Translate

понедельник, 12 января 2015 г.

Европа не принадлежит себе

Европа не принадлежит себе...

Это случилось не сегодня и даже не вчера, это давно уже не новость, просто с каждым днем это становится все очевиднее.

Кому же тогда принадлежит Европа?

У современной Европы нет единого хозяина. В этом и заключается ее главная проблема на данный момент.

Вообще, принадлежать кому-либо для Европы — нормальное состояние. Сначала она принадлежала Риму, затем Парижу, Лондону. До Первой мировой войны Европа почти все время принадлежала либо одной из европейских империй, либо двум-трем, делившим между собой сферы влияния.

Но сегодня европейских империй нет. Сегодня в мире осталась одна настоящая империя — это США. Вот только власть Вашингтона над Европой реализуется опосредованно, и это далеко не абсолютная власть.

В современной Европе действует целая система собственников, интересы которых местами совпадают, а местами вступают в противоречие.

Попробуем перечислить их.

Евросоюз

Евросоюз — это бюрократы, политиканы, выродившаяся политическая элита Европы, сильно напоминающая партноменклатуру позднего СССР. Еврокомиссары и европарламентарии озабочены в первую очередь собственной карьерой и соблюдением многочисленных норм, стандартов и протоколов. Это бюрократия в чистом виде, когда за бумагами уже не просматривается то, ради чего они изданы. Это деревья, за которыми не виден лес.

Наглядный пример работы евробюрократии — история с «Южным потоком». Проект, который был экономически выгоден для Европы, похоронили под евростандартами в лучших традициях позднего СССР.

Евросоюз — это чиновники, которые осуществляют непосредственное управление Европой.

Один из европейских политиков сказал интересную фразу: "Европа находится в заложниках у Евросоюза". Похоже, что так оно и есть. Европейские правительства связаны по рукам и ногам нормами и стандартами ЕС. Как политическими, так и экономическими.

Но Евросоюз — это скорее администраторы Европы, они не самостоятельны в своем поведении, самостоятельно они только следят за выполнением ранее принятых процедур.

А формируется европейская политика, которая затем исполняется администраторами Европы, в других местах...

Вашингтон

После победы над Советским Союзом в холодной войне США взяли европейскую политику под свой контроль. Контроль существовал и раньше, но после 1991 года он значительно усилился.

Однако США не осуществляют прямого управления странами Европы, они действуют либо по линии Госдепа, связанного с европейскими МИДами, либо по линии НАТО, либо через Евросоюз.

В зависимости от решаемых задач используется та или иная связь. Но во всех случаях управление Европой осуществляется через тех же евробюрократов.

Управление, осуществляемое через бюрократов, еще никогда не было эффективным. Бюрократу на все случаи жизни нужна бумажка. У бюрократа на все есть процедура. Чтобы принять и реализовать какое-то решение, нужно выполнить процедуру. Пока процедура не будет выполнена, решение будет находиться в подвешенном состоянии и исполняться не начнет. И даже если процедура выполнена, то не факт, что решение будет исполнено, потому что оно может упереться в противоречие с каким-то другим формальным правилом, стандартом, нормой, которую нужно будет сперва отменить.

Бюрократия может быть полезна, когда нужно затормозить тот или иной процесс, например, строительство «Южного потока».

В деле диверсии и саботажа бюрократию использовать можно. Но для реализации каких-то конструктивных решений бюрократия имеет строго отрицательный эффект.

Поэтому власть США над Европой получается очень условной. Затормозить какой-то процесс, отложить, отменить, саботировать, шантажировать — можно. Медленно протаскивать через Европарламент какие-то выгодные для США стандарты и законы — тоже можно. А осуществлять оперативное управление — нельзя.

Германия

Это крупнейшая экономика Евросоюза, основной донор и акционер ЕЦБ, самая большая фракция в Европарламенте.

Власти ФРГ могут осуществлять оперативное управление собственной страной, которая сама является существенной частью Евросоюза, а также имеют большое влияние на Европарламент и ЕЦБ. Во многих случаях мнение немецких властей является решающим.

Германия, как и весь Евросоюз, не является полностью самостоятельной, но может влиять на многие процессы и имеет преимущество в оперативности принятия и реализации решений, как минимум внутри своей страны.

В некотором роде Евросоюз — это Четвертый Рейх, только не самостоятельный, а находящийся под внешним влиянием и контролем со стороны США.

Мусульмане

На первый взгляд может показаться, что мусульмане не имеют никакой власти в Европе. Но это только на официальном уровне. Неофициально мусульмане уже контролируют часть Европы.

Мусульмане контролируют часть Европы снизу, то есть в местах проживания своих общин. А это сегодня целые районы больших городов. И даже некоторые города. Говорят, что Марсель уже не является французским городом. В некоторых районах Парижа не действует полиция. Это свершившийся факт.

Пусть мусульмане на текущий момент контролируют лишь небольшую часть Европы, но они ее контролируют. Там уже не действуют ни евростандарты, ни законы ЕС, туда не распространяется и власть Вашингтона. Фактически это параллельный мир. Другая Европа. Исламская Европа.

Таким образом, Европа оказалась собственностью сразу нескольких сил:

1. Евросоюз (бюрократы и политиканы).
2. США.
3. Германия.
4. Мусульмане.


Власть бюрократов и чиновников строго ограничена их формальными нормами. Власть США реализуется опосредованно, и поэтому она малоэффективна. Власть Германии, с одной стороны, ограничена бюрократами, с другой стороны — находится под влиянием США, но при этом и сама Германия может влиять на бюрократов. И Вашингтон не может действовать в обход Берлина — это примерно как два крупных акционера, которые не могут игнорировать друг друга. Власть мусульман в Европе ограничена территориально, зато в местах их проживания является абсолютной.

Многие проблемы, которые мы наблюдаем в Европе в последнее время, — это результат отсутствия всей полноты власти у одной из сторон.

Национальные правительства (кроме Германии) я здесь даже не упоминаю, поскольку их власть ничтожна, они управляют лишь теми процессами, которые находятся вне интересов и компетенции Брюсселя, Вашингтона и Берлина.

Исключение составляет разве что Британия, но про нее отдельный разговор, это довольно обособленная часть ЕС, поддерживающая особые отношения с Вашингтоном.

Некоторое влияние на ЕС оказывает также Франция, но остальные страны полностью подчинены перечисленным выше "хозяевам Европы" и самостоятельно управляют такими сугубо техническими процессами как дорожное движение, водоснабжение и канализация.

К чему приведет сложившаяся ситуация, когда Европа оказалась в собственности у нескольких конкурирующих сил, осуществляющих управление на разном уровне, можно только гадать.

Вашингтон стремится усилить свой контроль над Европой. Германия стремится к большей самостоятельности. Евробюрократы и политиканы заняты собственной карьерой. А мусульмане просто занимают новые и новые районы в европейских городах.

Рано или поздно конфликт интересов обострится, а история подсказывает, что там, где двое не могут поделить между собой Европу, начинается война.

И еще история подсказывает, что война — это способ одним решить свои экономические проблемы за счет других.
Вот только не всегда заранее известно, кто в очередной европейской войне победит.
Автор Александр Русин
Первоисточник http://amfora.livejournal.com/170545.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий