Translate

среда, 16 октября 2013 г.

Точечные удары по имиджу Международный авторитет России испытывают на прочность с разных сторон



После таких крупных побед российской дипломатии, как "дело Сноудена" и сирийское урегулирование, международный авторитет Москве подпортили два "мелких" случая – нападение экологов из "Гринпис" на буровую установку ОАО "Газпром" "Приразломная" и безнаказанное избиение российского дипломата в Голландии, которое долгое время оставалось без надлежащей реакции властей этой страны.
Последние два случая продемонстрировали, что если российский МИД способен находить решение глобальных проблем, то с защитой международного авторитета в менее крупных вопросах он пока не справляется.
Так, дело ледокола "Арктик Санрайз" по международному резонансу уже рискует превратиться во второй процесс над Pussy Riot. К защите задержанных российскими пограничниками гринписовцев подключился даже председатель совета по правам человека при президенте Михаил Федоров, попросивший власти отпустить экологов, атаковавших месторождение в Арктике.
Каждая уважающая себя страна обязана защищать своих граждан, собственность и инвестиции
Однако на каком основании это можно сделать? Действия экологов на "Приразломной" больше похожи на разбойное нападение, пиратство. Каждая уважающая себя страна обязана защищать своих граждан, собственность и инвестиции от такого дерзкого посягательства. Право частной собственности священно на Западе. Но тот же Запад пытается доказать России через правозащитников, что она должна попустительски смотреть на то, как уничтожают ее собственность. Если взглянуть на проблему с экономической точки зрения, то сразу же становится ясно, почему "мировая общественность" использует двойные стандарты по отношению к России в деле "Акртик Санрайз". "Приразломная" – это первый крупный проект российской компании по добыче углеводородов на арктическом континентальном шельфе. По оценкам специалистов, запасы нефти и газа в Арктике в разы превышают разведанные запасы углеводородов на планете. Именно этот факт и привел к резкому обострению противостояния северных держав вокруг решения вопроса о том, кто и где имеет право добывать "голубое топливо" и "черное золото" в северных широтах. Пока этот вопрос не решен, такие методы воздействия на "Газпром", как скандалы с экологами, могут оказать определенное негативное влияние на российского газового монополиста, вот уже несколько лет подряд борющегося за свой авторитет в Европе, к газораспределительным сетям которой он хочет получить доступ. Дело экологов, разумеется, затрудняет реализацию этих планов.
На международной арене России нужно умение быстро и адекватно отвечать
Возникает резонный вопрос – зачем экологам штурмовать именно газпромовскую шельфовую буровую платформу? Для них есть других масса целей, в частности, добыча сланцевого газа американскими и европейскими компаниями методом гидроразрыва, что приводит к масштабным загрязнением почв и грунтовых вод в США и странах ЕС. Но вместо этого вопроса "Гринпис" сконцентрировался на перспективном месторождении "Газпрома" – первой разрабатываемой россиянами площадке на шельфе Арктики. После этого случая стоит усомниться в том, что "Гринпис" – это международная экологическая организация, а не
"медиа-киллеры" иностранных конкурентов "Газпрома". На этом фоне искусственное затягивание рассмотрения происшествия вокруг российского дипломата Дмитрия Бородина в Голландии также сильно подпортило имидж российскому внешнеполитическому ведомству и заставило президента Путина вмешаться в конфликт для оказания давления на голландские власти. Авторитет России как бы испытывали на прочность с разных сторон. И Москва, опираясь на нормы международного права, пыталась найти выход из сложившихся ситуаций, хотя в итоге получила лишь скандалы и возрастающее информационное давление. Вывод напрашивается сам собой – на международной арене России нужно умение быстро и адекватно отвечать, а не стойкая приверженность международным правилам и нормам, которые зачастую трактуются двояко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий