Translate

воскресенье, 19 января 2014 г.

Международно-правовой статус Арктики

Международно-правовой статус Арктики 
Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ее площадь - около 27 млн кв. км. Иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом, в этом случае её площадь составляет 21 млн кв. км. С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ, однако тоже считают себя арктическими государствами.
Арктика была поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией, причем северный полюс является границей всех заинтересованных государств. В 1909 году Канада объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем, а в мае 1925 года Канада официально закрепила свое право на свой арктический сектор. Постановлением ЦИК СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР.
В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной. Россия, став участником Конвенции в 1997 году, автоматически отказалась от притязаний, декларированных в Декрете ЦИК от 1926 года. Статья 76 Конвенции автоматически устанавливает границы шельфа в 200 морских миль и предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за эту границу. Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа /создана в 1997 году/. Прежде чем подать заявку на расширение шельфа, государство должно урегулировать спорные вопросы с другими заинтересованными странами.
В настоящее время на шельф в Арктике претендуют Россия, Норвегия, Дания, США и Канада.
Между приарктическими государствами существуют некоторые расхождения относительно арктического шельфа в Северном Ледовитом океане. Они связаны с применением различными государствами разных принципов проведения разграничительных линий по дну океана - равной удаленности, секторального, по границам континентального шельфа. Так, в настоящее время Россия, Дания и Канада выдвигают аргументы на принадлежность хребта Ломоносова.
В 2001 году Россия первой направила в комиссию представление о внешних границах шельфа, где указывается, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на океанском глубоководье, являются неотъемлемой частью евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России. В 2002 году комиссия пришла к выводу, что представленные данные недостаточны для классификации указанных в заявке участков дна Северного Ледовитого океана в качестве российского континентального шельфа, в связи с чем возникла необходимость представить дополнительное обоснование на этот счет. Россия намерена снова подать заявку в 2014 году.
Норвегия подала заявку в комиссию в декабре 2006 года, а в апреле 2009 года комиссия ее одобрила. Норвегия получила возможность увеличить свою ИЭЗ на 235 тыс. кв. км и расширить контроль над ресурсами в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей. Предел норвежского шельфа достиг 84 град 43 мин северной широты, эта точка находится примерно в 600 км от Северного полюса. Это первое подобное решение Комиссии для арктического региона.
Дания (участник Конвенции с 2004 г.; выдвигает гипотезу, что Ломоносовский хребет - это затонувшая часть Гренландии, которая является датской территорией). Страна подала в комиссию 4 заявки по шельфу вокруг Фарерских островов и Гренландии (в апреле 2009 г., в декабре 2010 г., в июне 2012 г. и в ноябре 2013 г.). Если заявка от 2013 года будет одобрена, Дания получит 62 тыс. кв. км к северо- востоку от Гренландии. Заявка на хребет Ломоносова ожидается в конце 2014 года. В целом Дания претендует на территорию более 1 млн кв. км.
Канада, присоединившаяся к Конвенции в 2003 году, считает, что хребет Ломоносова начинается с американского материка. 6 декабря 2013 года Канада подала предварительную заявку на расширение своего шельфа в Северном Ледовитом океане (поданная заявка касается расширения шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн км. - полуостров Лабрадор, остров Ньюфаундленд).
США не являются участником конвенции.
Между странами, входящими в Арктический регион, действуют также следующие международные договоры:
  • - Нуукская декларация об окружающей среде и развитии в Арктике от 1993 года;
  • - Соглашение /программа/ о сотрудничестве в военной области и по вопросам охраны окружающей среды в Арктике (АМЕК). Подписано 26 сентября 1996 года в Бергене /Норвегия/ на встрече министров обороны России, США и Норвегии. В 2003 году к документу присоединилась Великобритания;
  • - Илулиссатская декларация. Принята в сентябре 2008 года на конференции в Гренландии с участием арктических стран - РФ, Канады, Дании, Норвегии и США. Страны заявили о готовности сотрудничать в Арктике на основе международного права. Отмечается, что нет необходимости в создании нового режима для управления Северным Ледовитым океаном;
  • - Нуукская декларация. Подписана 12 мая 2011 года на 7 сессии Арктического совета. Включает Соглашение "о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике", которое стало первым заключенным под эгидой Арктического совета юридически обязательное соглашением;
  • - Соглашение в области готовности на случай морского загрязнения нефтью в Арктике и борьбы с ним. Подписано на министерской конференции Арктического совета 15 мая 2013 года в Кируне (Швеция). В "Кирунской декларации" одобрен запуск ряда крупных проектов многостороннего сотрудничества, принято решение о начале работы по проблеме сокращения выбросов сажи и метана в Арктике.
В 1996 году был создан Арктический совет (АС) - межправительственная региональная организация, главными задачами которой являются решение проблем окружающей среды в арктическом регионе, развитие сотрудничества, а также экономическая, культурная и социальная поддержка народов региона. В настоящее время постоянными членами организации являются Дания (вместе с Фарерскими островами и Гренландией), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, в АС представлены организации коренных народов Севера, имеющие статус постоянного участника. В Арктическом совете также существует статус наблюдателя, который предоставляется неарктическим странам и международным организациям. Наблюдателями являются Великобритания, Нидерланды, Польша, ФРГ, Франция, Программа ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, Совет министров Северных стран, Всемирный фонд природы, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный союз охраны природы и др.
В 2008 году в Гренландии состоялась первая встреча "Арктической пятерки", в которой принимали участие главы МИД РФ, Канады, США, Дании и Норвегии. 2 встреча - 29 марта 2010 года в Челси (Канада, провинция Квебек).
 Источник: itar-tass.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий