На волне объявления США о переводе своей авиабазы из Кыргызстана в Румынию продолжают появляться все новые и новые теории заговоров – причем даже в сравнительно уважаемых аналитических и официальных кругах России. Пару недель тому назад блог «The Bug Pit» осветил уже одну популярную конспирологическую теорию: что США на самом деле не уходят с базы «Манас», а осуществляют хитроумную операцию по прикрытию своих истинных целей, состоящих в создании современной системы сбора разведданных на территории Кыргызстана.
Однако это не единственная теория, муссируемая в качестве «подлинного» объяснения того, чем на самом деле занимаются США вместо вывода своей базы в Румынию (если вы настолько наивны, что поверили Пентагону). По мысли автора статьи под названием «Пентагон намерен остаться», напечатанной в издании министерства обороны РФ «Красная звезда», вывод базы из ЦТП «Манас» – просто тактический отход, а стратегия Соединенных Штатов в Центральной Азии звучит следующим образом: «уйти, чтобы остаться». Согласно этому аналитическому материалу, небольшие тренировочные центры, которые США открыли в Таджикистане и планировали открыть в Кыргызстане, равно как и маршруты снабжения войск по Северной сети поставок представляют собой плацдарм, который США могут использовать для оказания дальнейшего воздействия в условиях сокращенного присутствия.
И все же эта статья носит относительно взвешенный характер. Имеются и другие, более специфические и конспирологические публикации. Одна из таких теорий состоит в том, что США перебираются в каспийский порт Актау в Казахстане. Данную теорию распространяет целый ряд лиц, включая аналитика Николая Бобкина, пишущего для российского аналитического издания «Фонд стратегической культуры»:
«В настоящее время оборонное сотрудничество Казахстана и США уже приняло долгосрочный характер и ведется на основе пятилетнего планирования. Пятилетний план сотрудничества на 2013-2017 годы был подписан в Вашингтоне в ноябре 2012 года. О дислокации военных баз на казахской территории в нем, правда, не говорится – американо-казахское военное сотрудничество, согласно плану, ориентировано на взаимодействие в таких сферах, как военное образование и миротворчество».Ничтоже сумняшеся, он продолжает дальше:
«Штаты активно ищут новое место для своей военной базы в Центральной Азии. Так что получение американцами согласия на использование под базу Актау является одной из возможных компенсаций потери ими базы в Кыргызстане. Перелетев из Манаса в Актау, по расчетам американцев можно не только получить наиболее короткий маршрут перевозок, но и пошатнуть позиции России в регионе, способствовать ослаблению ШОС, ОДКБ, Таможенного союза».На самом деле американское посольство в Астане уже опровергло это утверждение, доказывая, что военный транзит через Актау (из которого никогда не делали секрета) носит «сугубо коммерческий характер», причем через Казахстан транспортируется лишь около 1% всех грузов, вывозимых США из Афганистана.
Однако Николай Бобкин идет дальше:
«Заверения Вашингтона в том, что американцы ограничатся созданием в Актау транзитного центра, выглядят, скорее, как прикрытие для решения другой задачи – обеспечения военного присутствия США непосредственно у границы с Россией. Расстояние от Актау до Астрахани 363 км, 40 минут полета на пассажирском самолете. Размещение здесь контингента вооруженных сил США стало бы беспрецедентным шагом. Американцы очень хотели бы таким образом продемонстрировать всему миру свое пренебрежение к роли России в Прикаспийском регионе и сделать попытку получить доступ к нефтегазовым ресурсам Каспия».В другой теории фигурирует уже южный Кыргызстан. Хорошо известный аналитик Александр Князев, пишущий для «Независимой газеты», высказывает мнение, что США и НАТО сооружают некую базу в далекой Баткенской области на территории Ферганской долины Кыргызстана на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Вот что он пишет:
«Основной центр военного присутствия США и НАТО переносится на юг Киргизии. Главным местом интереса США и НАТО является Баткенский регион. На средства USAID в Баткене построены две комфортабельные гостиницы («Алтын-Бешик» и «Алтын-Ордо»), оснащенные всеми средствами связи, тренажерными залами специального назначения и т.д. [выражение «специального назначения» обычно ассоциируется с операциями спецслужб и силовых структур].Известно ведь, что там, куда направляется Корпус мира, всегда где-то неподалеку американские военные базы.
В Баткенском регионе активно работают западные неправительственные организации, в основном британские и американские, всего около 50 организаций. Только от американского Корпуса мира в Баткене присутствуют более 70 человек – американцы, британцы, ирландцы, канадцы… А, скажем, руководитель военного отдела миссии ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун (кадровый офицер МИ-6) в разговорах с экспертами о том, почему максимум активности ОБСЕ направлен на юг, отвечает просто: на севере Киргизии мешает влияние России.
Размещение военных объектов США и НАТО в Баткенской области будет обеспечиваться ее изоляцией от остальной территории КР. Связь этого региона с Ошской областью объективно сложная, основная дорога идет через узбекские анклавы, для еще большего усложнения в районе анклавов с нарастающей активностью провоцируются приграничные и межэтнические конфликты. В случае, если они приобретут затяжной характер в этом районе, Баткенская область может полностью оказаться отрезанной от Киргизии и будет полностью под контролем США и НАТО».
Все это звучит притянутым за уши. И все же! И все же! Пентагон только что объявил тендер на беспосадочную доставку грузов войскам на территории Афганистана, Кыргызстана, Пакистана и Узбекистана. В тексте предложения не указывается, что это за нужда такая сбрасывать грузы на территории Кыргызстана и Узбекистана, причем все десять аэродромов, которые предполагается использовать подрядчикам, находятся в пределах Афганистана. Я связался с Транспортным командованием США, объявившим этот тендер, там меня перенаправили в Тактическую группировку сил специальных операций в Афганистане. Как сообщил блогу «The Bug Pit» официальный представитель этой группировки, «включение различных стран в контракт предоставляет командованию определенные возможности, например, на случай экстренной посадки, но не обязательно соответствует тому, где самолет станет осуществлять полеты на регулярной основе», и «до сих пор тактическая группировка сил в Афганистане не проводила ни одной операции по сбросу грузов в Кыргызстане или Узбекистане». Вот только зачем самолету, базирующемуся в Афганистане и выполняющему задачи на его территории, может понадобиться производить экстренную посадку в Узбекистане, а тем более в Кыргызстане, который даже не граничит с Афганистаном? В ответ на дальнейшие расспросы официальный представитель ответил, что «не намерен высказывать больше никаких гипотетических предположений…, помимо уже приведенного примера». Тайна сгущается…
Комментариев нет:
Отправить комментарий