Translate

пятница, 18 октября 2013 г.

Третья мировая война — лучший выход из кризиса

Третья мировая война — лучший выход из кризисаОдни из самых главных мировых тем последнего времени — это финансовый кризис в США и некое всеобщее предчувствие глобальной войны. Замдиректора Центра политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян в прямом эфире "Точки зрения" на видеоканале "Правды.Ру" заявил о том, что обе эти темы взаимосвязаны. Потому что война — лучший выход из кризиса.

- Вардан Эрнестович, давайте начнем наш разговор с такой темы, как американский финансовый кризис. Тема эта, надо сказать, непраздная. Многие, например, считают, что тема кризиса раскручивается специально, а самого кризиса как такового и нет. Что вы считаете по этому поводу?

— Традиционно, когда речь идет о кризисе, используют и применяют методологии, которые были разработаны в 19 — начале 20 века. Но ситуация принципиально изменилась, мир живет уже в иной финансовой системе. Эта финансовая система утвердилась с конца 70-х годов. Она заключается в том, что финансы не привязаны к золотому эквиваленту. Поэтому, исходя из этой системы, финансового кризиса, как такового, быть не может. Может быть экономический кризис, как между трудом и капиталом, может быть мировоззренческий, ценностный кризис, который влияет на экономику.
Поэтому правомерно возникает вопрос: а может быть речь идет о политических целях. То есть, кто-то этим экономическим кризисом управляет.

- Вы говорите о неких политических источниках кризиса в США. Связано ли это как-то с Сирией, с войной и военным вмешательством?

— Вы знаете, периодически центральное разведывательное управление США представляет политические доклады, которые находятся в открытом доступе, о глобальных трендах в развитии мира. Так вот прошлогодний доклад был посвящен глобальным трендам развития мира до 2030 года. Там рассматривается четыре сценария.

Первый сценарий — "Заглохшие моторы". Согласно этому сценарию экономика различных стран мира будет архаизироваться. Этот сценарий определятся как негативный.

Второй сценарий — "Джин из бутылки". То есть, появляется некий региональный игрок, который бросает вызов США. Но прогноз такой, что ни у кого сил для того, чтобы бросить этот вызов США — нет. И подразумевается, что Китай — это не та сила, которая может бросить вызов США.

Третий сценарий — "Корпоративный мир". Он заключается в том, что национальное государство уходит в прошлое, на первый план выходят транснациональные корпорации. А это предполагает сброс всей социалки.

Четвертый сценарий называется "Соединение". Все страны мира объединяются политически. Речь, по сути, идет о мировом правительстве. Но тут возникает вопрос: а как может мир консолидироваться? Как можно отказаться от национального государства? И вот здесь рассуждение американских аналитиков следующее: к этому может привести только глобальное потрясение. Например, война. Не просто война, а война с применением ядерного оружия. Когда будут многочисленные жертвы, когда мир содрогнется. Вспомним, что именно после Второй мировой войны в мире установилась новая система политических и экономических отношений.

— А какая мировая система существует на сегодняшний день?

- Сейчас очевидно, что есть некая единая система, в которой есть центр, есть периферия. Вот говорят о некой концепции постиндустриализма, но никакого постиндустриального общества на самом деле нет. Если брать мировые показатели, доля промышленности в ВВП не уменьшилась за 20-й век — она только возрастала. А что произошло? А произошло то, что весь индустриальный сектор оказался просто вынесен в страны, где более дешевая рабочая сила.

В центре — "сервисное общество", которое занимается нематериальным производством. Есть полупериферия, куда входят "банановые" республики, курортные зоны, сырьевые республики, "сборочные цеха", которые осуществляют промышленное производство. Есть еще мировая обочина, это страны Африки.

- Понятно, что США — одна из стран этого "центра". Но насколько устойчиво американское влияние в мире?

- Понимаете, влияние США имеет три основные составляющие. Во-первых, это доллар. Во-вторых, это военная гегемония США. В-третьих, это информационные ресурсы. Но несмотря на всю эту власть "центра", растет противоречие между трудом и рентой, трудом и потреблением. Потребление в "сервисном центре" все растет и растет, возникает такая прослойка, которую уже остальной мир прокормить не может.

И рано или поздно эта ситуация должна была рвануть, и нынешний кризис — это не финансовый кризис, а кризис взаимоотношений труда и капитала.

Кстати, исследования показывают, что начиная с 15 века разрыв между богатыми и бедными увеличивается: богатые становятся все богаче, а бедные — все беднее. Трудно себе представить, что в начале 18 века всего в 2 раза было превосходство 10 процентов самых богатых над 10 процентами самых бедных, сегодня же этот разрыв — в 50 раз.

И существовал единственный период за всю историю, когда этот разрыв между бедными и богатыми не увеличивался, а сокращался. Это период существования СССР, когда была выдвинута другая система мироустройства, была выдвинута альтернатива. Но когда Советский Союз рухнул, то все вернулось на круги своя, эксплуатация стала еще жестче, а разрыв между богатыми и бедными еще заметнее.

— Но когда-то эти социальные противоречия должны рвануть. В тех же США при всех их якобы либеральных и экономических ценностях огромный социальный разрыв.

- Да, американское общество расколото. Никогда прежде, даже в период Великой депрессии, такого разрыва между различными слоями общества не было. Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат, прямо говорит о том, что в США возможна социальная революция. К этому можно со скепсисом относиться, но движение "Захвати Уолл-стрит" стоит с портретами Маркса и так далее. В общем, недовольных много, и сейчас 1 процент американского общества контролирует 43 процента капитала. Такого в США никогда не было. 80 процентов американского общества при этом контролирует всего 7 процентов американского капитала.

В общем, в самом американском обществе очень много противоречий. Сюда накладываются еще и этнические противоречия. Известно, что около 15 процентов граждан США не говорит на английском языке. Собственно и американская идентичность уже под угрозой. В общем, Штатам угрожают не внешние враги какие-то, а свои собственные, внутренние.

- На ваш взгляд, как США будут выкарабкиваться из экономического, социального кризисов?

- Я думаю, что сценарий выхода из кризиса уже хорошо прописан. Это военный конфликт. Поскольку военный конфликт вызывает запрос на вложение средств, заставляет работать промышленность и так далее, как это было в период Второй мировой войны. Ведь Вторая мировая война, хоть это и жестко прозвучит, вывела мир из кризиса. Поэтому сейчас уже есть запрос на некий военный конфликт, после которого будет предложена модель глобального управления. И речь идет о мировом правительстве.


- Но за последний период речь шла только о возможности военного конфликта в Сирии. Однако такой вероятный конфликт далек от масштабов мировой войны. О каком же конфликте идет речь?

- Помимо сирийской точки напряженности, есть другие точки напряжения. К примеру, американские эксперты говорят, что в перспективе будет война России и Китая за Дальний Восток и Сибирь. Более близкие прогнозы касаются напряженности между Японией и Китаем. Есть продолжающаяся напряженность между Индией и Пакистаном. Ну и, конечно, есть большой клубок проблем на Ближнем Востоке.

Мы еще такой довольно интересный анализ провели и выяснили, что все сейчас идет через информационные потоки, через частоту повторения тех или иных терминов. Ну, например, была раскрутка темы терроризма: так вот динамика частоты упоминания слова "терроризм" в заголовках ведущих газет мира опережала динамику частоты самих терактов. То есть, сначала — некие информационные технологии, а потом уже — рост терактов. В начале тематика войны поднималась, потом уже возникали соответствующие войны.

Сейчас мы видим, что тема войны раскручивается в СМИ. Так что сценарий военного выхода из кризиса весьма и весьма вероятен.

— Вардан Эрнестович, если говорить о сегодняшней ситуации с экономическим кризисом в Штатах, то как вся эта ситуация может отразиться на России?

— Россия, к сожалению, оказалась очень привязанной именно к Соединенным Штатам Америки, больше чем другие основные геополитические акторы. Россия вообще сейчас очень привязана к внешнему миру. Мы сверхоткрыты, мы превысили оптимум своей открытости.
 
Первоисточник http://www.pravda.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий