Translate

пятница, 4 апреля 2014 г.

Рон Пол: ЕС и США причастны к свержению правительства Украины

Рон Пол: ЕС и США причастны к свержению правительства Украины
Существуют доказательства того, что в свержении законно избранного правительства Украины большую роль играли Европа и США, рассказал в интервью телеканалу RT бывший конгрессмен США Рон Пол.
"Мы помним про разговор между представителем посольства США на Украине и представителем госдепа о кандидатуре будущего президента (Украины). У меня есть, конечно, свое личное мнение о том, что нужно делать на Украине. Но я сейчас говорю о том, что должно делать американское правительство, а именно: держаться подальше от Украины, мы и так играли там слишком активную роль. Есть доказательства того, что в свержении законно избранного правительства Украины большую роль играли Европа и США", — сказал он.
"Посольство и госдеп США заявили, что за последние десять лет потратили около 5 миллиардов долларов на "развитие" демократии на Украине. Однако после революции и всех наших манипуляций, как и во многих других местах, к власти пришло правительство, которое нам не нравилось. Янукович не нравился ни европейцам, ни США, хотя мы так активно участвовали в этом процессе. То же самое происходит сейчас в Сирии", — добавил Пол.
Говоря об освещении ситуации на Украине СМИ США, бывший конгрессмен отметил, что от американских СМИ и правительства вы услышите только одну версию: во всем виновата Россия, она вторглась на Украину и захватила Крым. "Но сейчас отношение американцев меняется, и это положительный признак. Многие, как и я, используют для получения информации интернет, есть люди вроде Эдварда Сноудена, которые рассказывают правду. В итоге, согласно опросам, американцы не хотят удара по Сирии, они считают, что с Ираном нужно вести диалог. И сейчас никто не поддерживает ввод войск на Украину. Так что восприятие ситуации постепенно меняется, хотя большинство, конечно, верит правительству на слово. Но простых людей можно понять, никто не хочет винить власти своей же страны. Люди обычно настроены патриотично, они не хотят винить самих себя, не копают глубоко", — заключил он.

Лукашенко: Еще не родился тот урод на Земле, который бы не понимал, что такое Россия

понедельник, 31 марта 2014 г.

Крах однополярного мира


Крах однополярного мира
Страны, в которых живет две три населения земного шара, отказались поддерживать направленную против России резолюцию Генассамблеи ООН.
Как бы это ни было обидно для украинцев и для крымчан, страны-участники Генеральной Ассамблеи ООН в очень малой степени принимали во внимание перипетии крымского конфликта и проблемы самой Украины. По существу, голосование превратилось в своеобразный вотум доверия Соединённым Штатам. И хотя одобренному Америкой проекту резолюции удалось собрать большинство голосов (100 из 193-х), итогом прений стал очевидный крах модели однополярного мира.
Западные СМИ сосредоточились на довольно узком списке тех стран, которые голосовали «против» и фактически поддержали позицию России. Они подчёркивают, что наше Отечество оказалось в компании «стран-изгоев», многие из которых находятся в международной изоляции. Однако из внимания намеренно упущен куда более внушительный массив государств, которые воздержались или не приняли участия в голосовании. Если же приглядеться к геополитической географии «воздержавшихся», без труда можно обнаружить, что несогласие с Вашингтоном выразили практически все непокорённые Западом нации планеты, формирующие культурные очаги альтернативных Западу цивилизаций.
Анализ реестра не поддержавших США стран может стать своеобразным путеводителем по современным цивилизациям, составляющим культурное и ментальное многообразие человечества. Так, не одобрили прозападный проект резолюции почти все страны Индийской цивилизации (Индия, Непал, Шри Ланка, Бангладеш), за исключением крошечного Бутана. Воздержались или голосовали «против» страны, составляющие культурное ядро Дальневосточной цивилизации (Китай, Вьетнам, Северная Корея, Лаос, Камбоджа, Мьянма). Несложно понять особую, проамериканскую позицию Южной Кореи, существование которой было в своё время обеспечено сотрудничеством с НАТО.
Единодушно отказались поддерживать Америку страны Персидского мира — Иран, Ирак, Афганистан, Сирия, Ливан. Религиозно связанный с Ираном Азербайджан оказался в ином лагере не только в силу турецкого влияния, но и как страна, пострадавшая от сепаратизма в случае с Нагорным Карабахом. В отличие от большинства стран планеты, включая Европу, азербайджанцы гораздо лучше знают ситуацию в СНГ и в данном случае могли руководствоваться прагматическим расчётом, а не этнокультурными симпатиями или геополитическими узами.
Как ни удивительно, Америка не обнаружила в ряду своих союзников ведущих стран Ближневосточной цивилизации — таких, как Египет, Алжир, Марокко, Объединённые Арабские Эмираты, а также религиозно близкий к ним Пакистан. Верность сохранили такие давние партнёры НАТО, как Турция и Саудовская Аравия, но нет никакой уверенности, что эти крупные региональные державы готовы к дальнейшему безоговорочному подчинению. Прошедшее голосование ещё раз подчеркнуло, что главный ожидаемый приз «арабской весны» — Египет отнюдь не хочет быть объектом иностранных манипуляций. Эта страна с древней историей и прочной традицией духовной самостоятельности будет активно настаивать на собственной субъектности в мировой политике.
Не принял участия в голосовании давний партнёр Америки — Израиль. Скорее всего, причиной особой позиции стала озабоченность еврейских лидеров неофашистскими тенденциями победившего Майдана. Как бы то ни было, древний народ, сохраняющий духовную дистанцию от всех существующих на планете цивилизаций, снова продемонстрировал свою способность проводить независимую политику, если дело идёт о безопасности евреев.
Не поддержали США ведущие страны Латинской Америки. Резолюцию бойкотировали не только представители откровенной боливарианской фронды — Венесуэла, Эквадор, Боливия, Куба, Никарагуа, но и крупнейшие региональные державы — Бразилия и Аргентина. Третий латиноамериканский гигант — Мексика — пока продолжает следовать в фарватере США в силу высокой экономической зависимости. Однако в недрах мексиканского общества пример счастливого воссоединения Крыма с Россией может пробудить ностальгию по утраченным в своё время территориям — Техасу, Нью-Мексико и Калифорнии. Мексиканская община, составляющая всё большую долю в населении этих штатов, рано или поздно тоже может поставить вопрос о возвращении своих земель на историческую Родину.
Отношение к предложенной резолюции разделило тропическую Африку. Если некоторые страны из числа примыкающих к Гвинейскому заливу, включая региональную сверхдержаву Нигерию, поддержали проект, то и южная оконечность, и восточное побережье чёрного континента дружно бойкотировали проамериканскую концепцию. Воздержались ЮАР, Намибия, Ботсвана, Замбия, Мозамбик, Свазиленд, Лесото, Ангола, Танзания, Уганда и даже историческая родина Обамы — Кения. «Против» голосовала Зимбабве. Не поддержали США оба Судана: северный — мусульманский и южный — христианский. Также лояльность к России проявили обе части некогда единой Абиссинии: традиционно близкая нам восточно-христианская Эфиопия и отделившаяся от неё мусульманская Эритрея. Верность Вашингтону в восточной части Африки сохранило только живущее за счёт заокеанской помощи государство-призрак Сомали.
Наконец, отказались проявить лояльность «дяде Сэму» почти все государства, связанные с Российской цивилизацией: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Понятными исключениями стали сама Украина, а также Молдавия и Грузия. Поддерживая проект резолюции, эта тройка учитывала свои собственные территориальные интересы, затронутые сепаратными движениями Приднестровья, Гагаузии, Абхазии, Южной Осетии и т. д. Однако следует признать, что все национальные движения, приведшие к расколу Украины, Молдавии, Грузии и даже Азербайджана, в конечном счёте, порождены попыткой политических элит этих государств выйти за пределы Российской цивилизации и разорвать сложившиеся веками социальные связи. Россия не виновата в том, что значительные общественные группы вестернизирующихся стран СНГ (в том числе, группы, консолидированные по этническому признаку) не захотели покидать лоно родной цивилизации. Главной причиной территориального сепаратизма Тирасполя или Симферополя стал цивилизационный сепаратизм Кишинёва и Киева.
Стоит также отметить, что среди европейских стран не приняли участия в голосовании только цивилизационно близкие к России православная Сербия и православно-мусульманская Босния. Заслуживает внимания то, что страны, которым США не так давно оказывали «вооружённую помощь», продемонстрировали весьма холодное отношение к своим «спасителям». В числе поддержавших проект резолюции ГА ООН не оказалось ни Гренады, ни Сербии, ни Ирака, ни Афганистана. На сегодня Вашингтон может похвастать только «благодарностью» ливийского правительства — но, похоже, только потому, что ситуация в стране не стабилизировалась и ни одно правительство в Триполи не может удержаться без поддержки внешнего патрона.
Повторюсь ещё раз: кроме ближайших соседей по региону (Молдавия, Армения, Грузия и т. д.), большинство членов ООН не придавало значения правовым или историческим аспектам кризиса вокруг Крыма. По существу, вотировалось доверие или недоверие глобальной политике США, в орбиту которой отныне вовлечено новое правительство Украины.
Прошедшее голосование совершенно очевидно выявило раскол планеты на два больших лагеря: Запад и его сателлиты с одной стороны, непокорившиеся цивилизации — с другой. И хотя по числу мандатов в Генеральной Ассамблее ООН второй лагерь пока уступает первому, в странах непокорённых цивилизаций проживает почти две трети человечества.
Конечно, благодаря своему финансовому могуществу и военному превосходству, а также в силу наличия очевидного лидера в лице США, Западный мир пока остаётся наиболее влиятельной силой планеты. Остальные цивилизации разрознены и на сегодня не готовы открыто выступить против глобального западного доминирования, предпочитая манкировать приказами Вашингтона, противопоставляя им молчаливый саботаж.
Однако баланс сил — как экономический, так и демографический — неуклонно движется в сторону ослабления Запада и повышения удельного веса других цивилизаций. Сегодня, когда Россия приходит в себя после нокдауна девяностых, геополитическая расстановка получила дополнительный стимул для необратимых перемен. Россия, с её традицией национальной стойкости в борьбе за суверенитет, может стать точкой опоры для разнородного незападного мира — той точкой опоры, которая поистине передвинет Землю. Очень скоро те незападные страны, которые пока ещё следуют в русле вашингтонских директив, одна за другой начнут выходить из маршевой колонны и обретать геополитическую независимость. В ближайшей перспективе американским лидерам придётся считаться с тем, что планетой невозможно управлять из «вашингтонского обкома».
Владимир Тимаков

Джон Керри растерялся от неудобного вопроса русской журналистки

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Почему подписание политической Ассоциации с ЕС не делает меня оптимистом

Почему подписание политической Ассоциации с ЕС не делает меня оптимистом

Подписание политической части договора с ЕС прошло уже почти неделю назад. Но текущие события не давали мне возможности оперативно отреагировать на данное действие. Впрочем, и спустя несколько дней эта тема не утратила актуальности.

А начнём мы, пожалуй, с красноречивой цитаты из известного издания «Sunday Telegraph». «Лидеры ЕС едва могут позволить себе быть чересчур агрессивными, когда Евросоюз импортирует 30% своего природного газа из России, – отмечается в статье Sunday Telegraph. – Так что украинцы оказываются зажатыми между скалой и местом, которое оказывается слишком мягким, чтобы им помочь. 21 марта, когда их и.о. премьер-министра Арсений Яценюк приехал в Брюссель подписать Соглашение об ассоциации, ЕС был в таком стеснении, что церемонию пришлось проводить за закрытыми дверями, не на глазах СМИ.

Бедняге даже не дали микрофон, ему пришлось выкрикивать свое пожелание все же увидеть Украину в качестве члена ЕС»,
– пишет Sunday Telegraph.

Первая часть Марлезонского балета

На самом деле, ЕС имеет договора об ассоциации с несколькими десятками стран, для них это ничего не значащая обыденность. Это украинская оппозиция раздувала из этого нечто особенное, чтобы было о чём рассказывать своему «лохторату». Ну, и еврокомиссары просто немного им подыграли, поскольку это было им выгодно.

Ведь изначально вся эта движуха вокруг соглашения об Ассоциации с ЕС задумывалась с европейской стороны исключительно как способ «втюхать» украинцам побольше европейских товаров, и желательно беспошлинно. Только в процессе оказалось, что подавляющее большинство украинцев неплатёжеспособно, и даже кредитами нельзя стимулировать потребление европейских товаров, поскольку страна (и государство, и корпорации, и народ) уже закредитованы по полной программе.

И вся эта «евроинтеграция» стала для еврокомиссаров подобна пятому колесу у телеги – и нести тяжко, и бросить нельзя – не поймут (будут имиджевые потери). Особенно с того момента, когда к власти в Киеве временное правительство Турчинова пришло на плечах у ультраправых боевиков из Правого сектора и других националистических группировок.

Европейцы в ужасе, что к ним хотят интегрироваться все эти толпы боевиков в шлемах, масках, бронежилетах, с дубинками и автоматами. Но не только от боевиков они в ужасе. Многочисленные делегаты и депутаты, которые сейчас ездят в Брюссель и различные европейские столицы с фразой «Же не манж па сис жур», наводят на них не меньше страха.

У ЕС огромные финансовые проблемы, которые они хотели немного подправить за счёт доверчивых туземцев, а тут получается наоборот – туземцы рассчитывают решать свои проблемы за счёт ЕС. На такое в Европе никто не рассчитывал и не подписывался. Но и прямо послать навязчивых просителей тоже как-то «невдобно».

Вторая часть Марлезонского балета

Что же из себя представляет политическая часть Договора об ассоциации с ЕС, подписанного Яценюком в Брюсселе?

Собственно, поскольку договор изначально торгово-экономический, то без своей экономической части – это просто набор красивых слов о дружбе, жвачке и «Передай свой король наш пламенный привет».

Те же моменты, которые реально на что-то влияют, откровенно не на пользу Украине. Так, по ряду направлений отменены пошлины (что вроде бы хорошо), но зато введены ограничивающие квоты. Квота на экспорт зерна называется на уровне 2 миллиона тонн при возможностях около 3,5 миллиона тонн. То есть преимущества снижения пошлин достаточно сомнительны.

Другим примером может служить экспорт сахара. Ранее Украина экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год, но теперь квота составляет всего 20 тысяч тонн. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых других отраслях.

В результате европейцы купят украинские товары по сниженным ценам, но и в меньшем количестве. А это сокращение объёмов экспорта и дальнейшее ухудшение торгового баланса (который и без того ужасен).

Третья часть Марлезонского балета

Между тем, Кабинет министров подготовил новую, скорректированную редакцию основных макропоказателей экономического и социального развития Украины.

По ней, ожидается падение экономики на 3% и высокая инфляция на уровне 12% (что, на самом деле крайне оптимистично). Предыдущее правительство ожидало рост ВВП на 3% и инфляцию 8,6%.

По прогнозу правительства, номинальный ВВП составит 1,574 трлн грн, а не 1,653 трлн грн (соответственно, сократятся и поступления в бюджет, увеличивая его дефицит).

Уровень безработицы вырастет до 8,2%, а количество работающих граждан составит 20,15 млн человек. При этом, с учетом ожидаемой инфляции, номинальная зарплата сократится почти на 5%.

Импорт товаров в Украину прогнозируется на уровне $95,3 млрд, экспорт товаров – $82,7 млрд. Сальдо торгового баланса, по прогнозу Кабмина, будет отрицательным и составит $12,6 млрд.

Сразу отмечу, что при всей пессимистичности и мрачности этого прогноза, реальность может быть ещё хуже. Экспорт однозначно будет ниже – поскольку и ЕС вводит квотирование, и РФ периодически перекрывает поставки украинских товаров на свои рынки (а это более четверти всего экспорта). Поэтому торговый баланс будет ещё хуже.

Причём, величина импорта, превышающая 60% от ВВП – это ужасающая зависимость украинской экономики от внешних поставщиков, делающая невозможным реальный суверенитет. В той же соседней Российской Федерации этот показатель колеблется от 10 до 15%, и это, в основном, - некритичные предметы роскоши, без большинства из которых вполне можно обойтись.

Отдельно нужно обратить внимание на то, что большинство аналитиков сегодня игнорирует – ВВП рассчитывался из курса доллара в 8,25 на начало года и его дальнейшего роста к концу года до 8,5-8,8 грн/доллар. А сегодня на межбанке курс составляет уже 11 или даже 11,1 грн/доллар. Соответственно, фактически ВВП в долларах упадёт до конца года на 25-30% (это если доллар не продолжит и дальше расти).

Ну и, как видим, правительству нужно изыскать до конца года как минимум 12,6+7,3+2 миллиарда долларов (покрытие дефицита торговли + текущие выплаты по долгам + выплата задолженности за газ). То есть в сумме, по скромному, порядка 22 миллиарда долларов. А всё обещанное Западом кредитование, даже если будет полностью обеспечено (в чём я сомневаюсь), составит всего порядка 11 миллиардов, то есть только половину от необходимого.

И если для гривны ещё можно запустить инфляцию, включив станок, то с долларом такой номер не пройдёт.

Четвёртая часть Марлезонского балета

Почему я настолько скептичен относительно европейских кредитов? Потому что согласно п. 3 ст. 106 Конституции Украины «виключно Президент представляє державу в міжнародних відносинах, здійснює керівництво зовнішньополітичною діяльністю держави, веде переговори та укладає міжнародні договори України».

Поэтому подписанные Яценюком в Брюсселе бумажки ничего не значат, они не имеют никакой юридической силы. И могут быть оспорены в любом суде и признаны недействительными в любой момент.

А поскольку Президента у нас по факту нет, а полномочия «и.о.» согласно Конституции очень сильно урезаны, то и любые взятые этим правительством долги, заключённые этим правительством договора купли-продажи и прочие сделки и соглашения также могут быть признаны недействительными.

Поэтому давать реальные деньги под призрачные обязательства никто не будет. Потому что завтра может прийти любое новое правительство, которое скажет «Временные, слазь» и «Кому вы давали деньги? Самозванцам?», и тогда уже никто никому ничего не докажет. И в ЕС или МВФ это прекрасно понимают...
Автор Александр Роджерс, специально для Полемики
Первоисточник http://polemika.com.ua/article-142131.html

Экс-разведчик США: Американская разведка 20 лет готовила переворот на Украине

Экс-разведчик США: Вашингтон 20 лет готовил приход прозападных сил в Киеве
США в течение 20 лет готовили приход к власти прозападных сил на Украине. Об этом телеканалу RT рассказал бывший американский разведчик Скотт Рикард.
По его словам, американцы работали непосредственно на Украине, в Крыму им было труднее финансировать те организации, с которыми они сотрудничали из-за того, что большинство жителей полуострова – русские.
"Дело в том, что власти США сотрудничают с очень небольшими группами, которые малым тиражом издают газеты подчеркнуто местной направленности. Своими публикациями они воздействуют на рядовых граждан", - сказа Рикард.
Экс-разведчик отметил, что именно так Вашингтону "удалось собирать на митинги в Киеве более полумиллиона человек". Тем не менее, он обращает внимание на то, что собрать на акциях протеста столько людей удалось лишь пару раз, несмотря на численность населения Украины, составляющее почти 50 млн человек.