Translate

суббота, 22 ноября 2014 г.

Для спасения доллара нужна война



Что такое доллар? Как устроена мировая финансовая система, более похожая на глобальное жульничество, нежели на экономическую систему планеты?

В нескольких предложениях очень сложно рассказать историю создания «печатной машинки», историю создания доллара. Как мы его знаем сегодня – ничем не обеспеченная резервная валюта, которая сама является … обеспечением других валют.

Но надо попробовать.

(Подробно – в моей книге «Национализация рубля».)

Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денежные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла – нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.

В 1694 году группой банкиров при поддержке короля Вильгельма Оранского был создан Банк Англии. Он стал первым в мире частным центром эмиссии. То есть, группа лиц начала выпускать деньги. Фокус заключался в том, что деньги выпускались бумажные, и они якобы были обеспечены золотом.

И в любой момент владелец бумажного фунта мог поменять его на фунт из желтого металла. На самом деле банкиры начали попросту жульничать, выпуская бумажных денег значительно больше, чем у них имелось золота.

Идея была простой, и потому нужно было уничтожать других «умников», кто также решил печатать деньги из ниоткуда. Вся последующая история Европы – это борьба Банка Англии и его владельцев за финансовую гегемонию на планете.

Когда США получили независимость от Англии, банкиры потеряли контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой же частный центр эмиссии, что и Банк Англии. Принадлежащий одним и тем же лицам.

Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без устали шлепать доллары и фунты – и это не может не остаться незамеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уничтожить другие золотые валюты.

Разрушить экономики, которые конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС, в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле исчезли золотой рубль и золотая немецкая марка.

Потом последовала Вторая мировая война, по итогам которой в Бреттон-Вудсе в 1944 году были подписаны соглашения, очертившие послевоенную мировую финансовую систему. Главными деньгами стал доллар США. Вся мировая торговля стала вестись в долларах, и только в долларах.

По сути, он заменил собой золото. И если всем странам мира нужно было доллары зарабатывать, то США их просто печатали, обещая, что за каждые тридцать пять долларов готовы выплатить тройскую унцию золота.

В 1973 году США объявили, что у доллара больше нет никакого золотого содержания. Деньги и сами превратились в товар. Высокий уровень жизни США стал определяться лишь спросом на их зеленую валюту. Весь мир коллекционирует доллары, меняет плоды труда на эти фантики. А США их просто рисуют.

Когда число «нарисованных» ФРС долларов стало угрожающе большим, была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира. Взамен они выдавали гособлигации США, называемые «трежери».

Число этих облигаций, выданное всем странам мира, и составляет величину государственного долга США, который на сегодняшний день равен 17 триллионов долларов.

Это значит, что США истратили на свои нужды на 17 триллионов больше, чем заработали. Просто для сравнения приведу некоторые данные. Вся доходная часть бюджета России в 2011 году планируется в районе 8 триллионов рублей.

У США же только дефицит бюджета (не весь бюджет, а только превышение расходов над доходами) за этот же 2011 год составляет около 1,5 триллиона долларов. Легко подсчитать, что в рублях это составит 42 триллиона. Итак, мы зарабатываем 8 триллионов рублей, а они берут в долг (у нас и всего мира) 42 триллиона. Кто будет жить лучше?

Как можно заставить весь мир сбрасываться на свою беспечную жизнь не по средствам? Только двумя способами: обманом и силой. Для первого у англосаксов есть мировые СМИ, лгущие по их заказу, для второго – «самая мощная» в мире армия.

Но когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой, а добавить к нему как минимум юань, евро и рубль.

Снова конкуренция – конкуренция валют и экономик. При этом на плаву США могут оставаться только в том случае, если кто-то все время будет финансировать дефицит их бюджета. Все время покупать доллары и гособлигации трежери. Перестанут давать США в долг – вся эта пирамида рухнет.

Как добиться того, чтобы спрос на доллар и трежери оставался высоким, если он снижается? Ответ прост: сделать все прочие активы для вложения неинтересными – нестабильными и шаткими. Нужно сделать так, чтобы во всем мире твердым был только доллар.

Добиться всего этого можно, используя тот же способ, благодаря которому доллар вообще оказался на олимпе мировой экономики. Спасение доллара – война. Но война не получается. Значит, нужна дестабилизация мировой экономики другим путем – путем хаоса и революций.

Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Как говорится – ничего личного, только бизнес.
Автор Николай Стариков, сопредседатель Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» (ПВО), писатель, публицист

Государства, поддерживающие нацизм и расизм, обнажили свою позицию в ООН

В ООН Россия представила резолюцию, которая призывает мировое сообщество активно бороться с проявлениями нацизма, различными формами расовой дискриминации и прочих форм нетерпимости. В ходе голосования по российской резолюции выяснилось, что не все государства ООН готовы оказывать противодействие нацизму и расизму. Это сразу же обнажает картину того, в каких странах власти готовы стоять на позициях поддержки этой мерзости.
Государства, поддерживающие нацизм и расизм, обнажили свою позицию в ООН


Информационное агентство ТАСС сообщает, что за резолюцию, предложенную Российской Федерацией, высказались 115 государств, делегации которых находились в момент голосования на своих местах. Благодаря этому резолюция была принята. 3 делегации проголосовали против. Кто же это? А это делегации Украины, Канады и США. Киев, Оттава и Вашингтон окончательно дали понять, что именно они сегодня являются главными защитниками нацизма, фашизма, ксенофобии и расовой сегрегации.


Ещё 55 государств, входящих в ООН, решили воздержаться. Среди них – ряд стран Европейского союза и прочие сателлиты США, у которых давно купировали их собственную точку зрения. Решили, что высказываться против – показать, что и они поддерживают фашизм, но и голосовать за принятие резолюции не решились, так как Большой Брат наблюдал за ходом голосования… Мол, а вдруг и против нас санкции…

Теперь, когда кто-то вдруг заявит, что на Украине нет фашизма, пусть взглянет на голосование по резолюции в ООН.

Федор Гайда. О чём умолчал Грушевский: первое письменное упоминание «украинцев»

Федор Гайда. О чём умолчал Грушевский: первое письменное упоминание «украинцев»
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Мне уже доводилось писать о том, что жители славянских окраин нередко имели особое именование. С XIII в. из русских летописей нам известны «ляхове оукраиняне», с XV в. в русских, литовских, а с XVI в. и в польских документах присутствовали «украинные люди», «украинные слуги», «украинники», «обыватели украинные», так же как, впрочем, и «паны воеводы и старосты украинные». Речь шла о всем Поднепровье от Смоленщины до Дикого поля, включая и земли Крымского ханства, поскольку и у него были свои «украинские ратные люди». В современной украинской публицистике на основании этого делается вывод о появлении этнонима «украинец» уже в конце XVI в., причем связывается это с антипольским восстанием С. Наливайко. Действительно, в изданных в 1834 г. М. Максимовичем украинских песнях единожды шла речь о неких «украинцах»: «Бували коли-сь престрашныи злыгодни, бездольни годины; / Бували и моры, и войскови чвары; / Нихто Вкраинцевъ не рятовавъ; Нихто за них Богови молитвъ не посылавъ» (Дума четвертая. «Восстание Наливайко»). Но уже Н. Костомаров указывал на то, что именование малороссиян «украинцами» возникло намного позднее, а потому подобное употребление этого слова в изданных текстах малороссийских песен было одним из признаков их подложности.

Однако понятие «украинцы» все же прямо связано с восстанием Наливайко. Более того: именно в связи с ним встречается первое известное нам письменное свидетельство об «украинцах». Напомню исторический контекст. В конце XVI в. польская власть развернула масштабное наступление на права своих православных подданных. В декабре 1595 г. в Риме был подписан акт о подчинении Киевской митрополии папе. Королевский универсал от 22 мая 1596 г. запрещал Виленское братство и тем самым открыл эпоху открытых гонений на православную веру. Состоявшийся в октябре собор, состоявший из иерархов-отступников и провозгласивший Брестскую унию, лишь закреплял эту политику post factum. В то же время польским войскам приходилось подавлять восстание С. Наливайко — первое казацкое и крестьянское восстание, имевшее яркую антипольскую направленность. Оно охватило все принадлежавшее Речи Посполитой Поднепровье. Порядок наводил гетман польный коронный С. Жолкевский — будущий покоритель Москвы. В мае 1596 г. отступавший Наливайко, в войске которого находились и семьи участников восстания, не смог пробиться к русской границе и был блокирован в Солоницком урочище (совр. Лубенский район Полтавской области). Уже после сдачи поляки напали на казаков и порубили несколько тысяч человек вместе с женами и детьми. Активное участие в резне принимали иностранные наемники и вооруженный сброд, входивший в отряды местных магнатов. Историк М. Грушевский оценил события так: «И здесь, по капитуляции сыграна была отвратительная сцена кровожадной мести над беззащитным, сдавшимся неприятелем».

Сам Жолкевский в рапорте королю Сигизмунду III от 10 июня 1596 г. описывал события как незначительные и походя снимал с себя всякую ответственность: «Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu» (перевод с польского языка: «Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на казаков, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами»). Этот документ был опубликован М. Грушевским (Жерела до історії України-Руси. Т. 8. Львів, 1908. С. 92) и процитирован в его многотомной «Истории», но слово «ukraincy» историк скромно перевел как «українська піхота» (т. 7, раздел 4; см: http://litopys.org.ua/hrushrus/iur70407.htm), вероятно решив не заострять внимание на первом письменном упоминании этого понятия.

Тем не менее, историческая справедливость требует сделать вывод: наиболее раннее (и пока единственное известное нам в документах XVI в.) упоминание «украинцев» обозначает польских кнехтов, которых их хозяева-магнаты использовали в борьбе против запорожского казачества в эпоху насаждения Брестской унии. И если обычно этих магнатских слуг польская шляхта по традиции именовала «быдлом», то в период военных действий они назывались «украинцами».
Автор Фёдор Гайда
Первоисточник http://www.regnum.ru/news/polit/1868037.html

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима.

Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и обороной политике.
"Когда раньше применялись санкции, тогда я еще работал в Нью-Йорке, шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба, били только по элите и не наносили вреда социальной сфере, экономике", - напомнил министр.
"Сейчас публичные люди западных стран заявляют, что надо вводить такие санкции, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты", - сказал он.
"В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима".
Как санкции против РФ отражаются на мировой экономике
По словам министра, санкции вредят не только России, но и странам, которые их ввели, а разговоры об изоляции России не заслуживают даже обсуждения.
"Конечно, нашей экономике наносится ущерб в результате санкций, но только за счет ущерба экономики стран, которые их ввели", - добавил он.
"Не менее важно, что такие действия разрушают систему международных экономических отношений, те принципы, на которых они строятся"
Глава МИД РФ об отношениях с Западом
Запад пошел на Украине ва-банк, хотел "взять Россию на понт". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.
"Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - сказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается".
"Либо мы идем к партнерству, либо путь "бить вершки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь, - продолжил Лавров. - Наши партнеры на Украине пошли ва- банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов.
Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения".
Сотрудничество с Европой: "бизнеса как обычно уже не будет"
Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой.
"Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен".
То, что они говорят, что не будет "бизнеса как обычно", о таком "бизнесе", который был, нам не нужен".
"Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно".
Вместе с тем министр выразил убеждение, что нынешний период преодолен и уроки будут извлечены, и "будет новая основа для наших отношений".
Глава российского МИДа обратил в этой связи внимание на то, что "сейчас начинают уже вслух говорить о правомерности постановки задачи выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства", а также, что "глава МИД ФРГ заявил публично, что нужно, наконец, налаживать диалог между ЕС и ЕАЭС".
"Уже не воспринимается как экзотика идея президента России Владимира Путина начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом"


Источник: itar-tass.com

среда, 19 ноября 2014 г.

США готовятся разрешить себе атаки стран и убийства президентов

Конгресс США готовит новую законодательную основу для будущего ввода войск в другие государства. Об этом заявил Барак Обама, призвав конгрессменов к обсуждению нового Разрешения на применение военной силы (AUMF) против Исламского государства.

При подготовке и проведении контртеррористических операций в других странах США руководствуется Разрешением Конгресса от 2001 года, появившемся после нью-йоркского теракта. Оно было направлено на действия США в Афганистане, как оплоте Аль-Каиды, главного виновника трагедии. С тех пор прошло много лет, и войска США вошли не только в Афганистан, но и в Ирак, Сирию и другие арабские государства. 
Президент Обама заявил, что начинает «привлекать Конгресс» к обсуждению нового Разрешения на применение военной силы (AUMF) против Исламского государства. Кроме того, в планах президента подготовить и внести изменение в Разрешение, которое «должно отражать текущую борьбу, а не прошлые столкновения». 
Конгресс, обсуждая и принимая новые положения Разрешения столкнется с рядом серьезных вопросов о том, как должно действовать правительство США при операциях в других странах исламского мира. Одна из важнейших проблем, стоящих перед законодателями - создание единых правил поведения военных при точечных ликвидациях за рубежом. Не мене важны и следующие вопросы: стоит ли запретить США вводить свои наземные войска в Сирию и Ирак, каким образом можно согласовать борьбу против Исламского государства с политикой США в отношении сирийского диктатора Башара аль-Асада.
Кроме того, конгрессмены должны решить, создавать ли им новое Разрешение, соответствующее современной повестке дня, или же усовершенствовать документ 2001 года, направленный против «Аль-Каиды» и Талибана. Также не решен вопрос, какому из Конгрессов предстоит решать эту задачу - нынешнему, или же приходящему на смену. 
Обама озвучил пять принципов, которые, по его мнению, должны лежать в основе любых разрешений на применение военной силы в борьбе с терроризмом.
Де юре она означает, что военное вмешательство США на территории чужих стран может происходить "лишь при согласии на это законного правительства эти стран". Как это происходит в реальности - все прекрасно помнят. 
"Конгресс должен быть полностью информирован, с кем, где и какими силами ведет военные действия США. Для этого президент США должен сообщить в своем выступлении с докладом перед Конгрессом и перед американской общественностью, если только это не противоречит принципам обеспечения национальной безопасности",- пишут СМИ. То есть, прикрывшись "вопросами нацбезопасности" США могут начать военную операцию и без разрешения конгресса, как это уже случалось.
Как утверждал в своей речи Барак Обама, "президенту и Конгрессу необходимо договориться друг с другом, чтобы у правительства были необходимые полномочия для эффективной борьбы с международным терроризмом".
Хм.
Вспоминается, что президент США, как сообщила ведущая мировая пресса, ранее подписал секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и... армию с танками, вертолетами и спецназом. Причем если власти штатов, где вспыхнет восстание, не решатся убивать своих же граждан - решение о введении войск и подавлении протестов Обама оставил за собой.

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Вашингтон проповедует честную конкуренцию только в своих интересах

2 ноября 1987 года американский президент Рональд Рейган поручил председателю Комиссии по безопасности и экономической поддержки Николасу Брэйди разобраться в причинах тяжелейшего экономического положения в США. Дело в том, что министр финансов США Джеймс Бейкер готов был объявить дефолт Америки после катастрофического падения (на 23 %) промышленного индекса Доу-Джонса в «черный понедельник» 19 октября 1987 года. Тогда же на 22% рухнул и Standard & Poors 500.
8 января 1988 года доклад Николаса Брэйди был опубликован. Результаты расследования в целом носили технический характер, в частности, специалисты назвали одной из причин краха бирж сбой компьютерных систем между крупнейшими банками Нью-Йорка и Чикаго.


В реальности же в Вашингтоне сделали совершенно другие выводы: еще год-два, и от американской промышленности не останется и мокрого места. Цифры говорили о том, что восставшая из ядерного пепла Япония разорит Америку в конкурентной войне. Первым об этом написал известный американский журналист Джеймс Фаллоус, призывая ввести торговые ограничения на японские товары. Он ссылался на ведущего чиновника межведомственного Комитета по иностранным инвестициям в США (CIFIUS), который на условиях анонимности признался, что они почти десять лет испытывают самый настоящий страх за будущее Америки.

Экономист Ричард Кац в своей книге «Взлет и крах японского экономического чуда» также писал, что в 1980-х годах в американском истеблишменте были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности Америки значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. И в самом деле, в то время Япония находилась на мировом Олимпе. Экспортирующие отрасли Японии завоевали практически все экономически важные сферы: от телевизоров и автомобилей до чипов. Её торговый баланс был самым мощным в мире.

«В 80-х годах прошлого века Америку накрыл самый настоящий параноидальный страх перед японцами, - говорит президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич – Даже Голливуд снимал фильмы, в которых японцы безжалостно правили экономикой США. Это весьма показательный факт».

«СП»: - Неужели Япония правила экономическим миром?

- Судите сами, капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы янки. Думаю, что этот страх был вполне обоснован. Но то, что произошло потом, вполне укладывается в теорию заговора.

«СП»: - Речь идет о валютных войнах?

- Не только о них. На пике японского могущества было подписано соглашение Плаза, которое по рукам и ногам связало Банк Японии. Были еще подобного рода юридические договоренности, в частности, по открытости японских банков. После этого уже не в Токио, а в Вашингтоне решали, каким будет курс японской валюты. Естественно за три года – с 1986 по 1989 - он вырос почти втрое: с 265 иен за доллар до 138 иен. Особенно сильно подорожала иена после краха американских бирж. Параллельно раздувалась японская биржа, о чем я уже говорил. Вообще-то было много спланированных экономических подкопов под японскую экономику.

«СП»: - Почему же японцы это упустили?

- Когда 80-х годах 20 века заволновались в Европе, исследовательские группы, состоящие из «самых лучших и самых ярких» американских экспертов терпеливо объяснили скептикам, что немыслимые цены на акции отражают уникальный характер японских финансов и экономики. Причем настолько терпеливо, что в это поверили сами японцы, которые в 1988 году начали строительство огромного числа новых заводов, породив впоследствии экономику с приставкой зомби. Японское экономическое чудо рухнуло за один день.

«СП»: - Вы говорите о 1 января 1990 года?

- Совершенно верно. Стоимость фондового индекса биржи Никкей росла весь 1989 год, достигнув в декабре астрономической суммы – 38915 иен. Однако 1 января 1990 года токийская биржа испытала самое настоящее потрясение от выброса огромного количества японских акций и облигации. Банк Японии пытался стабилизировать ситуацию, выкупая активы. Но силы были не равны, и в августе 1992 года стоимость индекса Никкей упала до 14309 иен, что соответствует потере 500 триллионов иен или годовому объему ВВП островного государства. Списать эти убытки японцы не решились, тем самым обрекли себя на нулевой рост, который с небольшими периодами длится уже двадцать лет.

«СП»: - Каковы последствия произошедшего обвала биржи?

- Если бы этого не произошло, то в 2002 году японская экономика выросла еще бы на треть, значительно опередив США. Вместо этого в период с 1992 по 1996 года в Японии исчез один миллион рабочих мест, и эта тенденция сохраняется. Но самое главное – за последующее после этого десятилетие американцы опередили японцев по производству чипов, потеснив NEC и Toshiba. В компьютерных технологиях потеряли лидерство Fujitsu и Hitachi, уступив место Microsoft и Intel. Пострадала и автомобильная промышленность островов. Американцы тем самым вновь воссоздали однополярный экономический мир.

«СП»: - Иначе говоря, проблемы Японии связаны, прежде всего, с финансовой системой?

- Можно смело констатировать, что Япония попала в «ловушку ликвидности», о которой писал великий английский экономист Джон Кейнс. Что бы ни делали японцы, их экономика всё равно будет расти черепашьими шагами, поскольку в данной системе финансовых координат кредитные ставки и другие инструменты уже не влияют на увеличение валового продукта. Кстати, подобное наблюдается в наши дни и у нас, в России. А ведь в 2002 году всё начиналось хорошо. Строились планы об удвоении ВВП каждые семь лет.

«СП»: - Россия тоже попала в ловушку ликвидности?

- У нас сейчас такое положение, что, сколько денег не давай промышленности, все равно собственники и менеджеры уйдут в кэш. О том, что процентные ставки по кредитам бессмысленно снижать, признают даже в ЦБ России. Есть такой термин - анорексия экономики. Она, по выражению японских экономистов, поразила островное государство. То же самое можно сказать и о России.

«СП»: - Экономист Ричард Кац предсказывал экономическое чудо в России, мол, мы, как и японцы, имеет одинаковую мотивацию экономического реваншизма за проигранную Холодную войну.

- Это они у себя, за океаном, так думали и до сих пор уверены, что мы испытываем национальное унижение от проигранной Холодной войны. Наш народ этого даже не заметил, поэтому нельзя проводить параллели. Наша самая главная беда, которую, к сожаленью, по самым разным причинам не признают наверху, - это отсутствие реального экономического дарвинизма. Наш олигархат не прошел все ступеньки промышленной эволюции, а возник из кумовства и из популяции так называемых новых русских, чьи малиновые пиджаки, жадность и глупость стали почвой для огромного числа анекдотов.
Все эти «национальные киты» российской экономики способны только тратить деньги на яхты и дворцы. Но и это было бы полбеды, если бы их убытки не покрывало государство из бюджета. Иными словами, нашей экономике, как воздух, нужны новые люди вместо несостоятельных бизнесменов.

«СП»: - Может, не хотят раскачивать экономику страны?

- Понятно, что реальная конкуренция чревата социальными потрясениями, чем, собственно, и спекулирует олигархат. Но чудес не бывает. Если мы не создадим равные условия для всех бизнесменов, то, в конечном счете, обречены на банкротство государства. Кстати, поскольку мы завели разговор о японском экономическом чуде, скажу о китайцах, которые категорически отказываются воспринимать советы из-за океана. Как раз по причине японской стагнации. Не берусь судить, насколько правы пекинские регуляторы, что не открывают свой финансовый рынок, но в Поднебесной строго следуют принципам экономического дарвинизма. Поэтому анорексия экономики им не угрожает, что не скажешь о России.
Автор Александр Ситников
(По материалам: http://svpressa.ru)

Главный враг России

России всегда приходилось отбиваться от двух врагов – восточного и западного. Восточный враг, как писал военный историк Антон Керсновский, «приходил к нам из глубины азиатских степей сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар, и наконец турок». Имя западного врага было и остается одним – англичанин. Враг жестокий и изуверский, беспринципный и бесчеловечный, коварный и беспощадный, надменный и вероломный. Враг, который не раз ради своей выгоды вступал в союз с Россией и всякий раз продавал и предавал ее. Впрочем, не только Россия,  весь мир страдал и страдает от алчности, жестокости и вероломства англичан.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ К СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ
Патологическая жестокость англичан известна с давних времен. Прежде всего по отношению к собственному населению. Вот несколько примеров английской кровожадности.
В конце XV–XVI веков в Англии было принято так называемое Кровавое законодательство, вводившее жестокие наказания для людей, обвиненных в бродяжничестве и нищенстве. Пойманных бичевали, клеймили, отдавали в рабство на время, а в случае попытки побега и пожизненно, при третьей поимке и вовсе казнили. В таком образе законодательство действовало вплоть до 1814 года.
За годы правления короля Генриха VIII (1509–1547) в Англии было казнено 72 тыс. человек, а за время правления королевы Елизаветы I (1558–1603) казнили 89 тыс. человек. Таким образом, Генрих VIII и Елизавета I устроили почти что геноцид английского народа – при них был казнен каждый 40-й англичанин (2,5% тогдашнего населения Англии). Если сравнивать с Россией того времени, то за время царствования Ивана IV Грозного, о жестокости которого не устают говорить английские правозащитники, было казнено около 5 тыс. человек. При этом русский царь постоянно каялся и молился за убитых.
Английский народ чтит память революционного вождя Оливера Кромвеля и гордится своей революцией XVII века, в ходе которой королю Англии Карлу I отрубили голову, а в результате революционных битв, вылившихся в гражданскую войну, погибло более 100 тыс. человек.
С конца XVIII века английский священник Мальтус проповедовал теорию о «благодетельном факторе» войны, способствующем уничтожению «избыточного населения» и восстановлению равновесия между средствами существования и численностью населения.

БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ НАРОДОВ
Англия является самым кровожадным государственным образованием за всю историю человечества.
Столетиями Англией осуществлялся геноцид ирландцев. Одним из самых известных случаев геноцида ирландцев стало вторжение в Ирландию войск Кромвеля в 1649 году. В городе Дроэде Кромвель приказал вырезать весь гарнизон и католических священников, а в городе Уэксфорде армия учинила бойню уже самовольно.
Значительную часть ирландцев, включая женщин и детей, превратили в белых рабов и вывезли в английские колонии в Вест-Индии. Если в 1641 году в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, то в 1652 году осталось лишь 850 тыс., да и то из них 150 тыс. были английскими и шотландскими колонистами. Ирландский народ потерял до 50–56% своего населения. Такой геноцид трудно сыскать в истории других стран.
Англия была мировым лидером в работорговле, на ее счету жизнь миллионов убитых и погубленных. В своих колониях англичане использовали так называемых белых рабов – шотландцев и ирландцев, в том числе женщин и детей. Кроме того, в английские колонии было привезено около 13 млн рабов из Африки. Учитывая тот факт, что на каждого привезенного живым раба приходилось по три–четыре погибших во время «охоты на людей» в самой Африке и во время транспортировки, цифры геноцида получаются просто колоссальные.
Следует добавить, что основатель теории гражданского общества английский философ Джон Локк помогал составлять конституцию рабовладельческих штатов США и вложил все свои сбережения в работорговлю.
В XIX веке Англия наладила массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех. Кроме того, достигалась и военно-стратегическая цель – разложение китайской армии, чиновничества и народа, потеря ими воли к сопротивлению. С целью избавиться от разлагающего влияния опиума и спасения страны китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне.
Лондон отреагировал войной – начались опиумные войны. Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия английской государственной наркомафии. Это принесло английской элите, в том числе и Британской королевской семье, огромную прибыль. Ущерб для Китая был страшный – в наркотическом дурмане гибли целые поколения, народ интеллектуально и физически деградировал. Так, в 1842 году население империи составляло около 416 млн человек, из них 2 млн наркоманы, в 1881 году – чуть более 369 млн человек, из них 120 млн наркоманы.
«Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев», – так завершил в 1895 году свое выступление на заседании Королевской комиссии по опиуму британский консул в Китае Джефф Херст.
Миллионами уничтожались люди в развязанных Лондоном войнах по всему земному шару.
А сколько миллионов людей было уничтожено в английских колониях в Северной Америке, Австралии и Тасмании (тасманийцев всех уничтожили).
Не один десяток миллионов был уничтожен англичанами в Индии. Так, менее чем за 20 лет пребывания британцев в Бенгалии население региона сократилось почти на 20 млн человек – более чем наполовину! С начала XIX века, по мере того как англичане распространяли свое влияние в Индии, массовый голод стал обыденным явлением в стране. Согласно британским официальным данным, в Индии от голода умерло в 1800–1825 годах – 1 млн человек, в 1825–1850 годах – 400 тыс. человек, в 1850–1875 годах – 5 млн человек, а в 1875–1900 годах – 26 млн человек.
Массовые убийства аборигенов в английских колониях являлись таким же обычным делом, как охота. В 1830 году в Тасмании солдаты английского 40-го полка согнали в кучу туземцев, осмелившихся быть «нелюбезными», расстреляли мужчин, а затем забили насмерть женщин и детей.
Историк Каролин Элкинс в своей книге об английском режиме в Кении после Второй мировой войны приводит пример того, как в ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мао-Мао англичане вырезали около 300 тыс. представителей народности Кикуйя и еще полтора миллиона человек загнали в лагеря.
Необходимо отметить, что первые в мире концлагеря были созданы британским лордом Китченером в Южной Африке для бурских семей во время англо-бурской войны 1899–1902 годов. По приказу главнокомандующего английскими войсками Китченера уничтожались гражданские фермы буров, а гражданское население интернировалось в лагеря, где, по свидетельству самих англичан, условия пребывания были просто ужасающими. Для подавления сопротивления в войне с бурами применялись разрывные пули дум-дум, причинявшие людям огромные страдания. Наконец, по приказу Китченера вся страна буров была разгорожена колючей проволокой на большие участки.
Всего в лагеря англичане согнали около 200 тыс. человек – примерно половину белого населения бурских республик. Из них, по самым скромным подсчетам, от голода и болезней погибло около 26 тыс. человек, причем большинство из погибших – дети.
Впоследствии англичане покрыли всю планету сетью концлагерей и тюрем, жесточайшим террором подавляя любые признаки сопротивления, создав свой «мировой порядок».
Что собой представляли английские концлагеря, описывает израильский историк Шмуэль Дотан: «В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мытья, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. На работу политзаключенных возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах, где люди не могли даже сесть из-за тесноты…».

ВЫСТРЕЛЫ В СПИНУ СОЮЗНИКАМ
В Первой мировой войне Англия, создав англо-французско-русский блок, добивалась сохранения своей колониальной монополии и разгрома в войне основного конкурента – Германии, а заодно и ослабления своих союзников – Франции и России.
Когда в России произошла Октябрьская революция и власть перешла в руки большевиков, Англия пыталась не допустить выхода России из мировой войны. Первоначально Англия стремилась поддерживать сотрудничество с новой властью. Однако уже в марте 1918 года на состоявшейся в Лондоне военной конференции Антанты было принято решение об интервенции в Россию.
В действиях бывшего союзника России можно было выделить три направления: поощрение распада России путем поддержки самостийных правительств; направление воинских контингентов в зоны своих «жизненных интересов»; оказание помощи белому движению.
К февралю 1919 года на территории России находились английские войска численностью 44,6 тыс. человек. Англия выделила 60 млн фунтов стерлингов Добровольческой армии, оснастила всем необходимым 200-тысячную армию Колчака.
Причины такой щедрости еще в 1919 году объяснил Уинстон Черчилль. «Было бы ошибочно думать, что в течение этого года мы сражались за русских белогвардейцев, – отмечал он, – напротив, русские белогвардейцы сражались за наши дела».
Не счесть числа преступлений, совершенных английскими войсками на территории России. О преступлениях англичан за время их интервенции в Архангельске, Мурманске, Ревеле, Владивостоке и других городах России написаны целые книги. Везде, где они были, царило беззаконие – убийства, изнасилования, пытки, грабежи. И так они поступали с мирным населением своего бывшего союзника.
Есть и другие «красочные» примеры английского коварства в отношении союзников.
3 июля 1940 года на стоянках французского флота в Оране, Мерс-эль-Кебире и Дакаре британская эскадра под командованием адмирала Соммервелла расстреляла в упор своих союзников, братьев по оружию, французских моряков в количестве 1400 человек из опасения, что они в новых обстоятельствах могут пойти на службу к французскому правительству в Виши.
Это была бойня совершенно не готовых к отпору французов. В ответ на этот выстрел в спину французское правительство, не объявляя Англии войны, разорвало с ней дипломатические отношения.
В декабре 1944 года антифашисты греческой освободительной армии ЭЛАС, попав в руки британцев, были беспощадно расстреляны за свою социалистическую ориентацию. Общие потери греческой антифашистской армии, изгнавшей немцев с территории страны, от английских расстрелов измеряются десятками тысяч человек, в основном пленных солдат и офицеров.
А как можно расценить речь Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне (штат Миссури, США), положившей начало холодной войне западных стран против своего бывшего союзника, как не выстрелом в спину. В своей речи Черчилль призвал западную демократию к единению перед лицом угрозы со стороны СССР, к созданию «братской ассоциации народов, говорящих по-английски» против Страны советов. Черчилль недвусмысленно предупреждал об опасности, исходившей от советского режима, и в этой связи употребил ставшее впоследствии широко распространенным выражение «железный занавес», который опустился между Восточной и Западной Европой.
Вот так обращалась демократичная британская администрация с бурами – всех сгоняли в концлагеря.  Фото 1901 года
Вот так обращалась демократичная британская администрация с бурами – всех сгоняли в концлагеря. Фото 1901 года   

ВИНОВНИК РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Рассмотрим как продажная политика Англии конца 30-х годов прошлого столетия привела ко Второй мировой войне.
29 сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Германии, Англии, Франции и Италии поставили свои подписи под предложенным гитлеровцами документом о разделе Чехословакии. Ей предписывалось в недельный срок передать Германии Судетскую область и пограничные с ней районы. Представители самой Чехословакии были вызваны в Мюнхен лишь для того, чтобы выслушать приговор.
Условие, при котором правящие круги Англии согласились выдать фашистской Германии Чехословакию, было обещание Гитлера не нападать на Англию, зафиксированное в англо-германской декларации, подписанной премьер-министром Великобритании Чемберленом и Гитлером.
Гитлеровцы, как представлялось в Лондоне, могли теперь с благословения Запада спокойно разрабатывать планы экспансии на Восток, против СССР. Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен еще раз встретился с Гитлером. Открывая фюреру дорогу на Восток, он заявил: «Для нападения на Советский Союз у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».
«Мюнхенское соглашение, – пишут английские исследователи Рид и Фишер, – стало в истории символом близорукости, предательства и коварства, высшим достижением политики умиротворения… Оккупированная немцами Чехословакия превратилась в меч, направленный на Восток, в сердце Советского Союза».
Сменивший Чемберлена на посту премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль о Мюнхене высказался следующим образом: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Ее министры выбрали позор, чтобы затем получить войну».
Что касается руководителей Англии, то они демонстрировали Гитлеру еще большую готовность идти на сговор с агрессором с целью направить его на Восток. Так, Чемберлен в беседе с фашистским диктатором Италии Муссолини, состоявшейся в Риме 12 января 1939 года, ссылаясь на «слабость Советского Союза», призывал дуче поддержать «немецкий удар на Украине».
Особую опасность представляли тайные англо-германские переговоры, которые велись вплоть до лета 1941 года. Министр иностранных дел Англии Галифакс лично посетил Гитлера и Гиммлера. Чемберлен трижды ездил к Гитлеру, но ехать на переговоры в Москву они не захотели. На 23 августа 1939 года была назначена встреча Геринга с Чемберленом в Лондоне, которая сорвалась в связи с приездом Риббентропа в Москву.
В декабре 1939 года британский министр иностранных дел Галифакс через датского промышленника Плес-Шмидта довел до сведения Берлина англо-французские условия договоренности с Германией: сохранение гитлеровского господства в Австрии, Чехословакии и западной части Польши, возвращение Германии потерянных в Первую мировую войну колоний, создание антисоветского блока в составе Англии, Франции, Германии, Италии и Испании.
1 сентября 1939 года нацистский вермахт обрушился на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция, ранее предоставившие Польше гарантии безопасности, объявили войну Германии, но боевых действий не начали. В Лондоне и Париже над необходимостью помочь своему союзнику, Польше, возобладала старая мюнхенская антисоветская линия – пожертвовать Польшей, чтобы немецко-фашистский вермахт занял исходные рубежи на западных границах Советского Союза.
Может быть, Англия и Франция не имели возможности оказать реальную военную поддержку сражающейся Польше? Отнюдь нет. При вторжении немецко-фашистских войск в Польшу Германия для прикрытия своих западных границ оставила всего лишь 23 дивизии, в то время как союзники Польши имели здесь 110 дивизий (французских и английских).
Явное превосходство англо-французских войск над германскими давало им возможность одержать стратегическую победу. Но здесь вступила зависимость хода и исхода военных действий от политической цели войны. Англо-французские правящие круги вместо выполнения союзнических обязательств перед Польшей всячески стремились столкнуть Германию с СССР и поэтому не предпринимали активных действий своими превосходящими силами на западе, предоставив тем самым свободу действий немецко-фашистским войскам на востоке.
Воспользовавшись бездействием вооруженных сил Великобритании и Франции, продолжавшимся в течение восьми месяцев и вошедшим в историю под названием «странная война», командование вермахта перебросило свои войска из Польши к западным границам Германии, доукомплектовав их и увеличив численность, и весной 1940 года начало вторую военную кампанию – теперь против Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии. За сутки (9 апреля) они захватили Данию, за два месяца (9 апреля – 10 июня) оккупировали Норвегию, за пять дней (10–14 мая) овладели Нидерландами, за 19 дней (10–28 мая) – Бельгией, а за 44 дня (10 мая – 22 июня) принудили к капитуляции Францию.

ПЛАНЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ СССР АНГЛО-ГЕРМАНСКИМИ ВОЙСКАМИ
В интересах обеспечения безопасности своих северо-западных границ 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа во взаимодействии с Балтийским и Северным флотами перешли государственную границу Финляндии. Началась советско-финская война.
Под видом оказания помощи Финляндии в Лондоне и Париже принялись за спешную подготовку военного нападения на СССР как с севера, так и с юга, с тем чтобы превратить советско-финскую войну в отправной пункт объединенного военного похода стран Запада против СССР. Предполагалось, что на определенном этапе в антисоветском походе примет участие и фашистская Германия, организовав вторжение в центральные районы Советского Союза.
19 декабря 1939 года верховный военный совет союзников принял решение о подготовке военного нападения на СССР, а 5 февраля постановил отправить англо-французские войска в Финляндию. Предполагалось, что 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус, высадившись в Нарвике и Петсамо, должен был двинуться на Ленинград и Мурманск. На 12 марта была намечена отправка судов, а на 20 марта – высадка войск. Одновременно шла подготовка к удару против СССР с юга: планировались бомбардировка англо-французской авиацией советских нефтяных промыслов Баку, Майкопа и Грозного, вторжение в Черное море английской морской армады, а в Закавказье – сухопутных англо-французских сил под командованием генерала Вейгана.
Гитлеровское руководство рассматривало англо-французские приготовления к агрессии против СССР как важный фактор, отвлекающий внимание Лондона и Парижа от подготовки отпора предстоящему удару вермахта на Западе. Поэтому гитлеровская «пятая колонна» во Франции и Англии поддерживала надежды Лондона и Парижа на предстоящий поход против СССР и дележ советской территории. «Мир был бы заключен за счет России, – писал французский дипломат Барду, – против которой сразу же после заключения перемирия выступил бы вермахт. Англия получила бы Туркестан. Границы Ирана и Турции оказались бы отодвинутыми до Каспийского моря. Италия имела бы долю участия в нефти, а Германия аннексировала бы Украину».
Что касается союза СССР с Англией во время Второй мировой войны, то следует напомнить, что еще в октябре 1943 года английский разведчик Лиддел Гарт в своей секретной докладной записке предупреждал английское правительство о мощи Красной армии, которой не сможет противостоять в Европе ни одна страна, в связи с чем рекомендовал заключить сепаратный мир с фашистской Германией, чтобы «вместе с западноевропейскими государствами оказать сопротивление послевоенным устремлениям русских».
Как пишет советский дипломат Валентин Фалин, «20 августа в Квебеке на заседании лидеров США и Британии с участием начальников штабов… принимается два плана: «Оверлорд», о котором нас проинформируют в октябре 1943 года в Тегеране (им предусматривалась высадка союзников во Франции в 1944 году), и второй сверхсекретный «Рэнкин», цель которого – повернуть против России всю мощь непобежденной Германии». По этому плану немцы входят в сговор с западными державами, распускают Западный фронт, оказывают поддержку при высадке десанта в Нормандии, обеспечивают быстрое продвижение союзников через Францию, Германию, выход на линию, где они удерживают советские войска».
Уже в середине мая 1945 года Черчилль отдал секретный приказ Объединенному штабу планирования военного кабинета – подготовить план уничтожения СССР. 22 мая 1945 года план «Немыслимое» был готов. Вначале планировалось уничтожение советских войск, дислоцированных в Германии. Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-германских войск во взаимодействии со 100-тысячной немецкой армией, сформированной из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. Планировалось, что третья мировая война начнется 1 июля 1945 года переходом в решительное наступление сорока семи западных дивизий. Заблаговременно узнав об этом плане, Сталин отдал приказ о передислокации войск. 29 июня 1945 года советские войска заняли более выгодные позиции и приготовились к отражению нападения. В результате план нападения бывших союзников был сорван, а обнародованные сведения о немецкой армии вынудили Черчилля расформировать ее.
Следует также добавить, что солдаты Британского добровольческого корпуса СС дрались с наступающими «азиатскими ордами» до конца, отбиваясь от советских войск даже в окруженном Рейхстаге. «Единственная ошибка Гитлера состоит в том, что он не был рожден англичанином», – так, по мнению одного из британских эсэсовцев, объяснялся прискорбный факт места его последнего боя...

ПЛАНЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РОССИИ НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
Планы по уничтожению России живут и процветают на английской земле и в наше время. Так, в ноябре 1991 года в своей речи в Хьюстоне (США) Маргарет Тэтчер, к тому времени уже экс-премьер-министр Великобритании, заявила: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн человек». Не напоминают ли эти высказывания замыслы Гитлера? В разработанном под его руководством генеральном плане «Ост» предусматривалось уничтожение в течение 25–30 лет 120–140 млн человек в Польше и Советском Союзе. Остальная часть населения должна быть онемечена и переселена за границы Урала.
Также как в 1938, 1945 и 1946 годах премьер-министры Великобритании призывали к уничтожению СССР, так и нынешний премьер Дэвид Кэмерон призывает к уничтожению России. Этот призыв прозвучал в его выступлении в газете Sunday Times 20 июля 2014 года, которое ознаменовало новый этап нагнетания русофобской истерии с целью втягивания ЕС в войну против России. Поводом выступления послужил кризис на Украине, спровоцированный западными странами, которые поддержали вооруженный мятеж и государственный переворот, совершенный на Украине под националистическими лозунгами.
Как и перед началом Второй мировой войны правительство Англии благословляло немецких фашистов на войну с СССР, так и сегодня правительство Дэвида Кэмерона выражает однозначную поддержку украинским фашистам и убеждает правительства европейских стран объединиться для «крестового похода» против России.
В своем выступлении Кэмерон доходит до откровенной лжи, обвиняя Россию в уничтожении гражданского самолета, летевшего рейсом MH17, хотя все факты говорят о том, что самолет был сбит украинскими военными. Кроме того, Кэмерон выносит несправедливое и противоправное обвинение по ситуации на Украине: «...это результат действий России, которая дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает, тренирует и вооружает криминальные формирования. И мы должны отреагировать на это беззаконие действием».
На самом деле это ставленники Кэмерона и его европейских коллег тренируют и вооружают украинских фашистов, которые совершают массовые убийства мирных жителей, разрушают промышленные и бытовые предприятия, церкви, жилые дома, школы, больницы, детские сады.
Следует добавить, что по факту выступления Кэмерона экс-премьер России, бывший председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин написал открытое письмо, в котором призвал Дэвида Кэмерона не забывать уроки истории: «Выдвигая огульные обвинения и провоцируя войну, Вы считаете себя вправе стравливать народы и вершить суд над странами, управлять миром путем лжи и насилия. Так делали Ваши предшественники – Чемберлен и другие европейские лидеры, поддерживая и натравливая Гитлера против СССР. Или уничтожая Ирак по вымышленному обвинению в наличии оружия массового поражения. Или подвергая бомбардировкам Белград. Или, уже с Вашим участием, уничтожая Ливию. За все эти Ваши преступления своей жизнью расплатились миллионы ни в чем не повинных граждан. В том числе пассажиры сбитого Вашими ставленниками самолета ради провокации новых преступлений против человечества».
Кредо английской политики – слова министра иностранных дел и премьер-министра Великобритании Генри Палмерстона, прозвучавшие в его речи в палате общин 1 марта 1858 года: «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг – защищать эти интересы». А эти интересы заключаются в том, чтобы уничтожать и грабить другие народы и держать в страхе свой собственный народ. 

 Василий Юрьевич Микрюков – доктор педагогических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии военных наук, СНС по специальности «Оперативное искусство в целом и по видам ВС, родам войск и специальным войскам».

Для мира уже непривлекательны ценности США

Профессор университета Джорджтауна (США) Роза Брукс в своей статье под названием "Объять хаос" (Embrace the Chaos) для издания Foreign Policy выступила с резкой критикой политической системы Соединенных Штатов,  а также указала на системный кризис и тупиковый вектор развития американской внешнеполитической стратегии.
Брукс считает, что мощь и мировое значение США "снижается". "Отчасти это происходит, потому что некогда слабые государства окрепли, отчасти – потому что ни одно государство не может рассматриваться автономно от остальных, а с коллективными проблемами ни одна страна в полной мере самостоятельно справиться не может", — пишет аналитик.
По мнению профессора, еще одной причиной ослабления позиций Соединенных Штатов является то, что мировое сообщество все чаще "ставит под сомнение эффективность политической и экономической систем США".
"Разрыв доходов между бедными и богатыми слоями населения в США больше, чем почти во всех развитых государствах мира. Продолжительность жизни американцев значительно ниже, чем в других промышленно развитых демократических странах, к чему добавляется высокий уровень детской смертности. Между тем в Соединенных Штатах фиксируется самый высокий процент заключенных на душу населения, а показатели качества жизни и медобслуживания снижаются на протяжении нескольких десятилетий", — приводит аргументы профессор.
Все перечисленное выше, по мнению Брукс, ставит под угрозу способность США к развитию инноваций.
"В итоге американские политические и экономические ценности становятся менее привлекательными для остальных стран", — резюмирует политолог.
Яркое свидетельство снижения "мощи" США Брукс видит в политическом тупике после выборов в сенат, когда исполнительная и законодательная власти наметили диаметрально противоположные линии развития, что должно заставить "пересмотреть стратегию" США в целом.
На последних выборах в сенат, прошедших 4 ноября, победу одержала Республиканская партия. Сенаторы-республиканцы призвали отказаться от политической повестки дня действующего президента.


Источник: itar-tass.com