Каковы шансы на успех? Вы ежегодно тратите 68 миллиардов долларов на целый лабиринт из 17 ведущих разведывательных ведомств. Вы строите для них великолепные штаб-квартиры. Вы на века создаете глобальное государство всеобщей слежки. Вы занимаетесь прослушкой своих граждан и в несметных количествах собираете данные об их разговорах. Ваши сотрудники даже превращаются в аватары и проникают в видеоигры, чтобы ни один американец в режиме игры не проявил склонность к злодеяниям. Вы на всякий случай собираете информацию о посещениях порносайтов, чтобы когда-нибудь, может быть, воспользоваться ею для шантажа. Вы распространяете фотографии людей в обнаженном виде, чтобы… да просто ради похотливой страсти. Ваши сотрудники используют некоторые аспекты созданной вами системы для выслеживания бывших любовников, и внутри вашего загадочного мира данный акт шпионского искусства даже обретает собственное название – LOVEINT (любовная разведка).
Вы прослушиваете зарубежных руководителей и политиков во всем мире. Вы подключаете к работе сотни тысяч близких вам сотрудников корпораций, создавая мускульную силу разведывательно-корпоративного комплекса первого порядка. Вы взламываете «черные ходы» центров данных крупных интернет-организаций, чтобы собирать учетные записи пользователей. Вы создаете новые подразделения внутри подразделений, в том числе, постоянно расширяющиеся секретные военные и разведывательные команды внутри самой армии (которые не относятся к 17 упомянутым ведомствам). Ваши руководители лгут конгрессу и американскому народу без зазрения совести и тени сомнения, насколько мы можем об этом судить. Ваши проступки разбирают секретные суды, которые выслушивают только вашу версию событий и регулярно вас оправдывают. При этом их решения и значительная часть законотворчества настолько секретны, что американцы не могут о них узнать.
Вы прилагаете чрезвычайные усилия для того, чтобы информация о вашем сообществе и порождаемые вами миллионы документов не стали достоянием общества. У вас даже имеются правовые возможности, чтобы затыкать рот американским организациям и гражданам, способным высказаться на темы, которые вам неприятны (при этом они не могут сказать, что рты им затыкают). Вы вне всяких сомнений шпионите за конгрессом. Вы взламываете его компьютерные системы. А если разоблачители из вашего сообщества пытаются бить тревогу и рассказать американской публике что-то запретное о ваших действиях, вы преследуете их в соответствии с законом о борьбе со шпионской деятельностью, как будто они шпионы, работающие на чужое государство (в определенном смысле так оно и есть, ибо вы обращаетесь с американским народом, как с населением чужой страны). Вы делаете все, чтобы искалечить им жизнь, а если они ускользнут из ваших рук, вы будете неумолимо охотиться за ними даже в самых далеких уголках нашей планеты.
А что каcается ваших высших руководителей, то когда их время уходит, они свободно попадают в высокодоходное зазеркалье разведывательно-корпоративного комплекса.
Чего они не знали
Представьте себе мир «американского разведывательного сообщества» или АРС, в качестве почти идеальной закрытой системы и редкой для Вашингтона истории успеха в XXI веке. В столице, которую разрывают на части острые политические разногласия, почти все согласны с абсолютной, тотальной и предельной важностью этого «сообщества» и того, что решает его руководство ради обеспечения спокойствия и безопасности страны.
Да, все что вы делаете, вы делаете во имя национальной безопасности и спокойствия американцев. Как выясняется, безопасности никогда не бывает достаточно, особенно когда речь заходит об одной вещи: о дьявольской способности «террористов» угрожать нашей стране. По всеобщему признанию, в списке угроз США после 11 сентября террористические атаки занимают место выше нападений акул, но ниже почти всего остального. И вы ставите это в заслугу себе. Вы хвалите себя за то, что у нас ни разу не было «второго 11 сентября». Кроме того, вы ставите себе в заслугу разоблачение и срыв многочисленных террористических планов и заговоров, направленных против нашей страны. Что поразительно, 54 из них были расстроены благодаря «метаданным» о телефонных разговорах и электронной переписке американцев, которые собирает АНБ. Но оказалось, что назначенная Обамой комиссия из авторитетных специалистов, обладающая всеми разрешениями и допусками, чтобы самым подробным образом изучить данные утверждения, обнаружила, что ни одно из них не является достоверным.
Как бы то ни было, пока доллары налогоплательщиков плывут в ваши карманы, ни один не посчитал проблемой то обстоятельство, что в нашей стране нет 17 таких же могущественных ведомств для решительного предотвращения примерно 400 тысяч смертей от огнестрельного оружия за этот же период времени с 11 сентября; или 17 взаимосвязанных агентств, обеспечивающих безопасность на наших дорогах, где после 11 сентября погибло более 450 тысяч американцев (было подсчитано, что шансов погибнуть в автомобильной аварии у среднестатистического американца в 1904 раза больше, чем от теракта). Вместо этого почти все деньги и усилия направляются на предотвращение микроскопического количества террористических заговоров, произошедших на американской земле за этот период, часть из которых придумывают подсадные агенты ФБР. Пользуясь уверенностью в том, что американцев необходимо в первую очередь защищать от терактов, пользуясь страхом, порожденным в стране событиями 11 сентября, вы создали разведывательную структуру, равной которой по размерам, возможностям и сложности нет во всем мире.
Это впечатляющее достижение, особенно если задуматься над одним его недостатком: данная структура имеет ужасные показатели по правильности действий и по их своевременности. Никогда столько людей не имело доступа к такому количеству информации о нашем мире – и никогда мы не были настолько не подготовлены к происходящим в этом мире событиям.
Когда дело доходит до упреждающего реагирования на события в мире, те, кто может реально помочь государству, которому теоретически служат (АРС), почти всегда отстают – насколько мы можем судить по результатам их работы, которые они предпочитают скрывать. Похоже, что они регулярно оказываются захваченными врасплох, совершенно не оправдывая возлагаемые на них надежды.
Задумайтесь над этим, задумайтесь хорошенько. Каких побед после 11 сентября (эту дату можно считать первородным грехом разведки, которая не сумела его упредить и предотвратить) добилась система, равной которой мир никогда прежде не видел? На ум приходит одно-единственное событие: слежка за Усамой бен Ладеном и его уничтожение (Голливуд тут же снял об этом фильм!). По сути дела, к тому времени Усама был уже бессильной и номинальной руководящей фигурой, легендой джихадизма и ничем больше. И тем не менее, операция по его уничтожению стала единственным очевидным триумфом за все эти годы.
А в остальном, если судить по событиям «арабской весны» в Египте, по катастрофе в Сирии, по кризису на Украине, американская разведка, насколько нам известно, регулярно опаздывала и регулярно ошибалась в своих оценках, а то и просто оказывалась огорошенной ходом событий. В результате администрация Обамы как будто находится в состоянии непрерывного изумления по поводу происходящего в мире. Давайте оставим в стороне вопрос о провале разведки в связи с гибелью американского посла в Бенгази и спросим: есть ли какие-то указания на то, что АРС предупреждало президента Обаму о Ливии до того, как в 2011 году он решил вмешаться и свергнуть ливийского диктатора Муаммара Каддафи? Мы знаем следующее: ему было сказано (как кажется, ошибочно), что если войска Каддафи дойдут до Бенгази, там будет кровавая бойня на грани геноцида.
Мог ли докладчик из разведывательного сообщества предположить то, что предсказал бы любой внимательный аналитик, не имеющий доступа к конфиденциальной информации, исходя из результатов военных действий Америки в XXI веке на Ближнем Востоке: что в Ливии наступит раскол общества, активизируют свою деятельность исламские боевики (как и повсюду в регионе), и начнется хаос? Надо полагать, нет, хотя сегодня катастрофа в Ливии и дестабилизация намного более обширного региона Африки стала очевидной.
Но давайте на минутку сосредоточим внимание на менее известном случае. Я говорю о событиях, которые лишь недавно приковали к себе внимание администрации Обамы и ввергли ее в пучину третьей иракской войны, вызвав в прямом смысле слова истерию в Вашингтоне. С июня самая успешная за всю историю террористическая организация проявила себя во всей красе в Сирии и Ираке, начав активную вербовку в свои ряды джихадистов по всему Ближнему Востоку и Африке, а также за их пределами. «Исламское государство», являющееся филиалом «Аль-Каиды» в Ираке, родилось во время американской оккупации этой страны. Эта организация в самом сердце Ближнего Востока создала мини-государство, назвав его халифатом. Часть захваченной ею территории, конечно же, находится в той самой стране, где на протяжении восьми лет находились оккупационные американские войска, где у США должны были появиться бесчисленные источники информации, где они должны были навербовать армию агентов всех мастей. И тем не менее, как отмечают все и каждый, когда боевики «Исламского государства» внезапно пошли в наступление на севере Ирака, ЦРУ в изумлении открыло рот, как выброшенная на берег рыба.
Похоже, что АРС не сумело предугадать быстрый рост и распространение этой группировки. Оно кое-что знало об ослаблении иракской армии, но мог ли кто-то себе представить, что эта армия, которая была создана, обучена и вооружена американцами, так быстро рухнет? Никто не смог предугадать, что ее офицеры бросят вверенные им войска, что военнослужащие будут снимать форму и убегать из крупных городов на севере Ирака, оставляя всю свою американскую военную технику боевикам из «Исламского государства».
Разведывательное сообщество не сумело даже выяснить хотя бы приблизительную численность этих боевиков. Отчасти в силу того, что «Исламское государство» использует для передачи сообщений посыльных, а не сотовую связь и не электронную почту, ЦРУ и остальная часть разведывательного сообщества вплоть до случайного ареста в июне ключевого боевика практически ничего не знали ни об этой группировке, ни о ее руководстве, не проводили серьезных оценок ее численности и целей, и не ожидали, что она захватит большую часть суннитского Ирака. Это выглядит очень странно. В конце концов, оказалось, что значительная часть будущего руководства «Исламского государства» несколько лет назад вместе сидела в американской военной тюрьме Camp Bucca.
Чтобы понять, насколько неподготовленными оказываются 17 разведывательных ведомств, насколько неэффективными могут быть потраченные на них 68 миллиардов долларов, когда наш мир переворачивается с ног на голову, а ИГИЛ дает о себе знать и объявляет о создании халифата, достаточно послушать удивленные комментарии высокопоставленных чиновников из администрации.
Некачественные разведданные как способ деятельности
В определенной мере поразительные разоблачения Эдварда Сноудена в отношении АНБ могли исказить наши взгляды на американскую разведку. Однако вопрос заключается не просто в том, кого они подслушивали, за кем подсматривали и откуда собирали информацию. Вопрос должен звучать и так: что они выяснили? Что они извлекли из гор информации, из миллиардов бит разведывательных данных, ежемесячно собираемых в отдельных странах (если конкретно, то 14 миллиардов в Иране, 13,5 миллиарда в Пакистане, 12,7 миллиарда в Иордании и т.д.)? Каковы были их «разведывательные данные»? Ответ напрашивается сам собой: из-за умопомрачительного количества организаций, занимающихся в Америке разведывательной деятельностью, из-за колоссальных объемов данных, которые они накапливают, АРС просто захлебнулось в болоте информации от ее избытка, и теперь страдает от коллективной слепоты, не понимая, как работает наш мир.
Можно сказать, что американские разведслужбы всячески поддерживают идею о том, будто познать мир можно только благодаря «большим данным» и завесе секретности. Несомненно то, что открытая и непредвзятая оценка нашего мира и его опасностей может сказать любому государству гораздо больше. В этом смысле созданная и усовершенствованная после 11 сентября система кажется бесполезной, а выделенные на нее средства были по всей видимости потрачены впустую. А это, в свою очередь, означает, что мы, люди непосвященные, должны с подозрением смотреть на последние оценки-страшилки и дутые «прогнозы» АРС о крошечной (а возможно, и липовой) террористической организации «Хорасан», хотя эта информация регулярно заполняет наши средства массовой информации, рисуя кошмарные картины уничтожения Америки.
Если оценивать эффективность работы АРС после 11 сентября по корпоративной модели, то нетрудно себе представить, что как минимум 15 ведомств и подразделений из их состава надо просто ликвидировать, а остальные два сократить (если бы республиканцы в конгрессе обнаружили такие непорядки и провалы в работе гражданских ведомств США, то они погнались бы за ними с мясницким топором). У меня есть подозрение, что государство может гораздо больше узнать о нашем мире, выделив скромную сумму для работы небольшой группы умных и проницательных обозревателей, работающих только с открытыми источниками информации. За жалкие гроши эти люди, вне всяких сомнений, смогли бы представить гораздо более реальную картину функционирования нашего мира и тех опасностей, которые он представляет для американцев. Но мы этого никогда не узнаем. Какие бы умные аналитики, разведчики и агенты ни существовали в лабиринтах американских сетей слежки и шпионажа, они наверняка так там и останутся, а система будет и дальше выдавать огромные объемы некачественных разведданных.
Безусловно, лабиринт из 17 дублирующих друг друга, военизированных, глубоко засекреченных ведомств, которые делают одно и то же, это готовый рецепт пагубного безумия. Неудивительно, что за эти годы американское разведывательное сообщество стало все больше походить на армию США, которая после 11 сентября не выиграла ни одной войны и не выполнила в полной мере ни одной из тех задач, для которых предназначена.
С другой стороны, все вышесказанное свидетельствует о том, что цель разведки – это прежде всего демонстрация «успешной» разведывательной деятельности, благодаря которой Белый дом на шаг опережает весь остальной мир. Но что если данная система строится на основе неудач и провалов? Что если безуспешная работа разведки является для нее своего рода победой?
Наверное, все эти дублирующие друг друга ведомства можно представить в виде дьявольски умной «машины Руба Голдберга» (устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом – прим. перев.), действующей по принципу, который гласит, что неудача – это величайшее достижение. В конце концов, в нашей нынешней системе любой провал разведки – это лишь очередное указание на то, что нам нужна более надежная система безопасности, больше сил и средств слежения, больше шпионов и беспилотников. То есть, ты получаешь деньги на дальнейшее расширение только тогда, когда терпишь неудачу.
Имейте в виду, что версия разведки XXI века началась с катастрофического провала, ведь значительную часть информации об угонщиках самолетов 11 сентября и о самом факте угона мы либо просто проигнорировали, либо она была утрачена в этом лабиринте. Конечно же, этот грандиозный провал привел к самой колоссальной, даже взрывной экспансии разведки за всю историю (вспомните, ни одного руководителя не отправили в отставку, не понизили и не наказали за события 11 сентября, а многие из них позднее получили награды и повышения). Какие бы ошибки и провалы эти люди ни допускали, они добиваются впечатляющих успехов, что касается их финансирования, полномочий, власти, секретности, карьеры и живучести.
Конечно, вы можете сказать, что узнать и понять наш мир просто очень трудно, и что будущее со своими сюрпризами – это та территория, которую не может оккупировать ни одна страна, ни одна армия, ни одна сеть разведывательных ведомств, какие бы средства ни тратились на эти цели. Неспособность предугадать очертания новых земель – это нормальное состояние в ходе путешествия. Но у меня все равно есть вопрос: с какой именно целью мы держим 17 ведомств по сбору разведывательных данных, тратя на них как минимум 68 миллиардов долларов в год?
Комментариев нет:
Отправить комментарий