Translate

среда, 16 октября 2013 г.

Тьерри Мейсан: К миру без Соединённых Штатов Америки

Тьерри Мейсан: К миру без Соединённых Штатов Америки 
Американская империя – это сохранившийся до наших дней гипертрофированный игрок холодной войны. Советского Союза больше не существует, а Соединённые Штаты не просто живут и здравствуют - воспользовавшись отсутствием конкурента, они монополизировали власть над всем миром.

В 1991 году сама логика требовала того, чтобы Вашингтон использовал все ресурсы на обеспечение своего процветания. Однако после некоторых колебаний республиканский Конгресс навязал президенту Клинтону проект глобального империализма, проголосовав за перевооружение армии, хотя никакого врага не было. Восемнадцать лет спустя Соединённые Штаты, истратив все свои силы на гонку вооружений, оказались на последнем издыхании, тогда как страны БРИКС стали позиционировать себя в качестве новых игроков. Состоявшаяся в прошлом месяце 68-ая Генеральная Ассамблея ООН стала ареной всеобщего возмущения против стремления СЩА к однополярному миру.
По словам Михаила Горбачёва крах Советского Союза стал неизбежен после того, как в 1986 году советское государство оказалось неспособным справиться с чернобыльской катастрофой и защитить своё собственное население. Если провести параллель, то Соединённые Штаты ещё не столкнулись с подобной ситуацией, но бедствия, причинённые ураганами Катрина в 2005 году и Санди в 2012-ом, и банкротства территориальных образований уже продемонстрировали слабость федеральных государств.
Блокирование в течение двух недель, и даже больше, работы федеральных государств США обусловлены не катастрофами, а всего лишь политическими играми. Достаточно было бы соглашения между республиканцами демократами, чтобы положить ему конец. Но на данный момент исключения касаются только отдельных служб, например, священников при войсковых частях. Единственным способом устранения блокирования было бы разрешение брать кредиты на шесть недель. Это предложение уже было высказано Уолл Стритом, который никак не реагировал на закрытие федерального государства, но пришёл в ужас при мысли о неспособности Вашингтона соблюдать сроки платежей.
Перед тем как рухнуть, Советский Союз пытался спасти себя путём введения экономии. Ежедневно Москва сокращала экономическую поддержку, которую она оказывала своим союзникам. Сначала это коснулось стран третьего мира, а затем и стран Варшавского Договора. По этой причине у его союзников не было другого выбора, кроме как выжить и примкнуть к лагерю противника, то есть к Вашингтону. Их дезертирство, началом которого стало падение Берлинской Стены, ускорило разрушение Советского Союза.
Именно для того, чтобы избежать подобной участи, в тот момент, когда Россия пытается мирным путём добиться успехов на Ближнем Востоке, администрация Обамы долго выжидала, прежде чем приостановить свою помощь Египту. Конечно, с американской точки зрения эта помощь стала незаконной из-за военного переворота, положившего конец диктатуре Братьев-мусульман. Однако ничто не вынуждало Белый Дом называть вещи своими именами. Почти в течение трёх месяцев США избегали говорить о «государственном перевороте» и продолжали вовлекать Египет в свой лагерь. Тем не менее, хотя в Каире ничто не изменилось, Вашингтон прекратил поставку продовольственной помощи.
Целью президента Обамы стало постепенное и пропорциональное сокращение американского бюджета, с тем чтобы его страна избежала разрушения, отказалась от экстравагантных претензий и стала обычным, как и все другие, государством. Сокращение на 1/5 формата своих армий явилось хорошим началом. Однако блокирование бюджета и прекращение помощи Египту говорят о том, что такой сценарий невозможен. Соединённые Штаты, как мировая держава, не могут плавно сдавать свои позиции, подвергая риску своё существование.

Source
Al-Watan (Syrie)

Комментариев нет:

Отправить комментарий