Одной из заметных новостей на прошлой неделе стали итоги второго тура выборов губернатора Банскобистрицкого края в Словакии. Причина повышенного внимания СМИ состояла в том, что победу на них одержал вождь местных неонацистов Мариан Котлеба.
До недавнего времени этот бывший школьный учитель возглавлял ультраправую партию «Словацкое единство», выступавшую за «избавление страны от цыган, евреев и венгров». Её активисты, наряжавшиеся в нацистскую униформу и приветствовавшие друг друга выкриками «На страже!» (клич словацких фашистов из «глинковской гвардии» в 1940-х), известны нападениями на представителей нацменьшинств и «маршами памяти» на могиле союзника Гитлера, президента Первой Словацкой республики Йозефа Тисо.
Сам Котлеба в публичных выступлениях не раз признавался в симпатиях к фюреру, восхищаясь его подходом к решению расового вопроса.
Теперь губернатором края, ставшего в 1944 году центром Словацкого национального восстания против гитлеровцев и режима Тисо, будет политик, считающий фашистских вождей своими кумирами и уже пообещавший применить на практике программу, основанную на их заветах…
Независимость, полученная Словакией в марте 1939 года из рук Гитлера, свалилась на страну как снег на голову. Никогда до этого словаки не имели собственной государственности, всё время ими кто-то «рулил»: то немцы, то венгры, а после Первой мировой войны – родственники чехи. Находясь всё время на вторых, а то и на третьих ролях, они не испытывали большого почтения к «титульным» нациям и во времена лоскутной империи Габсбургов, и в годы существования Чехословацкой республики. Когда после Мюнхенского сговора Словакия получила сначала автономию, а потом и независимость (правда, под патронатом Германии), у власти оказались националисты из «Словацкой народной партии» во главе со священником Тисо. Тут уж они развернулись по полной.
В стране была запрещена деятельность всех политических партий, кроме «народников». Было объявлено, что в Словакии нет места тем, кто не является католиком. Однако даже верность святому престолу не избавляла от репрессий, если человек не был словаком. Начались гонения на всех инородцев – чехов, венгров, поляков, цыган, евреев. По оценкам историков, словацкие расовые законы по своей жестокости превосходили даже те, что были приняты в нацистской Германии.
Пресловутый «еврейский вопрос» был решён добрым католиком Тисо в полном соответствии с заветами отцов-иезуитов. Их не расстреливали, не сжигали, не травили газом и не забивали палками, - по крайней мере, в массовых масштабах. Сначала евреев просто лишили имущества и всех прав, а затем депортировали из страны.
В марте 1942 года из словацкого Попрада отправился первый эшелон с евреями. Конечной точкой маршрута значился небольшой польский город Освенцим, уже переименованный немцами в Аушвиц. За ним последовали десятки других составов, направлявшихся в концлагеря на территории Польши, Германии, Чехии. При этом словацкое правительство ещё и оплатило нацистам услуги по «депортации». По различным оценкам, за годы войны из Словакии было вывезено от шестидесяти до восьмидесяти тысяч евреев из девяноста тысяч, проживавших в ней до 1939 года. Спаслось не более 800 человек.
Однако примененная Тисо хитрость не осталась незамеченной и возмутила даже Ватикан, вообще-то смотревший сквозь пальцы на преследования евреев в других странах. По эдикту папы Пия XII Тисо был исключен из списка прелатов католической церкви и лишен титула монсеньора. Однако на президента Словакии это не произвело особого впечатления. В письме к папе он чётко обозначил свое кредо: «Наша вера состоит в нашей благодарности немцам, которые не только признают право нашего народа на существование, независимость и национальную свободу, но и поддерживают нас в борьбе против чехов и евреев – врагов нашего народа… Мы останемся верны нашей программе: «За бога, за народ!»
Внешняя политика Тисо также строилась на стремлении «отблагодарить» немцев. Словакия была единственной европейской страной, выступившей на стороне Германии с первых дней Второй мировой войны: уже 5 сентября 1939 года она объявила войну Польше. Словацкие войска перешли границу у Дукельского перевала и заняли Тарнувскую область, оттянув на себя часть польских сил.
Однако апофеозом стремления Братиславы угодить Берлину стало решение об участии в нападении на Советский Союз. Сейчас поклонники Тисо утверждают, что к этому шагу его подтолкнула необходимость сохранения независимости страны. Якобы, не выступи Словакия на стороне немцев, она бы подверглась агрессии со стороны хортистской Венгрии. Как будто бы втягивание страны в одну войну вместо другой является признаком независимости.
Кстати, сам Гитлер не хотел, чтобы Словакия участвовала в войне против СССР, полагая, что её солдаты не будут сражаться с русскими, которые им значительно ближе, чем немцы. Однако Тисо сумел найти убедительные аргументы, пообещав, что «будет молиться и бороться за победу немцев, чтобы уничтожить всех коммунистов, евреев и цыган». И две из трех сформированных дивизий словацкой армии отправились на Восточный фронт…
Молитвы Тисо не помогли. Ход боевых действий подтвердил опасения фюрера: словаки массово сдавались в плен. Они умудрялись дезертировать, даже находясь в глубоком тылу. Так, весной 1943-го более пятисот солдат из 2-й словацкой охранной дивизии, действовавшей в Белоруссии, с оружием и чуть ли не строем ушли в лес к партизанам. На фронте и в тылу целые подразделения переходили к русским. В конце концов, немцам это надоело: всех не разбежавшихся словаков разоружили, свели в строительные бригады и отправили возводить укрепления в Румынии и Италии.
Участие в войне с СССР полностью дискредитировало Тисо в глазах собственного народа. Словаки больше не видели в священнике-расстриге гаранта независимости, считая его марионеткой фюрера. Итогом разочарования стало мощное национальное восстание. Немцы, которых Тисо призвал на помощь, с большим трудом подавили выступление словаков. На этом игры в независимость закончились, страна была оккупирована гитлеровцами.
Спасаясь от наступления советских войск, бывший президент весной 1945-го бежал в Баварию, где его изловили американцы. Тисо был передан властям возрождённой Чехословакии, осужден за государственную измену и повешен. Казалось, имя человека, опозорившего страну и дискредитировавшего саму идею словацкой независимости, будет забыто. Однако выборы в Банска Бистрице показали, что его дело живёт…
Сейчас представители правящих левоцентристов объясняют поражение своего кандидата низкой явкой избирателей: мол, на выборы пришел лишь каждый пятый, остальные предпочли остаться дома, а за Мариана Котлебу проголосовали всего 12% жителей края. Примерно столько и составляет электорат националистов в среднем по стране. Так что, ничего страшного – всё равно все ключевые решения принимаются в Братиславе.
Однако многие видят в победе лидера националистов тревожный симптом. После вступления в ЕС в стране неуклонно растет безработица, в некоторых районах она уже превышает 25%. Словацкая продукция не востребована на европейском рынке, многие предприятия закрываются, люди вынуждены уезжать за границу, сворачиваются социальные программы. В то же время растет приток мигрантов из ещё более неблагополучных стран. Все это ведет к росту националистических настроений. Аналогичная картина и в других «второстепенных» странах ЕС – Венгрии, Болгарии, Греции, Чехии, Румынии, где растёт популярность ультраправых партий. Так что Брюсселю следовало бы сначала разобраться с ситуацией в своем собственном огороде, а не заманивать в него новых членов, вроде Молдавии и Украины. А то ведь можно и не заметить, как Европейский Союз превратится в Четвертый рейх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий