Translate

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США

Евразийский Союз и Латинская Америка-2: во что мы превратим США


Имеет ли Россия право и реальную возможность вмешиваться в политическое развитие региона, который находится в сфере интересов Соединённых Штатов? Вашингтон ведь, казалось бы, никогда не отпустит Латинскую Америку.

В пользу США играет географическая близость, экономические связи, двухвековая традиция монопольного управления внутренними американскими делами согласно доктрине Монро и своевременная реакция на восстановление прежнего влияния в регионе. В Госдепе есть и адекватное понимание ситуации.

США и РФ: кто станет проводником интеграции в Латинской Америке?

Увидев, что страны региона набирают силу, в 2008 году Южное командование войск США (зона ответственности — Латинская Америка, штаб-квартира — Майями, Флорида) было усилено восстановленным 4-м флотом ВМС. Это подразделение существовало с 1943 по 1950 год, использовалось в ходе Второй мировой войны, однако вскоре после её окончания было расформировано за ненадобностью. Сейчас, очевидно, необходимость снова возникла.

Также США озаботились продвижением своих партнёров в качестве лидеров интеграции. В первую очередь, речь идёт о Мексике — мощнейшей испаноязычной стране региона, второй экономике в Латинской Америке после Бразилии. Так может, в Западном полушарии нам стоит ограничиться лишь экономическим сотрудничеством?

Однако вне зависимости от нашего ответа на месте вопрос воспринимается совершенно однозначно. Любое присутствие России (да и Белоруссии, активно продвигающей свои интересы в Венесуэле) — это вмешательство в сферу интересов Вашингтона. В ноябре 2013 года Россия дважды столкнулась с протестами со стороны Колумбии — ещё одного союзника Соединённых Штатов.

Первый случай был связан с перелётом бомбардировщиков Ту-160 из Никарагуа в Венесуэлу. Дело в том, что Колумбия, вопреки решениям международного суда ООН, претендует на акваторию Карибского моря непосредственно у побережья Никарагуа. Таким образом, пролетая над территориальными водами Никарагуа в сторону Венесуэлы, самолёты будто бы «нарушили» воздушное пространство Колумбии. Разумеется, это был просто повод.

Впрочем, можно и без повода. Только замяли вопрос с пролётом бомбардировщиков, как колумбийский парламент начал истерику по поводу того, что Россия нарушает сложившийся военно-политический баланс в регионе. Чуть ли не воевать собирается на стороне Никарагуа. Якобы российский морской офицер так сказал. МИД оправдался, было сказано много слов о том, что «взаимодействие России со странами региона неизменно характеризует конструктивный настрой, основанный на взаимном уважении». Короче говоря, конфликт урегулировали. Но осадок остался.

Главный принцип — играть всерьёз

Из этих примеров важно сделать правильные выводы. Дело не в том, насколько недружелюбно встречают русских в отдельных странах Латинской Америки. В некоторых, наоборот, очень даже дружелюбно. Но и друзья, и враги совершенно справедливо считают, что неполитического сотрудничества не существует. Если Россия работает в Латинской Америке, значит она тоже в игре. Не выйдет ограничиться только «взаимовыгодными отношениями» в сфере экономики. Вместе с сотрудничеством Россия заносит в регион свою политическую карту мира, как когда-то Советский Союз занёс на этот континент катехизис коммуниста.

Не нужно стыдливо маскировать свои ценности под банальное стремление к наживе. США много говорят о демократии и других «глобальных достояниях» (если так можно перевести с английского global commons) — для них это мерная шкала всех мировых процессов. Но у нас ведь тоже есть определённые ориентиры. Их необходимо назвать.

Россия и другие страны Таможенного союза выступают за объединение культурно и этнически близких народов Латинской Америки — точно так же, как и за интеграцию в Евразии. Россия продает современные системы вооружений, потому что поддерживает готовность государств западного полушария отстаивать свою независимость. Мы исповедуем универсальные принципы, зачем их скрывать? Да, при этом такая политика ещё и выгодна экономически. Естественно.

Мы не знаем, как на самом деле пойдёт политическое развитие западного полушария, однако самые общие тенденции видны уже сейчас. Латинская Америка не только меняется сама, она также меняет соседние Соединённые Штаты. Меняет их культурный, религиозный и языковой облик. Уже скоро американцы перейдут с виски и бурбона на текилу. От мигрантов не помогает и Великая американская высокотехнологичная стена, которую построили вдоль мексиканской границы.

Вот статистика: в 1980 году в США было 14 миллионов латиноамериканцев, сейчас их 52 миллиона, включая нелегальных мигрантов. Сколько их будет всего через несколько десятилетий? Причём, в отличие от иммигрантов с других частей света, «латинос» сохраняют свою культуру, язык, католическую веру и соответствующее этой вере отношение к браку, аборту и детям. Кроме того, они селятся преимущественно в южных штатах. Таким образом, к середине XXI столетия либо США станут другой страной, либо на юге это будут совсем не США. Впрочем, и в этом случае налаженные коммуникации с Латинской Америкой будут совсем не лишними.
Автор Валентин Жаронкин
Первоисточник http://www.odnako.org/blogs/evraziskiy-soyuz-i-latinskaya-amerika-2-vo-chto-mi-prevratim-ssha/

Комментариев нет:

Отправить комментарий