкций против Китая, предусматривавших прекращение политических контактов на высоком уровне и недопущение дальнейшего кредитования Китая по линии ВБ, МВФ и АзБР. Западным компаниям была дана установка не торговать с китайскими компаниями и заморозить все инвестиционные проекты в КНР. Китайским специалистам был закрыт доступ к высоким технологиям в промышленно развитых странах.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, китайское руководство одобрило комплекс контрмер - политических, экономических, дипломатических, призванных предотвратить развитие событий в нежелательном для Китая ключе. Было признано важным продемонстрировать всему миру неизменность внутренней и внешней политики КНР, не пасовать перед трудностями, продолжать политику реформ и открытости. Разработанная в Пекине обновленная внешнеполитическая линия была нацелена на поиск альтернативных Западу "точек опоры" в политике и экономике, на преодоление последствий санкций, прорыв блокады со стороны западных стран, восстановление и укрепление международных позиций КНР.
Во-первых, была пересмотрена прежняя концепция отношений с глобальными центрами силы, в которой главный акцент делался на отношения Пекин-Вашингтон, в пользу более сбалансированной многовекторной доктрины. На более приоритетное место впервые за три десятилетия были поставлены китайско-советские отношения.
Во-вторых, в региональной политике Китая приоритетное внимание было решено уделять развитию добрососедских отношений с сопредельными государствами. Особое место в усилиях китайской дипломатии отныне стало занимать налаживание всестороннего сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, с развивающимся миром. В общей сложности за два с небольшим года КНР установила дипломатические отношения с 23 государствами мира. Осенью 1991 года КНР была принята в форум АТЭС, началась работа по формированию партнерства Китай-АСЕАН.
Еще одной важнейшей "новеллой" внешней политики КНР явилась резкая активизация участия страны в многосторонней дипломатии. Это выразилось, прежде всего, в указании китайской делегации в ООН теснее блокироваться с государствами-единомышленниками для отстаивания общих интересов.
Одновременно в фокусе внимания Китая оставалось поддержание диалога с США. С целью скорейшего "выхода из окружения" китайская сторона наладила целенаправленную работу с европейскими странами и Японией, использовала свои связи в западных деловых кругах, чтобы убедить их в невыгодности для них антикитайских санкций.
Попытка международной изоляции Китая с треском провалилась. Уже с конца 1989 года механизм антикитайских санкций начал давать сбои. Запад начал быстро осознавать, что политика антагонизации Китая бьет в первую очередь по его собственным интересам.
Первой из ведущих индустриально развитых стран, отколовшихся от "единого фронта”, стала Япония. В августе 1991 года премьер-министр Японии Т.Кайфу первым из лидеров стран "семерки" посетил КНР с визитом.
Примеру Японии последовала Европа. В октябре 1990 года решением конференции министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Люксембурге большая часть санкций по отношению к КНР была отменена.
Сложнее шел процесс восстановления нормальных отношений между Китаем и США. Но и Белый дом в конце концов был вынужден дать "обратный ход". Президент Дж.Буш явно искал достойный выход из острого кризиса, не сулившего особых дивидендов, отдавая себе отчет в тех издержках, который он приносил и еще обещал принести. Состоявшийся в ноябре 1990 года визит министра иностранных дел КНР Цянь Цичэня в США ознаменовал собой фактическое восстановление контактов между двумя странами на правительственном уровне. Конечно, в отношениях между Вашингтоном и Пекином было сломано еще немало копий, но к 1993 году США окончательно отказались от линии на отчуждение Китая и взяли курс на нормализацию.
Каким же вышел из этой истории Китай? И каким получился мир после безрассудной попытки создать вокруг него "санитарный кордон"?
Нет необходимости доказывать, что выдвижение Китая в когорту ведущих политических и экономических центров силы неразрывно связано с успешным преодолением остракизма со стороны стран Запада конца 80-х-начала 90-х годов. Наперекор всему страна собралась с силами, сплотилась вокруг Дэн Сяопина и сделала мощный рывок вперед. А США двадцать лет спустя получили в лице Китая серьезного конкурента в борьбе за контуры будущего мироустройства.
Но это был уже не тот Китай, который, будучи обласкан западными странами в 70-80-е годы на волне антисоветизма, казался им таким покладистым и беспроблемным партнером. Пекин научился жестко отстаивать свои интересы, показал способность идти на резкие меры и даже на противостояние "на грани фола" там, где считал свои права и национальное достоинство ущемленными.
Попытки грубого внешнего давления на Китай, вмешательства в его внутренние дела привели к усилению в китайском обществе недоверия к Западу и антизападных настроений. Это сформировало мощную социальную основу для проведения Пекином на международной арене независимой, зачастую фрондирующей по отношению к США и Западу в целом внешней политики.
Сделав из случившегося соответствующие выводы, Пекин стал придавать первостепенное значение вопросам обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности. Санкции вынудили Китай заняться масштабным военным строительством, а введенное против КНР оружейное эмбарго дало мощный импульс развитию китайского военно-промышленного комплекса.
Предпринятые Китаем внешнеполитические контрмеры привели к существенному изменению глобальной и региональной расстановки сил. Родившееся в те годы китайско-российское стратегическое партнерство и поныне является одним из системообразующих факторов мировой политики. Укрепились позиции КНР в Юго-Восточной Азии, в Африке, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Центральной Азии.
Про кардинальные перемены глобального экономического ландшафта, произошедшие на наших глазах, написаны десятки, а может быть сотни книг. Эти перемены имеют глубокие корни, влияние на них оказали разнообразные факторы. Но едва ли кто-то будет отрицать, что именно в период борьбы за выживание на мировых рынках в начале 90-х годов КНР существенно диверсифицировала свои торгово-экономические связи, прежде всего, за счет развивающихся и сопредельных стран. Особое место среди ее торговых партнеров заняли страны, не поддержавшие кампанию по международной изоляции Китая - Россия, Южная Корея, Сингапур, другие государства-члены АСЕАН, страны постсоветского пространства. Именно с этого времени еще более широкие возможности активизировать свое торговое и инвестиционное присутствие на китайском рынке получили деловые круги Гонконга и Тайваня. Тогда же были разработаны далеко идущие экономические планы и программы Китая.
Одновременно в результате неуклюжей попытки Запада "наказать" Китай мир получил новые разделительные линии и новые очаги напряженности, а прежние конфликты обрели дополнительную остроту.
В отношениях США - КНР образовался гигантский "клубок" трудноразрешимых противоречий и глубокое взаимное недоверие. Это наследие не преодолено и по сей день.
Тень событий двадцатилетней давности до сих пор нависает над отношениями между странами Европы и Китаем. Европейцы вынуждены "по инерции" критиковать Пекин за права человека, а говорить больше хочется об экономическом сотрудничестве. Франция, Германия, Нидерланды были бы не прочь продавать Китаю оружие, но не могут этого делать - запрещено тем самым эмбарго, которое действует и сегодня.
Участие Японии в международной кампании изоляции Китая больно задело китайское руководство и широкую общественность, склонную рассматривать любые действия Токио в отношении Китая через призму преступлений Японии в годы Второй мировой войны. Регулярные вспышки напряженности и конфронтации в китайско-японских отношениях стали отчасти следствием перипетий конца 80-х - начала 90-х годов.
На протяжении нескольких лет западные страны "продавливали" в Комиссии ООН по правам человека весьма тенденциозные резолюции, осуждающие Китай за нарушения прав человека и основных свобод. Благодаря умелой мобилизации международной поддержки Китай постепенно свел эти усилия "на нет". Но Комиссия, а теперь Совет ООН по правам человека на долгие годы стали заложниками острого противоборства и политически мотивированных решений.
Этапное значение имел союз, заключенный Китаем с "Группой 77" по вопросам прав человека на этапе подготовки и проведения Венской конференции по правам человека 1992 года. В Вене развивающиеся страны дали западным странам настоящий бой, отстояв в итоговом документе приоритет права на развитие, одинаково важное значение как политических и гражданских, так и социальных и экономических прав человека, необходимость уважения выбора модели развития, учета национальных условий в осуществлении прав человека. Запад утратил монополию на продвижение своей концепции прав человека в качестве универсальной. Впоследствии Китай перешел в контрнаступление и сам стал критиковать США и Евросоюз за нарушения прав человека, а китайское видение оптимального сочетания между развитием и правами человека многие страны начали принимать как наиболее приемлемую для себя формулу.
Недальновидная политика США побудила Пекин активизировать поиск путей сближения со своим давним соперником - Тайбэем. Результатом этого поиска стал так называемый "консенсус 1992 года", предусматривающий прагматические модальности взаимоотношений между материком и островом. Но Вашингтон не пожелал с этим мириться, увеличил поставки оружия Тайбэю, начал открыто поддерживать сторонников независимости Тайваня. Это спровоцировало осенью 1995 - весной 1996 года опасный военно-политический кризис в Тайваньском проливе.
Скоординированные односторонние действия Запада против суверенного государства, да еще против такого, как Китай, вызвали у многих стран, куда более слабых, озабоченность перспективами обеспечения собственной безопасности. В других регионах, напротив, отсутствие должного внимания и солидарных усилий всего мирового сообщества привело к новым конфликтам и разрастанию нетрадиционных угроз международной безопасности.
Поднял голову международный терроризм. "Аль-Каида" и связанные с ней экстремистские организации "по полной" воспользовались приходом в 1994 году к власти в Афганистане режима талибов для того, чтобы создать здесь мощный плацдарм для своей деятельности.
Был дан толчок расползанию ядерного оружия и ракетных технологий. КНДР приостановила свое членство в ДНЯО и форсировала реализацию ядерной и ракетной программ, результатом чего стал разразившийся в 1993 году острый кризис на Корейском полуострове.
В условиях американских и западных санкций все страны, заинтересованные в развитии нормальных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, были фактически поставлены перед нелегким и сугубо искусственным выбором - чью сторону принять. Это создавало дополнительную напряженность в международных отношениях в целом.
Итак, стал ли мир от действий США и их союзников демократичнее, справедливее, безопаснее, спокойнее? Укрепилось ли взаимное доверие государств, так необходимое для совместного противодействия глобальным вызовам современности? Какую практическую пользу принесли эти действия? Чего добились те, кто решил к ним прибегнуть? Риторические вопросы.
Уроки, которые следовало бы извлечь из попытки международной изоляции Китая после событий на площади Тяньаньмэнь, очевидны. Языком санкций в современном мире разговаривать нельзя. Попытки сдерживания, изоляции бесперспективны и бессмысленны. В условиях растущей взаимозависимости и неопределенности в международных отношениях любой непродуманный шаг способен обернуться непредсказуемыми последствиями, может бумерангом вернуться к его инициатору. Необходимо раз и навсегда отказаться от силовой политики, а по вопросам, вызывающим противоречия, вести равноправный, взаимоуважительный диалог с целью их разрешения исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с международным правом. Казалось бы, ясно как Божий день…


Источник: www.mid.ru

Тимошенко: Запад не должен исключать использование военной силы


Тимошенко: Запад не должен исключать использование военной силы
«Если мы позволим России 16 марта провести референдум об аннексии Крыма под дулами автоматов, мы потеряем Украину и стабильность во всем мире», – заявила Тимошенко на заседании Европейской народной партии – крупнейшего блока в Европарламенте.
«Если поддержка, реальная поддержка Украины, не будет проявлена своевременно, то будет трудно предсказать последствия бездействия», – сказала она.
Тимошенко, которая дважды занимала пост премьер-министра Украины и является одним из фаворитов на предстоящих президентских выборах, заявила, что Украина слишком слаба, чтобы противостоять России в одиночку, и что использование военной силы против России исключать нельзя.
«Остановить российскую агрессию – это не только вопрос достижения свободы в Украине. Мы говорим о свободе для всего региона. Мы говорим о войне и мире в Европе», – заявила она.
Тимошенко призвала Великобританию и США, как страны, подписавшие Будапештский меморандум 1994 года, гарантировавший территориальную целостность Украины, выступить посредниками на переговорах с Москвой.


Источник: www.golos-ameriki.ru

Источник: В Минобороны Украины готовят «план усмирения» страны

В Минобороны Украины готовят «план усмирения» страны
Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх распорядился разработать план "усмирения" украинскими вооруженными силами восточных и юго-восточных регионов страны, сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, близкий к ситуации.
План, в частности, предполагает разоружение воинских частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону парламента Автономной Республики Крым (АРК), а также предотвращение перехода других подразделений вооруженных сил (ВС) Украины на службу АРК, отметил собеседник.
"Эта инициатива стала одним из первых указаний господина Тенюха после прибытия в Минобороны", - уточнил он.
При этом источник отметил, что высшие офицеры военного ведомства Украины "высказали свои опасения о непредсказуемости результатов такого применения ВС, поскольку этот шаг может "повлечь самые печальные последствия". "Однако Тенюх отреагировал на эти возражение очень резко", - добавил собеседник.


Источник: itar-tass.com

Венесуэла считает США главным вдохновителем мирового насилия

Венесуэла считает США главным вдохновителем мирового насилия
Венесуэльские власти считают США главным вдохновителем насилия во всем мире и опровергают заявления американских чиновников относительно ситуации в южноамериканской стране. Об этом говорится в коммюнике правительства Венесуэлы.
"Правительство Соединенных Штатов, основной вдохновитель насилия на мировом уровне, эксперт по вторжениям и экономическим блокадам, войнам, начинаемым в экономических интересах под надуманными угрозами, создатель смертельного оружия массового поражения и ответственный за смерть тысяч и миллионов гражданских лиц по всему миру, не имеет морального права говорить о неуважении прав человека в Венесуэле и подвергать сомнению усилия боливарианского правительства по сохранению мира в нашей стране", - отмечается в сообщении.
В то же время венесуэльское правительство подчеркивает в коммюнике свою готовность к возобновлению нормальных отношений с США, передает РИА Новости. В пошлом месяце Венесуэла внесла кандидатуру на пост своего посла в Соединенных Штатах, вакантный с 2010 года. Им стал Максимилиан Арвелаес, работавший послом в Бразилии.


Источник: www.rg.ru

воскресенье, 9 марта 2014 г.

The American Conservative: Россию лучше не провоцировать

Американский политик и публицист Патрик Бьюкенен уверен, что после распада Советского Союза Владимир Путин считает себя защитником русского населения, оставшегося за пределами России. Неудивительно, что нынешняя политическая ситуация в стране очень напоминает настроения в Германии после Первой мировой войны.

The American Conservative: Россию лучше не провоцировать


Анализируя мотивы и действия Владимира Путина, Хиллари Клинтон сравнила его с Адольфом Гитлером. И как всегда ошиблась. После 12 лет пребывания у власти Гитлер был мертв, но за это время он уничтожил миллионы и захватил Европу от Атлантики до Урала. А Путин? Пробыв 13 лет у власти и столкнувшись с кризисом на Украине, он приказал своим солдатам в Крыму взять под контроль этот маленький полуостров, где Россия размещает свой Черноморский флот со времен Наполеона. По мнению Wall Street Journal, это был блицкриг.

Но по состоянию на сегодняшний день этот «блицкриг» менее кровопролитный, чем захват Эндрю Джексоном нашей Флориды. Генерал Джексон убивал индейцев, сажал испанцев на лодки и отправлял их на Кубу, а также вешал британцев. И нам, американцам, это очень нравилось.

Тем не менее между мотивами русского националиста Путина и австрийского капрала есть некоторые сходства. Свою войну Гитлер начал с резких возмущений по поводу того, что было сделано с Германией после 11 ноября 1918 года. Армии Кайзера разгромили Русскую империю, итальянцев при Капоретто и сражались с западными союзниками во Франции в позиционной войне, пока два миллиона американцев в 1918 году не повернули их вспять. Когда Берлин принял условия перемирия на основе 14 пунктов президента Вильсона, на немецкой земле не было ни единого солдата из армий союзников.

Но в Париже союзники продолжали рвать разоруженную Германию на части. Они конфисковали всю Германскую империю. Район Эйпен-Мальмеди был отрезан от Германии и передан Бельгии. Эльзас-Лотарингию забрала Франция. Южный Тироль отрезали от Австрии и отдали Италии. Под власть новой Чехословакии передали 3,25 миллиона судетских немцев. Немецкий порт Данциг отдали новой Польше, которая также получила 130-километровую полосу земли от Силезии до моря, в результате чего Германия оказалась разрезанной надвое. Немцам сказали, что они не могут создавать экономический союз с Австрией, не могут иметь армию численностью более 100 000 человек и не могут размещать солдат западнее Рейна. Это в своей собственной стране. Наверное, этот карфагенский мир можно понять, если задуматься о потерях союзников. Но это было безумие, если союзникам хотелось прочного и незыблемого мира.

Генерал Ханс фон Сект (Hans Von Seeckt) предсказал, что произойдет потом. Когда мы вновь возьмем в руки власть, заявил он, «мы, естественно, вернем все, что утратили». Когда в 1933 году к власти пришел Гитлер, он списал в убыток земли, отданные Бельгии, Франции и Италии, поскольку не хотел вести войну с Западом. Но он решил вернуть утраченные Германией земли и людей на Востоке. В 1935 году Гитлер ввел воинскую повинность, в 1936-м направил своих солдат обратно в Рейнскую область, в 1938 году аннексировал Австрию, и в том же году в Мюнхене потребовал вернуть ему Судетскую область, отданную Чехословакии - и получил ее. Затем он приступил к переговорам с польскими полковниками, которые присоединились к нему при разделе Чехословакии, и начал добиваться возврата Данцига, когда Британия предоставила военные гарантии Варшаве, сильно напугав поляков. Разъяренный непреклонностью поляков, Гитлер напал на них. Британия и Франция объявили ему войну. Все остальное мы знаем из истории.

И какое это имеет отношение к Путину? Он тоже считает, что его страна после холодной войны была унижена и что с ней обращались отвратительно. Он считает себя защитником русских, оставшихся за пределами России после распада Советского Союза. В период с 1989 по 1991 год Михаил Горбачев дал свободу порабощенным странам Восточной Европы, допустил развал Советского Союза и его расчленение на 15 государств, и протянул руку дружбы американцам. А что сделали мы? Продвинули НАТО прямо к российскому порогу. Мы включили все освобожденные страны Восточной Европы в наш военный альянс, приняв в него также три бывшие советские республики. Партия войны попыталась вовлечь Грузию и Украину в Североатлантический альянс, созданный для сдерживания России, а в случае необходимости и для борьбы с ней. Если бы эта партия добилась своего, мы в 2008 году могли начать воевать с Россией из-за Грузии и Южной Осетии, а сегодня - из-за Крыма.

А теперь мы слышим новые призывы принять Украину и Грузию в НАТО. Да в своем ли уме эти люди? Пять американских президентов, которым грозили гораздо более суровые действия со стороны гораздо более опасного Советского Союза (Трумэн, Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Джонсон, Рейган), отказывались даже угрожать России применением силы к востоку от Эльбы.

Эти президенты исключили применение силы во время блокады Берлина в 1961 году, во время революции в Венгрии в 1956-м, во время строительства Берлинской стены в 1961-м, во время вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968-м и во время подавления «Солидарности» в Польше в 1981-м. А сегодня мы, согласно взятым на себя обязательствам, должны будем в случае необходимости воевать за Литву и Эстонию. Обама направляет самолеты F-14 в Латвию, где живет полмиллиона русских, а Партия войны хочет послать в Черное море корабли Шестого флота.

Если это вторая холодная война или американо-российская война, то завтрашние историки обязательно укажут на Бушей и на Клинтонов, швырнувших НАТО в лицо Москве, как сегодняшние историки указывают на людей в Париже, которые в 1919 году навязывали побежденной Германии Версальский договор.
Автор Патрик Бьюкенен

Украинские политологи знают, как отомстить за Крым

Украинские политологи знают, как отомстить за Крым  
Украинские политологи и политтехнологи, чьи заслуги в происходящих событиях трудно переоценить, радуют нас своим искрометным пониманием ситуации и блестящими экономическими познаниями.

"Что необходимо сделать Украине в самое ближайшее время. Правительство Яценюка должно подать официальный иск в международные судебные инстанции к Российской Федерации с требованием компенсировать многомиллиардный ущерб, нанесенный экономике Украины. Это включает в себя уничтоженное военное имущество Министерства обороны, захват собственности госучреждений и коммерческих предприятий (Укртелеком, Украэрорух, аэропортов, Керченской переправы и т.д.), а также общие потери, понесенные Украиной от интервенции (мобилизационные мероприятия).

Сумма такого иска может превысить $30 млрд. Далее по юридической процедуре в случае весьма прогнозируемого выигрыша правительства Украины большинство стран мира в исполнение иска ОБЯЗАНЫ будут задерживать и арестовывать:

- любые российские гражданские самолеты, суда

- собственность всех государственных российских предприятий (Газпром)

- недвижимость, принадлежащую правительству РФ (включая помещения посольств за рубежом)

В случае невыполнения российской стороной иска любая собственность может быть реализована на торгах, либо отчуждена в пользу правительства Украины.

Задавим гидру экономически",
- этот текст написал политтехнолог Тарас Березовец, бывший крымчанин, на своей страничке в Фейсбуке. Им, видимо, двигало желание преодолеть наши экономические проблемы способом имени золота Полуботка.

Я бы предложил еще в иск включить потери Украины от действий ее руководителей и пустой болтовни украинских политтехнологов, которые уже 22 года ведут страну как слепцы к краю пропасти. И предъявить все России.

А Березовца назначить Генеральным прокурором с отдельным кабинетом и мулаткой-секретаршей.

Представляете себе вообще практические последствия применения этих рецептов, которые звучат запальчиво, заманчиво, но совершенно нереально?

Еще один украинский политолог пан Алексей Гарань договорился до следующего:

"Присоединение Украины к НАТО может быть использовано в качестве аргумента в переговорах с Россией по Крыму... По данным соцопросов, около 40% населения Крыма выступают за присоединение к России. Это достаточно много, но не большинство. Мы понимаем, что будущее Крыма не может быть решено без крымских татар, а они однозначно против присоединения к России. Поэтому ни одна цивилизованная страна, разве что кроме признавших независимость Южной Осетии республик Никарагуа и Науру, не поддержит присоединение Крыма к России".

Мало того, пан Гарань, по данным Елизаветы Даниловской, редактора прямого эфира в Телеканал "112 Украина", в результате опроса в прямом эфире этого канала оказалось, что 80% крымчан в Россию не хотят. Так что если референдум проводить в эфире 5-го канала при поддержке ТВi, думаю, что против присоединения к России проголосуют там процентов 99.

Как бы нам ни было грустно, может оказаться, что крымчане с Гаранем не согласны.

Так не логично ли узнать реальные цифры? Кстати всем уже понятно - "цивилизованные страны", признавшие недавно Косово, Эритрею и Южный Судан и не признавшие Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, руководствуются известной логикой, которая гласит - "лги, гни свою линию и никого не слушай".

В современном мире уже был скандал со Сноуденом, медсестрой Наирой с тремя сотнями убитых иракцами младенцев в Кувейте, неизвестным порошком в руках американского госсекретаря. Это использовалось как предлог к вторжению в страны Азии. А неведомое, ни кем так и не найденное оружие массового поражения Саддама Хуссейна, стало предлогом к тотальному разрушению Ирака. Так что пан Гарань немного отстал от понимания событий.

А что думает по поводу Крыма наш постоянный герой, Величайший из Известных Экономистов Вселенной Олег Соскин?

"Если Российская Федерация решила забрать себе Крым, значит, она должна будет осуществить там геноцидную зачистку, выслать с Крыма все те национальные и социальные группы, которые будут мешать установлению российского диктаторского режима на территории полуострова. Этих людей из Крыма могут выслать на российские, малозаселенные территории, которые, собственно говоря, она уже определила — Анадырь, Колыма и т. д... Понятно, что Российская Федерация захватывает Крым для того, чтобы уничтожить конкурента Сочи, так они в свое время уничтожили Абхазию, подорвали Грузию как конкурентов Сочи. То есть Москва заинтересована в том, чтобы сейчас происходила деградация, упадок Крымского полуострова, и будет осуществлять геноцид против людей, проживающих на Крымском полуострове", - пишет пан Соскин.

Исходя из логики пана Соскина, следующей целью Путина является Монте-Карло и Гавайи с геноцидом тамошнего населения. Россия пойдет на все, лишь бы все отдыхали только в Сочи, тут и к бабке не ходи.

Захватить, чтобы уничтожить - что должно быть в голове, чтобы такое написать?

Таким, как господа Березовец, Гарань и Соскин, неплохо бы было определить жилище возле Анадыря. Собственно говоря, российский президент это уже запланировал.

Вообще, последние публикации наших политтехнологов о Крыме напоминают сюжет известной басни про лисицу и виноград. Поняв, что теряют страну исключительно из-за своей глупости и ненависти, тем не менее, они продолжают нести свою ахинею, рассказывая что Крым пропадет, умрет и развалится; с каждым разом капая и капая бессмысленными глупыми пассажами на мозги своих поклонников, с восторгом им внимающих.

Гриценко заявил, что гражданам России нужно запретить выезжать из страны Это Зазеркалье, господа, и эти ребята в реальном мире, судя по всему уже туристы.

От редакции: Самое грустное, что ни в одном высказывании политологов не звучит разбор тех грубых ошибок, которые власть - любая, последовательно – допускала по отношению к жителям Крыма. Мало того, ошибки не признаются, уроки не вынесены. Никакой добрый мир крымчанам не предложен. Нам, жителям Украины, очень хочется, чтобы этот райский уголок планеты оставался с нами. Но угрозами, презрением и воинственными планами этого не добиться…
Автор В.Б., специально для Полемики
Первоисточник http://polemika.com.ua/article-140728.html

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США


Имеет ли Россия право и реальную возможность вмешиваться в политическое развитие региона, который находится в сфере интересов Соединённых Штатов? Вашингтон ведь, казалось бы, никогда не отпустит Латинскую Америку.

В пользу США играет географическая близость, экономические связи, двухвековая традиция монопольного управления внутренними американскими делами согласно доктрине Монро и своевременная реакция на восстановление прежнего влияния в регионе. В Госдепе есть и адекватное понимание ситуации.

США и РФ: кто станет проводником интеграции в Латинской Америке?

Увидев, что страны региона набирают силу, в 2008 году Южное командование войск США (зона ответственности — Латинская Америка, штаб-квартира — Майями, Флорида) было усилено восстановленным 4-м флотом ВМС. Это подразделение существовало с 1943 по 1950 год, использовалось в ходе Второй мировой войны, однако вскоре после её окончания было расформировано за ненадобностью. Сейчас, очевидно, необходимость снова возникла.

Также США озаботились продвижением своих партнёров в качестве лидеров интеграции. В первую очередь, речь идёт о Мексике — мощнейшей испаноязычной стране региона, второй экономике в Латинской Америке после Бразилии. Так может, в Западном полушарии нам стоит ограничиться лишь экономическим сотрудничеством?

Однако вне зависимости от нашего ответа на месте вопрос воспринимается совершенно однозначно. Любое присутствие России (да и Белоруссии, активно продвигающей свои интересы в Венесуэле) — это вмешательство в сферу интересов Вашингтона. В ноябре 2013 года Россия дважды столкнулась с протестами со стороны Колумбии — ещё одного союзника Соединённых Штатов.

Первый случай был связан с перелётом бомбардировщиков Ту-160 из Никарагуа в Венесуэлу. Дело в том, что Колумбия, вопреки решениям международного суда ООН, претендует на акваторию Карибского моря непосредственно у побережья Никарагуа. Таким образом, пролетая над территориальными водами Никарагуа в сторону Венесуэлы, самолёты будто бы «нарушили» воздушное пространство Колумбии. Разумеется, это был просто повод.

Впрочем, можно и без повода. Только замяли вопрос с пролётом бомбардировщиков, как колумбийский парламент начал истерику по поводу того, что Россия нарушает сложившийся военно-политический баланс в регионе. Чуть ли не воевать собирается на стороне Никарагуа. Якобы российский морской офицер так сказал. МИД оправдался, было сказано много слов о том, что «взаимодействие России со странами региона неизменно характеризует конструктивный настрой, основанный на взаимном уважении». Короче говоря, конфликт урегулировали. Но осадок остался.

Главный принцип — играть всерьёз

Из этих примеров важно сделать правильные выводы. Дело не в том, насколько недружелюбно встречают русских в отдельных странах Латинской Америки. В некоторых, наоборот, очень даже дружелюбно. Но и друзья, и враги совершенно справедливо считают, что неполитического сотрудничества не существует. Если Россия работает в Латинской Америке, значит она тоже в игре. Не выйдет ограничиться только «взаимовыгодными отношениями» в сфере экономики. Вместе с сотрудничеством Россия заносит в регион свою политическую карту мира, как когда-то Советский Союз занёс на этот континент катехизис коммуниста.

Не нужно стыдливо маскировать свои ценности под банальное стремление к наживе. США много говорят о демократии и других «глобальных достояниях» (если так можно перевести с английского global commons) — для них это мерная шкала всех мировых процессов. Но у нас ведь тоже есть определённые ориентиры. Их необходимо назвать.

Россия и другие страны Таможенного союза выступают за объединение культурно и этнически близких народов Латинской Америки — точно так же, как и за интеграцию в Евразии. Россия продает современные системы вооружений, потому что поддерживает готовность государств западного полушария отстаивать свою независимость. Мы исповедуем универсальные принципы, зачем их скрывать? Да, при этом такая политика ещё и выгодна экономически. Естественно.

Мы не знаем, как на самом деле пойдёт политическое развитие западного полушария, однако самые общие тенденции видны уже сейчас. Латинская Америка не только меняется сама, она также меняет соседние Соединённые Штаты. Меняет их культурный, религиозный и языковой облик. Уже скоро американцы перейдут с виски и бурбона на текилу. От мигрантов не помогает и Великая американская высокотехнологичная стена, которую построили вдоль мексиканской границы.

Вот статистика: в 1980 году в США было 14 миллионов латиноамериканцев, сейчас их 52 миллиона, включая нелегальных мигрантов. Сколько их будет всего через несколько десятилетий? Причём, в отличие от иммигрантов с других частей света, «латинос» сохраняют свою культуру, язык, католическую веру и соответствующее этой вере отношение к браку, аборту и детям. Кроме того, они селятся преимущественно в южных штатах. Таким образом, к середине XXI столетия либо США станут другой страной, либо на юге это будут совсем не США. Впрочем, и в этом случае налаженные коммуникации с Латинской Америкой будут совсем не лишними.
Автор Валентин Жаронкин
Первоисточник http://www.odnako.org/blogs/evraziskiy-soyuz-i-latinskaya-amerika-2-vo-chto-mi-prevratim-ssha/

Антирусская Русь. Андрей Фурсов о целях Запада на Украине

Антирусская Русь. Андрей Фурсов о целях Запада на Украине


«Программа-максимум на Украине – та же, что в 1930-е годы при создании немецкого нацистского рейха: создание силы, которая в случае необходимости для Запада возьмет на себя решающую часть войны с Россией и максимально измотает ее, при этом самоуничтожившись. Иными словами, окончательное решение славянского/русского вопроса силами самих славян/русских с последующим разделом России/Северной Евразии и присвоением ее ресурсов и пространства». Так известный историк и специалист по геополитике, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов объяснил стратегическую задачу Запада в интервью заместителю главного редактора газеты «Взгляд» Петру Акопову. Вот это интервью.

- Андрей Ильич, вы согласны с тем, что «февральская революция» на Украине вызвана не только отказом Киева от соглашения по евроинтеграции, но и тем, что в 2013 году Запад потерпел серьезное геополитическое поражение в Сирии?

- В прошлом году в обоих случаях Западу не удалось добиться тех результатов, которые ставились – свергнуть режим Асада и привести к власти на Украине прозападные силы, окончательно оторвав Украину от России. Причем если по сирийскому вопросу в мировой капиталистической верхушке были разногласия – имелась влиятельная группировка, не желавшая эскалации конфликта в Сирии и превращения его в региональную войну, то по украинскому вопросу Запад выступал единым целым. При этом ясно, что экономически Украина североатлантическим элитам сто лет не нужна, им нужно геополитически оторвать Украину от России, превратив ее в антироссийский плацдарм.

Курс на отрыв Украины от России – давний геополитический «проект» Запада в целом: немцев, британцев, американцев. У нас любят цитировать слова Бжезинского о том, что без Украины России не суждено стать великой державой (это ошибка: Россия и без Украины может быть великой державой, только этого будет труднее добиться, чем с Украиной, а вот Украина без России – это руины, это заброшенный дальний двор Европы). Но намного раньше «Лонг Збига», в самом начале 20-го века, немецкий генерал Пауль Рорбах писал о том, что в интересах Европы, и прежде всего – Германии, «оторвать Украинскую Россию от Московской России». Показательно, что для генерала и Украина, и Московия – это Россия.

В нынешней ситуации с Украиной США и Евросоюз ярко и не стесняясь продемонстрировали и лицемерие, и двойные стандарты, и русофобию. Только этой последней можно объяснить их более чем «толерантное» отношение к украинским нацистам, маршировавшим по улицам Киева, к раздававшимся в городе эсэсовским маршам. Логика проста: если нацисты на Украине (как и в Прибалтике) против России, то пусть. Впрочем, американцам не привыкать: в 1945–1946 годах они при активном содействии русофобского Ватикана сделали все, чтобы, выведя из-под удара нацистов (в том числе явных военных преступников), перебросить их в США или Латинскую Америку и активно использовать их против СССР. Украинские события – это наглядный опыт, с кем мы имеем дело.

- В итоге в феврале оппозиции удалось свергнуть Януковича – и Запад посчитал, что добился своей цели…

- Да, ситуация на Украине радикально изменилась: в Киеве 19–21 февраля произошел неонацистско-бандеровский переворот, инспирированный коллективным Западом, и прежде всего – США. Именно американцы, использовав тупость и жадность Януковича и его окружения, изменили ситуацию, остановив в зародыше антитеррористическую операцию украинских властей. Если бы она началась, то с Майданом было бы покончено – он и так уже отступал. Но вышло так, как вышло. Сказались долгие годы работы спецслужб США с украинской верхушкой, хранящей деньги в американских банках, СБУ, бандеровским подпольем, которое было активизировано, а в значительной степени –воссоздано.

Показательно, что в течение двух решающих суток спикером Рады «работал» посол США, диктовавший условия верхушке «нэзалэжной». Хотя о какой «нэзалэжности» можно говорить? Квазигосударство Украина и так находилось в большой степени под внешним управлением, а здесь оно было продемонстрировано откровенно, цинично и нагло. Всем показали, кто в доме хозяин, кто рулит событиями – в Раде и на Майдане, чья злая воля направляет неонацистских отморозков. Февральский американо-бандеровский переворот может существенно изменить геополитическую ситуацию в Восточной Европе, Евразии и мире.

Если у Запада и прозападных сил на Украине, которые использовали в своих, далеких от интересов Украины, целях естественное недовольство жителей Украины, прежде всего Киева, мафиозно-олигархическим кланом Януковича, получится задуманное, то цель, к которой они активно шли более двух десятков лет, можно считать, достигнута. Уже сейчас война пришла на землю исторической России – впервые после нацистского нашествия. В перспективе же речь может пойти не только о создании самовоспроизводящейся ситуации югославского типа у границ РФ, но и о превращении Украины в антирусское славянское государство, противостоящее (в союзе с Польшей) России. Попытка создать такое государство руками деятелей «оранжевой революции», американских «шестерок» Ющенко и Тимошенко провалилась. Б?льшая часть народа сопротивлялась такому курсу, а избрание Януковича не ускорило процесс окончательного отрыва Украины от России – этого давнего западного проекта, разработанного немцами и унаследованного американцами.

У нас часто цитируют слова Збигнева Бжезинского о том, что без присоединения Украины России не суждено вернуть статус великой державы. «Лонг Збиг» ошибается: Россия и без Украины может вернуть этот статус, только это будет труднее и займет больше времени. Но главное в этом, что Бжезинский не оригинален, он повторяет слова немецкого генерала Пауля Рорбаха, который в начале 20-го века предрек: чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего – для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской. Обратим внимание на то, что для немецкого генерала и Украина, и Московия – это всё Россия, и он говорит о необходимости вызвать внутрироссийский, внутрирусский раскол. В этом плане он развивает идеи немецких политиков последней трети 19-го века, в частности Бисмарка, которые не только настаивали на необходимости такого раскола, но и предлагали конкретные средства решения этой задачи.

В частности, они подчеркивали необходимость противопоставить Украину России, стравить их народы, для чего необходимо вырастить среди самих же русских украинцев людей с сознанием, измененным до такой степени, что они станут ненавидеть все русское. Таким образом, речь шла о психоисторической спецоперации, информационно-психологической диверсии, цель которой – создание славян-русофобов как психокультурного типа и политической силы. Эдаких орков на службе западных саруманов. Они-то и должны были оторвать Украину от России и противопоставить ее последней как «антирусскую Русь», как «свободную и демократическую» альтернативу империи. Оформлено все это было, в частности, галицийским проектом, над которым активно работали сначала разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем – Третьего рейха, во второй половине 20-го века и до наших дней – ЦРУ и БНД.

После «оранжевой революции» Западу казалось, задача будет решена – не вышло. К концу 2013 года тоже казалось, что задача вот-вот будет решена, что евросоюзовский хомут уже на шее Януковича и Украины. Но свою роль сыграла позиция России (а возможно, и Китая), и Янукович, решив сыграть в какую-то свою гешефтную игру, взбрыкнул. В этот момент Запад списал, во-первых, Януковича, во-вторых, мирный, «оранжевый» путь отрыва Украины от России, сделав ставку на бандеровцев, на украинских неонацистов-русофобов, продукт той самой психоисторической операции, которую немцы начали готовить полтора века назад, затем во время Второй мировой войны эстафету подхватили нацисты, создав дивизию СС «Галичина», а с 1990-х годов в работу включились наследники Третьего рейха по созданию нового мирового порядка (какое совпадение терминологии!) – американцы.#{ussr}

Результат многолетней «эстафеты» – февральский неонацистско-бандеровский переворот в Киеве, проведенный под инструктажем американских спецов, и начало оформления антирусского бандеровского государства. Впервые Западу удалось заложить фундамент абсолютно антирусского (более русофобского, чем Польша) славянского (к тому же не католического, а православного) государства. По своему демографическому потенциалу бандеровская Украина, особенно в союзе с Польшей, вполне может противостоять России в военном плане, особенно при поддержке НАТО.

Программа-минимум создания Западом славянского неонацистско-бандеровского рейха – постоянное давление на Россию, провоцирование ее различными способами, включая диверсии, а в случае адекватного ответа – тиражирование в мировых СМИ образа «свободной демократической Украины», которую якобы давит стремящаяся к восстановлению империи Россия; короче говоря, маленькая Украина – жертва большой России (по отработанной в Югославии схеме «бедные албанцы – жертвы злых сербов»).

Программа-максимум – та же, что в 1930-е годы при создании немецкого нацистского рейха: создание силы, которая в случае необходимости для Запада возьмет на себя решающую часть войны с Россией и максимально измотает ее, при этом самоуничтожившись. Иными словами, окончательное решение славянского/русского вопроса силами самих славян/русских с последующим разделом России/Северной Евразии и присвоением ее ресурсов и пространства. Но, как известно, гладко было на бумаге.

История – дама коварная, достаточно вспомнить, как и чем кончали те, кто стремился к окончательному решению русского вопроса. Это не говоря о том, что есть Восток и Юго-Восток Украины. При этом, однако, надо помнить: нынешний отрыв Украины от России планируется как отрыв-противопоставление для давления на Россию или нанесения удара по ней силами неонацистско-бандеровского режима. Это, помимо прочего (а «прочее» это имеет место: борьба в американской верхушке, ситуация Обамы после жухлого для него 2013 года, американо-германские проблемы, китайские игры в Восточной Европе и др.), ответ США на действия России в 2013 году.

Похоже, они, по крайней мере, данная администрация и кланы, стоящие за ней, которым надо спасать лицо перед своими хозяевами, переходят к активным действиям: через два года выборы, а демократам не хочется покидать Белый дом, и Обаме придется потрудиться на нового, теперь уже белого президента. Кто это будет – мадам Клинтон, которая еще в декабре 2012 года бесилась по поводу Таможенного союза и, усматривая в нем ресоветизацию постсоветского пространства, заявляла, что США будут всячески противодействовать этому, Байден или еще кто-то – неважно. Важно, что от этого сегмента американской верхушки ничего хорошего России ожидать не следует, а вот атака возможна. Но, как говорили герои фильма «Чапаев» об атаке противника: «Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую».

- А вы не сгущаете краски?

- Мне бы очень хотелось ошибиться, чтобы оказалось – сгущаю. Однако я очень давно изучаю мировую борьбу за власть, информацию и ресурсы, анализирую целеполагание и деятельность североатлантических элит. Повторю, что Россия даже в ее нынешнем состоянии – до сих пор единственное препятствие на их пути к мировому господству. Поэтому-то один из последних начальников советской разведки Л. В. Шебаршин заметил: Западу от России нужно одно – чтобы ее не было. Стратегически, геоисторически не было. А для организации небытия нужен таран – как когда-то Гитлер.

Поэтому наш бронепоезд должен всегда быть на запасном пути: предупрежден – значит вооружен. И лучше сгустить краски и ошибиться, чем допустить повторение «22 июня 1941 года», тем более североатлантические элиты – противник намного более серьезный, чем Гитлер с его Третьим рейхом, оказавшимся к тому же один на один почти со всем миром. Сегодня один на один почти со всем миром – мы, тем более что РФ – не СССР ни по экономическому потенциалу, ни – главное – по качеству человеческого материала.

- Можно представить, что будет с Украиной, ее экономикой в случае упрочения бандеровского режима?

- Руины. Ничего другого быть не может. Частично уничтоженное, частично подавленное, частично изгнанное русское население. Разрушенная промышленность, скупленная Западом и отчасти китайцами земля.

- Но в этом случае возможно массовое народное возмущение и свержение бандеровского режима, не так ли?

- Теоретически возможно, но трудно свергнуть режим, за которым стоит Запад. Такое было возможно, когда в мире существовал СССР – вторая сверхдержава, которая могла поддержать слабых мира сего в их борьбе против сильных, против буржуинской железной пяты. Более вероятен другой вариант: режим и Запад постараются направить социальную ярость низов на восточного соседа, определив его в качестве источника всех бед, причинами которых якобы являются «гнет Российской империи», «советский тоталитаризм» и т. п.

Впрочем, повторю: история – дама коварная, и все может пойти по-другому. Будущее не предопределено, оно становится в борьбе, столкновении воль и сил, а потому зависит и от нас, от наших действий. К сожалению, партия за Украину бездарно проиграна. Наши послы работали с украинскими олигархами, проворачивая свои гешефты, начисто забыв о том, что есть народ, население, в том числе прорусское – доллар мутит разум, в то время как Запад работал и с олигархами, и с наиболее активными антирусскими силами, слоями, группами. Эти группы и оказались тем джокером, которым Запад перебил якобы пророссийских олигархов и их ставленника с уголовным прошлым.

Однако проигрыш партии – не проигрыш матча, матч не окончен. Но чтобы его выиграть или хотя бы не проиграть, надо проделать безжалостную работу над ошибками и навести порядок у себя дома. Проигрыш «украинской партии» есть результат наших внутренних проблем, внутреннего неустроения.

- Если перейти от Украины к глобальному масштабу, то можно ли говорить о том, что в расстановке сил на мировой арене наметились изменения, а частично уже и произошли в минувшем году?

- О принципиальных, т. е. качественных изменениях в расстановке сил на мировой арене вряд ли можно говорить. Идет рутинная повседневная борьба. Ситуации в Сирии и на Украине далеки от своего разрешения, и ясно, что заинтересованные силы на Западе будут продолжать оказывать давление – борьба будет продолжаться. А пока стороны, как игроки в замечательной игре вэйци (го), «расставляют камни».

- С чем связаны геополитические успехи Владимира Путина и России в минувшем году?

- Успехи Владимира Путина и России на международной арене, по крайней мере, что касается Сирии и Сноудена, обусловлены, во-первых, благоприятными обстоятельствами – отсутствием единства в мировой верхушке, наличием двух противоборствующих сторон, на противоречиях которых можно играть.

Во-вторых, определенная часть мировой верхушки в 2011–2012 годах оказывала мощнейшее давление на Путина, а затем попыталась подвергнуть его остракизму – достаточно взглянуть на антипутинскую кампанию в СМИ – и переусердствовала: РФ и ее лидеру, по сути, некуда было отступать. Уверен, у Путина никогда не было иллюзий по поводу тех, с кем он имеет дело на Западе, тех, кого он называет «партнерами», однако ливийские и сирийские события с бессудным убийством одного лидера и неудавшейся попыткой убийства другого со всей ясностью продемонстрировали всю смертельную (в буквальном смысле слова) опасность компромиссов с западной верхушкой, которая все больше ведет себя как ОПГ.

Наконец, последнее по счету, но не по значению: экономический кластер, в котором наиболее заинтересованы Путин и его команда – газово-нефтяной (на данный момент он – «государствообразующий»), – требует не только сохранения суверенитета РФ, но и экспансии, не говоря уже о защите границ бизнеса. Кстати, Сирия и Украина теснейшим образом связаны с развитием газовой отрасли и международной конкуренции в этой сфере.

И тем не менее, что касается Сирии, то надо признать: если бы развертывание региональной войны на Ближнем Востоке не противоречило интересам определенной части верхушки мирового капиталистического класса, «хозяев мировой игры», то РФ и Китаю было бы очень трудно остановить агрессию.

- А кто был не заинтересован?

- Начнем с того, кто был заинтересован. Таких сторон было три: англо-американская «нефтянка», израильское лобби в США, Израиль и Саудовская Аравия – у каждого был свой интерес. Саудовскую Аравию и Израиль (а следовательно, израильское лобби в США) очень волнуют попытки Обамы (точнее, тех кланов, которые стоят за этим «президентом-картонкой») улучшить отношения с Ираном и – программа-максимум – превратить его в своего союзника. Это стало бы большим успехом США в их ближневосточной и – шире – евразийской политике. Крупный, занимающий исключительно важное геополитическое и геоэкономическое положение нефтеносный Иран в качестве союзника предпочтительнее, например, маленького Израиля. Союзничество с США выведет Иран из фактического союза с Китаем, а напряжение на Ближнем Востоке, столь необходимое США, сохранится: шиитский Иран versus суннитские арабские монархии.

Потепление американо-иранских отношений, к которому стремятся Обама и часть иранского истеблишмента, – это то, что смертельно пугает Саудовскую Аравию и Израиль, то, что они стремятся сорвать любой ценой, включая войну с Сирией, союзником которой является Иран.

Теперь представим: поджигателям удалось разжечь костер региональной войны. Что рано или поздно должен сделать Иран? Перекрыть Ормузский пролив. В результате цены на нефть взлетают до небес. Cui bono? Кому выгодно? Англо-американской «нефтянке». Кто в проигрыше? Евросоюз, Китай и та (весьма могущественная) часть англо-американской же финансово-экономической верхушки, которая вложилась в Евросоюз и Китай, прежде всего Ротшильды (не говоря уже о китайцах и об определенной части западноевропейской верхушки, в частности немецкой, которая, в отличие от французской, не желала участвовать в авантюре клана Тлас, вознамерившегося занять место клана Асадов в Сирии). Эти расклады или, как сказали бы в 18-м веке, «конъюнктуры», плюс активные действия руководства РФ и определили итог. Но итог этот предварительный. В Сирии и вокруг нее ничего не закончилось, как и на Украине.

Кстати, говоря о государственном перевороте на Украине, нельзя не упомянуть о несостоявшейся, провалившейся в 2013 году попытке переворота в другой бывшей республике СССР – Киргизии. Очередная суррогат-революция должна была начаться на нарынских золотых приисках под экологическими и антикоррупционными лозунгами и перерасти в широкомасштабное движение. Последнее должно было сорвать встречу в верхах ШОС в Бишкеке и не допустить получения Китаем контроля над аэропортом Манас. Но в последний момент, как сказал бы Штирлиц, что-то не сложилось. Аналитик Константин Черемных отметил интересное сходство украинских и киргизских событий: в обоих случаях был задействован ресурс сети «Хизб ут-Тахрир», которая вольготно чувствует себя не только в Средней Азии, но и на Украине, где, как и в Сирии, главные политические битвы, скорее всего, впереди.

Противостояние, причем успешное, Путина определенной части «хозяев мировой игры» проявилось не только во внешней, но и во внутренней политике. Я имею в виду его валдайскую речь и ответы на вопросы российских и зарубежных журналистов. В первом случае президент по сути признал необходимость государственной идеологии (и действительно, без идеологии, т. е. провозглашения смыслов и целей, невозможно развитие, только гешефты, распил бабла и пляска под дудку чужой, чаще всего враждебной идеологии) и недвусмысленно высказался о традиционных ценностях, в том числе о семье, которые Запад стремительно утрачивает.

На встрече с журналистами Путин огорошил их, особенно западных, сравнением Сталина и Кромвеля. Президент поставил вопрос следующим образом: а чем Сталин хуже Кромвеля? Кромвель, как и Сталин, виноват в смерти большого числа людей, но ему в Англии поставлены памятники, следовательно…

Пожалуй, более удачным примером для сравнения был бы не Кромвель, а король Генрих VIII, по приказу которого на тот свет было отправлено около 10% населения Англии только за то, что они были лишены средств к существованию и, будучи согнаны с земли лендлордами, превратились в бродяг. Почти не отстала от папаши и Елизавета I. Впрочем, пример Кромвеля тоже красноречив.

И еще во время встречи президент, отвечая на вопрос о разгроме образования соответствующим министерством, в шутку (в каждой шутке есть доля шутки) заметил, что, по-видимому, в это министерство пробрались представители «креативного класса».

«Креативным классом» компрадорские СМИ называют целую амальгаму – от офисного планктона до интеллектуальной и эмоциональной («шоу-бизнес») обслуги компрадорской же верхушки. С точки зрения реальной экономики, реального производства и – шире – реальной жизни это малообразованный, бесполезный по социальной функции, трутнеобразный слой, слой абсолютно непатриотичный, если не сказать – антирусский по духу слой лиц, исповедующий потреблятство, индивидуализм, социал-дарвинизм, групповой эгоизм, снобизм по отношению к народу, который для них «анчоусы», «портянки» и т. п.

«Креаклы» – огламуренный результат социального и образовательного вырождения. «Креативный класс» – это те 10–12% населения, которые вписались в нижне-среднюю часть компрадорского рынка и, будучи продуктом социального разложения, гниения, не способны продуцировать ничего, кроме распада и разрушения. В этом плане те, кто проводил реформу образования, – истинные креаклы, и фраза Путина, что бы он ни имел в виду, попала в цель.

- Какие факторы привели к появлению разоблачений Сноудена?

- Это весьма хитрая и до конца не понятная ситуация, хотя уже сейчас можно сказать о том, кто проиграл (и увидеть за этим если не планировщика, то исполнителя), и оценить общий результат, который, на мой взгляд, весьма положителен. Буду краток, поскольку довольно полную картину нарисовала в своих публикациях в «Комсомольской правде» аналитик Елена Ларина.

Думаю, казус Сноудена, имеющий не одно дно, а несколько, обусловлен прежде всего противостоянием двух политических кластеров США, выражающих интересы двух экономических блоков – новейших IT-технологий с одной стороны и традиционного промышленного сектора с другой. В результате бегства и разоблачений Сноудена удар получила мощнейшая разведслужба – АНБ, связанная с айтишным сектором. А удар наносился, по-видимому, силами ЦРУ, тесно связанными с индустриальным сектором, прежде всего нефтяным, с семьей Буша, т. е. с йельскими иллюминатами, стоявшими у истоков ЦРУ.

Ясно, что ЦРУ при этом должно было как-то договориться со спецслужбами некоторых других стран, и это не такая уж редкость в мировой борьбе за власть, информацию и ресурсы, когда корпоративно-ведомственные и клановые интересы берут тактический верх над национальными.

В проигрыше от скандала оказался Обама, которого публично и унизительно «нагнули». Поэтому ошибаются те, кто полагают, что вся эта история инспирирована стоящими за Обамой кланами с целью скомпрометировать американские спецслужбы, забравшие слишком много власти в первое десятилетие XXI века. Скандал затронул не разведсообщество США в целом, а конкретную службу, и к тому же произошел в очень неудобное для Обамы время. Обама в течение нескольких лет чистил свои «конюшни» от тех, кто как-то связан с Бушами, неоконами, Йельским университетом, и в результате нарвался на ответный удар.

Еще одна линия скандала – обострение отношений с европейцами как раз в тот момент, когда интенсифицировались разговоры о трансатлантической интеграции. Так что Сноуден оказался джокером не в одной игре, и, возможно, не обо всех играх нам суждено узнать.

И еще в одном отношении казус Сноудена был очень важен. Он сорвал маски с американского IT-сообщества как якобы далекого от политики мира интеллекта и бизнеса, а с владельцев и якобы создателей основных социальных сетей – как гениальных одиночек, пробившихся благодаря таланту и везению. Благодаря разоблачениям Сноудена выяснилось, что IT-структуры – если не функциональные органы АНБ и ВПК, то младшие партнеры, созданные американским военным сектором в своих целях, активно на этот сектор работающие и финансируемые им, в частности Оборонным агентством по передовым исследовательским проектам – знаменитой DARPA. А Марк Цукерберг, Ларри Пэйдж, Стив Джобс и другие – вовсе не self-made men, удачливые гении, подтверждающие «американскую мечту», а продукт деятельности ВПК, спецслужб и пропагандистской машины США.

- Что происходит с евроинтеграцией – Германии удастся продолжить объединение Европы вокруг себя?

- Думаю, проблемы Евросоюза будут становиться все более серьезными. Эта уродливая и, на мой взгляд, исходно нежизнеспособная конструкция в том виде, в каком она возникла, создавалась в качестве одного из элементов неолиберальной контрреволюции. Этот проект завершен, а Евросоюз раздирают острейшие противоречия, я уже не говорю о том, что это экономический колосс на глиняных военно-политических ногах. Едва ли Евросоюз распадется де-юре, но де-факто в нем выделится «каролингское ядро» с Германией в центре и эксплуатируемая периферия. Впрочем, и у «ядра» будут серьезные проблемы, связанные с увеличением демографической массы африканского и арабо-мусульманского населения.

Внешне главный бенефиктор аферы под названием «Евросоюз» – Германия. Экономически немцы добились того, к чему военно-политическими средствами стремился Гитлер – создатель первой версии Евросоюза (в виде Третьего рейха). Однако если учесть степень контроля США и американских транснациональных корпораций над ФРГ, которая исходно возникла как американский протекторат на трех условиях, продиктованных Аденауэру в канцлер-акте 1949 года (резкое ограничение суверенитета Германии), контроля над экономической, политической и интеллектуальной жизнью немцев, то восторги по поводу немецкого успеха становятся меньше.

В 1940 году Черчилль сказал, что Великобритания воюет не с Гитлером и даже не с национал-социализмом, а с немецким духом, духом Шиллера, чтобы тот никогда не возродился. После 1945 года коллективному Западу (в который входит Израиль) удалось вбить в немцев как в народ чувство коллективной вины за нацизм, во многих отношениях духовно кастрировать их и загнать в такую социокультурную позицию, за малейшее сопротивление которой следовало обвинение: «наци». По сравнению с этой психоисторической лоботомией намного гуманнее смотрится подход Сталина: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Кстати, у русских, на которых пришелся главный удар гитлеровской машины и жертвы которых во время войны не сравнимы с жертвами ни одного – повторяю: ни одного – народа, нет исторической ненависти к немцам, вина лежит на национал-социалистическом режиме и тех силах в Великобритании и США, которые привели его к власти, готовя агрессию немецкими руками против СССР.

Сегодня, согласно социологическим опросам, 40% немецких мужчин хотят быть домохозяйками. С таким человеческим материалом едва ли можно построить Четвертый рейх. История зло посмеялась над Борманом, Мюллером и Каммлером, создававшими в послевоенные десятилетия сетевую структуру «Пятый рейх» и многого добившимися. Сегодня немецкие финансы и промышленность находятся едва ли под меньшим контролем США, чем в 1920–1930-е годы, когда американцы накачивали экономику и корпорации Германии деньгами. История повторяется, но, конечно же, иначе. Сегодня ситуацию Европы можно охарактеризовать по Гиббону – «Упадок и падение», «Decline and fall», только уже не Римской империи, а Европы как цивилизации, объятой волей к смерти.

По сравнению с утратой европейцами религиозной, культурной и расово-этнической идентичности, утратой трудовой этики, любви и вкуса к труду, с развалом семьи и легализацией извращений и патологий (им осталось легализовать педофилию и каннибализм) финансово-экономические проблемы – это цветочки, впрочем, вполне ядовитые. Хотелось бы верить, что в Европе найдутся силы, способные стряхнуть всю это евробюрократическую нежить, некрократию, наживающуюся на объявленной смерти целой цивилизации.

- Как вы оцениваете ближайшие перспективы США – будут ли углубляться их геополитические и финансовые проблемы?

- Нет никаких признаков того, что ситуация Америки в 2014 году улучшится. Подгнило что-то в «королевстве» американском. Раньше система работала при любых, даже слабых и не вполне адекватных президентах, например при Форде и Картере, которого иные американские обозреватели иначе как «придурком» не величают. Сегодня американская система настолько ослаблена, что наличие слабого, одного из самых слабых президентов в истории США, влияет на систему в целом. Создается впечатление, что американская правящая элита, да и западноевропейская тоже (достаточно посмотреть на всех этих блэров-саркози-олландов и прочих), переживает острейший кризис и деградирует. Это очень серьезная проблема верхушки мирового капиталистического класса, ее закрытых наднациональных структур мирового согласования и управления.

Ну а если кризис поражает системообразующий элемент, то, значит, система дышит на ладан. Внешняя военно-политическая экспансия североатлантических элит последнего десятилетия – это, с одной стороны, конвульсии, попытки таким образом решить внутренние проблемы, с другой – стремление поправить кризисную ситуацию путем установления контроля над зонами производства наркотиков и путями их транспортировки. Отсюда – вторжение в Афганистан, создание государства-наркобандита Косово, отчасти – «арабская весна», в ней тоже просматриваются мотивы и интересы наркотрафика.

Тот факт, что наркоторговля играет все большую роль в глобальной экономике в целом, а не только в ее криминальном сегменте (около 50% банков в мире существуют за счет кредитования наркотрафика), свидетельствует о серьезнейшем кризисе этой экономики и цивилизации, ее создавшей, если термин «цивилизация» употребим в данном случае, скорее речь должна идти об антицивилизации, антисистеме. И эта антисистема работает на наркоэкономику в той же степени, в какой наркоэкономика (и глобальная криминальная экономика в целом) работает на нее.

Так, в 2013 году в Калифорнии была легализована марихуана; думается, впереди легализация этого, а за ней – и других наркотиков, в других штатах. Наркотизация общества – один из показателей кризиса и в то же время индикатор того, что мировая верхушка медленно, но верно движется к созданию нового, постчеловеческого существа, не имеющего пола, национальности, расы, исторической памяти и легко манипулируемого. Тех, кто пытается сопротивляться этому, устраняют.

В 2013 году произошло беспрецедентное явление в истории западной цивилизации: впервые Папа Римский отрекся в результате давления светских сил. В течение года давление на папу нарастало: американские высокопоставленные чиновники заговорили о необходимости «ватиканской весны», разворачивалась кампания в прессе. По сути против папы солидарно выступила б?льшая часть мировой верхушки. Результат – новый папа. Самое интересное – это его имя: Франциск. Дело в том, что новый папа – иезуит, а с францисканцами у иезуитов издавна, мягко говоря, сложные отношения. Служит ли имя Франциск символом примирения противников перед лицом усиливающегося давления англосаксов на Ватикан в борьбе за будущее? Вполне возможно. Контролировать финансы при новом папе будут представители Мальтийского ордена. Этот орден, скрыто отрекламированный в фильмах о Гарри Поттере, выполняет функцию структуры, связывающей Ватикан с ведущими спецслужбами англосаксов – МИ-6 и ЦРУ. Так что интересная картина получается.

- Какими темпами в этом году будет продолжаться переконфигурация Ближнего Востока?

- То, что такие планы существуют, несомненно. Но тут есть несколько неизвестных: как именно будет проходить вывод американских войск из Афганистана? Удастся ли США наладить отношения с Ираном? Удастся ли заинтересованным силам раздерибанить Сирию, и если да, то как? А вот что прояснилось в 2013 году, так это провал попыток Эрдогана превратить Турцию в некий региональный полюс силы. Эрдоган допустил грубый просчет в своей сирийской политике. Полагая свержение Асада неизбежным, Эрдоган активно поспешил в лагерь его противников – и просчитался: Акела промахнулся. К этому добавились серьезные внутренние проблемы – народные волнения в Стамбуле по поводу двух спиленных деревьев в городском парке – экология, понимаешь.

Ну а главный внешний «гвоздь» был вбит свержением режима Мурси в Египте. Эрдоган ставил на союз с движением «Братьев-мусульман» (ихванов), на эдакую ось Стамбул – Каир, которая должна была подкрепить претензии режима Эрдогана на полюсность и которая едва ли была по душе многим, включая РФ и Израиль. Кстати, информация об участии израильских спецслужб в подготовке свержения египетскими военными во главе с ас-Сиси правительства ихванов во главе с Мурси есть в интернете. В любом случае, в ближайшем будущем «полюсным мечтам» Турции не суждено осуществиться.

- Возможно ли резкое обострение уже в этом году конфронтации между США и Китаем в Тихоокеанском регионе?

- Такие вещи в быстро меняющемся мире прогнозировать трудно. Ни США, ни Китай в данный момент не заинтересованы в конфронтации – и это при том, что противостояние сохраняется. Скорее возможна напряженность в японо-китайских отношениях.

- Ну и последний вопрос: какие главные угрозы вы видите для России в 2014 году?

- Главные угрозы для России в 2014 году те же, что в 2013 году – коррупция, снижение темпов экономического роста, рост социальной поляризации, а следовательно – недовольства народа, особенно тех, кто действительно голосовал за Путина. Комбинация «спад экономического роста – коррупция – рост социальной поляризации и напряженности» создает порочный круг. На фоне снижения экономического роста господствующие группы все больше компенсируют свои потери ростом коррупционной составляющей, что увеличивает социальную напряженность и еще более ухудшает экономическое положение. Все это чревато обострением социальной ситуации, которая может быть использована или даже подогрета внешними игроками, тем более что точек уязвимости хватает: Кавказ, Поволжье, некоторые регионы в Сибири, где время от времени заводят разговоры о «сибирской самодостаточности». Ну и, разумеется, многое будет зависеть от ситуации в мировой экономике.

В новом году и в обозримом будущем будет усиливаться борьба в мировой верхушке. Неолиберальная контрреволюция окончена – забудьте. Инерцию набирает антилиберальный курс и связанные с ним силы, которые постараются провести зачистку бенефикторов ушедшей эпохи, прежде всего так называемых «молодых денег». Противостояние на мировом уровне сторонников неолиберальной и антилиберальной схем будет, несомненно, транслироваться на российскую площадку, добавляя интригу. Скучно не будет.
Первоисточник http://www.peremeny.ru/books/osminog/8993#more-8993