Translate

вторник, 5 ноября 2013 г.

Хотите в НАТО? Верните Севастополь и Крым

Хотите в НАТО? Верните Севастополь и Крым 
И без того непростые отношения Москвы и Киева затрещали по всем швам по мере приближения, возможно, роковой для обеих столиц даты – 25 ноября. Именно на этот день назначено подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Считается, что введение в действие такого документа может означать окончательный политический разрыв между нашими странами.

Было бы странно, если бы в этой зияющей славянской ране на Западе не попытались бы поковыряться толстой сучковатой палкой. Там и ковыряются. Прежде всего, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На пресс-конференции в Брюсселе в четверг он заявил: «Я не сомневаюсь, что будущее Украины находится в Североатлантическом альянсе, я считаю, что возможность для будущего сотрудничества этой страны с ЕС и НАТО остается открытой».
Впрочем, Расмуссен нечто подобное говорил и год, и два назад. Но тогда это звучало совсем по-другому. Официальный Киев колебался, опасался окончательно сжигать мосты на российском направлении. Итогом этой половинчатости стал в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте отказ Киеву и примкнувшему к нему Тбилиси в статусе кандидатов на вступление в альянс. Хотя и тогда западные страны подчеркивали: двери в их союз для бывших советских республик не закрыты окончательно. Но Россию решено было не дразнить.
Сегодня все горшки между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем перебиты в мелкие дребезги. Оба лидера относятся друг к другу с плохо скрываемой неприязнью и конструктивный диалог между ними вряд ли возможен. Остался язык взаимных обвинений и угроз.
С Западом у Путина тоже все непросто. Франция и Германия, которые, собственно, и помогли нам в 2008 году в Бухаресте, теперь, после дипломатической тяжбы вокруг Сирии, дистанцируются от России. О Соединенных Штатах и говорить нечего. Случись рассмотрение новой заявки Украины в НАТО – кто знает, чем бы оно обернулось?
Но гипотетическое вступление Украины в воинственный альянс – это вещь посильнее, чем неизбежная, кажется, ее ассоциация с мирным все же ЕС. Тогда, не исключено, сбудется страшный сон российских генералов: американские военные базы появятся возле Ростова-на-Дону, их противоракеты - у Белгорода и Брянска, эсминцы под звездно-полосатым флагом - в Азовском море и у причалов в сотнях метрах от памятника адмиралу Нахимову в Севастополе.
Собственно, нечто подобное Соединенные Штаты уже показали нам в 2011 году, когда в Черное море в рамках очередных международных американо-украинских учений «Си бриз» внезапно вошел их крейсер «Монтерей» с системой «Иджис» на борту. Той самой «Иджис», которая может составить систему направленной против России противоракетной обороны США. Возможность ее развертывания на морских и океанских направлениях после отказа Чехии от размещения систем ПРО на своей территории всерьез рассматривается Пентагоном.
Появление «Монтерей» у наших южных границ вызвало нескрываемое раздражение Москвы. Крейсер покрутился в Черном море и ушел. Но он ведь может вернуться. И не один. И надолго встать к украинскому причалу в Севастополе, если на него нанесут натовскую маркировку. Чем ответим тогда?
Что мешает Януковичу прямо сейчас броситься в распахнутые объятия Андерса Фог Расмуссена? Несколько лет назад украинский президент сам ответил на это так: «Сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы по критериям вступления в НАТО должны иметь поддержку большинства населения Украины». Тогда нужной поддержки не было? А завтра?
А на завтра, после 25 ноября, Киеву со стороны Москвы обещана тотальная экономическая война. С пристрастным таможенным «шмоном» каждой фуры и грузового вагона, с мгновенным разрывом всех производственных связей в производстве самолетов, вертолетов, автомобилей, морских судов, космических ракет, оружия и т. д. Тогда – остановка сотен заводов и фабрик, массовая безработица и разорение и без того обнищавших до африканского уровня братьев-украинцев. Мгновенно, окончательно и бесповоротно развалится экономика Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Феодосии, Керчи, Севастополя.
Кроме того, еще в кризисном 2008 году на Украине приняли программу ускоренной популяризации идеи членства в Североатлантическом альянсе среди населения. И, несмотря на громадные дыры в бюджете, выделили на это дело 40 миллионов гривен.
Все это, вкупе с неподъемными ценами на энергоносители, у замерзающего и оголодавшего населения может вмиг испепелить остатки былой любви к северо-восточному соседу. И тогда кто знает, каков в этом случае может быть исход референдума украинцев по поводу их членства в НАТО?
Пока наша страна пытается переломить настроение соседей с помощью угроз. В тот же день, когда Расмуссен сделал очередное приглашение Киеву в НАТО, из Москвы к благоразумию призвал украинцев советник российского президента Сергей Глазьев. По его словам, не то что вступление в НАТО – даже ассоциация с ЕС в обозримой перспективе может привести к введению визового режима между нашими странами. Глазьев прокомментировал это так:
- Украина – большая страна, которая с нами всегда жила вместе, и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся эти тысячи кооперационных связей, появится визовый режим на границах, и, как в кошмарном сне, мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда явно враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами. Хотелось бы этого избежать всеми силами. Вместе с тем, мы должны понимать, что у каждого интеграционного процесса есть своя логика».
Однако не похоже, чтобы даже такой аргумент остановил на скаку в Европу закусивший удила официальный Киев. Но вот еще один повод Януковичу подумать, прежде чем 25 ноября в Вильнюсе окунать перо в чернила. Соглашение Киева с Евросоюзом станет серьезным нарушением так называемого «Большого договора» о дружбе между Россией и Украиной, подписанного в 1997 году. А это даст основания Москве для его денонсации. А следом можно предъявить политически ветреным партнерам территориальные претензии насчет национальной принадлежности Крыма и Севастополя. Об этом заявил кандидат экономических наук Александр Павлов, заместитель директора Национального института развития РАН.
Чтобы было понятней, на чем могут строиться аргументы по денонсации того самого Договора «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», которым наша страна впервые признала территориальную целостность Украины в ее нынешних границах, приведем выдержки из этого документа. В его ст. 6 говорится: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки, каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны».
А вот ст. 40 : «Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет затем автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода».
То есть срок очередной пролонгации истекает в мае 2017 года. Раньше со вступлением в НАТО при всем желании Украина вряд ли управится. Тогда за полгода можно уведомить Киев, что мы в такие игры больше не играем.
Если такое произойдет – куда там памятному российско-украинскому дипломатическому конфликту вокруг косы Тузла в Азовском море в 2003 году. Тогда мы впервые рассматривали позиции друг друга в бинокли и прицелы. В конфликте за Крым одним рассматриванием дело может и не окончиться.
А тем временем.
Андрей Илларионов, бывший советник президента РФ в 2000-2005 годах, в интервью изданию «Украинская правда» заявил:
«Отношение российского руководства к Украине базируется на том представлении, о котором Владимир Путин сказал несколько лет назад. Внешне это выглядело как случайная оговорка, а на самом деле, конечно, это был сознательный поступок. Он заявил, что Украина не имеет длительной истории собственной государственности, и значительная часть украинской территории на самом деле является российскими территориями, которые достались Украине необоснованно. «Половина Украины – это Россия», что-то типа того... Частично им признается независимость государства Украина, но внутреннее ощущение большой исторической несправедливости, вызванной тем, что, по крайней мере, часть территории Украины должна была бы принадлежать России, незримо присутствует. И если невозможно взять реванш политическим образом, то тогда наступает время для действий экономического характера».
Подробнее: http://globalconflict.ru/analytics/37058-xotite-v-nato-vernite-sevastopol-i-krym

Кокаиновые резервы США – оружие провокаций

 
Груз кокаина весом в 24 тонны был переброшен на борту самолёта ВВС США из Коста-Рики в Майами 27 июля. Погрузка тюков с кокаином осуществлялась под контролем американцев – сотрудников ДЕА и ЦРУ, действующих под крышей посольства США. Когда работа была завершена, экипаж «Боинга» без задержки поднялся в воздух. Операция проводилась в секрете, о ней ничего не знали службы коста-риканского аэропорта. Парламент страны формальное разрешение на прилёт американского военного самолета «Боинга C-17 Глобмастер III» тоже не давал, хотя в подобных случаях это необходимо…

Сохранить операцию в тайне спецслужбам США не удалось. Уже через сутки в СМИ появились сообщения о том, что эта история с кокаином очень напоминает скандалы 1980-х и 1990-х годов, когда в США из Центральной и Южной Америки по каналам наркокартелей, но под неусыпным надзором спецслужб ввозились товарные партии галлюциногенов. На доходы от их реализации приобреталось оружие, которое переправлялось «контрас». Часть прибыли оседала на счетах наркокартелей, получавших свободу рук и для своего бизнеса на территории США. Спрашивается: для каких целей ЦРУ и ДЕА вывозят наркотики из Коста-Рики, а также Панамы, Белиза, Сальвадора, Доминиканской Республики и некоторых других государств Карибского региона? Есть предположение, что наркодоллары из Коста-Рики и других стран используются для подрывной работы против «популистских» режимов, финансирования радикальных оппозиционных группировок в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа. А чтобы подобные предположения не возникли, коста-риканские официальные лица поспешили заявить, что тонны кокаина вывозились в США по причине «недостаточной мощности печей», которые использовались для сжигания наркотика. Однако накопленных резервов кокаина не было бы, если бы их уничтожение осуществлялось регулярно. Так, в июле текущего года в Панаме публично, в присутствии прессы, было сожжено на городской свалке 12 тонн наркотиков, главным образом кокаина. Без всяких печей. С помощью бензина. И никаких разговоров об угрозе экологии. Всего в Панаме за год было уничтожено 24 тонны наркотиков. В Коста-Рике, где спецслужбы США хозяйничают без каких-либо ограничений, наркотики явно сберегали для иных целей. О том, какая судьба постигла коста-риканский кокаин в США, достоверных сведений нет. По существующему положению консульство Коста-Рики должно было сообщить в свой МИД об уничтожении кокаина особой телеграммой. Однако не смог сообщить, так как коста-риканский консул не имеет данных о судьбе вывезенной из его страны на самолёте ВВС США партии кокаина. Американцы нарушили регламент: не только не пригласили консула на процедуру сожжения, но и не сочли нужным проинформировать его по этому вопросу. В самом ли деле уничтожены эти наркотики? А если да, то полностью ли? Ведь для оперативных целей всегда требуются неучтённые резервы. О том, как будет использован кокаин, не поведают ни Рой Перрин (Roy Perrin), шеф политического отдела посольства США в Коста-Рике, ни Джеймс Ричард Кенни (James Richard Kenney), представитель ДЕА. Мало ли непредвиденных ситуаций на фронтах борьбы с наркотрафиком? Так, работая в Гондурасе, именно Кенни приказал открыть с вертолётов США огонь по лодке, в которой находились индейцы-мискито. Были убиты две беременные женщины, двое мужчин и ранены еще четверо. Наркотиков в лодке не обнаружили.

Недавняя история с транспортировкой 1382 кг кокаина на самолете AirFrance из Венесуэлы во Францию также вызывает немало вопросов. Как сообщали СМИ, некто, действующий под псевдонимом «Эль Негро», около года назад прибыл в Венесуэлу и сумел приобрести партию наркотика у одного из колумбийских картелей. Затем он перепродал кокаин «представителям русско-итальянской мафии». Не без его помощи «мафия» завербовала соучастников среди гражданского и военного персонала международного аэропорта им. Симона Боливара, а также среди персонала AirFrance в Венесуэле и во Франции. Чемоданы с кокаином на имена фиктивных пассажиров без каких-либо препятствий были доставлены прямо к грузовому трапу самолёта и погружены на борт. Наркотики благополучно пересекли Атлантику и оказались в парижском аэропорту. Дней десять они находились на складе и только потом были «случайно» обнаружены службой безопасности. До сих пор никаких русских фамилий в процессе расследования не прозвучало. Видимо, шум в СМИ должен был просто послужить сигналом о проникновении «русских мафиози» в Венесуэлу.

«Странной историей» назвал президент Мадуро дело о наркотиках в AirFrance, не исключив, что к ней приложили руку «недружественные Венесуэле силы». Для президента это «дело очень напоминает операцию по контролируемой переброске наркотиков», проведенную ДЕА. По словам Мадуро, там, где присутствует эта организация, «наркотрафик всегда набирает силу». Президент призвал военных обратить особое внимание на тех венесуэльцев, которые ранее сотрудничали с ДЕА, а сейчас приняты в штаты транснациональных компаний.

Во время встречи с командованием армии Венесуэлы в начале октября с.г. Мадуро объявил, что вступило в силу положение о Законе по контролю за интегрированной обороной воздушного пространства страны. Будут перехватываться и нейтрализоваться самолёты, которые нарушают правила использования воздушного пространства, в том числе причастные к наркотрафику. Президент подчеркнул, что теперь возможности для этого есть, поскольку радары, приобретённые в Китае, позволяют отслеживать обстановку в небе над всей территорией страны. «Любой самолёт, - заявил Мадуро, - который [незаконно] вторгается в Венесуэлу, будет принуждён к посадке или же, если не подчинится, будет сбит нашими «Сухими», F16 или любым другим самолётом нашей военной авиации». Подтверждением того, что слова президента не расходятся с делом, стало сообщение о двух сбитых в октябре самолётах, незаконно пересёкших границу Венесуэлы.

Президент Мадуро обратил особое внимание на специфику деятельности ДЕА: «Наркотрафик обладает большой мощью, и во многих случаях эта структура (ДЕА) использует его для фабрикации дел против нашей страны в качестве политического оружия, чтобы заявить, что Венесуэла – это наркогосударство». Мадуро напомнил, что Венесуэла достигла больших успехов в арестах наркодельцов и захвате наркотиков. И всё это после разрыва отношений с ДЕА - «транснациональной организацией по наркотрафику». Цитируем Мадуро: «Куда поступают миллионы и миллионы долларов от продажи перехваченных наркотиков, в какой банк? В банки США, чтобы поддержать экономику этой страны. Говорят, что 500 миллиардов долларов в год. И это агентство Соединённых Штатов собирается обвинить такую страну, как Венесуэла, защищающую все свои границы, уничтожившую посевы наркотиков и которая не производит наркотики, в том, что мы являемся наркогосударством».

Возмущение Мадуро понятно. За последние годы ДЕА и ЦРУ не раз оказывались в центре скандалов, когда «засвечивались» сотрудники, участвовавшие в операциях по «наркокомпрометации» враждебных стран и политиков. Размах этих операций огромен: ДЕА использует самые грязные методы для вербовки агентуры, шантажирует, подбрасывает наркотики, угрожает репрессиями против родственников «кандидата», фальсифицирует доказательства, физически расправляется с теми, кто намерен порвать с ДЕА и выступить с разоблачениями. Во многих странах Латинской Америки ДЕА диктует свои правила игры национальным подразделениям, борющимся с наркотрафиком, привлекая их к заговорам против «популистских режимов». По этой причине деятельность представительств ДЕА в ряде стран Латинской Америке прекращена, а в других находится под негласным надзором властей.

По сути, ДЕА – это преступная организация, имитирующая борьбу с наркотрафиком и создающая необходимые условия для доминирования США в сфере глобального наркобизнеса. Легализация марихуаны в некоторых штатах США – только первый шаг на пути к тотальной «нарколиберализации». В прессе уже начали писать о якобы безвредности кокаина, противопоставлять его героину и другим наркотикам. На очереди – «прорывные инициативы» в области кокаинового бизнеса. Сейчас, по оценкам латиноамериканских экспертов, он более чем на 60% контролируется ДЕА. Правительства стран Латинской Америки понимают, что этот «партнёр» всегда может нанести удар в спину.

Тьерри Мейсан: Соединённые Штаты больше никого не испугают

Тьерри Мейсан: Соединённые Штаты больше никого не испугают 


В то время, когда Генеральная Ассамблея ООН собиралась обсудить вопросы по реализации целей нового тысячелетия, дипломатов волновал другой вопрос: являются ли Соединённые Штаты по-прежнему супердержавой, которой они себя объявили после распада Советского Союза, или пришло время освободиться от их опеки?
1991 году в Соединённых Штатах считали, что крах соперника позволит им уменьшить военный бюджет и обеспечить дальнейшее процветание. Президент Джордж Буш-старший после операции «Буря в пустыне» начал сокращать численность вооружённых сил. Его преемник Билл Клинтон укрепил эту тенденцию. Однако республиканский Конгресс, избранный в 1995 году, поставил этот вопрос на обсуждение и обязал провести перевооружение вооружённых сил, хотя никакой угрозы не существовало. Неоконсерваторы навязали своей стране курс на завоевание мирового господства и превращения США в единственную супердержаву.
После теракта 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший решил поочерёдно захватить Афганистан и Ирак, Ливию и Сирию, затем Сомали и Судан и закончить Ираном, прежде чем развернуться на Китай.
Военный бюджет Соединённых Штатов достиг более 40% военных расходов во всём мире. Но этим чрезмерным расходам был положен конец: экономический кризис вынудил Вашингтон экономить. За один год Пентагон сократил пятую часть сухопутных войск и приостановил несколько исследовательских программ. Не успев как следует начаться, эти сокращения дезорганизовали всю систему. Ясно, что Соединённые Штаты, несмотря на то, что их потенциал превосходит потенциал двадцати самых больших государств планеты, включая Россию и Китай, больше не в состоянии вести полномасштабные классические войны.
Вот почему Вашингтон отказался от нанесения ударов по Сирии после того, как российский флот был развёрнут вдоль побережья Средиземного моря. В этом случае Пентагон вынужден был бы запускать ракеты Томагавк из Красного моря через территорию Саудовской Аравии и Иордании. А Сирия и её негосударственные союзники ответили бы региональной войной, ввергнув Соединённые Штаты в непосильный для них конфликт.
Президент Путин статьёй, опубликованной в газете New York Times, взорвал бомбу. Он заявил, что «американская исключительность» есть оскорбление равенству людей, и она может привести мир к катастрофе. С трибуны Организации Объединённых Наций президент Обама ответил, что никакая другая нация, даже Россия, не пожелала бы нести ношу, которую взвалили на себя Соединённые Штаты. И если даже они сделались мировым жандармом, то только для того, чтобы гарантировать равенство всех людей.
В этом выступлении нет ничего убедительного: Соединённые Штаты считают себя исключительными по отношению к другим странам и рассматривают равенство людей только как равенство своих подданных.
Но любовь кончилась. Президент Бразилии Дильма Руссэфф под громкие аплодисменты потребовала у Вашингтона извинений за всемирный шпионаж, а президент Швейцарской Конфедерации осудил американскую политику силы. Президент Боливии Эво Моралес потребовал предать своего американского коллегу международному суду за преступления против человечества. А сербский президент Томислав Николик осудил маскарад международных судов, осуждающих только противников супердержавы. Таких примеров много, и они свидетельствуют о том, что критика со стороны нескольких антиимпериалистических государств переросла во всеобщее возмущение, включая и союзников Вашингтона.
Никогда ещё владыки мира так публично и всем миром не осуждались – знак того, что после сирийского отступления они больше никого не испугают.

Америка должна признать, что Россия ее обставила («The Washington Times», США)

Америка должна признать, что Россия ее обставила ("The Washington Times", США) 
«Несколько недель невероятных шатаний администрации Обамы по вопросу сирийского кризиса поставили США в худшую из возможных позиций – они выглядят нерешительными, неумелыми и слабыми. По сути, президент Обама срубил сук, на котором сидел, и отдал блистательную победу президенту России Владимиру Путину, который наверняка ее смакует», - пишет издание The Washington Times.


«Нельзя отрицать, что Россия – это лишь тень той страны, которой она являлась на пике холодной войны», - пишет Армстронг Вильямс, журналист The Washington Times. Однако он отмечает, что за последние несколько недель Путину удалось восстановить ее былую значимость. И он смог этого достичь «просто потому, что выступал против Америки», считает автор статьи.
По его мнению, Владимир Путин отлично осознает тот факт, что «настоящей мировой валютой является не доллар, а власть».
«Путину удалось свести на нет все действия США в ООН, таким образом, лишив нас возможности получить мировое одобрение тех шагов, которые хотел предпринять президент Барак Обама», - считает Вильямс и добавляет, что нерешительность Белого дома в решении сирийского вопроса очень серьезно подорвала престиж Америки на мировой арене, усилила ее врагов и поставила под угрозу не только судьбу Сирии, но и многие другие страны.
«Теперь Россия, а не США, стала ведущей силой в выборе стратегии для решения сирийского конфликта», - пишет журналист, отмечая, что принятая ООН резолюция, конечно, обязывает Сирию сдать оружие, но при этом в ней четко не указано, что в случае невыполнения требований будут применены силовые методы.
Автор статьи напоминает, что несколько месяцев назад Путин отказался выдать США Эдварда Сноудена. «Похоже, что господин Путин использует любую возможность ткнуть палкой в глаз президенту США», - пишет Армстронг.
«Как только Обама занял свой пост, Путин проанализировал его. И хитроумный бывший агент КГБ сделал приятные для себя выводы», - считает журналист The Washington Post.
По мнению Обамы, все самые острые мировые проблемы можно решить с помощью «вежливого диалога, обсуждений, политических и дипломатических дискуссий». Но Путин осознает, что Ближний Восток – это место, где «выживает и процветает не обязательно самый умный, самый элегантный, самый утонченный и самый красноречивый, но самый сильный».
«Несмотря на огромное преимущество США по всем показателям, сейчас Россия обыгрывает Америку на мировой арене. Мы должны быть честны с собой, признать это и понять, насколько безотлагательно нужно решать эту проблему. На данный момент нам, видимо, не хватает воли и стойкости, которую мы должны показывать, чтобы оставаться мировой сверхдержавой. Мы должны продемонстрировать господину Путину, всему остальному миру и, возможно, самим себе, что Соединенные Штаты могут быть надежным и сильным лидером. Мы можем и должны лучше справляться. Сила в наших руках», - завершает свою статью Армстронг Вильямс.

Андрей Фурсов: Америка перенапряглась в процессе строительства однополярного мира

Андрей Фурсов: Америка перенапряглась в процессе строительства однополярного мира 


На фоне растущей напряженности вокруг Сирии отошла на второй план дата, с которой и начался нынешний большой передел мира - террористический удар по США 11 сентября 2001 года.
12 лет назад два пассажирских Боинга-767 врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через полтора часа гигантские небоскребы рухнули. Еще один Боинг-757 спикировал на Пентагон, другой Боинг-757 упал в пустынном месте на юго-западе Пенсильвании. В результате атак погибли около 3 000 человек, среди них более 400 пожарных, полицейских и медиков, направленных в горящие здания.
Официальная версия – теракт организовал Усама бен Ладен, а воплотили в жизнь 19 террористов-смертников. Неофициальная – организаторам были власти самих США. Так или иначе, эксперты сходятся в одном: после 11 сентября мир изменился, и Штаты стали ударными темпами перестраивать его по однополярной модели.
В октябре 2001 года под предлогом отказа Афганистана выдать США бен Ладена началось масштабное вторжение войск международной коалиции в эту страну. 20 марта 2003 года американцы и их союзники напали на Ирак. Военная операция закончилась свержением Саддама Хусейна и гражданской войной. Эти две кампании, как показала жизнь, послужили прологом к переформатированию всего Ближнего Востока.
Теперь на очереди Сирия, но Запад – в отличие от 2001 года – не спешит сплотиться вокруг США. За 12 лет перекройки мира - под соусом борьбы с терроризмом - американцы подрастеряли гегемонию. Какие геополитические последствия теракта 11 сентября стали очевидными только сейчас, каким будет новый мир, формирующийся на наших глазах, и какое место отведено в нем России?
– 11 сентября 2001 года, в результате гигантской провокации, осуществленной спецслужбами нескольких государств, Соединенные Штаты получили повод для вторжения сразу в ряд стран Ближнего Востока, – считает директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. – Возникла тема переформатирования Ближнего Востока с помощью установления определенного порядка. Порядок этот установить не удалось, но американские фирмы очень хорошо нажились на иракской нефти. Вторжение в Афганистан обеспечило англо-американцам контроль над огромной героиновой зоной, над большим сегментом наркотрафика. Все это, безусловно, результаты, к которым американцы стремились.
С другой стороны, установление нового порядка выявило простой факт: Соединенные Штаты – как империя – перенапряглись. Вторжение на Ближний Восток оказалось на пользу нефтяным монополиям и американскому ВПК, но пошло во вред США, как государству.
Из-за этого стратегия США на Ближнем Востоке изменилась. Барак Обама уже не пытается установить там имперский порядок, вместо этого он предпочел создавать в регионе управляемый хаос. Для начала разрушаются старые государства, они уменьшаются до такого размера, что с ними можно управляться силами частных военных компаний – так произошло, например, в Ливии. А потом создается тот самый хаос, чтобы империя смогла уйти из региона, но на ее место не пришли конкуренты. Лучшего кандидата на роль генератора управляемого хаоса, чем исламисты, придумать было невозможно. И вот результат - на Ближнем Востоке американцы действуют именно в этом направлении.
Однако с Сирией – на данный момент ключевой страной в регионе – у американцев возникли проблемы. К лету нынешнего года сирийская армия приступила к добиванию так называемой оппозиции (на деле – террористического интернационала). В результате обамовская схема управляемого хаоса начала рушиться. В качестве ответной меры Обама попытался наладить отношения с главным союзником Сирии – Ираном. И тем самым наступил на больную мозоль сразу нескольким мощным силам – как на Ближнем Востоке, так и в самих США.
На Ближнем Востоке не в восторге от возможных контактов Вашингтона и Тегерана были Израиль и Саудовская Аравия, в Штатах – нефтяной комплекс, военные корпорации и неоконы (неоконсерваторы, которые выступают за использование экономической и военной мощи США для победы над враждебными режимами и установление в этих государствах демократии, - «СП»). В этом раскладе Обама попал в расставленную ловушку. Не желая развития конфликта в Сирии, он когда-то сказал про «красную черту», обусловив ее применением химического оружия. Вот тут ему и устроили применение химоружия.
«СП»: – Это провокация похожа на 11 сентября по замыслу?
– Да. Она тоже должна спровоцировать эскалацию некого конфликта. Но, кажется, Обама нашел выход – по последней информации, он готов – если сирийцы сдадут химоружие – отложить военную операцию. Надо заметить, сирийцам химическое оружие ни к чему, Асад и без него добьет оппозиционеров. Но отсутствие конфликтной ситуации вокруг Сирии означает дальнейшее развитие американо-иранского диалога, что очень не по нутру Израилю и Саудовской Аравии. И даже если сейчас удастся избежать крупного конфликта из-за Сирии, эти две страны не угомонятся.
В Саудовской Аравии вскоре предстоит смена если не династии, то лиц, которые будут возглавлять страну, и саудовцы очень нервничают по этому поводу, поскольку боятся Ирана – тем более, шииты в Саудовской Аравии населяют восточную провинцию, где находится вся саудовская нефть.
Что до Израиля…Если план Обамы по переформатированию Ближнего Востока будет реализовываться и дальше, если ситуацию управляемого хаоса и дальше будут создавать исламисты, - получается, в Израиле нет нужды. Недаром в 1960-е годы выдающийся британский историк сэр Арнольд Тойнби сказал, что Израиль – временное государство, которое просуществует не более 60 лет. А недавно Киссинджер, словно дразня израильтян, сказал, что через 10-15 лет в Израиле не будет никакой нужды.
Зато региональная война – шанс для существования Израиля: в этом случае он нужен, чтобы решить вопрос с Ираном. Проблема заключается в другом – если спичка поднесена к амбару сена, пламя может сжечь того, кто эту спичку поднес.
«СП»: – Со времен теракта 11 сентября имперские амбиции американцев подсократились?
– Сегодня ясно, что Соединенные Штаты в качестве государства-гегемона уходит в прошлое. Я согласен с Тьерри Мейсаном ( известный французский журналист – авт.), который сказал, что эпоха Соединенных Штатов заканчивается, и надо помочь им выйти вон так, чтобы это не было для них оскорбительно.
Когда-то американцы могли себе позволить действовать как империя. Очень символично, что ровно 40 лет назад, 11 сентября 1973 года, произошел переворот в Чили – было свергнуто законное социалистическое правительство Сальвадора Альенде. Переворот осуществили руками чилийских военных, но за заговором стояли США. Конкретно, большую роль в этих событиях сыграл Генри Киссинджер.
Так вот, в этих двух событиях – теракта 11 сентября 2001 года и чилийском перевороте – имеется любопытная параллель. Самолеты, которые нанесли удар по Сантьяго, срубили две телевизионные башни, которые стояли в столице Чили. Это очень похоже на то, как рухнули две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
«СП»: – Россия в этом процессе - уменьшения американской гегемонии – свои позиции укрепляет или утрачивает?
– Позиция, которую заняла Россия в сирийском вопросе, доказывает, что дела с нашим суверенитетом не так плохи. Я, например, не представляю, чтобы Ельцин мог повести себя по отношению к «другу Биллу», как Путин повел себя по отношению к Обаме. Российская Федерация заняла жесткую позицию по Сирии, прекрасно понимая значение этого небольшого, но крайне важного пятачка на Ближнем Востоке.
Сирия – как это ни странно – дальний рубеж России. Если вспыхнет война на Ближнем Востоке, в которую втянется Иран, рано или поздно эхо услышат у нас, прежде всего на Кавказе. С точки зрения нашей внутриполитической ситуации, любой крупный конфликт на Ближнем Востоке – это большая проблема для российского руководства. И сейчас мы двигаемся в верном направлении.
«СП»: – Запад тоже понимает, что гегемония США просела? Может, это объясняет вялую поддержку операции в Сирии?
– Дело не только в том, что гегемония просела. Со времени теракта 11 сентября кризис расколол мировую верхушку элит. Раскол проходит не только по линии США-Европа, он прорезает саму Европу и сами Штаты. Это разительно отличается от ситуации 2001 года, когда Запад дружно сплотился вокруг США. Сегодня, спустя 12 лет, выяснилось, что Европа не готова участвовать в американских авантюрах. Европейцы понимают, что большая региональная война на Ближнем Востоке может перекинуться и на Балканы – а этого им не нужно. Только шакалы Табаки вроде Болгарии и Латвии готовы прислать на войну с Сирией по два с половиной человека, чтобы продемонстрировать солидарность с Шерханом – Соединенными Штатами. Но проблема в том, что у самого Шерхана опален хвост.
«СП»: – Каким будет закат эпохи США, что еще мы увидим?
– Сегодня США напоминают Римскую империю времен императора Адриана. Это середина II века нашей эры, когда римляне начали уходить из завоеванных территорий и строить оборонительные валы. Однако Римская империя была довольно простой структурой, нынешние США и нынешний мир неизмеримо сложнее. В результате ползучего переворота, который начался убийством Кеннеди и импичментом Никсону, США из преимущественно государства превратились в преимущественно кластер транснациональных корпораций. Думаю, мы увидим много противоречивых движений во внешней политики США – в зависимости от того, какие силы, персонифицирующие кластер ТНК или государства, будут побеждать.
Ясно одно: мы вступаем в эпоху неопределенности и турбулентности. В этой ситуации России нужно жить по простому принципу: мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Наша страна должна крепить Вооруженные силы и решать экономические проблемы. России нужно быть сильным централизованным государством, основанном на принципах социальной справедливости. И конечно – с учетом предвоенной обстановки – нужно политически ликвидировать пятую колонну. Наличие пятой колонны ослабляет государство, тем более, если эта колонна смотрит в сторону, откуда исходит угроза.
- Теракт 11 сентября был глобальной провокацией, направленной на реализацию Америкой концепции однополярного мира, – убежден генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Логика здесь простая. США к 2001 году попали в трудное экономическое, даже политическое положение. Акция 11 сентября выводила страну из кризиса - война раскручивала ВПК и вытягивала экономику. Кроме того, теракт позволил Штатам преодолевать препятствие на пути строительства однополярного мира в виде ООН. После 11 сентября национальное американское право и национальные американские политические решения стали доминировать над международными правовыми нормами.
Сегодня можно констатировать, что попытка установить однополярный мир провалилась. Американцы продолжают уничтожать и подчинять государства, которые противостоят их политике, но на смену государствам идут мощные мировые цивилизации и межцивилизационные объединения типа ШОС и БРИКС.
Ведь что такое БРИКС? Это закладываемый союз пяти цивилизаций и начало нового мироустройства. БРИКС на последнем заседании заявил о необходимости создать свой банк и свой фонд – взамен Мировому банку и МВФ, – и о переходе в торговых отношениях между собой на национальные валюты.
Все это американцы понимают, и пытаются развязать большую войну вокруг Сирии и – дальше – Ирана. Безусловно, какое-то время они сохранят жандармское лидерство силой, но в перспективе я не вижу для Америки сильного будущего.
«СП»: – Какое место отведено России в этом новом мире?
- Позиции России нужно рассматривать не с точки зрения ВВП или бюджета, а с точки зрения геополитического потенциала. Это пространственное положение, масштабность территории, ресурсы, ядерное оружие, интеллектуально-духовный потенциал народа. Исходя из этого, Россия является сегодня лидером незападного мира – не экономическим, а геополитическим. Это видно из того, что позиция России по Сирии сегодня оставила США если не в изоляции, то без особой поддержки. Это провал американцев и победа России. Наша страна можем сконцентрировать вокруг себя значительную часть народов мира. И, конечно, Россия должна сделать рывок в экономическом и интеллектуальном развитии. Все необходимое для этого у нас есть, просто российские властные структуры повязаны западными олигархами и спецслужбами. В этом заключается главная проблема, и ее тоже нужно решать…
"Свободная пресса"

Кто контролирует школьные учебники в России


Разделяй и властвуй: в США может появиться 51-й штат