Translate

среда, 29 октября 2014 г.

Саркис Цатурян. Divide et impera — США пытаются дистанцировать Иран от России

Саркис Цатурян. Divide et impera — США пытаются дистанцировать Иран от России


Стратегема «Divide et impera», используемая некогда Римом для разделения враждебных племен и властвования над ними, находит свое применение и во внешней политике президента Б. Обамы. Усилия США сконцентрированы вокруг ядерной программы ИРИ и инициатив по продвижению иранского природного газа в Европу. Если точнее, они касаются конкретных объемов урана, допустимых к обогащению, и международных санкций, снятие которых усилит экспортные возможности Тегерана. Использование столь острых проблем обуславливается желанием Вашингтона дистанцировать Тегеран от Москвы.

Более того, американцы ратуют за военную кооперацию с иранцами. Британская Telegraph приводит заявление государственного секретаря Дж. Керри в сенатском комитете по иностранным делам от 17 сентября, в котором американский политик не исключает создания временной коалиции с Тегераном и Дамаском, которая провела бы наземную операцию против «Исламского государства» на случай провала нынешней тактики военно-воздушных ударов по позициям боевиков в Ираке и Сирии. После череды антироссийских санкций, охладивших отношения Москвы и Брюсселя, а также после чрезмерного рвения Эр-Рияда в добыче нефти, удерживающего (по состоянию на 24 октября) цену на уровне 86,28 долл. за баррель, Вашингтон ищет сближения с Тегераном, ставя под вопрос сотрудничество с суннитскими монархиями. Высший руководитель ИРИ А. Хаменеи реагирует жестко, раскритиковав инициативу США по вовлечению Ирана в сирийскую гражданскую войну.



Ядерная программа и поставки иранского газа в Европу — два рычага, через которые Америка пытается влиять на Иран. США вынуждены действовать в сжатые сроки для усиления эффекта антироссийских санкций; оба вопроса настолько переплетены, что требуют практически одновременного решения. Дж. Керри недвусмысленно заявляет о стремлении США подписать соглашение по ядерной программе до 24 ноября. На фоне ожесточенной риторики российско-американских отношений Вашингтон особенно нуждается в сотрудничестве с Тегераном. «Российская газета» сообщает, что Иран и члены т.н. международной «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) намерены достичь соглашения по ядерной программе на переговорах в Вене 23 ноября. От Тегерана добиваются сокращения количества заводов по обогащению урана. Агентство Reuters приводит заявление президента Х. Роухани о скором заключении ядерной сделки с Западом во время обращения к нации 14 октября: «Мы достигли консенсуса по общим вопросам, и есть только мелкие детали, которые должны быть урегулированы. Конечно, детали тоже важны, но важно и то, что ядерный вопрос является необратимым. Думаю, окончательное урегулирование может быть достигнуто в течение этих оставшихся 40 дней. Мы не будем возвращаться к ситуации, которая была год назад».

Руководство ИРИ мыслит категориями реальной политики, балансируя между Америкой и Россией. Издание Iranian Diplomacy подхватывает начинания своего правительства, посылая России и Западу сигнал: «Россия извлекла максимум прибыли из противоречий между Ираном и Западом по ядерной проблеме, оградив энергетический рынок Европы от наших колоссальных запасов нефти и газа». Между тем газета уравновешивает недовольство реверансами в адрес Президента РФ В. Путина, который «стремится возродить российскую мощь и самобытность». Iranian Diplomacy, ссылаясь на заявление главы МИД РФ С. Лаврова от 14 октября («Главное — качество договоренностей, а не какие-то определенные сроки, к которым их надо достичь»), сетует на заинтересованность Москвы в затягивании переговорного процесса по ядерной программе. «Россия, руководствуясь собственными интересами, не столь заинтересована в скором достижении соглашения. Это, конечно, не означает ее полного несогласия с решением ядерной проблемы Ирана или желания сорвать переговоры по данному вопросу», — отмечает Iranian Diplomacy. Газета объясняет поведение Москвы: «Заявления Ирана о готовности поставлять газ в Европу для замещения поставок из России в значительной мере усиливают опасения российского руководства». Этот вывод близок к истине. Было бы странно, если бы Россия воспринимала ситуацию вокруг Ирана по-другому, особенно когда США и их ближневосточные союзники с 2011 г. пытаются всеми способами покончить с властью Б. Асада в Сирии для последующего передела европейского энергетического рынка.

В свою очередь, Евросоюз использует антироссийские санкции для улучшения отношений с Ираном. Газета «Взгляд» приводит следующее заявление источника Reuters в Брюсселе, пожелавшего остаться неизвестным: «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом». Напомним, что еще 11 августа с.г. заместитель министра нефти ИРИ А. Маджеди объявил о готовности Тегерана поставлять газ в Европу через трубопровод «Набукко» (проект, закрытый в июне 2013 г.). Маджеди также сообщил, что посетившие Иран две европейские делегации обсудили различные маршруты доставки иранского газа в страны ЕС, среди которых были выделены пути через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказский регион, а также по Черному морю. Причем поставки через Турцию оказались для Ирана оптимальными, что удивило автора этих строк. Подобно восточному купцу, верному многовековым традициям торговли, Маджеди констатирует: иранский газ — единственная конкурентоспособная альтернатива для ЕС. Согласно открытым источникам, речь идёт о 35 млрд кубометров газа в год (для сравнения: Россия поставляет в ЕС около 160 млрд кубов). «Газета.Ru» подтверждает намерения Тегерана — в сентябрьском заявлении президента Х. Роухани, адресованном его австрийскому коллеге Х. Фишеру, сказано: «Иран обладает уникальным статусом с точки зрения энергетической сферы, поэтому может быть надежным источником энергии для Европы».

Амбиции Ирана закономерны, они в полной мере соответствуют его газовым ресурсам, которые оцениваются в 34 трлн кубометров (около 17% мировых запасов, второе место после России). Однако не всё так просто с точки зрения тактики: чем больше Иран играет на американо-европейских санкциях, направленных против России, тем сильнее будет отчуждение Москвы и Пекина от Тегерана. Вода льется на мельницу Вашингтона. 
Саркис Цатурян — преподаватель РУДН (Москва), специально для ИА REGNUM

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1860411.html#ixzz3HZBgEocZ
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Михаил Ходорковский, выпущенный из тюрьмы «пораньше» срока, поначалу обещал политикой не заниматься. Но быстро свои обещания забыл. И уехав на Запад, четко и ясно встал на сторону противоположную позиции России по всем вопросам, за исключением, пожалуй, вопроса принадлежности Крыма.

Михаил Ходорковский, выпущенный из тюрьмы «пораньше» срока, поначалу обещал политикой не заниматься. Но быстро свои обещания забыл. И уехав на Запад, четко и ясно встал на сторону противоположную позиции России по всем вопросам, за исключением, пожалуй, вопроса принадлежности Крыма.

вторник, 28 октября 2014 г.

О третьей мировой войне и будущих репарациях. Счёт открывает Сербия


Сегодня можно нередко услышать, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Кто-то считает, что она уже началась и датой её начала называет 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке была совершена провокация, давшая возможность Соединённым Штатам вторгнуться в Афганистан под лживым предлогом «борьбы с международным терроризмом». Указывают и на более раннюю точку отсчета третьей мировой – агрессию НАТО против Югославии в марте 1999 года. Сейчас на Украине повторяется то, что происходило в Югославии в конце ХХ века. Продолжается эскалация необъявленной третьей мировой войны.

И приходит время начинать подготовку к «новому Потсдаму», памятуя, что на Потсдамской конференции 1945 года одним из главных был вопрос о репарациях за разрушения и ущербы, причиненные Советскому Союзу и другим подвергшимся фашистской агрессии странам.


На Потсдамской конференции советская делегация огласила цифры понесенных Советским Союзом ущербов от войны. По официальным данным, прямой экономический ущерб, причиненный СССР, составил 128 млрд. долл., а общий ущерб – 357 млрд. долл. в ценах и долларах 1939 года. Для сравнения: помощь, полученная Советским Союзом по программе ленд-лиза, за все годы войны составила около 11 млрд. долл.

Подготовка нового счета должна вестись в виде составления международной «Белой книги». Она станет международно-правовым обоснованием репараций, которые будут возложены на агрессоров – США и их союзников по НАТО.

Определенная работа по учету ущербов третьей мировой войны уже ведется. Например, правительство Сирии сообщило, что к концу 2013 года объем экономического ущерба от военных действий вооруженной оппозиции (за которой стоит Вашингтон) достиг 144 миллиардов долларов, что эквивалентно трем годовым ВВП Сирии. Вероятно, по итогам 2014 года цифры ущерба окажутся ещё больше.

После натовских бомбардировок 1999 года в Югославии была подготовлена трехтомная «Белая книга», но сегодня актуальной становится задача составления именно международной «Белой книги» - на основе единой методологии, с перекрестным использованием экспертов и информации всех заинтересованных стран. Обычно под репарациями понимаются возмещения за ущербы, которые страны понесли от военных операций. В современных условиях ущербы причиняются не только военными действиями. Следует также учитывать ущербы от экономических санкций и блокад, подрывных операций, информационной войны и иных форм агрессии. Необходим постоянный мониторинг ущербов (такой постоянный мониторинг осуществляла Чрезвычайная государственная комиссия в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны).

Первой главой международной «Белой книги» должен стать счёт Сербии как первой жертвы третьей мировой войны.


* * *

Основная часть сербского счета - ущербы от военной агрессии США и НАТО, длившейся с 24 марта по 10 июня 1999 года. Напомним основные цифры. Против Югославии было совершено 35 000 боевых авиационных вылетов, в которых участвовали 1000 самолетов и вертолетов; выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). Проводились варварские бомбардировки с использованием боеприпасов, содержащих слабо обогащенный уран.

Прямой материальный ущерб. В ходе бомбежек НАТО, которыми руководил американский генерал У. Кларк, было убито около 2 тысяч и ранено более 6 тысяч мирных жителей Югославии, уничтожено около 50 фабрик и заводов, 18 электростанций, 34 моста, 50 больниц и поликлиник, 480 школ, техникумов и вузов. Работы лишилось около 600 тысяч человек. По различным оценкам, общая сумма прямого материального ущерба колеблется от 30 до 100 млрд. долларов.

Экологический ущерб. Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. Произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены ряд озер (самое крупное - Скадарское озеро) и Адриатическое море. Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия». В результате использования авиабомб с обедённым ураном обширные территории оказались загрязненными радионуклидами, заметно возросла онкологическая заболеваемость.

Косвенный ущерб – потери, связанные с остановкой производств, безработицей, недополученными доходами. Потери этого рода были увеличены тем, что после бомбардировок 1999 года страна подверглась мародерскому разграблению западными компаниями, которые скупали оставшиеся активы за копейки. В итоге 2,5 млн. сербских граждан осталось без средств к существованию. Безработица в Сербии достигла уровня в 40% трудоспособного населения. Только в 2014 году падение производства составило 3,5%. У тех, кто управляли Сербией после агрессии 1999 года, не было никакой программы развития страны. Всё было направлено на получение западной «помощи». А она так и не материализовалась. Сербов попросту обманули.

К косвенным ущербам можно отнести и те потери, которые понесли страны, находящиеся по соседству с Сербией, традиционно связанные с ней тесными экономическими отношениями. По данным лондонского "Экономист Интеллиндженс Юнит" - авторитетной аналитической группы, занимающейся экономикой, общий ущерб стран – соседей Югославии от войны в 1999 году был оценен в 8 млрд. долларов. Здесь и прямые финансовые потери, и сокращение иностранных инвестиций, и снижение ВНП от экономического эмбарго.

* * *

До сих пор на Западе и слышать не хотели о частичной хотя бы компенсации Сербии ущербов от военной агрессии. Иногда назывались какие-то суммы западной экономической помощи Сербии, которая якобы предоставлялась для восстановления ее разрушенного хозяйства, но всё это чистой воды обман. Те деньги, которые США и ЕС направляли в Сербию в виде «помощи», фактически были финансовой подпиткой западных ТНК. Население Сербии никаких компенсаций не получило.

В 2014 году в мировой политике начались важные перемены. В контексте этих перемен Белград не поддержал антиросскийскую резолюцию Совета Безопасности ООН по Крыму, не уступил давлению Вашингтона, требовавшего подключиться к санкциям против России. Большое значение имело и приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда от фашистских оккупантов 16 октября 2014 года.

Кажется, официальная Сербия уже созрела для того, чтобы начать предъявлять счета Западу за ущербы последних двух десятилетий. Не очень уверенно, но Белград уже начал это делать. В мае 2014 года президент Сербии Томислав Николич заявил в Совете Безопасности ООН, что рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных натовских бомбёжек в 1999 году. «Я не жалуюсь и не прошу выплат возмещения за войну в классическом смысле, но покуда я президент Сербии, я напомню вам о ваших обязательствах компенсировать нам огромный и непоправимый ущерб, нанесённый нашим гражданским объектам и экономике в целом», - сказал Николич на заседании Совбеза ООН. Величина ущерба исчисляется десятками миллиардов долларов.

В современных условиях компенсационные требования могут стать важным инструментом внешней политики. В 1922 году на Генуэзской конференции Запад пытался поставить на колени Советскую Россию, требуя от нее уплаты долгов по кредитам царского и временного правительств на сумму 18,5 млрд. зол. руб. Однако Москва выставила бывшим союзникам по Антанте встречный счет за ущерб, причиненный интервенцией и экономической блокадой, на сумму 39 млрд. зол. руб. Это умерило алчность «партнёров» России. Компенсационные требования сыграли немалую роль и в том, что через два года после Генуи началась полоса дипломатических признаний Советского государства. На таком опыте полезно учиться. Аргументация деньгами всегда быстрее доходит до Запада, чем апелляции к равноправию, справедливости или правам человека.
Автор Валентин КАТАСОНОВ

Сводка: Каратели расстреливают жителей Донбасса за связи с ополчением

Сводка от бригады "Восток".
Последние выходные в Донецке и большинстве других населенных пунктов Новороссии прошли относительно спокойно. Вместе с тем наблюдались многочисленные попытки разведывательно-диверсионных групп украинской армии проникнуть на территорию Донецка и донецкого аэропорта.
Над городом работали беспилотные летающие аппараты. Войска хунты, располагающиеся в п. Пески и Авдеевке, получили очередное пополнение в технике и живой силе. Подразделения хунты производят перегруппировку и сосредоточение сил в положение, характерное для готовящейся атаки. Ополчение проводило круглосуточный мониторинг передвижения войск ВСУ и принимало нужные меры для возможного купирования прорыва.
Перестрелки велись в районе гг. Мариуполь и Дебальцево. Поступила информация, что ночью с 25 на 26 октября обострилась ситуация в районе Мариуполя, где велась перестрелка между подразделениями хунты и ополченцами. Новоазовск тоже готовился к возможному наступлению войск хунты.
Ополчение по-прежнему держит под своим контролем обширную территорию вплоть до населенного пункта Широкино. 25 октября подразделения хунты обстреляли позиции ополчения близ города Дебальцево, ополчение нанесло ответный удар. У войск хунты есть потери в живой силе и технике, точная цифра потерь неизвестна. 25 октября в Славянске была стрельба.
Солдаты хунты пытались сбить БПЛА. В городе сложилась напряженная обстановка. 24 октября местное население разгромило несколько украинских агитационных палаток, при этом кричали: „Слава России”.
Прошедшие на Украине парламентские выборы запомнились многочисленными нарушениями и низкой явкой избирателей. По многочисленным сообщениям с мест, выборы на территории Украины прошли вяло, как никогда. Избирательные участки открывались с большим опозданием, где-то завезено больше бюллетеней, где-то они были испорчены, некоторые участки вообще не открылись, т. к. избирательная комиссия не появилась совсем.
При этом на население оккупированных территорий Донбасса оказывалось морально-психологическое давление. 25 октября в захваченном ВСУ селе Крымское (Славяносербский район ЛНР) на центральной площади украинские силовики расстреляли двух пожилых мужчин, обвинив их в связях с ополчением.
В начале недели ВСУ изъяли всю документацию и в самовольном порядке присоединили село к Новоайдаровскому району, однако ополчение попыталось освободить село. В районе Крымское-Сокольники идут периодические боестолкновения».

NYT: США спасали нацистов от справедливого возмездия

Во времена холодной войны спецслужбы США завербовали по меньшей мере 1000 бывших военных Третьего рейха, сообщает New York Times. Как отмечает издание, ЦРУ и ФБР предоставили защиту преступникам в обмен на их помощь в борьбе с СССР. Во время десятилетий, последовавших за Второй мировой, американские агентства завербовали по меньшей мере одну тысячу нацистов в качестве шпионов и информаторов, которые продолжали свою деятельность вплоть до 1990-х годов, пишет New York Times.
Свидетельства о связях Вашингтона с нацистскими шпионами были преданы огласке еще в 1970-х годах. Однако, отмечает издание, недавно обнародованные документы показывают, что вербовка нацистов носила «более масштабный характер», чем казалось ранее.
В 1980 году представители ФБР не стали предоставлять сведения даже министерству юстиции США о 16 американцах, подозреваемых в нацистских преступлениях. Бюро отказалось предоставить обвинителям доступ к документам об этих людях, потому что все они были информаторами ведомства и предоставляли информацию о тех, кто «симпатизировал» коммунистам.
В самый разгар холодной войны, в 1950-е годы, «титаны американской разведки», главы ФБР и ЦРУ – Эдгар Гувер и Аллен Даллес – «активно набирали» бывших нацистов, чтобы использовать их в качестве «антисоветских ресурсов». Они считали, что ценность этих кадров в борьбе с Советами перевешивает их «нравственное поведение» на службе Третьего рейха.
Даллес считал, что «умеренные» нацисты могут быть полезны для Америки. Гувер, в свою очередь, лично одобрил кандидатуры некоторых экс-офицеров рейха для работы в качестве информаторов и называл обвинения в военных преступлениях в их адрес «советской пропагандой».
В 1968 году Гувер даже отдал приказ ФБР прослушивать разговоры журналиста Чарльза Аллена, который критиковал участие нацистов в жизни Америки. Позже глава ведомства объявил Аллена «потенциальной угрозой национальной безопасности».
Как показывают рассекреченные документы, нацистские шпионы выполняли для США целый ряд «как опасных, так и самых тривиальных» задач. В штате Мериленд американские военные учили нескольких немецких офицеров ведению диверсионной войны на случай вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ использовало бывших нацистских тюремщиков для изучения почтовых марок советского блока на предмет «скрытых посланий». В Виргинии некогда ведущий советник Гитлера давал секретные инструктажи на тему СССР. А в Германии экс-офицеры СС проникали на подконтрольную русским территорию для сбора разведывательной информации.
Между тем, как отмечается в статье, многие нацистские шпионы оказались «никуда не годными». Некоторые из них были отъявленными лжецами, мошенниками, растратчиками или даже советскими двойными агентами.
Часть агентов, работавших на США, до этого занимали высшие должностные посты в нацистской Германии. Так, один из офицеров СС Отто фон Болшвинг был наставником и главным советником Адольфа Эйхмана, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Однако, отмечает газета, ЦРУ не только завербовало его для шпионажа в Европе, но позже помогло ему попасть вместе с семьей в Америку в качестве награды «за преданную послевоенную службу и незначительное влияние в нацистской партии».
Когда «Моссад» схватили и вывезли Эйхмана из Аргентины в 1960 году, Болшвинг стал просить у ЦРУ защиты, так как боялся, что следующим может стать он. В Лэнгли были также обеспокоены, ведь информация о том, что их сотрудник имел отношение к нацистскому преступнику, могла оказаться «неудобной» для США.
В течение нескольких десятилетий, подчеркивает New York Times, американские власти прикладывали значительные усилия, чтобы скрыть связь с нацистами. Когда в 1994 году в Бостоне министерство юстиции готовилось к суду над нацистским коллаборационистом Александрасом Лилейкисом, ЦРУ пыталось вмешиваться в процесс.
Агентство располагало собственными документами, в которых Лилейкис упоминался в связи с массовыми расстрелами еврейского населения Литвы. В его деле ЦРУ отмечалось, что во время войны он «работал под руководством гестапо» и, «возможно, был связан с убийством евреев в Вильнюсе». Тем не менее в 1952 году это обстоятельство не помешало разведывательному управлению завербовать его в качестве шпиона в Восточной Германии, а затем помочь с переездом в Америку.
Лилейкис спокойно жил в США почти 40 лет, пока им не заинтересовались американские следователи, после чего он был лишен американского гражданства и депортирован в Литву.