Translate

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Как начинаются войны?

/images/site/09_n0910_troops_b.jpg 
Как развязать войну в каком-либо государстве? Как оправдать свое вторжение? Как правильно заклеймить позором врага и сформировать общественное мнение? Ответы на эти вопросы можно найти, перелистывая страницы истории самого агрессивного сегодня государства. Читатель может удивиться, неужели такое возможно? Сейчас, при существующей системе международного права, Организации Объединенных Наций и демократии во всем мире, это может быть реальностью?
В 1776 году это государство провозгласило свою независимость. Соединенные Штаты Америки появились на картах мира. Кровавая же гражданская война, началась еще раньше 19 апреля 1775 года. В этот день произошло первое вооруженное столкновение британских войск и американских сепаратистов.
Эту же дату мы возьмем за начало отсчета бесконечной череды кровавых войн, развязанных этой страной и преступлений против человечности.
Вторая война против Англии 1812-1815 гг. укрепила независимость США.
Наряду со становлением США как самостоятельного государства в период с 1622 года и по 1900 включительно американцы проводят 40 войн с индейцами, представителями коренного населения Северной Америки. Целый ряд экспертов и историков утверждают, что за этот период времени было уничтожено не менее 100 миллионов индейцев. Нельзя забывать, что это прежде всего люди, и их уничтожение в таких масштабах демонстрирует прямое проявление настоящего геноцида.
Нас все же интересуют более "свежие" примеры в истории и, главное, сам механизм раскручивания конфликта. Разберем самые яркие. И сначала проведем последний экскурс в 1800-ые годы.

Американо-испанская война

Американо-испанская война 1898 года. Не будем говорить о количестве жертв с обеих сторон. Интересует нас вот что... В 1895 году на территории Кубы и Пуэрто-Рико, и в 1896 году на территории Филиппинских островов, как будто сама, вспыхнула национально-освободительная борьба против испанского правления. Правительство США сразу же поддержало сепаратистов в этих испанских владениях. Власти США с середины XIX века предпринимали безуспешные попытки купить у испанцев Кубу. Соединённым Штатам остров был необходим как плацдарм для обеспечения обороны тогда еще строящегося Панамского канала со стороны атлантического побережья, где конкуренты имели весьма сильные позиции. И вот в это время, для демонстрации своего военного присутствия и оказания поддержки сепаратистам, к Гаване прибыл американский броненосец «Мэн». Чтобы избежать обострения отношений между странами, испанцы приняли решение допустить его в свои воды.
Но 15 февраля 1898 года броненосец взорвался и утонул. 266 американских моряков, находящихся на борту погибли. По "необъяснимому" стечению обстоятельств 260 из погибших были чернокожими, также на борту на момент взрыва не было ни одного офицера.
Вскоре в Гавану прибыли американские следователи, для выяснения обстоятельств случившегося. Комиссия проигнорировала факт того, что характер повреждений указывал на внутренний взрыв. К тому моменту подготовка к войне с Испанией уже шла полным ходом, включая проработку через газеты общественного мнения рядовых американцев. Антииспанские настроения, подогреваемые газетными публикациями, позволили уже 19 апреля 1898 года протащить через Конгресс резолюцию, которая, по сути, была ультиматумом Испании, с требованием покинуть Кубу и передать ее США. И с 21 апреля американские военные корабли стали захватывать следующие на остров испанские транспортные суда. Как мы видим, американо-испанская война началась далеко не с совпадений, а с целенаправленного и управляемого процесса эскалации, усиления конфликта.
Идем дальше… С начала 1946 г. до конца 1980-х гг. американские вооруженные силы использовались за рубежом более 290 раз. Свыше 30 раз за это же время Вашингтон рассматривал вопрос о применении ядерного оружия, в том числе четыре раза - против СССР. Есть из чего выбирать.

Тонкинский инцидент

Тонкинский инцидент, произошедший в августе 1964 года у берегов Северного Вьетнама, являет нам еще один пример манипуляции общественным мнением и обоснования дальнейшего военного вторжения.
2 августа 1964 года эсминец «Мэддокс», по утверждению американской стороны, находился в международных водах. Внезапно экипаж корабля обнаружил три приближающихся северо-вьетнамских торпедных катера. Как утверждается, они вели себя агрессивно, и капитан «Мэддокса» отдал приказ произвести предупредительный выстрел. В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулемётов и произвели торпедные пуски, однако все торпеды прошли мимо цели. В завязавшийся морской бой вступило звено американских палубных истребителей F-8 «Крусейдер», выполнявших тренировочный полёт возле своего авианосца «Тикондерога», также находившегося в заливе. Катера получили повреждения и прекратили атаку, взяв курс на свою базу. Считается, что в бою один из катеров был потоплен.
Факт морского боя 2 августа подтверждается как множеством американских исследователей, так и вьетнамской стороной — бывшим министром обороны ДРВ Во Нгуен Зиапом и официальной вьетнамской историей войны. Согласно официальной вьетнамской версии, эскадрон торпедных катеров «героически атаковал и изгнал "Мэддокс"».
Возникает ряд вопросов. Эсминец, по словам самих американцев, находился в международных водах. Из каких вод в таком случае эскадрон торпедных катеров «героически атаковал и изгнал "Мэддокс"»? Неужели из международных? Командование ВМФ Вьетнама на момент инцидента вдруг потеряло рассудок? Ведь провоцирование конфликта с одной из ведущих мировых держав может привести к серьезному конфликту и к гибели мирных жителей! А это прежде всего удар по собственному имиджу внутри страны. Поддержка населением правящего строя имеет в критические моменты истории важнейшее значение для правительства страны. И Демократическая Республика Вьетнам не являлась исключением. Становится ясно, почему северо-вьетнамские торпедные катера "вели себя агрессивно". Да, при вторжении корабля в чужие территориальные воды такое бывает. И, тем не менее, американский эсминец первым открыл огонь. И далее по тексту: "В ответ на это катера открыли огонь по эсминцу из крупнокалиберных пулемётов и произвели торпедные пуски, однако все торпеды прошли мимо цели". Подобный "шквал" огня просто обязан был уж если и не зацепить, то хотя бы поцарапать корабль противника.
Однако по "странному стечению обстоятельств" этого не произошло. Вместо этого появились ВВС США и, по сути, попытались добить пограничные катера ДРВ.
Американское руководство предпочло никак не реагировать на инцидент, сочтя его случайностью. «Мэддокс» получил приказ продолжать выполнение своего задания. К нему присоединился эсминец «Тэрнер Джой».
Вечером 4 августа в Тонкинском заливе был тропический шторм. Когда уже стемнело, радары американских эсминцев стали показывать приближение неопознанных судов. К этому моменту капитаны эсминцев уже получили по разведывательным каналам предупреждение о возможном нападении северо-вьетнамских катеров. Радары показывали, что к эсминцам приближаются неизвестные объекты, и американские корабли открыли огонь. Поднятые с авианосца самолёты не обнаружили в районе двух эсминцев никаких других кораблей. В условиях шторма и темноты никто из состава экипажей эсминцев визуально не наблюдал что-либо, что можно было бы надёжно идентифицировать как северо-вьетнамский катер.
Сам собой возникает вопрос: а что же в таком случае видели американские моряки на радарах, да еще в условиях шторма и темноты и видели ли вообще?
Вот выдержка из донесения командующего Тихоокеанским флотом Г. Шарпа: «B 21.08 4 августа, когда «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» шли курсом на юго-восток приблизительно в 60 милях от берегов Северного Вьетнама радары засекли три быстро двигавшихся цели на расстоянии около 14 миль к востоку от двух кораблей. В 21.19 цели были видны на экранах радаров обоих кораблей и проявляли возможные враждебные намерения, меняя курс и скорость, занимая позиции, с которых можно было выпустить торпеды. «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» открыли огонь, когда, исходя из маневров приближавшихся целей, стало очевидно, что они занимали позиции для пуска торпед. Примерно через минуту акустики «Мэддокса» услышали шум приближавшейся торпеды и проинформировали «Тэрнер Джоя» о пуске торпеды».
Всего оператор сонара «Мэддокса» насчитал 22 торпеды, идущие на корабли. Стремительно маневрируя, эсминцы стали уходить от «торпедной атаки», паля по сторонам из всех калибров.
В Вашингтон, где еще стояло раннее утро, было передано сообщение о «не спровоцированном нападении на корабли США». В меморандуме министерства иностранных дел ДРВ со всей категоричностью было заявлено: «Первое, и самое главное, это — бесстыдная фабрикация, поскольку днем и ночью 4 августа 1964 г. ни одно судно Демократической Республики Вьетнам не находилось в том районе, где эсминцы США были якобы «вторично атакованы северо-вьетнамскими торпедными катерами»…
Той же ночью с 20.00 до 22.00, приблизительно в то время, когда торпедные катера Северного Вьетнама якобы «атаковали «Мэддокс» и «Тэрнер Джой», была слышна орудийная стрельба и видны огни сигнальных ракет и самолетов у берегов Демократической Республики Вьетнам в международных водах».

Недавний инцидент в водах Южной Кореи

Хочется напомнить в свою очередь об инциденте, произошедшем недавно в водах Южной Кореи. Группа международных экспертов из США, Англии, Австралии и Швеции объявили о том, что в гибели южнокорейского корвета "Чхонан" виновны вооруженные силы КНДР.
Российские эксперты, проводившие собственное расследование, не подтвердили выводы Комиссии, созданной США и Южной Кореей.
7 мая 2010 международная комиссия заявила, что корвет был «уничтожен торпедой, изготовленной в Германии».

Продолжение тонкинской истории

Вернемся к тонкинскому инциденту. В тот же день, 4 августа 1964 года, было проведено короткое совещание Совета национальной безопасности, на котором Роберт Стрейндж Макнамара (министр обороны США) заявил: «…северо-вьетнамские торпедные катера атаковали два эсминца США — «Мэддокс» и «Тэрнер Джой», которые осуществляли «патрулирование Де Сото» приблизительно в 60 милях от Северного Вьетнама в Тонкинском заливе. Как нам сейчас кажется, по кораблям было выпущено 9 или 10 торпед. Два торпедных катера, как сообщают, были потоплены, а еще три или шесть обстреляны. Жертв с нашей стороны пока нет».
Что заставило министра обороны США убежденно подтвердить данную фальсификацию, остается только гадать. Тем не менее, через пять минут после заседания Совета Национальной Безопасности президент Линдон Джонсон встретился с руководителями фракций обеих партий в конгрессе. Не ставя их в известность об отсутствии каких-либо доказательств, он заявил, что имела место «не спровоцированная атака» на американские корабли, и потребовал принятия резолюции о предоставлении президенту неограниченных полномочий в отношении использования военной силы во Вьетнаме.
В 22.43 того же дня по вашингтонскому времени с палуб «Тикондероги» и «Констеллейшн» поднялись бомбардировщики и взяли курс на Северный Вьетнам.
В 23.40 президент Джонсон появился на экранах телевизоров с обращением к нации: «Повторяющиеся акты нападений на вооруженные силы Соединенных Штатов должны быть встречены не только пассивной обороной, а позитивным ответом. Этот ответ дается сейчас в то время, как я говорю с вами».
Момент для телевизионного выступления был выбран не случайно. «К этому времени, — объяснял Макнамара, — самолеты США были в воздухе уже в течение часа. Ханой на своих радарах уже получил сигнал об атаке. Времени, оставшегося до подлета бомбардировщиков к цели, было уже недостаточно, чтобы Северный Вьетнам мог вывести свои корабли в море или объявить боевую готовность своих сил. Было важно, чтобы народ нашей страны узнал об этом… от президента, а не из Ханоя, который, как ожидалось, мог объявить о нападении в любую минуту».
В данном случае мы видим, что изначально конфликт строился на реальной провокации со стороны США и затем имело место нагромождение домыслов и откровенных фальсификаций. Которые в свою очередь были поддержаны и растиражированы первыми лицами государства. Не знать или не догадываться о том, что же в действительности происходит, они не могли. В политике нет места случайностям. Здесь мы снова имеем дело с подготовленным изначально и строго управляемым в дальнейшем процессом. Конечно, рядовые американцы не могли знать истинные причины конфликта. Но с помощью правильной подачи сфабрикованной информации Америка выступала в роли "потерпевшей" и поддержка вторжения населением была обеспечена.

Вторжение США в Гренаду

Следующий характерный пример - это вторжение США в Гренаду. 13 октября 1983 года в островном государстве на юго-востоке Карибского моря произошел переворот. Власть возглавило военное правительство под предводительством генерала Хадсона Остина, который 19 октября 1983 года для стабилизации обстановки ввёл круглосуточный комендантский час сроком на четверо суток.
В медицинском колледже неподалеку от аэропорта Перлз находились американские студенты-медики, где их и застали происходящие события. Они позвонили родителям в США и сообщили о том, что их общежитие окружили вооруженные солдаты гренадской армии. Родители встревожились и начали обзванивать редакции газет, телекомпаний и государственные агентства. В итоге о взятие в заложники американских студентов властями Гренады и сообщили СМИ США. Хотя телефоны на Гренаде продолжали работать, никто в Вашингтоне не додумался позвонить студентам, журналистам или иностранным дипломатам, находящимся на острове, и узнать, что же происходит на самом деле.
Согласитесь, редкостное в такой ситуации скудоумие демонстрирует дипкорпус США, а о спецслужбах и речи нет. Последовательное отстаивание интересов страны, в некоторых случаях исключительная реакция на какие либо события, а тут такой прокол? Причем у всех и разом?
Здесь важно понять одно правило: в политике случайностей не бывает. И эту истину подтверждает дальнейшее развитие событий.
Как выяснилось позже, студентам не грозила опасность. Власти Гренады не собирались брать их в заложники, а просто решили предоставить охрану, так как незадолго до этого на острове начались вооруженные столкновения.
Тем временем, уже 21 октября, Организация Восточно-карибских государств обратилась к США с просьбой восстановить на Гренаде стабильность. Как выяснилось позже, это обращение было сделано по просьбе американского правительства.
США обосновывали необходимость вмешаться в события на Гренаде в первую очередь тем, что на острове в это время находились несколько сотен американских студентов-медиков, безопасность которых, как утверждалось, была поставлена под угрозу.
Президент США Рональд Рейган не обращался в Конгресс за поддержкой этой агрессии, а лишь за день до начала военной операции встретился с лидерами Конгресса и объяснил им, что жизнь американских граждан находится в опасности, а Гренада представляет собой угрозу США. Президент США заявил, что "готовится кубинско-советская оккупация Гренады", что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы.

Сирийский вопрос сегодня

Здесь будет уместно провести аналогию с Сирийским вопросом, происходящим в наши дни. Сообщение от 18 декабря 2011 года, по материалам ИТАР-ТАСС: «Решения состоявшегося в Каире экстренного заседания Совета Лиги арабских государств на уровне глав МИДов стали результатом эскалации конфликта в отношениях между Дамаском и рядом арабских стран. По итогам заседания ЛАГ выдвинула Дамаску настоящий ультиматум — в течение 24 часов допустить в страну наблюдателей арабских стран, угрожая в дальнейшем тем, что если правительство Сирии не примет это требование, в субботу ЛАГ соберется на еще одно заседание, на котором против данного государства будут приняты жесткие санкции».
На момент написания журналистского текста сирийский вопрос был далек от разрешения. На лицо все признаки искусственного развития этого конфликта. Основную роль в этом играют США. Велика вероятность того, что посредством ЛАГ будет развязана очередная агрессия против неугодных Америке правительств.
Шаблонность использования в своих целях различных международных организаций, включая также ООН, знаковая. Многие из организаций изначально создавались с целью стать рычагами оказания давления на различные страны, по выбору, собственно, их создателя. Это говорит, прежде всего, об огромном влиянии политических сил США во всем мире. Одну из ведущих ролей в достижении подобных возможностей играет финансово-экономическая система Америки и всего мира. Эта система использует доллар в качестве мировой валюты, монопольное право на производство которого приходится на территорию Соединенных Штатов. Но это уже совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий