Translate

суббота, 1 февраля 2014 г.

СМИ: Более 14 тыс. иностранцев ежегодно попадают в рабство в США

СМИ: Более 14 тыс. иностранцев ежегодно попадают в рабство в США 



По данным Альянса против рабства и торговли людьми, ежегодно в США в трудовое и сексуальное рабство попадают от 14 до 17 тыс. иностранцев.
«Это очень хорошо организованная преступность, которая становится все более изощренной», - цитирует директора Альянса Мелизу Спербер Agence France-Presse.
Организация призывает ужесточить государственный контроль за работодателями-мошенниками.
В 2013 году в своем докладе о торговле людьми госдепартамент признал, что США являются «источником, страной транзита и пунктом назначения для мужчин, женщин и дете – как граждан США, так и граждан других стран – подвергающихся принудительному труду, долговому или сексуальному рабству».
Жертвами становятся в основном выходцы из Мексики, Индонезии, Таиланда, Гондураса и Филиппин.
Несмотря на то, что государственное внимание к этому вопросу возросло, в докладе госдепа содержится рекомендация увеличить финансирование агентствам, оказывающим помощь потерпевшим, а также усилить надзор за действиями рекрутеров, нанимающих иностранных работников.
Законодательство касательно этого вопроса находится на рассмотрении в палате представителей. Проектом руководит конгрессмен Эд Ройс.
В частности, планируется требовать от работодателей регистрировать в министерстве труда США имена иностранных работников и предоставлять подписанный контракт.

Пентагон направляет в Европу эсминцы с системой ПРО

Пентагон в рамках программы построения Поэтапной адаптированной системы ПРО начал размещение в Европе эсминцев, оснащенных системой ПРО "Иджис", сообщил, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны США Чак Хейгл. "Только что, в полдень, мы отправили эсминец "Дональд Кук", оснащенный системой ПРО, в Роту (Испания)", - сказал он.
По его словам, в ближайшие два года к этому кораблю присоединятся еще три американских эсминца ПРО для защиты Европы. При этом Ч.Хейгл подчеркнул, что этот шаг предпринимается в ответ на угрозу иранских баллистических ракет.

Корабельная система ЗУРО "Иджис"

Система "Иджис" включает зенитные ракеты "Стандарт"2, пусковую установку Мк26, РЛС AN/SPY-1, РЛС подсветки цели, командно-контрольную систему Мк130, систему управления огнем Мк12, контрольное устройство Мк545 и ЭВМ.
Ракета "Стандарт"2 {RIM-66C-1) имеет примерно такие же характеристики, что и ракеты "Стандарт" 1 (RIM-66A), на базе которой она разработана. Ее длина 4,57 м, диаметр корпуса 0,3 м, стартовый вес 590 кг, боевая часть стержневая, скорость полета около М 2. Ее носовой обтекатель выполнен из радиопрозрачного материала.
В ЗУРО "Иджис" применена комбинированная радиолокационная система наведения при моноимпульсном сопровождении целей. На среднем участке траектории ракета наводится по командам, вырабатываемым по данным РЛС. На конечном участке используется полуактивное или активное радиолокационное самонаведение. В случае полуактивного самонаведения цель подсвечивается.
Ракета подрывается по командам с корабля или с помощью контактного взрывателя. При необходимости она может быть уничтожена по команде. В ракетной системе "Иджис" предусмотрена возможность перенацеливания ракеты как на пусковой установке, так и в процессе полета (по командам с корабля).
Ракета "Стандарт"2, как отмечается в зарубежной печати, может быть принята на вооружение всех эскадренных миноносцев УРО при незначительной модификации существующих пусковых установок.
Пусковая установка Мк26, разработанная фирмой "Дженерал дайнэмнкс", является универсальной: ее можно использовать для стрельбы ЗУР, УР "Гарпун" класса "корабль -корабль" и противолодочными ракетами "Асрок". Она полностью автоматизирована, управляется ЭВМ, обеспечивающей высокий темп стрельбы. Ракеты на пусковую установку подаются из погреба специальным механизмом.
Радиолокационная станция AN/SPY-1, разработанная фирмой RCA, многофункциональная: она производит обнаружение, поиск, захват и автоматическое сопровождение целей, а также одновременное наведение нескольких ракет на выбранные цели. Станция работает в диапазоне "S". Дальность обнаружения целей, летящих на больших высотах, достигает 500 км, а на малых ограничена радиогорнзонтом. В состав РЛС входят антенна, передатчик, индикаторные устройства.
Рис. 1. Антенна РЛС AN SPY-1 (внизу) и антенна РЛС подсветки (сверху) Фото ил журнала "Авиэйшн уик"
Антенна представляет собой решетку, состоящую из около 4500 фазовращателей (рис. 1). В ней используются 32 выходные лампы типа SED, каждая из которых через высокочастотный разветвитель соединена с группой фазовращателей. Четыре лампы с источниками питания объединяются в автономный блок выходных усилителей (всего восемь блоков). Эти блоки (по четыре) размещаются в двух стойках, выдвижная конструкция которых обеспечивает легкий доступ к неисправным элементам блока для ремонта или замены его резервным.
Формирование луча антенны н сканирование его в пространстве достигается изменением фаз высокочастотных сигналов с помощью аналоговой ЭВМ по заранее заданной программе. Одна антенная решетка обеспечивает обзор в телесном угле 90°. Антенная решетка (3,81х3,81 м, вес 7,6 т) имеет защитное покрытие В будущем перед установкой системы на боевые корабли специалисты фирмы RCA предполагают значительно уменьшить вес антенны. На палубе корабля в зависимости от его класса могут быть размещены 2-4 антенные решетки.
Передатчик РЛС AN/SPY-1 фирмой "Рейтеон" построен по трехступенчатой схеме.
Первая ступень выполнена на двух лампах бегущей волны (ЛБВ) малой мощности. Одна из них резервная и работает на искусственную нагрузку. При выходе из строя основной ЛБВ резервная автоматически включается в рабочую цепь устройства. Такой принцип построения схемы существенно повышает надежность передатчика.
Вторая ступень передатчика выполнена также на ЛБВ, но имеет значительно большую мощность. Она служит для "раскачки" мощных выходных ламп третьей ступени передающего устройства. Элементы второй ступени размещены в четырех стойках. Одна из них резервная и автоматически включается в работу при выходе из строя рабочей стойки.
Третья ступень - усилитель мощности, выполненный на лампах типа SFD238 фирмы "Вариан". Эти лампы представляют собой усилитель со скрещенными полями (диапазон 3,1-3.5 ГГц, мощность в импульсе 125 кВт, средняя мощность 1,25 кВт. длительность импульса 3 мкс, коэффициент усиления 13дБ). В настоящее время фирма разработала лампы SFD 261, имеющие улучшенные характеристики.
В устройстве обработки информации РЛС предполагается использовать полупроводниковое модульное оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), разработанное фирмой SEMI. Оно имеет большой объем памяти, высокое быстродействие и позволяет осуществлять произвольную выборку данных. Каждый модуль состоит из двух монолитных интегральных схем, его емкость 256 бит. В будущем специалисты фирмы предполагают увеличить емкость до 512 бит. Общая же емкость разработанного ОЗУ около 344 тыс, бит. В случае необходимости она может быть увеличена параллельным включением нескольких запоминающих устройств.
Индикаторные устройства, используемые в РЛС AN/SPY-1. созданы фирмой "Хьюз". Они размешаются в боевом информационном посту. Цели, подлежащие сопровождению, стробируются на индикаторе тактической обстановки с помощью специальных меток в виде небольших светящихся окружностей. Координаты цели, находящейся в стробе, высвечиваются в буквенно-цифровой форме на табло, расположенном слева от индикатора. С помощью индикаторного устройства определяется тип сопровождаемой цели, дальность и высота полета.
На индикаторе тактической обстановки, кроме круглых стробов, высвечивается специальная метка, получившая название "окно угрозы". При вхождении цели в "окно угрозы", что бывает наиболее часто при атаках самолетов с малых высот, пуск ракеты производится автоматически, без вмешательства оператора. В состав РЛС входит также индикатор, позволяющий определять скорость цели и точку, в которой цель окажется через заданный промежуток времени. Индикаторные устройства РЛС AN/SPY-1, как сообщает зарубежная печать, обладают высокой разрешающей способностью (до 30 м), что позволяет наблюдать результаты стрельбы и падение воздушной цели после се поражения.
В состав РЛС входит около 1 млн. элементов 2,5 тыс. различных типов (причем 98 проц. элементов - стандартные). Половина этих элементов приходится на антенную решетку.
Высокая надежность станции обеспечивается автономностью работы отдельных элементов (фазовращателей) антенной решетки, дублированием наиболее важных элементов и блоков станции, возможностью быстрой замены неисправных блоков и узлов резервными. Например, выход из строя одного фазовращателя приводит лишь к сокращению дальности действия РЛС на 0,02 проц. Даже при отказе 10 проц. элементов станция сохраняет работоспособность. Время, необходимое для замены небольшого функционального узла или блока, составляет не более 10 мин (в 95 проц. случаев), а крупных узлов - не превышает 1 ч.
По сообщениям американской печати, в 1973 голу на полигоне фирмы RCA проведены испытания опытного образца РЛС AN/SPY-1. Станция была установлена на Восточном побережье США (район интенсивного воздушного движения гражданской авиации). В течение года она надежно обнаруживала и сопровождала большое количество самоле-
тов. Дальность обнаружения, как правило, составляла около 500 км. В 1974 году начаты испытания РЛС в морских условиях на опытовом корабле "Порт Сауид". Командование ВМС намерено закупить и всесторонне испытать восемь образцов радиолокационных станций, чтобы определить объем их серийного производства.
РЛС подсветки цели, разработанная фирмой "Рейтеон", предназначена для облучения целей при использовании полуактивной системы самонаведения. Станция работает в диапазоне "X" в режиме непрерывного излучения. Ее передатчик выполнен на ЛБВ. Антенна с приводами размещена на верхней части станины фазированной антенной решетки. Управление работой станции подсветки целей осуществляется автоматически по данным РЛС AN/SPY-1.
Командно-контрольная система Мк 130 предназначена для управления корабельным оружием. Данные о воздушной обстановке с РЛС AN/SPY-1 поступают в систему Мк 130, которая оценивает обстановку в районе боевых действий корабля, определяет угрожаемые цели, выбирает наиболее эффективное в сложившейся ситуации оружие, вырабатывает данные, необходимые для стрельбы, а определяет пусковую установку. Все операции выполняются автоматически.
Прибор управления стрельбой Мк 12 включает счетно-решающее устройство и пульты управления. Исходные данные для ведения огня автоматически вводятся в счетно-решающее устройство прибора Мк 12, которое вырабатывает данные для пуска ракет и передает их на пусковую установку Мк20, Пуск ракеты осуществляется по команде оператора при входе цели в зону пуска или автоматически, если цель оказывается в "окне угрозы".
Контрольное устройство Мк545 предназначено для автоматической проверки состояния it работоспособности элементов системы.
К системе автоматического контроля предъявляются следующие требования: малое время, затрачиваемое на проверку работоспособности аппаратуры по сравнению с ручными методами контроля; высокая достоверность оценки работоспособности аппаратуры; наличие заранее заданной программы для поиска неисправностей; способность автоматически отключать неисправный и подключать резервный (дублирующий) элемент в рабочую цепь проверяемого устройства. Система должна также регистрировать рабочие параметры отдельных элементов при отклонении их от нормы в процессе эксплуатации, накапливать статистические данные о состоянии аппаратуры для прогнозирования наиболее вероятных неисправностей, иметь высокую степень надежности и обеспечивать надежность контролируемого оборудования при достаточно большом количестве встроенных элементов автоконтроля.
В зарубежной печати отмечается, что в РЛС AN/SPY-1 имеется 10000 контрольных точек, в которых система Мк545 проверяет ее работоспособность. При этом на проверку затрачивается на 90 проц. меньше времени, чем при ручном методе. Указывается также, что в системе контроля имеется имитатор сканирования луча.
По сообщениям американской печати, первоначально системой "Иджис" планировалось вооружить только строящиеся многоцелевые эскадренные миноносцы типа "Спрюенс". В настоящее время принято решение оснастить ею сторожевые корабли УРО нового типа. Рассматривается также возможность установки этой системы на атомные фрегаты типа "Вирджиния" и авианосцы с атомными энергетическими установками.
К началу 80-х годов системой ЗУРО "Иджис" предполагалось вооружить 75 - 125 кораблей американского флота.

Многофункциональная система оружия "Иджис"

Ведение современной войны на море характеризуется значительным расширением "боевого пространства", в котором корабль способен применять оружие, сокращением времени на решение поставленных боевых задач, обострением борьбы за "первый залп", а также массированием средств поражения цели. При этом многие ресурсы корабля, включая ракетный боезапас, время на обнаружение и сопровождение цели, наведение ракет, обработку данных для стрельбы и принятие решения, мощность электромагнитного излучения РЛС, вычислительная мощность1 и ряд других, становятся исключительно дефицитными. Характер их расходования непосредственно влияет на исход морского боя.
Одним из возможных путей повышения эффективности использования ресурсов (боевого потенциала) корабля является комплексирование корабельных боевых и технических средств в общую многофункциональную систему оружия. Она представляет собой организационно-техническое объединение корабельных средств освещения обстановку поражения и управления на основе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления (АСБУ).
До недавнего времени процесс комплексирования на кораблях сопровождался передачей центральной ЭВМ ряда функций боевого применения оружия, выполнявшихся ранее устройствами (процессорами) отдельных подсистем. В текущем десятилетии наметился переход к реализации нового, более масштабного подхода к комплексированию корабельных боевых и технических средств. Так, в современной системе "Иджис", которой оснащены и оснащаются крейсера УРО типа "Тикондерога", а также будут оборудованы эскадренные миноносцы УРО типов "Орли Берк" и DDG173 (Япония), в подсистемы объединены практически все важнейшие средства обнаружения, поражения, управления и тактической радиосвязи.
Прячем подавляющее большинство функций боевого применения оружия может выполняться с помощью ЭВМ общекорабельного многомашинного вычислительного комплекса (ОМВК). В результате ресурсы различных подсистем корабля становятся общесистемными и появляется возможность их более гибкого использования. Это позволяет в тех или иных пределах перераспределять корабельные ресурсы в соответствии с изменениями тактической обстановки. В частности, при отражении воздушного налета РЛС в системе "Иджис" может прекратить поиск целей, а высвободившиеся энергетический и временной ресурсы будут использоваться только для их сопровождения. В итоге число сопровождаемых целей и частота обновления данных о них, как полагает иностранные специалисты, резко увеличатся
Основные компоненты (подсистемы) многофункциональной системы оружия "Иджис" (рис. 1) тесно взаимосвязаны, причем средства управления к контроля являются общими, то есть используются в интересах каждого элемента и всей системы в целом. К этим средствам относятся ОМВК и подсистему отображения.
ОМВК, функционально объединяющий 25 важнейших устройств, боевых и технических средств корабля, составляет техническую основу всей системы "Йджис" и является ее центральным звеном (подсистемой). В него входят более 20 ЭВМ типов AN/UYK-7 и -20, а также ряд устройств хранения информации на магнитных дисках (лентах) и ввода-вывода данных. Основные показатели, характеризующие ОМВК, приведены ниже.
Количество устройств (приборов) в ОМВК, единиц 840
Общее число процессоров ЭВМ, единиц, 39
Общее суммарное быстродействие ЭВМ ОМВК, опер/с 8,67*106
Количество кабелей различного назначения, единиц 4900
Число боевых программ математического обеспечения, единиц 18
Суммарная емкость боевых программ, 106 • 32-разрядных слов 1,2
Общая емкость обеспечивающих программ, 106 • 32-разрядных слов 1,9
Емкость базы данных на магнитных дисках 2,2
Количество цифровых интерфейсов, единиц 55
Число протоколов межмашинного обмена, единиц 6
Общим звеном системы "Иджис" является, кроме того, подсистема отображения, в состав которой может входить до 22 многофункциональных пультов (МФП) с дисплеями тактической обстановки, включая четыре командирских (на них отображается обобщенная обстановка). Аппаратура отображения размещена в боевом информационном центре (БИЦ) корабля. Функционально она подразделяется на следующие контуры: обработки тактической информации, ее оценки и принятия решения, противовоздушной обороны (ПВО), противолодочной борьбы, борьбы с надводными кораблями и нанесения ударов по берегу.
Важную роль в комплексировании боевых и технических средств в системе "Иджис" играют многофункциональная РЛС AN/SPY-1А, В или D и универсальная установка вертикального пуска (УВП) Мк41. Указанная радиолокационная Станция с четырьмя плоскими фазированными антенными решетками (ФАР) выполняет функции нескольких обычных РЛС с механическим вращением антенны. Кроме поиска, обнаружения, опознавания и сопровождения целей (не только воздушных, но и надводных) в интересах всех пользователей системы она выдает высокоточные и быстро обновляемые целеуказания на все комплексы (подсистемы) корабельного оружия, а также данные в БИЦ об общей тактической обстановке в радиусе более 200 миль от корабля. На основе полученных от РЛС данных реализуется значительная часть функций управления ракетной стрельбой, включая оценку степени угрозы воздушных целей и получение необходимых данных для их перехвата после входа в зону поражения ЗРК. Четыре ее ФАР, размещенные на надстройке, слегка наклонены к основанию, что позволяет вести круговой обзор пространства при любых углах возвышения.
Рис. 1, Основные компоненты (подсистемы) многофункциональной системы оружия "Иджис" (составные элементы одноименного ЗРК отмечены цифрами в кружках): 1 - вертолет подсистемы ЛЭМПС; 2 - аппаратура вертолетной подсистемы ЛЭМПС МкЗ; 3 - РЛС обнаружения воздушных (AN/SPS-49) и надводных (AN/SPS-55) целей; 4 - станция опознавания "свой - чужой" AN/UPX-29; 5 - подсистема РЭВ AN/Sl.Q-32(v); б - навигационная аппаратура; 7 -гидроакустические станции (AN/SQS-53 и SQR-19 или SQQ-89); 8 - оконечная аппаратура цифровой линии радиосвязи (LINK-11); 9 -автоматизированная командно-управляющая подсистема (Мk1); 10 - автоматизированная подсистема координированного управления корабельными комплексами оружия (Мк1); 11 -блок управления РЛС с ФАР (AN/SPY-1); 12 -- антенная и приемопередающая часть многофункциональной РЛС (AN/SPY-1); 13 - автоматизированная подсистема проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей (Мк545); 14 - подсистема отображения информации; 15 - аппаратура радиосвязи; 16 - оконечные устройства цифровой линии радиосвязи (LINK-4A); 17 - пусковая установка подсистемы постановки пассивных помех "Супер РБОК" (МкЗб); 18 - автоматизированная подсистема управления артиллерийским огнем (Мk86); 19 -- автоматизированная подсистема управления стрельбой ЗРК "Иджис" (Мк99); 20 - пусковые установки для корабельных КР, ЗУР и ПЛУР (Мк26 или УВП Мк41); 21 - автоматизированная подси. стема управления стрельбой КР "Томагавк"; 22 - автоматизированная подсистема управления стрельбой ПНР "Гарпун": 23 - зенитный артиллерийский комплекс "Вулкан-Фаланкс" (Мк15); 24 - автоматизированная подсистема управления стрельбой противолодочным оружием Mk116)
Рис. 2. Основные режимы работы РЛС AN/SPV-1A ЗРК "Иджис" в процессе перехвата воздушной цели: 1 - поиск целей; 2 - обнаружение; 3 - сопровождение цели; 4 - подсветка цели; 5 - полуактивное самонаведение ЗУР; 6 - наведение ЗУР на маршевом участие траектории
Рис. 3. Боевой информационный центр эскадренного миноносца УРО типа "Орли Бёрк" (на основе аппаратуры многофункциональной системы оружия "Иджис"): 1 - контур приема и обработки тактической информации; 2 - контур оценки тактической информации и принятия решений; 3 - контур ПВО; 4 - контур противолодочной борьбы; 5 - контур борьбы с надводными целями и нанесения ударов по береговым объектам; 6 - рабочее место командира или флагмана, управляющего боевыми действиями; 7 - рабочее место управляющего стрельбой ЗРК; 8 - МФП координатора ПВО; 9 - МФП управляющего наведением авиации; 10 - МФП управляющих стрельбой с носовой и кормовой УВП
Рис. 4. Пространственное расположение зон корабельной ПВО с различными режимами работы ЗРК: 1 - зоны безопасности; 2 - зоны полуавтоматических режимов ЗРК; 3 - зона боевого патрулирования истребителей; 4 - зона обнаружения воздушных целей; 5 - направление движения целей; 6 - направление ветра; 7 - зона специального автоматического режима работы ЗРК; S - крейсер УРО типа "Тикондерога"; 9 - авианосец
Рис, 5. Внешний вид погрузочного устройства и схема его размещения в модуле УВП Мk41 (слева)
Рис. 6. Элементы подсистемы проверки функционирования, поиска и локализации неисправностей Мк545: 1 - пульт управления (оконечное устройство дистанционного ввода-вывода данных с телетайпом мод. 40); 2 - контроллер (мультиплексор) TD-11S4YK; 3 - мини-ЭВМ AN/UYK-20; 4 - преобразователь типа "цифра - цифра"; 5 - линия связи с преобразователями данных, собираемых от контрольных точек; 6 - шина межмашинного обмена информацией с ЭВМ вычислительного комплекса системы "Иджис"; 7 - дисплей канала сбора данных; 8 - сигнальная индикаторная панель; 9 - дисплеи пульта управления подсистемой; 10 - печатающее устройство; 11 -принтер (считывающее устройство микрофиш); 12 - коммуникационная панель LN537A
УВП представляет собой общекорабельную подсистему хранения, подготовки и пуска крылатых ракет (КР), зенитных (ЗУР) и противолодочных (ПЛУР). Она функционально связана с приборами управления стрельбой КР "Томагавк" всех модификаций (в ядерном и обычном снаряжении), в том числе в противокорабельном варианте, ЗУР "Стандарт" и ПЛУР АСРОК.
В зарубежной печати отмечается, что принятие на вооружение системы "Иджис" с едиными в масштабе ВМС ОМВК и корабельными УВП позволяет осуществлять интеграцию оружия па уровне не только отдельного корабля, но и целого соединения или группы. Если в составе соединения (группы) находятся крейсер УРО типа "Тикондерога" или эскадренный миноносец УРО типа "Орли Бёрк", а также другие ракетные корабли (например, эсминцы типа "Спрюенс"), имеющие УВП с большим ракетным боезапасом различного назначения, то получение целеуказания и команд на пуск, а также наведение ракет могут потенциально производиться лишь с тех носителей (кораблей, судов, самолетов или вертолетов), которые оснащены соответствующими компонентами системы "Иджис".
Общим элементом многофункциональной системы оружия "Иджис" считается оконечная аппаратура цифровых линий радиосвязи LINK-4A, -11 и -14. Первая из них предназначена для наведения самолетов на воздушные целй, а две другие используются в каналах тактической связи для обмена данными целеуказания между кораблями соединения (группы). Важной особенностью этих линий является то, что управление потоком цифровых данных, циркулирующих в подсистеме связи, осуществляется ЭВМ ОМВК, а процесс взаимного обмена Ими полностью автоматизирован. Информация обычно содержит сведения о местонахождении целей, полученные от корабельных или авиационных средств обнаружения (РЛС, ГАС и других). Посредством линии LINK-11 возможен также обмен данными с самолетами ДРЛО и управления Е-2С "Хокай", палубными противолодочными S-3A и В "Викинг" и базовыми патрульными Р-ЗС "Орион", которые оснащены соответствующей аппаратурой.
Ядром или важнейшей подсистемой многофункциональной системы оружия "Иджис" является одноименный ЗРК (его составные элементы на рис. 1 отмечены цифрами в кружках).
Комплекс обладает рядом преимуществ по сравнению с ранее принятыми на вооружение корабельными ЗРК "Терьер" и "Тартар", малым временем реакции, высокой огневой производительностью, способностью одновременно обнаруживать и сопровождать большое количество целей, а также обстреливать сразу несколько воздушных целей несколькими ЗУР, полностью автоматизированным циклом управления ракетной стрельбой, высокой надежностью работы и живучестью. Он может решать следующие боевые задачи: вести перехват самолетов-ракетоносцев на предельной дальности стрельбы, отражать массированные удары ПКР в средней зоне ПВО, обеспечивать выдачу загоризонтного целеуказания (ЗЦУ) на корабли соединения или группы, перехватывать низколетящие и внезапно появляющиеся воздушные цели в пределах радиолокационного горизонта.
ЗРК "Иджис" включает многофункциональную РЛС типа AN/SPY-1, командно-управляющую подсистему (КУП) Мк1, подсистему управления корабельными комплексами оружия (ПУККО) Мк1, подсистему управления стрельбой (ПУС), ЗУР "Стандарт-2" средней или большой дальности, пусковые установки (ПУ) Мк26 либо УВП Мк41, подсистему проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей Мк545.
Важным элементом, обеспечивающим высокие боевые возможности ЗРК, является радиолокационная станция AN/SPY-1A (в будущем модификации В и D), которая работает в 10-см диапазоне. Она способна осуществлять в верхней полусфере автоматический поиск, обнаружение, сопровождение значительного количества целей (250- 300) и наведение по наиболее угрожаемым из них до 18 ЗУР. РЛС работает по принципу временного уплотнения каналов излучения, приема и обработки сигналов. В нормальном режиме основная часть времени и излучаемой электромагнитной энергии выделяется на поиск и обнаружение целей, однако в зависимости от тактической обстановки, условий внешней среды, помеховой ситуации, полученных в бою повреждений и других факторов временной и энергетический ресурсы станции могут перераспределяться, а рабочие параметры изменяться в широком диапазоне возможных значении, что позволяет оптимизировать режимы ее работы. Например, за счет уменьшения зоны поиска высвободившиеся временной и энергетический ресурсы обеспечивают увеличение числа сопровождаемых целей и наведение на цели большего количества ЗУР. Путем варьирования значений мощности в импульсе в диапазоне от 1 до 1000 (в относительных единицах) сопровождение близко расположенных целей можно обеспечить электромагнитными импульсами меньшей энергией. чем удаленных.
Поиск ведется быстрым построчным сканированием узкими лучами, сформированными каждой из четырех идентичных ФАР путем непрерывного фазового сдвига во фронте волны излучаемой энергии. При этом в любой момент времени каждая антенна РЛС формирует только один луч. Режим перемещения лучей в пространстве рассчитывается с помощью ЭВМ блока управления станции. Лучами, сформированными плоским зеркалом одной ФАР, просматривается воздушное пространство в пределах четверти полусферы при их дискретном перемещении с интервалами около 0,9-1,35°, то есть примерно 0,9 ширины диаграммы направленности. Длительность скачкообразного движения луча из одного положения в другое примерно 10 мкс. Обзор осуществляется в зависимости от выбранного режима работы станции и характера расположения целей за время от нескольких секунд (при обзоре в заданном секторе) до 12- 14 с (во всей четверти верхней полусферы). Дальность обнаружения высотных воздушных целей (ВЦ) при поиске в верхней полусфере пространства ограничивается примерно 320 км. Координаты обнаруженной цели определяются по единичному отраженному радиоимпульсу. Данные о ее координатах поступают в ЭВМ блока управления станцией и на индикаторы устройств отображения.
ЭВМ блока управления станцией производит необходимые расчеты для работы в режиме сопровождения обнаруженных целей. При этом формируются дополнительные лучи сопровождения с излучением в них серии зондирующих импульсов. После взятия цели на сопровождение с их помощью производится измерение координат ВЦ в нескольких близко расположенных точках ее траектории. Время, затрачиваемое на получение данных в этом режиме, в зависимости от дальности обнаруженной цели, метеорологической и радиоэлектронной обстановки составляет 2-10 мс.
Для увеличения частоты обновления данных о низколетящих ВЦ, и особенно при их внезапном появлении, для каждой ФАР предусмотрен режим ускоренного поиска целей в нижней части полусферы (угол места от 0 до 4-5°) специально выделенным дли этого лучом поиска. Дальность обнаружения в гаком режиме не превышает 80- 82 км. РЛС AN/SPY-I способна также обеспечивать радиокомандное наведение ЗУР "Стандарт-2" на маршевом участке траектории полета. Это позволяет применять режим полуактивного наведения ЗУР только на конечном участке траектории. В результате, как сообщает зарубежная печать, радиолокаторы подсветки цели (AN/SPG-62) могут осуществлять последовательное наведение до 22 находящихся в полете ЗУР. При таком способе сокращается расход топлива ракеты за счет уменьшения ее отклонений от программной траектории полета, что приводит к увеличению дальности стрельбы. Схематическое изображение основных режимов работы РЛС AN/SPY-1A в процессе перехвата воздушной цели ЗРК "Иджис" показано на рис. 2.
РЛС AN/SPY-1 обладает высокой помехоустойчивостью не только за счет изменения рабочей частоты, большой мощности электромагнитной энергии в импульсе и узкой диаграммы направленности ФАР, но и в силу возможности быстрого перехода к режиму радиомолчания, а затем возобновления работы (в течение короткого времени). Так, восстановление сопровождения целей в нижней части полусферы происходит уже в течение первой секунды, а обновление всего общесистемного банка данных сопровождения осуществляется за 18- 20 с.
В иностранной прессе отмечается, что РЛС AN/SPY-1А относится к наиболее совершенным радиолокационным станциям надводных кораблей классов крейсер и эскадренный миноносец. Она имеет высокие тактико-технические характеристики, в частности максимальную дальность обнаружения высотных воздушных целей с большой радиолокационной заметностью 450 км, максимальное значение мощности электромагнитной энергии в импульсе 4 МВт, частоты повторения импульсов (зафиксированные на испытаниях) 600 ± 100 Гц и 1430 ± 100 Гц при длительности импульсов 0,4 мкс а 40 Гц при 20 и 40 мкс, частоту обновления данных по воздушной цели 1-15 Гц, ошибка сопровождения воздушной цели (движущейся со скоростью М=1 и перегрузкой lg) по угловым координатам составляет всего 2-4 проц. типовой ошибки сопровождения РЛС с механическим вращением антенн и находится в пределах 0,02- 0,04 ширины диаграммы направленности луча ФАР.
Установка на кораблях станции такого типа позволила отказаться от одной-двух ранее использовавшихся РЛС и решила проблему идентификации воздушных целей не только из-за высокого качества и большой частоты обновления получаемых данных сопровождения целей, но и благодаря отсутствию необходимости проведения многократной идентификации ВЦ (при передаче целеуказаний от РЛС обнаружения к РЛС сопровождения и затем к станции управления стрельбой).
Автоматизированная командно - управляющая подсистема является важным элементом многофункциональной системы оружия "Иджис" и одновременно составляет основу средств управления ЗРК. КУП представляет собой комплект аппаратуры управления, расположенный в БИЦ корабля и включающий четырех процессорную ЭВМ AN/UYK-7 (в перспективе AN/UYK-43B) с общей памятью и периферийными устройствами, 8-12 устройств отображения типа AN/UYK-4 (в будущем AN/UYQ-21), четыре индикатора обобщенной тактической обстановки, а также вспомогательное оборудование, обеспечивающее прием данных и выдачу обработанной информации или команд потребителям. Она выполняет ряд функций АСБУ корабля и может решать следующие задачи: идентификацию и классификацию целей; корреляцию данных о целях, полученных от разных корабельных средств освещения обстановки или внешних источников целеуказания; формирование общесистемного массива (файла) данных о параметрах цели и их ранжирование (то есть присвоение приоритетности их обслуживания); определение наиболее угрожаемых для корабля (соединения) направлений; выбор необходимых (в зависимости от тактической ситуации) режимов работы РЛС AN/SPY-1; выработку решения на . уничтожение целей (назначение пели с наивысший в данный момент приоритетом для поражения огневыми средствами корабля).
Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически в соответствии с программно-реализованными критериями, когда анализ обстановки человеком ввиду нехватки времени практически невозможен, либо командиром на основании всестороннего анализа сложившейся тактической обстановки, оценки готовности сил и средств корабельной ПВО. Автоматический режим применяется, если внезапно появляются скоростные воздушные цели, обнаруженные в нижней полусфере быстро сканирующими лучами ФАР. В этом случае обнаруженной цели присваивается наивысший приоритет на внеочередное обслуживание в ОМВК. многофункциональной системы оружия "Иджис", что способствует сокращению времени реакции ЗРК.
Решение, принимаемое командиром, может быть Реализовано в двух режимах: полуавтоматическом и ручном. В первом квалифицированные, обоснованные рекомендации по принятию решения на различных этапах боевой работы ЗРК выдает экспертная система (ЭС). Она работает с набором правил, использование которых определяется характером данных, получаемых от радиолокационных средств освещения обстановки. Эти правила, названные разработчиками системы "доктринами - инструкциями", применяются при возникновении определенных тактических ситуаций. "Доктрины-инструкции" выполняются только в том случае, если записанные в них исходные данные о целях совпадают с реальными, полученными от средств освещения обстановки. С помощью РЛС можно заранее наметить в системе ПВО корабля (соединения или группы) зоны, при входе в которые цели будут перехватываться автоматически. Такие зоны (условно называемые "окна угрозы") могут быть определены "доктринами - инструкциями" по установленным правилам "если... то...". Например, "если идентифицированная цель "чужая", скорость более 1400 км/ч, высота в пределах 0-60 м, дальность менее 54 км и азимут (пеленг) находится в заданных пределах, то перехватывать воздушную цель надо в автоматическом режиме". Конфигурации зон могут высвечиваться на индикаторах обобщенной тактической обстановки в виде целостных зрительных образов, что облегчает анализ обстановки и упрощает проблему взаимодействия с ЭС. Она проводит анализ данных сопровождения, объединяя их в классы (подклассы) по следующим признакам: геометрическим характеристикам ВЦ (дальности, азимуту, высоте или прямоугольным координатам); кинематическим характеристикам целей (курсу, скорости, нахождению в зоне или вне зоны поражения ЗРК либо палубной истребительной авиацией); классификационным характеристикам, в том числе принадлежности ("своя - чужая", "нейтральная", "неопознанная"), категориям ("воздушная", "надводная", "подводная") или типам ("самолет", "крылатая ракета", "вертолет" и т. п.). "Доктрины-инструкции" хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ЗУ) на магнитных дисках ЭВМ КУП. Их применение происходит в таких тактических ситуациях, когда, например, требуется выполнить следующие действия: прекратить сопровождение цели, привлечь внимание оператора к той или иной пели либо группе целей, опознать цель ("своя-чужая"), провести процедуры идентификации цели (по категории и типу), выдать рекомендации (и их обоснование) на перехват цели, выработать команду на пуск ЗУР, запретить автоматический режим перехвата целей.
В настоящее время экспертная система ЗРК имеет в базе данных примерно 100-120 правил, однако ведутся работы по их наращиванию в рамках программы совершенствования системы "Иджис". Применение экспертной системы в ЗРК освобождает его операторов и личный состав контура ПВО в БИЦ (рис. 3) от необходимости проведения детального анализа данных сопровождения отдельных целей и позволяет сконцентрировать основное внимание на более важных вопросах: обобщенный анализ и оценка обстановки, намерений противника, его тактики, принятие альтернативных решений по боевому применению своих сил и средств, а также оценка возможных последствий при их реализации и другие. ЭВМ выполняют действия в условиях, для которых они лучше всего приспособлены, то есть при большом количестве многократно повторяющихся рутинных операций контроля и детальном анализе данных о целях, где требуется быстрота выполнения, не доступная человеку.
В ручном режиме реализация решения командира по перехвату цели осуществляется операторами, расписанными на МФП. В процессе работы оператор с помощью специальных маркеров в виде окружности отмечает на экранах соответствующих индикаторов выбранные для сопровождения цели. При этом на табло, расположенных над индикаторами, в буквенно-цифровом виде высвечиваются формуляры цели, в которых указывается ее тип, принадлежность, источник целеуказания, текущие дальность, азимут, угол места, высота и скорость. Оператор при необходимости может высветить на индикаторах МФП прогнозируемые (упрежденные) координаты цели в заданные моменты времени, характер изменения траектории ее полета с момента обнаружения, форму траектории в вертикальной . плоскости, а также любые необходимые данные с других устройств отображения. В результате анализа обстановки командир принимает решение на уничтожение целей и дает команду на проведение пуска. Ручному режиму отдается предпочтение, если до запуска ЗУР имеется достаточно времени (таким образом операторы поддерживаются в высокой степени готовности к выполнению необходимых действий) и когда того требует обстановка (например, при нахождении в зоне поражения ЗРК своих самолетов). Типовое распределение зон, в которых преимущественно используются те или иные режимы работы, показано на рис. 4.
Автоматизированная подсистема управления корабельными комплексами о р у ж и я включает четырехпроцессорную ЭВМ AN/UYK-7 с периферийными приборами и устройства отображения AN/UYK-4. Она позволяет назначать огневые средства корабля (соединения или группы) для применения по выбранным для поражения целям.
ЭВМ подсистемы обеспечивает выполнение следующих функций в интересах ЗРК: уточняет возможности перехвата целей (в зависимости от их приоритета, готовности огневых средств и т. п.) и составляет "расписание" очередности их перехвата; вычисляет относительные координаты запущенных ракет и перехватываемых целей по данным от РЛС AN/SPY-1; вырабатывает команды наведения для передачи на ЗУР "Стандарт-2". Кроме того, ПУККО выбирает РЛС для обеспечения полуактивного самонаведения зенитных ракет на конечном участке траектории, рассчитывает оптимальное время включения и работы станций, при этом на подсветку одной цели затрачивается лишь несколько секунд. В результате в ЗРК достигнуто более чем четырехкратное превышение числа обстреливаемых целей над числом каналов наведения.
Подсистема управления стрельбой ЗРК КР УРО типа "Тикондерога" включает четыре канала наведения (три на ЭМ УРО типов "Орли Бёрк" и DDG173), число которых соответствует количеству РЛС AN/SPG-62 и комплектов аппаратуры управления стрельбой. Каждая такая радиолокационная станция подсветки цели с механически вращающейся параболической антенной работает в диапазоне частот 5200-10900 МГц. Исходные данные для обеспечения сопровождения цели (при этом РЛС AN/SPG-62 работает на эквивалент) с высокой частотой обновления поступают от станции AN/SPY-1. Таким образом, захват цели при переводе ЗУР в режим полуактивного сопровождения происходит в короткий промежуток времени без дополнительного поиска.
Аппаратура управления стрельбой включает четыре (или три) мини-ЭВМ и МФП. Расчет стрельбовых параметров для ЗУР, команды наведения и управления РЛС, а также ПУ Мк26 либо УВП Мк41 производится в ЭВМ на основе данных, поступающих от ПУККО. С МФП управления проводится предстартовая проверка ПУ (УВП) и осуществляется запуск ЗУР.
Основные огневые средства ЗРК "Иджис"- это ЗУР "Стандарт" и пусковые установки. Семейство ракет "Стандарт", заменившее ЗУР "Тартар", "Терьер" и "Талос", включает различные модификации, причем имеется несколько моделей каждой из них. В настоящее время для системы "Иджис" применяется ЗУР "Стандартам-2" (RIM-66C), в дальнейшем намечается использовать и другие модификации. Особенностью ЗУР "Стандарт-2", отмечается в зарубежной печати, является то, что все ее радиоэлектронные схемы выполнены на твердотельных элементах, а рули имеют электрические приводы. Для запуска из УВП ракету снабжают дополнительным стартовым ускорителем с поворотными газовыми рулями.
Зенитная управляемая ракета "Стандартам-2" выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крестообразным крылом. Она состоит из однокамерного твердотопливного двигателя со стартовым и маршевым режимами работы, осколочно-фугасной боевой части, головки полуактивного радиолокационного самонаведения, инерциального навигационного блока, бортовой аппаратуры радиокомандной линии телеуправления на маршевом участке траектории. Дальность стрельбы "Стандартами" 3-56 км, высота перехвата 0,015-20 км, скорость полета около М=2.
На первых пяти кораблях типа "Тикондерога" в системе "Иджис" применены две спаренные ПУ Мк26, которые позволяют производить пуск ЗУР "Стандарт". ПКР "Гарпун" и ПЛУР АСРОК. Эти ПУ обеспечивают хранение до 44 ЗУР, их подачу и пуск, а также быстрое прохождение команд предстартовой подготовки, программы исходных данных стрельбы и контроля за режимами работы. Темп стрельбы с одной направляющей 10 с, при этом на подачу готовой к пуску ЗУР из вращающегося барабанного магазина затрачивается около 2 с.
Принятие на вооружение УВП рассматривается западными специалистами как значительное достижение за последние годы по повышению их боевых возможностей. Установка Мк41 (ею оборудуются крейсера УРО типа "Тикондерога" начиная с CG52, эскадренные миноносцы УРО типов "Орли Бёрк" и DDG173, две на каждом, эскадренные миноносцы типа "Спрюенс", по одной) размещается под верхней палубой и может содержать четыре или восемь идентичных модулей по восемь ячеек-контейнеров. В одном из них три ячейки технологические (заняты погрузочным устройством, рис. 5).
УВП представляет собой универсальную многоцелевую систему хранения, подготовки к пуску и пуска корабельных ракет различного назначения. Кроме модулей, размещенных на общем фундаменте, она включает аппаратуру управления пуском. Модуль представляет собой несущую конструкцию в виде восьми ячеек, образованных рельсовыми направляющими. Ячейки располагаются в два ряда и разделены каналом для отвода газов. Люки закрываются бронированными крышками, предохраняющими внутреннюю конструкцию модуля от повреждений.
На кораблях с системой "Иджис" в УВП могут применяться ячейки-контейнеры различных модификаций: Мк14 мод. 0 и 1 для КР "Томагавк", Мк13 мод. 0 и 1 для ЗУР "Стандарт-2" и Мк15 для ПЛУР АСРОК (ASROC-VLS). Первые две из них на 0,915 м длиннее остальных. Использование установок вертикального пуска позволяет повысить живучесть подсистем оружия, увеличить емкость магазина (боезапас) и номенклатуру запускаемых ракет, сократить время реакции и численность обслуживающего персонала. Так, УВП при тех же габаритах, что и у ПУ Мк26, имеет больший (по сравнению с ней) боезапас (до 61 ракеты), повышенный темп стрельбы (1 с вместо 5 с), может готовить к пуску одновременно до 16 ракет (вместо двух). Кроме того, УВП обладает более высокими надежностью ввиду практически полного отсутствия механически движущихся частей (кроме крышек) и живучестью, поскольку вся конструкция находится в подпалубных помещениях и сверху бронирована.
Подсистема проверки на функционирование, поиска и локализации неисправностей Мк545, включающая ЭВМ AN/UYK-20, МФП управления и другие устройства, предназначена для циклического контроля работы всех элементов ЗРК "Иджис" (рис. 6). Тестовые программы, находящиеся в памяти ЭВМ вычислительного комплекса системы "Иджис", при проверке критичных во времени параметров могут выполняться в моменты кратковременных простоев процессоров ОМВК при решении ими боевых функциональных программ математического обеспечения. Основные циклы проверки занимают разное время - от нескольких секунд и минут до нескольких часов. При этом данные для контроля снимаются в более чем 10 000 точках различных частей математического обеспечения и аппаратуры. При обнаружении неисправностей на пульт управления подсистемы выдаются данные, необходимые для их идентификации и локализации, а также высвечиваются рекомендуемые операции по устранению отказов.
Общая стоимость многофункциональной системы оружия "Иджис" КР УРО "Тикондерога" составляет около 300 млн. долларов (почти треть суммы постройки всего корабля). При этом одноименный ЗРК оценивается приблизительно в 90 млн. долларов. Это обстоятельство, а также важное место, отводимое "Иджис" в планах реализации новой морской стратегии США, заставляют разработчиков системы проводить интенсивные исследования в направлении ее совершенствования.
Руководство ВМС реализует обширную программу модернизации системы "Иджис"2, основная цель которой - обеспечить сохранение системы на вооружении боевых кораблей на период как минимум до 2010 года. В частности, главные усилия направляются на создание ЗУР большой дальности "Стандарт-2" мод.4 (дальность стрельбы по сравнению с мод.2 увеличивается соответственно до 140 км), причем за счет увеличения длины новых ракет полностью заполняется объем УВП.
1 Вычислительная мощность ЭВМ (АСУ) характеризуется количеством операций выполняемых за единицу времени.

2 Содержанию основ

Глава МИД ФРГ: Европейская политика против России не имеет будущего

                                                  Франк-Вальтер Штайнмайер 
 Западный мир не может решать крупнейшие международные проблемы без участия России, и необходимо искать возможность развивать сотрудничество, но и Москва не должна отказываться от поиска точек соприкосновения с западными партнерами, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Нам необходимо найти общие точки с Россией, чтобы более конструктивно развивать наше сотрудничество. Только с помощью России мы можем решить иранскую проблему, а также проблему уничтожения химического оружия в Сирии. Европейская политика против России не имеет будущего. Но и Москва должна для себя решить, какие у нее общие точки с Европой и сформулировать для себя эти позиции", — подчеркнул Штайнмайер.
Он добавил, что за четыре года, которые прошли с момента, когда он покинул пост главы МИД ФРГ в предыдущий раз (Штайнмайер занимал эту должность в 2005-2009 годах), мир сильно изменился. "Конфликты приблизились к границам Германии. Я имею в виду, в частности, Украину. Европа пока полностью не осознала причины обострения конфликта между Китаем и Японией", — отметил он.
Комментируя беспорядки в Киеве и других украинских городах, он призвал президента Украины пойти навстречу требованиям оппозиции. "Если пороховая бочка может взорваться в любой момент, мы не можем себе позволить себе терять время. Поэтому мы должны потребовать от президента Януковича пойти на требования оппозиции", — сказал министр.
Глава немецкой дипломатии подчеркнул, что Германия должна быть готова к участию на более ранних этапах урегулирования кризисов, и ее участие должно носить более конкретный характер.
"Германия останется движущим фактором общей внешней политики и политики безопасности. И в этом духе мы пересматриваем наши подходы к процессам оказания помощи — в Мали, например. Конечно, применение военной силы — это последнее средство. Я за политическую сдержанность. Но мне хотелось бы сказать, что это не означает невмешательство. Германия слишком большая страна, чтобы просто комментировать вопросы мировой политики", — подчеркнул Штайнмайер.

СБУ начала расследование по факту попытки захвата власти на Украине

Служба безопасности Украины, исследовав материалы с серверов офиса «Батькивщины», изъятые во время обыска, открыла уголовное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, передает «Украинская правда».
Об этом сообщил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина».
«Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», - заявил он.
Ленко сообщил, что на расследование СБУ понадобится два месяца.
«Два месяца отведено уголовно-процессуальным кодексом на проведение расследования», - сообщил начальник ГСУ СБУ.

Настоящие причины кризиса на Украине — фашисты, олигархи и западная экспансия («The Guardian», Великобритания)

"Первопричина кризиса на Украине - это фашисты, олигархи и западная экспансия", - говорится в статье, опубликованной 30 января во влиятельном британском издании "The Guardian".
"Такое мы уже видели. Длящиеся два месяца украинские протесты западные СМИ рисуют в соответствии с хорошо отрепетированным сценарием. Борцы за демократию сражаются с авторитарным режимом. Демонстранты требуют, чтобы им дали право быть частью Евросоюза. Но российский президент Владимир Путин лишил их шанса на свободу и процветание... Эту историю мы слышали и слышим в той или иной форме снова и снова, в том числе, десять лет назад, когда на Украине началась поддержанная Западом оранжевая революция. Но она имеет очень слабое отношение к действительности. Евросоюз никогда не предлагал и вряд ли когда-нибудь предложит Украине вступить в свои ряды. Так уже было в Египте в прошлом году: президент, которого хотят изгнать протестующие, был избран в ходе выборов, которые международные наблюдатели посчитали справедливыми и честными. А многие из тех, кто вышел на улицы, вовсе не стремятся к демократии", - говорится в материале.
"Из сообщений СМИ ни за что не узнаешь, что в центре протестов и нападений на государственные учреждения стоят крайне правые националисты и фашисты. Одна из трех основных оппозиционных партий, стоящих во главе протестной кампании, это крайне правая антисемитская "Свобода", и ее лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует "московско-еврейская мафия". Однако американский сенатор Джон Маккейн в прошлом месяце радостно вышел вместе с ним на сцену в Киеве. Партия, которая сегодня заправляет в городе Львове, в начале месяца возглавила факельное шествие в составе 15 000 человек в память о лидере украинских фашистов Степане Бандере, чьи отряды воевали на стороне нацистов в годы Второй мировой войны и принимали участие в истреблении евреев.
Получается так, что на неделе, когда отмечался День памяти Холокоста, учрежденный в честь освобождения Освенцима Красной Армией, западные политики приветствовали на улицах Киева сторонников тех, кто помогал осуществлять геноцид. Но "Свободу" в ходе протестов сейчас оттеснили в сторону еще более экстремистские группировки, такие, как "Правый сектор", который требует "национальной революции" и грозит "затяжной партизанской войной"", - подчёркивает автор статьи, журналист Шеймас Милн.
"ЕС не обращает на это внимание. Ему некогда: он подталкивает Украину к подписанию соглашения об ассоциации и сулит ей кредиты в обмен на введение режима строгой экономии в рамках предложенной Германией инициативы по открытию Украины для западных компаний. Протесты спровоцировал отказ Виктора Януковича от предложения ЕС, после чего Путин предложил Украине помощь на 15 миллиардов долларов. Но украинцы весьма неоднозначно относятся как к европейской интеграции, так и к протестам. Между ними в этих вопросах существует глубокий раскол, и линия этого раскола протянулась в основном между русскоязычным востоком и югом (где до сих пор солидной поддержкой пользуется коммунистическая партия), и националистически настроенной западной Украиной. Промышленность на востоке страны ориентирована на российские рынки, и конкуренция со стороны ЕС ее погубит.
Запад с 1990-х годов пытается использовать эту историческую линию раскола на Украине, чтобы ослабить российское влияние. Среди прочего, он настойчиво старается втянуть Украину в НАТО. Лидеров оранжевой революции Запад побуждал направить украинские войска в Ирак и Афганистан. Продвижению НАТО в восточном направлении помешала война 2008 года в Грузии, а также избрание Януковича на платформе неприсоединения. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня развеял все сомнения в том, что попытки ЕС соблазнить Украину тесно связаны с военной стратегией Запада. Он заявил, что неудавшийся пакт с Украиной мог стать "большим подспорьем для евроатлантической безопасности". Этим объясняется то, почему такие политики, как Джон Керри и Уильям Хейг, столь яростно осуждают насилие украинской милиции (в рядах которой есть уже несколько убитых). Но в то же время, они проявляют исключительную сдержанность по поводу убийств тысяч протестующих после прошлогоднего переворота в Египте.
Конечно, Януковича никак нельзя назвать прогрессивным руководителем. Его стойко поддерживают миллиардеры-олигархи, взявшие под свой контроль ресурсы и приватизировавшие компании после распада Советского Союза. В то же время, они финансируют оппозиционных политиков и протестующих. Одно из объяснений нынешних проблем украинского президента состоит в следующем: устоявшейся клике олигархов надоело покровительство власти самонадеянной группе выскочек, известной под названием "семья"", - продолжает свою мысль автор.
Также в статье говорится, что основные лидеры оппозиции и протестного движения не предлагают какой-то действенной альтернативы, и уж точно не собираются бросать вызов олигархии, держащей страну цепкой хваткой. "Янукович уже пошел на серьезные уступки оппозиции, отправив в отставку премьер-министра, пригласив в правительство лидеров оппозиции и отменив принятые в этом месяце жесткие законы против протестующих. Скоро станет ясно, успокоят эти меры протестующих или придадут им сил. Однако опасность разрастания конфликта (а ведущие политические деятели уже предупреждают о гражданской войне) вполне серьезна. Есть другие шаги, способные остановить кризис: создание широкого коалиционного правительства, проведение референдума об отношениях с ЕС, отказ от президентской системы в пользу парламентской и расширение региональной автономии", - резюмируется материал.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Николай Стариков о ситуации в Украине


Развал начинается с Запада

Восставшая оппозиция захватила здания областных администраций во Львовской и Ровненской областях, заявив, что «берет власть в свои руки». В Житомире и Полтаве аналогичный сценарий удалось предотвратить, что не отменяет главного: правительство Украины уже теряет контроль над целыми областями.

Областные парламенты Львовской и Ровненской областей контролируются представителями оппозиции. Недоброжелателями Виктора Януковича (а равно – симпатизантами Майдана) являются и мэры областных столиц. К примеру, городской голова Львова Андрей Садовой ранее заявил, что в его городе «не будут выполнять законы, принятые с нарушением конституции и здравого смысла», т. е. те самые законы, что приняла Верховная рада 16 января. В оппозиции называют их не иначе как «тоталитарными» и «репрессивными».

То, что население западных областей Украины, как и избранные им власти, резко отрицательно относится к действующим президенту и правительству, в принципе, уточнять не стоит. Запад – оплот оппозиции, и это утверждение стало общим местом. Однако Украина – унитарное государство, где руководители областных администраций (по-нашему – губернаторы) назначаются президентом. Иногда в этих назначениях прослеживается взвешенный подход, когда руководить регионом отписывают человека местного, подчас чуждых официальному Киеву взглядов, не вызывающего аллергии у населения, но лояльного. Иногда учитывается только лояльность. При Ющенко губернаторами ряда восточных и южных областей были националисты. В свою очередь Янукович подчас направлял на запад Украины «своих в доску», «варягов с Востока», которых местное население априори терпеть не может. Председатель Ровненской областной государственной администрации Василий Берташ – по крайней мере местный, в остальном это типичный «человек Януковича» – лидер местных «регионалов» и член политсовета ПР. Кстати, буквально накануне он был награжден президентом орденом «За заслуги» первой степени и отбыл в отпуск, то есть захвата своей администрации не застал.

Губернатор Львовской области Олег Сало, кстати, тоже местный, но отношение к нему гораздо более нетерпимое. В прошлом он возглавлял УМВД как Львовской, так и Ровненской, а также Ивано-Франковской областей. После «оранжевой революции» на него было заведено два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права (то есть организации фальсификаций на выборах) и злоупотребления служебным положением. Сало даже объявляли в международный розыск. В конце 2013 года, то есть незадолго до начала оппозиционных выступлений, Янукович назначил Сало губернатором. Реакция на это назначение в области была резко отрицательная. Местные политики в один голос заявляли, что президент назначил столь одиозного, ненавидимого в регионе, но лично преданного ему человека с одной конкретной целью: удержать Львовщину в узде в преддверии скорых выборов. Неудивительно, что при таком взаимном антагонизме областной совет пытался попросту выселить чиновников областной администрации из занимаемого ими здания вскоре после начала евромайдана.

В четверг митинг у здания областной администрации Львова, созванный в рамках «поддержки восставшего Киева» и «общеукраинской забастовки», собрал несколько тысяч человек. По окончании митинга обладминистрацию буквально взяли штурмом, а Сало заставили подписать заявление о собственной отставке. После этого «штурмовики» объявили, что горожане создают «народную раду» и «берут власть в свои руки» посредством «своих депутатов» Львовского областного совета (большинство из них, кстати, представляют националистическую «Свободу»).

Впрочем, вскоре Сало заявил, что написал заявление «под угрозой физической расправы» и просит считать его недействительным. «Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность на Украине», – подчеркнул он. Другое дело, что после подписания бумаги губернатора буквально выставили на улицу: здание обладминистрации сейчас находится под полным контролем самозваной «народной рады». В Ровненской области ранее был реализован тот же сценарий с поправкой, что губернатор, как было сказано выше, находится в отпуске. С лозунгами «Ровно, вставай!» оппозиционеры попросту разбили стекла входных дверей и заняли внутренние помещения.

А вот в Полтавской области, находящейся в центре Украины, произошла «осечка». Администрацию буквально спас глава городской милиции Виталий Емец, причем при обстоятельствах почти комичных (точнее, трагикомичных). Когда оппозиция осадила обладминистрацию, он прибыл на место и вступил в переговоры. Закончилось тем, что и оппозиция, и Емец вместе спели гимн Украины. Также Емец предложил почтить память погибших в Киеве оппозиционеров молчанием и донес до активистов простую в целом мысль: захват здания может привести к эскалации конфликта и сносу палаток на местном майдане.

В то же время в Житомире оппозиционеров, пытавшихся прорваться на сессию областного совета, смогла остановить милиция. А митинг в еще одной «столице Галичины» – Ивано-Франковске – ограничился призывом к отставке губернатора. Возможно, в связи с тем, что митингующих было сравнительно мало – всего 500 человек.

Тем не менее все это очень плохой сигнал для Виктора Януковича, и никто не может гарантировать, что львовский и ровненский сценарии не будут реализованы в других областных столицах Западной Украины, в первую очередь в Тернополе и Ивано-Франковске, где оппозиция еще может взять реванш. На Западе проживает крайне мало людей, поддерживающих действующего президента. Хуже того, местные власти (за исключением губернаторов) настроены по отношению к нему откровенно враждебно, самое же плохое то, что лояльность местной милиции и внутренних войск тоже никто не может гарантировать (кстати, напомним, что ранее порядка 2 тысяч человек и 200 автомобилей заблокировали воинские части внутренних войск во Львове). Теоретически внутренние войска и «Беркут» можно подтянуть из центра. Но пока они очевидно нужнее там.

Таким образом, точек опоры на Западе у Януковича попросту нет, а то, что местные элиты и активисты ужесточаются, очевидно. Даже в «революционном Киеве», где мэрию захватили в самом начале протестов, городская администрация и оппозиция уживались в одном здании. Теперь же чиновников выгоняют на мороз.

При этом реализация подобного сценария на востоке и юге Украины не просто сомнительна, а почти невозможна. Ситуация, когда президент контролирует лишь часть страны, – первый шаг к ее развалу. В том, конечно, случае, если противостояние продолжится и приемлемый для всех сторон компромисс не будет найден. Пока его ищут. Так, Янукович предложил председателю Верховной рады Владимиру Рыбаку созвать внеочередную сессию парламента для «немедленного урегулирования политического кризиса». Проведение внеочередного заседания уже назначено на 28 января.
                                                                                                      Автор Алексей Ельцов

Горбачёв пишет письмо Путину и Обаме по поводу украинских событий

Неожиданная информация была опубликована в минувший четверг. Коснулась она украинских событий. Постоянные читатели справедливо заметят, что украинские новости в последнее время приходят в режиме особой систематичности, и выделить какое-либо конкретное событие на этом фоне сложно. Однако событие нашлось. И это не очередные вылазки «отмороженных» нацистствующих «молодчиков», громящих всё, что попадается под руку без какой-либо трезвой цели. На сей раз информация, касающаяся Украины, пришла даже не из Украины вовсе. Автором информационного повода для обсуждения стал господин первый, он же последний, президент СССР – Михаил Горбачёв.

На сей раз Михаил Сергеевич, которого, нужно признать, давно не было слышно, решил показать миру, что ситуация, которая сегодня складывается на Украине и вокруг Украины, его крайне волнует. Причём решил показать это в эпистолярном варианте, написав письмо сразу двум действующим президентам – Владимиру Путину и Бараку Обаме, опубликовав его на своём сайте. Письмо, естественно, быстро растиражировали, и можно предположить, что российский и американский лидеры с произведением Михаила Горбачёва ознакомились.

Приведём несколько отдельных цитат из письма.

Нельзя не видеть, что ход событий в Киеве угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру.

Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд. Но обстановка, видимо, приняла такой характер, что без помощи, без содействия авторитетных представителей наших двух стран это может привести к катастрофе.


В итоговой части письма экс-генсек и экс-президент (что называется, в одном флаконе) призывает Путина и Обаму повлиять на украинскую ситуацию с целью недопущения эскалации конфликта.
(полный текст письма: http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29344/ )

Вот если бы не знать, кто пишет это письмо, то уместно было бы говорить, что его автор – человек, который готов сделать всё, чтобы отвести Украину от вполне реальной угрозы гражданской войны, от хаоса и усобиц, от противозаконности и скатывания в пучину средневековья. Но, обращая своё внимание на авторство обращения к Путину и Обаме, подобные мысли о характере послания и «статусе» его автора мгновенно улетучиваются. Ведь обращение к президентам пишет тот самый человек, деятельность которого более двух с половиной десятилетий назад и запустила механизм фатальных гражданских противостояний. Противостояний, в коих кровь и хаос оказываются важнее общественных интересов и благополучия целых народов. Именно Михаила Сергеевича Горбачёва сегодня впору называть тем политиком, который своей, скажем так, специфической манерой руководства привёл мир не просто к «параду суверенитетов», но и к дроблению государств, фактически уничтожив сложившуюся систему политических и военных противовесов. И то, что сегодня происходит на Украине – это лишь очередная «костяшка» домино, до которой докатился процесс, запущенный при попустительстве (как минимум, при попустительстве) бывшего советского лидера. Костяшки эти сегодня падают одна за другой, для чего уже и не требуется особых внешних усилий; главное – в нужное время и в нужном месте подтолкнуть, что и демонстрируют силы, вгоняющие Украину в хаос, своим сценарием до боли напоминающий хаос ливийский, египетский или сирийский. У противников легитимных властей в украинском случае нет тех арсеналов, которые есть, к примеру, у сирийских боевиков, но так и тут «друзья Украины» могут подсобить… Не дай то бог!

Конечно, можно предположить, что, обращаясь к Путину и Обаме, Горбачёв в действительности заботится «о мире во всём мире». Возможно, на старости лет человек реально осознал, что дальнейшие танцы на костях сформированного после Второй Мировой войны миропорядка, губительны для всей существующей цивилизации. Допустим, что это так, но только в этом случае у Михаила Сергеевича явно не хватило духа сделать в своём письме важной приписочки – текста о том, чтобы действующие президенты не повторяли его роковых ошибок в управлении, не позволяли себе смалодушничать и пойти на поводу у адептов хаоса и раздора.

Но и в этом случае возникает ощущение чего-то противоестественного. Причина в том, что горбачёвское обращение одним из своих адресатов определяет Барака Обаму – человека, который давно находится в системе, занимающейся посевом хаоса в разных точках мира. В этой связи обращение к Обаме со словами о том, чтобы он повлиял на украинскую действительность с целью урегулирования конфликта, больше похоже либо на горькую и не вполне уместную иронию, либо на наивность престарелого человека.

Обращение к Владимиру Путину тоже носит оттенок некой странности. Путин, он пусть и человек года по версии некоторых изданий, но на что российский президент может себе позволить пойти в этой ситуации – ввести на территорию Украины российские войска в форме украинской полиции, что ли? Да такой безумный сценарий приведёт к новому витку агрессии на Украине.

По большому счёту, Путин и Обама, как и ряд других мировых лидеров, в том числе, и через инструменты ООН, могли бы постараться повлиять на украинскую ситуацию – «принудить стороны к миру» на дипломатическом или околодипломатическом уровне, например, устроив «круглые столы» для переговорного процесса. Но не слишком ли далеко всё зашло на Украине? Не слишком ли много за последнее время обозначилось желающих вне самой Украины продолжать эскалацию украинского конфликта? Какие именно стороны сегодня «к миру принуждать», если уж мы заговорили о «принуждении». Так называемые лидеры так называемой оппозиции (Кличко, Яценюк и Тягнибок) сегодня сами не представляют, как можно управлять безумствующей толпой, которая своим «остриём» выставляет хорошо организованные и подготовленные боевые группы. Они (речь о «лидерах оппозиции») садятся за стол переговоров с Януковичем, но толк от таких переговоров нулевой. Толпа не воспринимает их лидерами, толпу завели, и теперь она сводит счёты и с «красными», и с «белыми», и с «правыми», и с «левыми». Костяшка домино находится в стадии падения, которое вряд ли кто-то может остановить одним словом «Стоп!»

Проблема, как уже было сказано, в том, что есть силы, которым сегодня просто невыгодно видеть Украину спокойной и благополучной. Будут ли эти силы открыто вести диалог с противоположной стороной на каком-либо переговорном процессе? С большой вероятностью можно говорить, что не будут. Это просто не входит в их план расчленения Украины, раздора и приведения страны к общественно-политическому тупику.

В этой связи письмо Горбачёва к Владимиру Путину и Бараку Обаме больше походит на вариант напоминания о себе как о Лауреате Нобелевской премии мира. За что эта премия была вручена Михаилу Сергеевичу, мы все прекрасно помним. Неужели прицел на вторую «Нобелевку»?.. Миротворец…

Новый мировой порядок

Семьдесят лет тому назад, еще во время бушевавшей тогда всемирной войны, были заложены фундаменты намечавшегося тогда сегодняшнего варианта «нового мирового порядка». В первую очередь был учрежден в 1944 году Всемирный банк. Затем, в следующем 1945 году, были учреждены Международный Валютный Фонд и Организация Объединенных Наций (ООН). Во время учредительных актов этих организаций и было тогда выражено намерение учреждения «нового мирового порядка». Конечно, этим формальным учреждениям предшествовали сложные приготовления, начиная с «Атлантической хартии», подписанной в 1941 году США и Англией. Также имелись несомненно и прецеденты, как, например, Лига Наций.

NOVUS ORDO SECLORUM

Однако, сами понятие и терминология «нового мирового порядка» существовали уже давно, как об этом свидетельствует многие прецеденты. Например, надпись Novus ordo seclorum (дословно означает «новый порядок веков») фигурирует на банкнотах США в один доллар с 1935 года.
 Официальный орган итальянской коммунистической партии, уже в начале двадцатых годов прошлого века, тоже так назывался: L'Ordine Nuovo. Это отнюдь не мешало вождю итальянской фашистской партии Бенито Муссолини тоже требовать создания «нового порядка», как затем и самому Адольфу Гитлеру и его национал-социалистической партии провозглашать die neue Ordnung.

Даже в многочисленной тогда Русской эмиграции это выражение появляется в тридцатых годах. В гимне тогдашней молодежной организации НТСНП, вторая строфа начинается словами: «За новый строй...».

Учрежденная семьдесят лет тому назад, эта всемирная политическая и финансовая система базировалась на всеобщем глобальном сознании, что весь мир, наконец, впервые достиг известного всемирного цивилизационного единства и стал единой «вселенной», то есть повсюду населенной земной территорией, при одновременной связи между всеми ее частями. (Само слово «вселенная» является калькой древнегреческого слова οικουμενη («экумени», «населенная земля», от корня «экос», или «ойкос», дом, хозяйство).

Правда, Константинопольский Вселенский (т. е. «Экуменический») Патриарх Афинагор I (1886 – 1972) в свое время заявил, что это уже «вторая экумени», ибо первой был древний эллинистический мир, возникший после завоеваний Александра Македонского. Можно добавить, что этот первый «экуменический» мир просуществовал почти целое тысячелетие, от основания Александрии в 331 году до Р. Х., до ее падения в 642 году после Р. Х.)

Цивилизиция этой первой вселенной продолжала затем еще остаточно существовать почти пол тысячелетия в рамках Восточной Римской Империи. Например, известный русский византинолог А. А. Васильев отмечает, что византийская провинция Сицилия имела самый высокий цивилизационный уровень в Западной Европе. Города Сицилии были тогда единственными городами Западной Европы где еще действовали водопроводы и система каналазиции. Затем Сицилия была завоевана западными европейцами (норманнами, французами, испанцами) и «приобщена» к феодальной системе Западной Европы. В 1282 году французские гарнизоны в Палермо и в других городах Сицилии были вырезаны местным населением. (На эту тему, Джузеппе Верди написал оперу Vespri siciliani). Возникла мафия. (В Италии мне даже говорили, что, якобы, само это слово образовано из начальных букв фразы «Мортэ а франчези Италия анэла», смерть французам Италия желает. Но это вряд ли так, ибо сицилианцы Сицилию всегда называют Сицилией, а не Италией.)

В Калабрии, другой византийской провинции в Италии, еще в XII веке процветали православные монастыри, в которых переписывались греческие богословские и богослужебные рукописи. Группа калабрийских ученых, в конце прошлого ХХ века, предложила создать «Византийский Союз», в рамках ООН, для культурного объединения стран и территорий с византийской культурой. Наша Русь тоже несомненно была во многих отношениях органической частью этого византийско-эллинистического мира, а не только одной из метрополий Константинопольского Вселенского Патриархата. Наша шкала ценностей до сих пор сохраняет следы этих своих истоков.

Конечно, можно указать, что эта «первая экумени» на самом деле не была полностью таковой, ибо она не охватывала Дальнего Востока и Америки. Хотя, английский историк Арнольд Тойнби утверждает: «Успехи эллинизма безмерны и многочисленны. До сих пор они не были превзойдены никакой другой цивилизацией. В период своего наибольшего распространения, эта культура на Западе дошла до Британии и Марокко (в латинском облачении), и на Востоке до Японии (в буддийском облачении)».

Однако до Нового Мира эта первая экумени все-же не дошла, хотя и существуют предположения, что Христофор Колумб был знаком с какими-то древними александрийскими картами мира, на которых якобы былы отмечены и американские берега, но, по-видимому, без указания, что это отдельный (от Азии) материк. (По-видимому, эти карты попали на Запад, возможно в Геную, откуда происходил Колумб, после разграбления Константинополя «рыцарями» IV «крестового» похода в 1204 году.

В Александрии знали, что земля имеет шарообразную форму. Греческие фараоны Египта создали в III веке до Р. Х. Александрийскую библиотеку и Александрийский университет. В этом эллинистическом центре высшей культуры возникла геометрия Эвклида, была развита идея, что Земля является круглой, была высчитана ее окружность с удивительной точностью, и были созданы первые карты мира.)

Нельзя терять из виду, что сама Христианская Церковь возникла на территории и во время этой первой «вселенной», многополюсной и многоязычной. Сам Крест Господен свидетельствует своей трехъязычной надписью об этом. Больше того, Христианство уже тогда знало, что эта вселенная еще не достигла своих концов, каковые, однако, будут своевременно достигнуты под знаком Креста. Корабли Колумба плыли в поисках Нового Мира под парусами с большими изображениями Креста, а сам он имел имя Христофора, «Носителя Христа».

Евангелие свидетельствует: «И проповедано будет сие Евангелие царствия по всей вселенной (οικουμενη), во свидетельство всем народам». (Матф. 24, 14). «По всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной (οικουμενησ) слова их». (Римлян. 10, 18. Интересно, что этот стих повторяет Псал. 18, 5). Однако, на всю эту вселенную в свое время придет искушение, от которого спасутся лишь «сохранившие слово терпения»: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.» (Апокалипс. 3, 10). «Ибо идет князь мира сего и во Мне не имеет ничего». (Иоан. 14, 30). Но, этот «князь мира сего осужден». (Иоан. 16, 11). Ибо, «ныне суд миру сему: ныне князь мира сего изгнан будет вон.» (Иоан. 12, 31).

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Первым коренным противоречием современной новой вселенской системы, противоречием бросающимся в глаза, было установление де факто необходимости одной единственой политической идеологии во всем мире. Эта система должна включать в себя все государства в мире, но все эти государства обязательно должны быть «чистыми демократиями», без примеси каких-либо собственных исторических ценностей, верований, идей и традиций.

Такой идеологический тоталитаризм распространяется и на многие региональные организации, в рамках этой глобальной системы. Например, при обсуждении проекта конституции (Западно-) Европейского Союза (ЕС), были окончательно забракованы любые ссылки на исторические корни этой части Европы. Даже были практически подрезаны исторические корни номинальной демократической формы сегодняшней европейской системы, каковые сегодня, согласно одной официальной брошюре ЕС, восходят лишь к вождю германского племени франков Карлу Великому, то есть к VIII веку после Р. Х. Вряд ли он что-нибудь знал про зарождение демократии в Афинах, за пять веков до Р. Х., тем более что он был неграмотным. Однако, именно он завоевал римскую Галлию, дал ей имя своего германского племени и стал основателем нового германно-галльского государства «Франкенрейх», из которого затем вышли современные Франция (Вест-Франкенрейх) и Германия (Ост-Франкенрейх), являющиеся сегодня ядром ЕС. От имени самого Карла славяне стали выводить новый титул западных князей: король.

Значит, налицо очередное противоречие: никто не имеет права ссылаться на свои исторические корни, кроме самих авторов такого запрещения. (Хотя и эти собственные корни тоже сокращены наполовину). Эта дискриминация вызвала особенное возмущение в Греции, где впервые зародилась и была оформлена та политическая форма, каковую сегодняшняя вселенская система де факто считает обязательной.

Все-же, и эта позиция ЕС содержит в себе известное противоречие, ибо она вредит, в конечном итоге, лишь ей самой, лишая ее более древней части своих исторических корней. Ведь, на оновании этого прецедента, ни мусульманский мир не откажется от Ислама, ни Израиль не откажется от Ветхого Завета, ни Китай ни Корея не откажутся от учений Конфуция, ни Япония не откажется от Шинтоизма, ни Индия не откажется от своих верований. Только Западная Европа отказывается от самой себя.

Может быть, в надежде, что и Русь снова последует за ней и тоже откажется от самой себя. Однако, Западу уже нечем подкупать и нечем прельщать. Да и выдумывать новые прельщения трудно, после феодализма, абсолютизма, либерализма, капитализма, социализма, марксизма, фашизма, национал-социализма.

Новая вселенская система была создана семьдесят лет тому назад, как тогда было сказано, «тремя великими демократиями»: США, СССР и Англией. В эту тройку не вошла Франция, несмотря на все потуги Де Голля в нее войти. Постоянными членами Совета Безопасности главной всемирной организации стали эти три великие демократии, плюс Франция Де Голля и Китай Чан-кай-ши. Ортега-и-Гассет вскоре после этого констатировал, что провозглашение этих трех стран «великими демократиями», без каких-либо оговорок, положило конец всем предыдущим научным определениям демократии.

Можно добавить, что, с этого момента, мы, в действительности, имеем дело с неодемократиями. Один из учеников Ортеги, испанский философ и пожизненный сенатор Испании Юлиан Марияс затем пояснил, что все страны-члены Организации Объединенных Наций, являются «ипсо факто» такими «современными номинальными демократиями», независимо от их реального политического строя. Некоторые из современных демократий иногда уточняли, что они даже «демократии с гаком», то есть «народные демократии», как сегодня Северная Корея.

Затем, одна из «трех великих демократий» была провозглашена остальными двумя «великими демократиями» и некоторыми другими неодемократиями, что она на самом деле таковой не является, без уточнения с какого момента. Затем, поверженная в прах Западная Европа была объявлена новым демократическим центром, с программой неудержимого экономического роста, включая и побежденную, уничтоженную и разделенную Германию, хотя во время предыдущего геополитического периода ей первоначально предназначалась перманентная «деиндустриализация» и вообще второстепенная геополитическая роль.

До сих пор не удалось определить с юридической точностью необходимые условия для достижения сегодня необходимого общепризнаваемого демократического статуса. До сих пор предоминировало требование проведения свободных выборов, при партийной системе выдвижения кандидатов. Однако, на практике оказалось, что некоторые страны имеют выбранные народным голосованием правительства, каковые, однако, так называемое «общественное мнение гражданского общества» никак не хочет признать демократическими. Ведь даже сам Гитлер был вначале выбран демократически.
В результате, монопольным демократическим арбитром, для признания права на демократическое звание, окончательно стало именно это «общественное мнение гражданского общества», в конечном итоге сводящееся к тотальному засилью политической пропаганды и агитации ведущих средств массовой информации.

Целью такой агитации является индукция, а затем и поддержка, массовых уличных манифестаций и беспорядков в намеченных странах, с целью политического давления на них, а также и переворотов, когда это нужно, под лозунгом требования «свободных выборов». Значит, если нельзя достичь власти путем выборов, то тогда ее нужно достичь путем «цветных революций». Раньше это были красные, черные и коричневые революции, а сегодня оранжевые. Однако, исторический пробег этого противоречия, по-видимому, тоже подходит к своему концу. На днях стало известно, что целью такой очередной «арабской весны» в Таиланде уже не являются выборы, а наоборот – недопущение выборов, ибо там стало очевидно, что и на новых выборах снова будут выбраны сегодняшние же правители.

Вспомогательными инструментами таких манипуляций, для достижения однородности (и покорности) всех политических режимов в мире, иногда являются альянсы с мафиозными структурами и вообще ставка на коррупцию. Там где демократия не развилась эволюционно на собственной исторической почве, она зачастую вынуждена конспиративно пользоваться, для достижения власти, организованной коррупцией. Уже про движение Гарибальди в XIX веке говорилось, что оно иногда опиралось на некоторые мафиозные структуры. Установление демократии в Италии после фашизма, сразу же после высадки союзников в Сицилии, согласно некоторым свидетельствам, началось с негласного союза с мафией, и не только в самой Италии. Во многих «новых демократиях» Латинской Америки и Африки подобные ситуации сегодня иногда достигают перманентных органических форм.

Тем более что широко распространенная среди политического сословия коррупция помогает держать ее рядовых членов в повиновении, с помощью перманентной угрозы их индивидуального разоблачения и последующего суда. Такие тенденции создания организованной коррупции, с целью финансирования партийных структур и вообще влияния на политическую власть, не ограничены географически.

Кроме того, идеологическая дискриминация систематически поддерживается также и экономическими средствами давления. В середине шестидесятых годов прошлого века, один из видных политических программистов Запада, Збигнев Бжезинский, в ежемесячном мадридском философском журнале «Revista de Occidente», № 24, в марте 1965 года, в статье на испанском языке, под заглавием «Una Europa hasta los Urales?» («Европа до Урала?») писал: «Для новых отношений между Востоком и Западом было... важным зарождение новой Европы, до сих пор ограниченной своей западной частью, но которая уже является мощной экономической силой, способной вызывать с каждым днем большее политическое и идеологическое притяжение в странах по ту сторону Эльбы».

Сегодня это противоречие между требованиями свободного выбора и практикой открытых подкупов этой воли тоже заканчивает свой исторический пробег. С одной стороны, уже мало чем подкупать, и, с другой стороны, уже не все верять обещаниям будущих подкупов и их действительной ценности. Недавняя история провала беспомощных попыток подкупить Украину, чтобы она стала номинально западноевропейской страной, являются характерным примером истощения также и этого рецепта Бжезинского.

ГЛОБАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ И ИХ МУТАЦИИ

Система нового мирового порядка никоим образом не ограничивается одними лишь организационными структурами ООН, ее подсобных организаций и международных финансовых структур). В первую очередь, нельзя упускать из виду решений и приговоров Нюрнбергского трибунала, в основном касающихся военных преступлений, каковые нередко преднамеренно игнорируются, хотя они тоже являются частью современной глобальной системы. Во время учреждения этого трибунала обсуждались две концепции: судить военных преступников на основании уже существующих законов и органов правосудия, или же создавать новые. Было решено создавать новые нормы и новые суды. Этим нарушались правовые принципы европейской цивилизации, четко и ясно выраженные римской сентенцией: nula poena sine lege, буквально: нет наказания без закона, отражающего юридический принцип nullum crimen, nulla poena sine praevie lege (нет преступления, нет наказания без предыдущего закона).

Возможно, что тогда было решено вернуться к доевропейским и дохристианским истокам цивилизации, а именно к принципу мести, а не права. Считается, что Тесей, освободитель Афинского полиса, установил этот принцип права: не месть, а правосудие, творимое заранее назначенными судьями, в рамках уже существующих юрисдикций, на основании уже существующих законов.

Сам Нюрнбергский трибунал и его приговоры стали новыми правовыми прецедентами для будущего, что и было тогда недвусмысленно указано. Однако, не совсем понятным образом эти установки были затем неоднократно, хотя и частично, нарушены, возможно тоже с целью установления еще более новых прецедентов. Так, президент США Клинтон заявил, во время бомбардировок Югославии, что он может приказать бомбить кого угодно в мире. Это заявление нарушало доктрину Нюрнбергского трибунала, согласно которой тогда осудили на смертную казнь немецких обвиняемых, как военных преступников.

После того, как между «тремя великими демократиями» произошел раскол, весь мир стал покрываться сетью разнообразных «договоров» и «пактов». Сперва была учреждена в 1949 году Организация Северо-Атлантического Пакта, с английским сокращением НАТО. Географическая зона действия этого договора – Североатлантический район – описана в его статье 5. Затем была создана блоком коммунистических стран организация Варшавского договора, каковая была распущена после распада СССР. Основные мутации нового мирового порядка связаны именно с этими процессами. Дело в том, что после раскола в учредительной тройке ООН, те международные акции которые было невозможно проводить под эгидой этой организации, стали прогрессивно переходить в юрисдикцию НАТО или в юрисдикцио специально сколоченных временных коалиций нескольких стран. Тогда Франция, под предводительством Де Голля, частично отмежевалась от участия в чисто военных аспектах этого пакта. Но, с приходом к власти Саркози она практически отказалась от этой позиции Де Голля, что она и подтвердила свои активным участием в интервенции в Либии.

Возможно, что уже Мальвинская война между Аргентиной и Англией была использована для создания прецедента для превращения де факто НАТО в организацию со всемирной военной юрисдикцией, а не только в Североатлантическом районе, несмотря на ее собственный Устав и на Устав ООН. Затем, во время агрессии НАТО против Югославии была также нарушена и доктрина Нюрнбергского Трибунала о военных действиях. Сегодня эта юрисдикция НАТО даже достигла Афганистана, себе и другим во вред.

Война специальной коалиции некоторых стран против Ирака была глубокой мутацией международного статус кво, ибо она не велась от имени ООН и началась без разрешения Совета Безопасности. Кроме того, она оправдывалась аргументом, который на поверку оказался ложным. Президент США Джордж Буш тогда официально заявил, что эта война предпринимается для того, чтобы после нее «весь мир стал более безопасным». Так как эта цель не была достигнута ни в малейшей мере, чего нельзя было не предвидеть, можно предполагать и другие причины. Некоторые комментаторы и аналитики упоминают в первую очередь заинтересованность в нефтяных запасах Ирака, но этот фактор стремления к присвоению чужих благ является перманентным, а посему не идет в счет.

Другие комментаторы говорят об удачной геополитической операции для углублении раскола в мусульманском мире на суннитов и шиитов. Однако, самым глубоким историческим последствием этой войны, и других процессов после нее, является очередная попытка окончательной ликвидации Христианства на территории Ближнего Востока. Если эта попытка удастся, она закончит давно идущий процесс ликвидации Христианства на его первоначальной территории. Этот процесс был удачно продвинут изгнанием, в 20-ые годы прошлого века, греческого населения с берегов Малой Азии, занимавшего это побережье 27 веков подряд. Так, Западная Европа тогда поддержала ликвидацию европейской культурной прародины, ибо Европа зародилась в основном на этом греческом побережье Малой Азии, отдав ее государству, которое она до сих пор не решается принять в состав ЕС.

Во всяком случае, война против Ирака была переломным моментом во многих отношениях в мировом порядке. Например, Германия тогда категорически отказалась участвовать в этом походе, несмотря на ее перманентную поддержку политики США, которую некоторые наблюдатели даже выводят из каких-то послевоенных секретных обязательств Германии. Принципиально еще более важной была позиция Франции, ясно высказанная тогда ее министром иностранных дел Вильпаном, который указал, что все действия ООН в международном плане должны строго основываться лишь на международном праве, а не на конъюнктурных политических, экономических или идеологических интересах. Вскоре после этого, во Франции должны были состояться президентские выборы.

Президент Жак Ширак не имел больше права выставлять свою кандидатуру. Одним из потенциальных кандидатов был министр иностранных дел Доменик де Вильпан. Если бы он тогда был выбран президентом Франции, можно предполагать, что роль международного права в рамках мирового порядка бы сильно укрепилась, при одобрении большинства стран членов ООН. Однако, вдруг кто-то выставил против Вильпана обвинение в коррупции. Сразу же задействовала юридическая машина, а за нею и машина СМИ. Вильпану пришлось отказаться от своей кандидатуры. В результате был выбран Николя Саркози, затем частично переменивший ориентацию внешней политики Франции.

Между прочим, даже в серьезной и угрюмой политике Германии бывают подобные случаи. В 2012 году, тогдашний президент Германии Кристиан Вульф должен был подать в отставку, тоже из-за вдруг возникших обвинений в коррупции. В 2013 году против него начался суд, с обвинением, что он, в бытность его премьер-министром земли Нижняя Саксония, поехал с одним своим другом на октябрьский праздник пива в Мюнхене, и тогда позволил, чтобы этот друг оплатил его расходы в гостинице, в размере в 800 евро. Суд идет дальше.

Постоянная и повсеместная потенциальная возможность подобных акций тоже является характерной особенностью политических систем современного мирового порядка. Реальной властью в этой системе, в конечном итоге, не обладает никто, ибо эта власть кроется в хорошо законспирированных глубинах, ничего общего с демократией не имеющих.
                                                              Автор Игорь Андрушкевич, Буэнос-Айрес